Подудим! №3: Тимур Шемсединов (препод с ФИВТа, Chief Software Architect at Metarhia and MIA)

qa_live

Слышал от многих с ФИВТа, что у вас очень сложный порог входа и график не совпадает с парами по расписанию, из-за чего приходится пропускать другие предметы. Может стоит улучшить систему обучения, чтобы студентам было удобно?

Все лекции пишутся на видео и я на целый семестр вперед публикую все темы лекций, посещение свободное, приходят и не только мои студенты. Это всем удобно.

Ваше отношение к студентам, которые на 1-3 курсе с головой уходят в работу (читай на галеры) и не получают знания заложенные в программу? Могут ли они пожалеть об этом через несколько лет? Как бы вы вели себя на месте таких студентов?

Не программа учит, а сам человек осваивает знания, из преподавателей некоторые только способны в этом помогать, иные мешают, но если вы не учитесь сами, а пошли деградировать на галеру, то она выжмет вас за лет 5, если не возьметесь за саморазвитие как специалиста.

Какие книги не связанные с программированием советуете прочитать ?

Волны гасят ветер, Гадкие лебеди Стругацких, Обломов Гончарова, Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории с краткой повестью об антихристе Соловьева, не художку, а статьи Льва Толстого, много чего еще.

Что помогает концентрироваться на работе ?

Китайский чай.

Над чем сейчас работает КБ?

КБ работает

Может ли JS успешно заменить PHP и когда это произойдёт?

Что такое PHP?

Почему никого(почти) так и не отчислили хотя надежды были?

Придет время и все получат свое

Что будет если все преподаватели ФИВТ начнут свои пары сносить на тогда, когда им удобно и строить учебный процесс как вы?

Если все начнут записывать лекции на видео - всем станет удобнее, смотрите когда есть время.

Что побудило стать преподом? нет ли желания преподавать на ФПМ, ИПСА?

Я уже ответил что побудило в другом вопросе (отвечал не по порядку). А где преподавать - мне не очень важно, все лекции открытые - приходите, и я все пишу на видео.

Тимур Гафарович, чому саме 5 пара?

Меня просили перенести на 5 пару те, у кого 4 пары заняты. А сложные лекции у меня вообще в 7 вечера, люди с работы едут. Но все в записи тут.

Любовь к Китаю это рофл или вы правда левак?

Я как Мао, а Мао как редиска, снаружи красный, а внутри белый. Вообще, левыми и правыми всерьез могут быть только идиоты. А я все же надеюсь, что научный метод победит политические течения. Любое управление может быть реализовано на базе теории управления, кибернетики, планирования, вычислений, рациональным образом, а не пальцом тыкать или рыночек отрегулирует. Рыночек не сделает вам Днепрогеса и даже Постгреса. Такое делают только идеалисты и специалисты.

За каким языком программирования будущее и что обязательно нужно учить всем? По Вашему мнению.

Не написали еще такого языка, чтобы он мне нравился. А учить - я делаю лекции на которых подробно даю все, что считаю важным.

Насколько сложно совмещать работу и преподавание в университете?

Я пашу по 12-14 часов в сутки, жену молодую редко вижу, а все ради вас и будущего ваших детей.

Какой уровень знаний нужно иметь, чтобы устроится к вам на фирму ?

Моя фирма МВД, как только в моих лекциях будет все понятно, приходите к нам в офис возле лукьяновской тюрьмы.

Чем вам нравится JS на бекенде? Зачем? Когда даже тот же PHP уже подтянулся на уровень, а в JS до сих пор все нужно собирать самому из говна и палок.

Вы не следили за тем, как улучшился JS за последние 3-4 года, и он всех сделает, такова его судьба и его природа, он адаптируется под задачи быстрее любого языка.

Монаду раз или Функтор в глаз? А если серйозно: рационально ли начинать знакомство студента с програмированием через FP и в частности JS?

ФП, на самом деле, проще других парадигм, но не для людей, поколоченных ООП и скречем. На JS не имеет смысла писать в чистом ФП стиле, лучше всего брать идеи из всех парадигм и все объединять в мультипарадигменный подход. Брать JS первым языком - однозначно да, но без C и asm нельзя, как я уже говорил. Просто от JS в современном мире вы все равно ни куда не денетесь, то расслабьтесь и получайте удовольствие.

Каким образом ФИВТ помогает студенту стать высококачественным программистом? Помогает ли вообще? Есть ли смысл диплома КПИ в условиях реальности?

На ФИВТе есть хорошие специалисты, помогает не факультет, а конкретные профессионалы, у нас даже есть завкафедрой, который сам код пишет, вы такое где-то видели? Смысл есть, если вы будете учиться сами и задавать вопросы тем преподавателям, которых сами себе выберете и будете ходить на их пары (даже если они не у вас по расписанию), а на формальности забьете.

Кампус (не ЖК) взлетит?

Кампус будет переписан за 2 недели на платформе МВД.

Врублю Дудя: сколько вы зарабатываете в месяц? 😏

Я не зарабатываю, если уж деньги, то предпочитаю отжимать где их много и столько, сколько мне нужно, на вас трачу иногда.

Сравните уровень обучения на ФИВТе когда учились вы и сегодня, что улучшилось?

В 1997-2002 годах на ФИВТе хорошо преподавали теорию управления, кибернетику, автоматику, робототехнику, микросхемотехнику, кто хотел - могли освоить. Сейчас появилось много новых преподавателей по проге, это хорошо, но фундаментальные знания просели.

Когда умрет nodejs?

Я сам его придушу.

Стоит ли программисту стремится реллокейтнутся на запад, или оставаться в Украине?

Запад загнивает по-умолчанию, там ЗП мальенькие, если и релокейтиться, то на восток, Китай, Сингапур, Тайвань наш.

Какой была ваша первая работа по специальности и как много вы знали на тот момент?

Киевэнерго летом в 16 лет, софт занимался обменом электроэнергией между приднепровской и киевской энергостистемами, я знал asm, clipper и dBase. Весь ужас а не языки, когда в dBase становишься на запись в таблице, то все поля становятся глобальными переменными, видимыми из всех процедур. Сейчас мы в раю живем, по этим меркам, но почему-то писать не стало сильно проще.

На какие КПИшные каналы Вы подписаны, не считая Лайва?

Муха прислала ссылку на Шановных, теперь читаю @shanovny

Как бороться с о***вшими гребцами и засоренностю рынка неполноценными работниками?

Ни с чем бороться не нужно, просто пишите хороший код и отдавайте его людям под OpenSource/Free лицензиями и мир станет лучше.

Следите за внутрикпишной повесткой? Сюжеты 24 канала смотрели? Как думаете, правда?

Не слежу, ни какие новости не смотрю.

Тимур Гафарович, а как пропатчить KDE2 под FreeBSD?

Я начинал еще не с KDE, а с CDE, поищите посмотрите что это такое и вам станет страшно. Во фре я работал только в консоли. А сейчас CentOS для сервера и Fedora/Gnome/MidnightCommandr для работы.

На якому курсі потрібно вже шукати першу роботу в IT?  Робота в офісі vs фриланс

Я работал с 16 лет, еще до того, как поступил, с 17 уже работал в КПИ в Институте прикладного системного анализа, потом в НИИ системных технологий. Сразу как чувствуете силы, начинайте практическую деятельность.

Как перестать говнокодить?

Первый шаг сделан, первый шаг - это признать, что говнокодишь.

Каким образом структурное подразделение МВД по разработке программных продуктов для силовых ведомств Украины могло находиться в учебном корпусе обычного института?

Потому, что могло. МВД многое может.

Почему Metarhia так называется?

Метархия - от греческого мета (после или сверх) и архия (власть или управление) - это социальное устройство общества, когда люди пишут программы, а программы уже планируют и управляют производством и потреблением, вычисляя самый оптимальный и сбалансированный режим существования цивилизации.

Когда все дедушки на Фивт-е уйдут на пенсию и их заменят новые, молодые и прогрессивные преподаватели?

Тогда мы сами станем дедушками.

Как нам наконец добиться IT-коммунизма в мире?

Великий коммунизм торжествует. Галеры - тонут, галеоны, груженые нетрудовыми доходами и златом - уходят на дно и открытое программное обеспечение уже подкралось к воротилам заокеанского бизнеса по вечному толчению говнокода. Товариши из компартии Китая знают, что при скрещивании любой национальности с китайцем выходит китаец. Наша политическая программа:

0. Разрешить и сертифицировать: HTTPS и HTTP/2, SSL/TLS, RSA, DH, DSA, OpenSSL, X.509 и пр.

1. Ввести стандарт API для государственных услуг

2. Заменить выборы экзаменами

3. Три ветви власти: разработка, тестирование и поддержка

4. Сократить государственный аппарат до 3000 человек

5. Все поместить в базу данных и уничтожить бумажные копии

6. Сократить законодательство до 100кб

7. Вести законодательство в git`е

8. Ликвидировать госбюджет и налогообложение

9. Зарабатывать только на сервисах с открытой моделью самоокупаемости

С чего начать учить программирование?

