Призвание медицинских работников – милосердие

В прошлом году студентка Бугурусланского филиала Оренбургского областного медицинского колледжа Анастасия Мордвинцева стала победительницей регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» по компетенции «Медицинский и социальный уход» в категории среди студентов. К сожалению, в число участников Национального чемпионата попасть не смогла. Но она не отчаивается. