📚 РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРЕКРАСНОГО ИМЕНИ АЛЛАХА ﷻ: «АЛЬ-ДЖАМИИЛЬ» الجميل 1-ЧАСТЬ

📚 РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРЕКРАСНОГО ИМЕНИ АЛЛАХА ﷻ: «АЛЬ-ДЖАМИИЛЬ» الجميل 1-ЧАСТЬ

Райхана Мухаммад

بسم الله الرحمن الرحيم.🌹

🌺السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اخواتي المؤمنات🌺

📚 РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРЕКРАСНОГО ИМЕНИ АЛЛАХА ﷻ:
«АЛЬ-ДЖАМИИЛЬ» الجميل

1-ЧАСТЬ

✳️ ЯЗЫКОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ:

◾Слово الجمال (аль-джамааль) - означает: красота, миловидность, привлекательность.

Слова Всевышнего:
وَلَكُمْ فِيهَا جَمَالٌ حِينَ تُرِيحُونَ وَحِينَ تَسْرَحُونَ
«Они украшают вас, когда вы пригоняете их обратно вечерами и выводите на пастбище по утрам» (16:6) - то есть: красота, великолепие, блеск.

✍🏻 Сказал ибн Сиидах: «Аль-джамааль - это: красота, которая может проявляться в делах и нравах...» (ас-Сихаах, 1661 и аль-Лисан, 1/685)

➖➖➖

✳️ УПОМИНАНИЕ ИМЕНИ В ПРЕЧИСТОЙ СУННЕ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА ﷺ:

Со слов Ибн Мас’уда رضي الله عنه, сообщается, что пророк ﷺ, сказал: «Не войдёт в Рай тот, в сердце которого есть высокомерие весом с пылинку». Один из услышавших это сказал: “Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми!” На это пророк ﷺ, ответил: «Поистине, Аллах – Прекрасен, и Он любит прекрасное. Однако высокомерие – это неприятие истины и презрение к людям». (Муслим в аль-Ийман, 1/93)

➖➖➖

✳️ СМЫСЛ ИМЕНИ В ОТНОШЕНИИ ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА:

✍🏻 Сказал ан-Навави: «В словах пророка ﷺ: «Поистине, Аллах – Прекрасен, и Он любит прекрасное» учёные разошлись в смыслах этого и сказали некоторые:
Смысл этого то, что все дела Всевышнего Аллаха прекрасны и великолепны и что только Он, обладает прекрасными именами и совершенными качествами.
Было также сказано: Смысл имени аль-Джамииль - المُجمِل: Тот, Кто одаряет/наделяет красотой и прекрасами.
Сказал имам абуль-Къасим аль-Къушайрий رحمه الله: Смысл этого имени: Величественный (Великолепный). И рассказал имам абу Сулейман аль-Хаттаби, что смысл этого имени: Обладатель света и красоты, то есть: Он владеет ими.
Также было сказано, что смысл имени: Прекрасный в своих делах, которые Он вершит в отношении вас; проявляющий к вам доброту и любезность; возлагающий на вас облегченное из деяний; содействующий вам в них, а затем, благодарно воздающий вам за это» (Шарх Муслима 2/90)

Первое же мнение имама аль-Хаттаби заключается в том, что имя аль-Джамииль означает: Наделяющий красотой, Одаряющий прекрасами» (Ша'нуд-ду'а, стр 102)

✍🏻 Сказал аль-Халиими: «Из числа Его прекрасных имен - аль-Джамииль, которое приходит в некоторых сообщениях от посланника Аллаха ﷺ, и смысл его: Обладатель прекрасных имен, потому что безобразие неподобает Ему и недопустимо, чтобы оно смешалось с каким-либо из Его имён. Однако Его имена происходят от Его качеств, которые целиком состоят из похвалы и деяний, которые объеденили Его решения» (аль-Минхаадж, 1/198 и аль-Байхакъи в аль-Асмаа, стр 41, 42)

