Продолжение

Продолжение

- Настенька, милая, успокойся. Я с тобой, моя хорошая. Анжела, мы, наверно, пойдем.

- Куда? Куда вы пойдете? Хорошо, сегодня мы замнем этот разговор, но он будет всплывать снова и снова. Анастасия, я думаю, очень трудно говорить после таких обвинений. Однако, раз ты собираешься стать членом нашей семьи, тебе придется рассказать о себе все. Я вижу, что в словах Валентины есть правда, потому что они тебя сильно задели.

Настя с отчаянием и болью посмотрела в глаза старшей сестры своего жениха

- Все правда. Еще и не вся. Правда, в детстве, когда у меня от голода сводило живот, темнело перед глазами, я воровала булочку в хлебном магазине. Недолго, несколько раз. Потом меня поймали, отвели в милицию, вызвали маму.

Она избила меня. Сначала таскала за волосы, катала по полу пинками. Когда я закатилась под кровать, тыкала в меня лыжной палкой. Сильно больно было. Раны получились не очень глубокие, но потом они загноились, выболели и остались шрамы. Поэтому я не ношу одежду с короткими рукавами.

Правда и то, что я ночевала по подъездам. Однажды пьяный мужик, которого мать не впустила, стал приставать ко мне прямо на лестничной площадке. Соседка вышла и прогнала его. С тех пор девочки перестали со мной играть. Никто со мной не дружил кроме Димы и дворовой собаки Шуни.

Мать моя пьет, это правда. Бывает, что находит на нее просветление, неделями ходит трезвая. Однако, перестать пить совсем она не может. Она больна, понимаете? Я еще с детства решила для себя, что никогда не буду такой, как мама. Моя дочь никогда в жизни не увидит меня п.яной.

Окончила техникум. Голодная была вечно, одежду донашивала после соседской девочки. Спасибо тете Марусе. Она и подкармливала меня иногда. Стало легче, когда пошла работать. Но мать с каждым днем становилась все невыносимее. Она требовала денег, требовала, чтобы я разделила компанию с ней и с ее мужиками.

Дима забрал меня к себе, думаю из-за жалости. Я пожила у него недолго. Он привел в дом другую девушку и выставил меня на улицу. Никита увидел меня, стоявшую под дождем, посадил в такси и привез в свою квартиру. Согрел, чаем напоил и позволили остаться.

Снова наступило молчание. Теперь уж заговорил Николай

- Настя, ты рассказала все?

- Да, Николай Михайлович.

- Ну что же? Думаю, все согласятся, ничего такого постыдного в твоей жизни не было. Кому-то с родителями повезло больше, кому-то меньше. У каждого из нас есть что-то плохое в наших воспоминаниях. Все уже позади. Мы повзрослели. Не будем вспоминать о прошлом, будем жить будущим. Так что? Праздновать станем или как?

Анастасия ожила. Она смотрела на всех с благодарностью. Как ей повезло, ее приняли в семью, не оттолкнули, ни словом не укорили за прошлое.

Поужинали, пошли прогуляться до центральной площади, посмотреть на народное гуляние. Там шум-гам, музыка. Вокруг елки хороводы водят и дети, и взрослые. Дед Мороз со Снегурочкой зовут всех веселиться, скоморохи развлекают толпу. Никита не вытерпел, вытащил Настю в круг.

Он сегодня безмерно счастлив. Сказать правду, боялся Никита приводить Настеньку в дом к сестре. Боялся, что она будет против его женитьбы, когда узнает все про нее. Тогда бы ему пришлось поссориться с единственным родным человеком на Земле, с сестрой.

А теперь, гора с плеч! У них с Настеной впереди свадьба, после дочка родится. Жизнь у них будет длинная и замечательно счастливая.

Сегодня и Настя, наконец, поверила до конца, все у них с Никитой будет так, как он предсказывает! Она так благодарна ему! Где бы Настенька была сейчас, если бы не Никита? С кем бы, в какой компании она справляла этот Новый год? Закрывшись у себя в комнате на ножку табурета и заткнув уши, чтобы не слышать п.яные вопли собутыльников матери и ее визгливый смех?

Настя смеялась, щеки ее горели, глаза в пол-лица сияли неподдельной радостью. Они кричали: «Смотрите, люди, я счастлива! Порадуйтесь за меня!»

Радовались, да не все. Например, Анжелика была очень даже озабочена. Николай, как всегда, почувствовал ее настроение

- Дорогая моя, рыбонька! Что не так? Ты огорчена, что у невесты нашего Никиты есть прошлое? Так оно у многих есть, у меня точно, но это не мешает нашему счастью.

- Не мешает. Ты мужчина. У меня нет никакого прошлого, если не считать школьной дружбы с Витьком.

- Какая разница мужчина или женщина?

- Милый, огромная. Настя наша в положении. Она жила с мужчиной, он выставил ее. За что? Не за то ли, что забеременела? Никита в этот же день привел ее в свой дом, а мне сказал, что только месяц живет с ней. По рассказу Насти выходит, что это случилось раньше. Кто-то из них врет. Это значит, они что-то скрывают от нас, хотя казалось, что Настя говорила совершенно искренне.

- Анжелочка! Не будь такой подозрительной. Мы все выяснили, успокойся. Смотри, как им весело, смотри, они веселятся, чисто как дети.

Николай помахал рукой Насте. Она замахала в ответ обеими руками, засмеялась. Никита подхватил ее за подмышки, закружил, расцеловал в горящие алым цветом щеки. Анжелика хотела бы радоваться за брата, но у нее не получалось.

- Коля! Может же так случиться, что Настя беременна от другого. Что тогда будет? Что станется с Никитой, как он это перенесет?

- Дорогая моя женушка! Ты сама говоришь, Анастасия серьезная девушка. Думаю, она понимает, что скрыть рождение ребенка от другого мужчины практически невозможно. Настя очень расчетлива, она бы лучше сделала а.орт, чем выходить замуж беременной от другого. Она-то знает все про твою дотошность.

Анастасия не подозревала, о чем беседуют ее будущие родственники. Со стороны казалось, что они говорят на ушко друг другу какие-то приятные нежные слова. Насте все казались замечательными, счастливыми. Новый Год же!
Читать далее...

✍️ Бронзовое кольцо