С абстракций, самые простые абстракции - переменная и функция, вот если освоить оператор присвоения (о котором можно об одном лекцию на 4 часа затеять) и правильно понимать функцию и математически (как отображение) и в языках программирования (в разных парадигмах и как вызов функции реализуется начиная от верхнего уровня, от области видимости и вглубь до регистров и стека), то это будет хорошее начало.

Что нужно для того, чтобы после начала пути инженера ПО не только не деградировать, но и расти как специалисту?

Я расскажу тебе потом, если захочешь. Приходи 12.12 в 307-18 в 18:00, будет конфа по этому вопросу.

Вы имеете глубокие знания в программировании и граничите с научной работой в этой сфере. Тем не менее, вы возлагаете большие надежды на оптимизирующий компилятор js-a. Неужели это достойно вашего уровня: надеятся на внутренюю оптимизацию джса, которая от версии к версии меняется, и догадываться как она там работает по своим собственным тестам времени? Не лучше ли использовать механизмы, в которых можно лучше разобраться, или даже, написать свои?

Ну не столько на тесты времени нужно обращать внимание, как на те оптимизации, которые объясняют разработчики v8 в лекциях и статьях. Там все разумно сделано, добротно, получше, чем код node.js Но какие языки дают полный контроль, ни один язык на базе виртуальной машины jvm или .net не оптимизируют очень предсказуемо, это всегда очень сложно. Полный контроль только на C и асме, ну вот из новых Rust дает надежды, я на него смотрю с интересом.

Ваше отношения к Илье Климову и его обучающему ресурсу javascript.ninja?

Илья занимается фронтом и фреймворками, а я бэком, языком и системным программированием. Я знаю его из конференций, но не знаю, что у него на курсах делается. Видел несколько людей на конфак, которые в js ninja тоже, все грамотные.

Что сложнее, software engineer или qa engineer?

Не может быть QA без знания программной инженерии, это надстройка над ней, а значит, она должна быть сложнее, но по факту часто слабее.

Почему вы решили преподавать в университете?

Я делаю это по двум причинам - на рынке труда очень плохие кадры, неграмотные совсем, проще самому обучить, и вторая причина (которая не была целью с самого начала) - я научился писать более простой код, который проще понимать и изменять. Потому, что примеры, которые я готовлю - это не учебные примеры, а примеры из реальной жизни, мы же хотим научить не олимпиадному программированию и не учебному программированию. Но вот сделать так, чтоб реальные задачи были в примерах понятны - это оказалось самым сложным, я 3 года делал те примеры, которые сейчас у нас есть.

Насколько важно знание вышмата в работе программиста? И если можно, приведите, пожалуйста, пару примеров из своей практики.

Как минимум, когда нужно будет сделать плавную анимацию, то кривые Безье помогут, а классы, адаптеры и фабрики ни как не помогут. Когда будете управлять роботом, то возьмете нужную систему координат, например цилиндрическую, а не будете городить костыли в декартовой. Если нужно будет вычислить игровой мир в реактивной модели, то построите граф и сначала найдете циклы, а не усядетесь ждать результата.

Как вы относитеть к датасаенсу и машинлернингу? Видите ли вы за этими вещами будущее мира?

Это технические средства, они не решат куда идти и зачем идти. Они не придут и не спасут человечество. Почитайте Норберта Винера, Глушкова и Стругацких и у вас сложится картинка. Винер: "Отдайте же человеку - человеческое, а вычислительной машине - машинное."

Как относитесь к гуманитарным наукам? В их изучении вообще есть смысл?

вопрос остался без ответа

Стоит ли использовать не LTS ноду в продакшене?

Нужно ли новичку учить Assembler? И где он используется в современном мире?

Ассемблер полезен системному программисту на любом языке чтоб понимать, что происходит, как минимум в качестве псевдокода или чтоб читать то, во что компилируются ваши программы. Ну для прикладного программиста - не обязательно.

Это не как, а зачем?

Можно ли стать хорошим программистом не изучая языков кроме javascript?

На одном JS нельзя.

Хороший программист — это

Хороший программист - это тот, кто обобщает, всегда может построить абстракцию высшего порядка, подняться к следующему уровню обобщения, думает не только над задачей, но и над осмыслением процесса программирования, над классом задач, постоянно переосмысляет весь опыт.

Какой путь вы бы предложили студенту, которому нравится решать поставленную задачу, работать в ит сфере, но которому не нравится писать код?

Нужно любить писать код, каждый день ждать ради того, чтоб пописать еще, иначе вас нужно отправить в лагеря трудовой реабилитации, мы уже готовим их.

Какие технологии стоит учить чтоб в ближайшие годы "быть в тренде"? Ваше отношение к GraphQL, ReasonML и Flutter?

