Противостой давлению общественного мнения

Противостой давлению общественного мнения



Представления о том, что приемлемо или недопустимо, что похвально или предосудительно, повсюду различаются. Также с течением времени эти представления могут меняться. Рассмотрим, к примеру, два понятия — честь и стыд,— которые неоднократно встречаются в Библии.


Ценности в первом веке: «В общественном укладе греков, римлян и евреев понятия чести и стыда были основополагающими. Люди жили и умирали ради чести, репутации, славы, признания и уважения»,— говорит один учёный. Поскольку всё это они считали столь важным, на них сильно влияло мнение других.


Статус, положение и представление о чести играли огромную роль в обществе, где было чёткое разделение на социальные слои — от знати до рабов. Честь определяла ценность человека не только в его собственных глазах, но и в глазах других. Воздать человеку честь означало публично признать, что он поступает так, как от него ожидается. Это также означало выразить восхищение богатством, положением или знатным происхождением человека и оказать ему внимание.


Чести можно было удостоиться, совершив добродетельные поступки или превзойдя в чём-то других. И напротив, для человека было позором, или бесчестьем, когда общество выражало ему презрение и осмеивало его. Это было больше, чем чувство стыда или угрызения совести — это был приговор, выражавший общественное осуждение.


Когда Иисус говорил о человеке, которого просили возлечь на пире на «самое почётное место» или на «самое низкое место», это было связано с распространённым в то время представлением о чести и стыде (Луки 14:8—10). По крайней мере дважды ученики Иисуса спорили о том, «кто из них самый главный» (Луки 9:46; 22:24). В их беспокойстве о своём положении отражались взгляды общества, в котором они жили.


Такое обращение пятнало честь перед друзьями, семьёй и всем обществом. Независимо от того, был ли человек признан виновным или нет, за ним закреплялась определённая репутация, и это могло подорвать его самоуважение и повредить отношениям с другими  людьми. Такое обращение вызывало презрение и насмешки, лишая его достоинства.


Другая система ценностей


Христиане первого века были законопослушными и стремились избегать неправильного поведения, которое могло бы навлечь на них позор. Иисус предсказал, что его последователи столкнутся с гонениями из-за его имени (Иоанна 15:20). «А если кто-то пострадает как христианин, пусть не стыдится, но пусть и дальше прославляет Бога, живя как христианин» (1 Петра 4:16). Не стыдиться того, чтобы  страдать как последователь Христа, было равносильно отказу следовать социальным нормам общества, в котором человек жил.


Христиане не должны были допускать, чтобы другие люди навязывали им свои нормы, диктуя, как себя вести. Иисус сказал: «Того, кто постыдится меня и моих слов в этом прелюбодейном и грешном поколении, постыдится и Сын человеческий, когда придёт в славе своего Отца со святыми ангелами» (Марка 8:38).


Сегодня на нас могут оказывать разного рода давление, чтобы мы оставили христианский путь жизни. Давление может исходить от одноклассников, соседей или сотрудников по работе, которые стараются вовлечь нас в безнравственные, нечестные или другие неблаговидные дела. Такие люди могут пытаться заставить нас стыдиться того, что мы живём по праведным принципам. Как вести себя в таком случае?


Подражай тем, кто претерпел позор


Полный решимости сохранить верность Богу, Иисус претерпел самую позорную казнь, которая только была возможна: «Он стойко претерпел мучительную смерть на столбе, не испугавшись позора» (Евреям 12:2). Враги Иисуса давали ему пощёчины и плевали в него, они сняли с него одежду и били его, затем они повесили его на столбе и оскорбляли его (Марка 14:65; 15:29—32). Однако Иисус не придавал значения позору, которому его подвергали. Он не пытался избежать жестокого обращения. Иисус знал, что не утратил достоинства в глазах своего Отца, и можно с точностью сказать, что он не искал славы от людей.


Хотя Иисус умер смертью раба, Бог прославил его, воскресив и отведя ему самое почётное место рядом с собой. В Филиппийцам 2:8, 9 мы читаем: «став человеком, Он смирил себя и оставался послушным до самой смерти, до смерти на столбе. Поэтому Бог возвысил его и по своей доброте дал ему имя выше любого другого имени».


Иисус не был безразличен к унижению, которым сопровождалась его казнь. Божий Сын переживал, что обвинение в богохульстве могло навлечь позор на его Отца, и просил Бога уберечь его от такого унижения. «Удали от меня эту чашу»,— молился он. Но всё же Иисус подчинился Божьей воле (Марка 14:36). Он выдержал давление, которое оказывали на него, и претерпел позор.


Разве было бы разумно и дальновидно постоянно жить с оглядкой на общественное мнение? Всем, кто хочет славы в мире, приходится учитывать мнение мира. А мы, подобно Иисусу и его ученикам в первом веке, хотим, чтобы нашим Другом был наш небесный Отец. Поэтому мы будем чтить то, что заслуживает чести в глазах Бога, и считать постыдным то, что Он считает постыдным.

Report Page