«Профессионалитет» открывает студентам двери в успешное будущее

— Когда и почему вы решили связать свою жизнь с кулинарией?

— Я решил, что хочу готовить, примерно в 11 лет. Начинал с простых блюд на домашней кухне, а потом попросил родителей отвезти меня к настоящим мэтрам, чтобы изучить методы их работы. Близкие люди всегда поддерживали меня и были не против такого увлечения. Признаюсь, в нашей семье есть культ еды, мы же настоящие сибиряки. Однако, согласно первоначальному плану, я должен был просто посмотреть на работу профессионалов в течение двух часов. Тогда это произвело на меня сильное впечатление, поэтому вот уже восемь лет я изучаю секреты кулинарного мастерства.

— Как определились с выбором учебного заведения?

— После 9-го класса я точно решил, что хочу стать поваром, и начал присматривать подходящие образовательные учреждения, где этому учили. Представители многих колледжей в нашем городе связывались с родителями, спрашивали, где я планирую учиться, приглашали получить образование именно у них. Меня привлекла программа обучения и преподавательский состав Новосибирского колледжа питания и сервиса, студентом которого мне удалось стать. К слову, я рад и ни разу не пожалел о своем выборе.

— Позволяют ли сегодня колледжи получить качественное образование и найти потом работу мечты?

— Да, конечно. Например, за последние пару лет в нашем колледже произошло много положительных изменений. По распоряжению администрации была обустроена современная пекарская лаборатория, закуплено новое оборудование, в том числе тестомесы, миксеры, подовые и конвекционные печи, производственные столы.

Помимо этого, в учебный процесс непосредственно вовлечены будущие работодатели. Представители компаний приглашают ребят на стажировки, а также проводят для первокурсников экскурсии по ресторанам, показывают производства.

Если у студента есть тяга к знаниям и желание освоить специальное оборудование, то учебные программы «Профессионалитета» откроют ему двери в успешное будущее.

В колледже есть все условия для приобретения необходимых навыков и совершенствования мастерства. Занятия проводят высококвалифицированные педагоги, готовые всегда оказать помощь и ответить на все вопросы. Узнав о том, что я победил в проекте «Молодые ножи», многие преподаватели не только обрадовались за меня и поздравили, но и вдохновили на новые подвиги.

Личный архив Тимура Устинова

— Почему вы решили принять участие в телевизионном шоу?

— Подать заявку на участие в программе мне предложила директор сибирской гильдии поваров Наталья Пятых. Немного поразмыслив, я решил испытать свои силы, снял видеовизитку, рассказал о себе и своем опыте. Затем со мной связался кастинг-менеджер и пригласил на шоу. Конечно, я ощущал небольшое беспокойство, но понимал, что нужно будет делать.

Кроме того, над проектом работает много кураторов, которые помогают решать возникающие проблемы. Ведущий Константин Ивлев оказался не только очень добрым и отзывчивым человеком, но и настоящим профессионалом. Когда я узнал, что нам предстоит готовить блюда советской кухни, обрадовался. Каждый из нас вырос на домашней еде наших мам и бабушек, поэтому мне все это очень близко и понятно.

— Ожидали, что сможете выиграть в проекте и стать лучшим шефом?

— Настрой на победу был максимальный, но без небольших сложностей не обошлось. В первом туре нужно было с закрытыми глазами с помощью рук и на вкус угадать блюдо эпохи, а потом приготовить его так, чтобы оно максимально напоминало первоначальное. Я не сразу понял, что мне достался судак по-русски, но определил, какие продукты входят в состав и как должен выглядеть результат.

На следующем этапе мы должны были посоревноваться с советскими поварами и создать кулинарный шедевр из предложенных продуктов, некогда популярных в СССР. Чтобы пройти в финал, нужно было не только приготовить вкусное блюдо за один час, но и сделать это без лишних отходов. Я представил на суд жюри ленивые голубцы с салатом из капусты, моркови и яблока. Константин Ивлев дал несколько рекомендаций, но в итоге мне поставили 19 баллов из 20.

В последнем раунде нам предложили приготовить свои фирменные рецепты. При этом подать блюдо нужно было при помощи сухого льда или жидкого азота. Я решил угостить шефа и гостей шоу голубцами в пекинской капусте с томатно-перечным соусом и жареным картофелем с сыром. Постарался выложиться максимально на этом этапе, поэтому, несмотря на некоторые замечания, одержал победу.

В качестве приза мне вручили диплом, золотой шеф-нож и фартук.

— Какими еще активностями вы увлечены? Занимаетесь ли популяризацией профессии повара?

— Ранее я принимал участие в региональном чемпионате по кулинарному мастерству «Профессионалы» по направлению «поварское дело». Его мне тоже удалось выиграть, после чего я испытал свои силы на федеральном этапе, где соревновались кулинары со всей страны. Там мне удалось занять 12 место.

Кроме того, я веду блог в социальных сетях, где делюсь с подписчиками секретами простых рецептов, а также нюансами своей работы. Не все понимают, что повара работают по 12 часов в сутки в душных помещениях, стоя на ногах. Жар, исходящий от гриля и плиты, иногда губительно сказывается на их здоровье. Тем не менее профессиональные шефы не падают духом и всегда знают, чем удивить гостя.

Отмечу, что вопросами популяризации успешно занимается наш колледж. Его администрация продвигает талантливых студентов. Например, недавно мы ездили в павильон «Дом российской кухни» на ВДНХ, где представили традиционные сибирские угощения — блюда из пшеницы, стерлядь, компот, кисель. Ребята, которые туда съездили, получили большой профессиональный опыт и много положительных эмоций.

— Планируете поступать в вуз после окончания колледжа?

— Конечно, я собираюсь получить высшее образование и продолжить развиваться в выбранной индустрии. Хотел бы стать студентом Новосибирского государственного аграрного университета по специальности «биотехнология», а после обучения открыть свой ресторан.

Надеюсь, что все получится, поскольку искренне увлечен поварским искусством и кулинарией.

Напоминаем, что сегодня российские колледжи и техникумы приглашают абитуриентов получить востребованную рабочую специальность, присоединившись к одной из программ «Профессионалитета». Благодаря ему выпускники 9-х классов могут получить качественную подготовку и заключить уже во время обучения целевой договор с будущим работодателем. При этом во всех регионах страны продолжается полное переоснащение учебных заведений — туда поступает современное оборудование. А создание комфортных условий для учеников — один из приоритетов нацпроекта «Образование», который реализуется по решению Президента Владимира Путина.