Читайте и смотрите все о метапрограммировании и мультипарадигменном программировании, рефлексии, интроспекции и скаффолдинге, функциональном программировании, схемах. Учите разные парадигмы, а не технологии, все технологии умрут, а принципы возродятся те же много раз в новых технологиях.

Почему ник на Хабре Марк Аврелий ? Если читали, понравилась ли книга ? Почему в коде так много примеров с философами ?

Марк Аврелий обязателен для прочтения каждому приличному человеку, как и Декарт, как Эвклид, и как Ленин с Мао.

Какие студенческие инициативы считаете наиболее успешными и полезными?

Я не имею представления о студенческих инициативах, к сожалению, нет времени следить за этим.

Уверен, что у вас была возможность уехать в штаты. Почему не уехали? Что сподвигло остаться? И видите ли вы вообще смысл стремиться туда уехать?

У меня была возможность уехать в Германию, Китай, США в разные годы, но я выбрал путь - не работать на заокеанского дядю, а сделать тут, в Киеве и на Украине все, что я хочу в Киеве и на Украине все, что я хочу в ИТ сфере и OpenSource и в образовании и в политике.

Стоит ли подзабить на учёбу уже на первом курсе ради саморазвития в сфере ит? Или выш мат, дискретка и тому подобное будут нужны?

Оказавшись перед Згуровским, что вы ему скажете?

ВУЗ в модели 19 века уже невозможен и бессмысленен, нужно оставить только экзамены, начать проводить нормальные семинары с живым обсуждением, а все лекции писать на видео, лабораторки для большинства предметов не нужны, как и вся бюрократия. Всех препадов да и студентов, кто не в состоянии измениться - на переработку.

Ваше мнение о других языках, технологиях, где применяются принципы функционального программирования. Что можете сказать о них?

Функциональное программирование в чистом виде имеет узкое применение, в основном меня интересует влияние ФП на другие языки, что дало огромный рывок всему миру программирования. Но ФП языки тоже красивые, и они очень разные бывают, и LISP и Haskell не только понятны, но и красивы

Почему покупал всех девочек на аукционе свиданий раньше?

Я не всех покупал, а только тех, что резали мое идеальное эстетическое чувство

Где изучать геймдев? Кроме Ютуба.

Я не специалист в геймдеве, не могу посоветовать, сори

Почему вы используете тему оформления терминала и редактора с кислотными цветами? Видео лекций из-за этого смотреть довольно неприятно.

Зеленый и желтый на черном - это классика и она должна быть приятна глазу

Если перенестись чуть-чуть в будущее. И допустить что стек метархии написан: глобалсторедж, импресс и тд. Что дальше? Что конкретно вы собираетесь делать потом?

Потом нужно переписать ту основу, на которой этот стек стоит, т.е. nodejs, v8, libuv.

Возможно ли стать тимлидом без опыта работы разрабом?

Эмуляцией тимлида.

Можете ли провести одну или несколько лекций, на которых рассказать какие есть конкретные нереализованные задачи у вас в Метархии, чтобы студенты могли помочь и сделать что-то полезное?

Да, я сделаю такие семинары, приглашу туда всех желающих и расскажу, ближе к НГ, чтоб было вам че кодить под елочкой.

Ваша любимая фраза "на переработку", а теперь поясните что вы конкретно вкладываете в её смысл?)

Все должно быть постоянно перерабатываемо, мысли, дела, люди, не оставлять место для застоя, в первую очередь это призыв к себе.

Стоит ли учить Assembler?

Да.

Какая самая черная сторона бюрократии кпи?

Сложно сказать, но в 1 корпусе что ни комната, то там сидят тьоти и пьют чай, что они делают - не ясно.

Ваше мнение про Python как язык?

Инструмент для узкой ниши задач.

Классические компьютеры действительно заканчивают свой век? Закон Мура, все дела. Как Вы считаете, мы застанем время появления принципиально новых вычислений(квантовые или какие-либо другие)?

Техника шагнет, а вот успеем ли мы начать кодить хоть чутку лучше...

Чим, на вашу думку, КПІ кращий за інші виші?

Ну тут я видел живых специалистов мирового уровня, в других - возможно они и есть, но я не видел.

Финальное. Последнее слово гостя сессии. Тут может быть пожелание/ответ на вопрос, который ждал, но не получил/мем/что угодно

Временное мировое правительство низложено.

Контроль над разработкой единой информационной системы перешел к детям.

Дело, за которое боролось человечество: немедленное введение обязательного каррирования функций во всех языках программирования, отмена глобальных переменных, контроль над выделением и освобождением памяти, создание прикладной виртуальной машины — это дело обеспечено.

Самое важное — структуры

Самое опасное — связывание