✍🏻 Сказал ибн аль-Асиир о словах: «Поистине, Аллах – Прекрасен, и Он любит прекрасное» - то есть: «Прекрасный в своих делах и совершенный в своих описаниях» (ан-Нихаайа, 1/299)

➖➖➖

✳️ ВЛИЯНИЕ ИМЕНИ НА ИМАН И ВЕРОУБЕЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА:

🔴 1. Поистине, Всевышний Аллах - аль-Джамииль - Прекрасный в истинности, без того, чтобы нам была известна Его образность. Его красота и великолепие - в Его Сущности, в Его описаниях, в именах и делах, и никто не сравнится с Ним в этом, как сказал Всевышний Аллах о Самом Себе:

لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ
«Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий» (42:11)

И сказал Пречистый:
هَلْ تَعْلَمُ لَهُ سَمِيًّا
«Знаешь ли ты другого с таким именем (или подобного Ему)?» (19:65)

Аль-Кады абу Йаъла аль-Фурра رحمه الله, после того, как упомянул вышеприведенный хадис от Ибн Масъуда (о том, что Всевышний Аллах Прекрасен и любит все прекрасное), сказал следующее: «Знай же, что ничего не мешает тому, чтобы Всевышний Аллах был описан качеством красоты, которое возвращается к Его святой Сущности. В данном хадисе речь идёт о красоте и великолепии Аллаха в Его именах, качествах и делах.
И если скажет утверждающий, что в этом хадисе имя аль-Джамиль несёт смысл - المُجمِل - "Тот, Кто украшает или делает красивым кого пожелает из творений" (а не Тот, Кто Сам Прекрасен), то мы скажем ему, что это неверное толкование, потому что сообщение от пророка пришло связанным с причиной, а это побуждение сподвижников украсить самих себя (التجمل), прекрасными качествами, а не украшать другого (التجميل) какими-либо качествами, иначе говоря: вы украсьтесь благими качествами. И если это сообщение несёт смысл التجميل - украшение другого, то хадис меняется от своего основного смысла.

И если будет сказано, что под словом аль-джамааль, в хадисе имеется ввиду благодетель, милость и великодушие Аллаха (а не Его Сущность), то есть: аль-Джамиль Тот, Кто выявляет свои блага и милости кому пожелает, то мы скажем - это также неправильныйтафсир. Потому что, наряду с приведением упоминания красоты Всевышнего, пророк ﷺ, упомянул и Его благодетель и милость, где он сказал: «(Аллах) - Прекрасен, любит прекрасное; Он Великодушный, любит великодушие; Он Щедрый, любит щедрость».
И последний наш ответ это то, что блага Всевышнего Аллаха явные и продавание хадису такой смысл, уводит от того, чтобы описывать Аллаха качеством красоты, что недопустимо в Его отношении» (Ибталь ат-та'уиляят лиахбар ас-сыфат, 2/465, 466)

И поистине, Он - Пречист и Возвышен - является самым прекрасным и самым великолепным во всех своих атрибутах совершенства и все Его описания несут в себе лишь полноту и прелесть.

✍🏻 Сказал ибн Джариир в толковании слов Аллаха:
وَلِلَّهِ الْمَثَلُ الْأَعْلَى وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ
«А описание Аллаха — самое возвышенное» (16:60) и оно самое лучшее и самое благое и самое прекрасное и самое великолепное и самое возвышенное и тоже самое в отношении Его единственности и повиновения Ему, потому что нет иного Бога, кроме Него, Одного» (ат-Тафсиир, 14/84, 85)


🔴 2. Также, Всевышний Аллах - Он المُجمِل - Тот, Кто украшает (делает красивым) кого пожелает из своих творений, Одаряющий прекрасами и великолепием, кого захочет, о чем сказал Всевышний Аллах во многих аятах своей священной книги, обращая внимание людей на это:

أَمَّنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَأَنزَلَ لَكُم مِّنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَنبَتْنَا بِهِ حَدَائِقَ ذَاتَ بَهْجَةٍ مَّا كَانَ لَكُمْ أَن تُنبِتُوا شَجَرَهَا أَإِلَهٌ مَّعَ اللَّهِ بَلْ هُمْ قَوْمٌ يَعْدِلُونَ
«Кто создал небеса и землю и ниспослал вам с неба воду? Посредством нее Мы взрастили прекрасные сады. Вы не смогли бы взрастить деревья в них. Так есть ли бог, кроме Аллаха? Нет, но они являются людьми, которые уклоняются от истины (или равняют с Аллахом вымышленных богов)» (27:60)

И также сказал Всеславный:

إِنَّا جَعَلْنَا مَا عَلَى الْأَرْضِ زِينَةً لَّهَا لِنَبْلُوَهُمْ أَيُّهُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا
«Воистину, все, что есть на земле, Мы сделали украшением для нее, чтобы испытать людей и выявить, чьи деяния окажутся лучше» (18:7)

Пречистый Аллах Тот, Кто украсил всю землю разнообразием, в числе которых сады, леса, деревья, цветы и растения, которые радуют человеческий взор своей красотой и неповторимостью, от чего сердце находит радость и успокоение, а грудь расширяется по его причине.

Подобное Всевышний сказал о скотине, которую Он подчинил человеку:

وَلَكُمْ فِيهَا جَمَالٌ حِينَ تُرِيحُونَ وَحِينَ تَسْرَحُونَ
«Они украшают вас, когда вы пригоняете их обратно вечерами и выводите на пастбище по утрам» (16:6) - то есть: в животных Аллах сделал украшение и прекрасы для людского взора, из-за их внешней красоты, строения, симметричности их тела и пропорциональности.

Тем же Всевышний Аллах укрепил и утвердил и самого сына Адама (то есть, красивым обликом), о котором сказал عز وجل:

يَا أَيُّهَا الْإِنسَانُ مَا غَرَّكَ بِرَبِّكَ الْكَرِيمِ، الَّذِي خَلَقَكَ فَسَوَّاكَ فَعَدَلَكَ ،
فِي أَيِّ صُورَةٍ مَّا شَاءَ رَكَّبَكَ
«О человек! Что ввело тебя в заблуждение относительно твоего Великодушного Господа,
Который сотворил тебя и сделал твой облик совершенным и соразмеренным? Он сложил тебя в том облике, в каком пожелал» (82:6_8)

Ведь поистине, Аллах سبحانه وتعالى, сотворил человека в наилучшем обличье и даровал ему прекрасную внешность и телосложение, в чем люди различаются друг от друга. Пророк Аллаха - Йусуф عليه السلام, был наделён половиной красоты (которую Аллах даровал всему человечеству. То есть, половина красоты принадлежала ему, а половину Аллах распределил между всеми людьми - прим.пер). Приводя о нем рассказ, Всевышний Аллах описал состояние знатных женщин, которые впервые увидели его:

فَلَمَّا رَأَيْنَهُ أَكْبَرْنَهُ وَقَطَّعْنَ أَيْدِيَهُنَّ وَقُلْنَ حَاشَ لِلَّهِ مَا هَذَا بَشَرًا إِنْ هَذَا إِلَّا مَلَكٌ كَرِيمٌ
«Когда они увидели его, то так превознесли его, что порезали ножами себе руки и сказали: «Упаси Аллах! Да ведь это — не человек. Он — не кто иной, как благородный ангел» (12:31)

Продолжение следует, ин шаа Аллах...

И в заключении, хвала Аллаху - Господу миров!!!

📚 Книга: «ВЫСОЧАЙШИЙ МЕТОД В РАЗЪЯСНЕНИИ ПРЕКРАСНЫХ ИМЕН АЛЛАХА»
✒Автор: Доктор Мухаммад аль-Хамуд ан-Наждий.
📝 Перевод: Райханы бинт Мухаммад.

✳✳✳

Report Page