Путь художника и бизнесмена. Интервью с Юрием Уляшевым.

Disartive

Юрий, в своих предыдущих интервью Вы позиционируете себя, как бизнесмен и гуру маркетинга. Как от предпринимательства Вы пришли к искусству?

В целом, я больше художник, чем предприниматель. Всё началось с глубокого детства. Я родился и вырос в семье профессиональных художников. Моя бабушка была художником-монументалистом, и рисовала портреты известных политических деятелей размером с девятиэтажный дом. В детстве все выходные и каникулы я проводил в огромной студии бабушки, среди красок, кистей и холстов. Рисование всегда было частью моей души. В 30 лет я вернулся к делу с новыми силами: стал лучшим учеником школы рисования Perroti, принял участие в двух выставках в Третьяковской галерее, ART Fair New York в Нью-Йорке и Art Fair Texas в Техасе.

У Вас такие яркие картины. Кто из великих вдохновлял Вас на Вашем пути?

За свой путь художника я попробовал много разных направлений. Если говорить о моей персональной эмпатии, своим любимым художником я обозначил бы Василия Кандинского. Обучаясь в Лондоне, я встретил его картину в музее современного искусства, она притянула меня к себе издалека, как магнит. Мне также импонируют супрематисты. Фактически, искусство Малевича и его последователей было создано в знак протеста фотографическому искусству, чтобы показать альтернативную версию выражения мысли через цвет и форму. Мне близка их позиция.

Вы, в первую очередь, классический художник, творящий на холсте. Как вы пришли к NFT?

Одна оригинальная работа на холсте даёт тебе возможность разместить эту картину в одном пространстве. У меня было много продаж картин. Каждый раз, расставаясь с ними, я понимал, что я больше их никогда не увижу. NFT даёт художнику возможность реализовать себя более ёмко, поскольку цифровые картины лишены возможности исчезнуть бесследно. Более того, каждая серия NFT в коллекции BLOTS относится к разным модулям программы EMBA СКОЛКОВО, которую я окончил в прошлом году, а значит каждый желающий может выбрать свой NFT, отталкиваясь не только от визуального материала, но и от бизнес цитаты, которая откликнулась персонально. Каждый может выбрать свою личную фокусную историю из 324-х цитат.

Таким образом, можно сказать, что токен становится настоящим бизнес-талисманом владельца в новом формате?

Абсолютно верно! При этом такой бизнес талисман становится еще и пропуском в сообщество интеллектуальных новаторов NFT & Book Club.

Сколько токенов из коллекции Вам уже удалось продать?

В общей сумме мы продали почти 50 NFT. Общий объём продаж - 14000 долларов за два месяца. Важно отметить, что 18 NFT из коллекции BLOTS стали первой и уникальной NFT коллекцией Школы управления СКОЛКОВО.

С точки зрения утилитарности, BLOTS - самая ёмкая коллекция среди всех, выпущенных русскоговорящим комьюнити. Что получает владелец NFT из коллекции BLOTS?

Прежде всего, каждый покупатель NFT получает кладезь ценных знаний в виде книги “EMBA.СКОЛКОВО.ФУНДАМЕНТ”, в которой собраны самые ценные материалы из программы СКОЛКОВО Executive MBA с моей дарственной надписью.

Когда я думал о целевой аудитории коллекции, я чётко представлял, что ей может быть интересно. Например, фокусные консультации в сфере NFT, ведь качественной информации по этой теме на русском языке фактически нет. Поскольку речь идёт об искусстве, то наряду с цифровым искусством коллекционер может стать обладателем моей физической картины, уже написанной мною маслом, или написанной под заказ коллекционера. Еще одна интересная утилита - рыбалка в Хатанге. Рыба таймень, которая там обитает, самая крупная, редкая и занесена в Красную Книгу; а добраться до этого места можно только на вертолете и по личному приглашению. И наконец, в NFT коллекции BLOTS зашиты 5 золотых монет из моей личной коллекции. С ними можно ознакомиться на сайте. Стоимость каждой из них превышает стоимость NFT в десятки раз, ведь они сделаны из чистого золота и являются коллекционными. Таким образом, конечная выгода покупателя не ограничивается только растущей стоимостью токена при перепродаже.

Давайте поговорим о самой главной утилите, зашитой в коллекцию. Один из покупателей получит оригинальную тетрадь с конспектами и авторскими рисунками, которая стала основой как для книги, так и для NFT коллекции.

Действительно так. Моя тетрадь с конспектами по программе Executive MBA – это уникальный арт-объект, на мой взгляд, вобравший в себя ценные материалы и уникальные рисунки – триггеры. Инсайты случались каждый день обучения и все они собраны в этой тетради. Именно эта тетрадь легла в основу моей книги “EMBA.СКОЛКОВО.ФУНДАМЕНТ”. И именно эту тетрадь я передам в дар тому, кто приобретет соответствующую NFT стоимостью 77 ETH.

По итогам продаж коллекции будет реализован социальный грант. Расскажите об этом подробнее.

Мы свяжемся с детским домом, чтобы узнать о школьниках, которые особо заинтересованы в искусстве. Особо одаренный выпускник школы получит грант для развития своих талантов: на репетиторов, профильную литературу и поступление в университет. Также в рамках инициативы будет реализован арт-патронаж.

Вы упомянули о сообщество интеллектуальных новаторов NFT & Book Club. Как Вы видите представителя целевой аудитории?

Это человек, в среднем от 35 до 50 лет, у которого есть один или несколько бизнесов. Он развивает себя как полноценную личность, имеет развитый эмоциональный интеллект. Он - не только успешный бизнесмен, хороший семьянин, но, в первую очередь, человек с широким кругозором. Он прекрасно разбирается в спорте, музыке, искусстве и стремится наполнить свою жизнь какими-то новыми смыслами. Я много анализировал жизнь современного общества и пришел к выводу: чем богаче то или иное сообщество как материально, так и духовно, тем выше объем потребления арт-рынка. Статус коллекционера даёт человеку пропуск в новый мир. Коллекционер BLOTS – это визионер, уверенный в себе и своих решениях, вдохновляющий и мотивирующий, чётко представляющий себе свое будущее. А в книге “EMBA.СКОЛКОВО.ФУНДАМЕНТ”, которую, напоминаю, получит каждый коллекционер, даётся понимание того, как можно развиваться осознанно и разрушать стандартные паттерны поведения. В книге очень много нового, не банального.

А как продвигаются продажи Вашей книги?

Одним словом, это бестселлер. Книга попала в топ-5 продаж на Яндекс Маркете. Сегодня книгу можно приобрести на OZON, Wildberries, Яндекс.Маркет, Сбермегамаркете, AliExpress, в книжном магазине Лабиринт, как онлайн, так и в некоторых розничных магазинах сети, в Доме Книги на Новом Арбате и даже в Азбуке Вкуса. За 5 месяцев реализации мы продали более полутора тысяч книг.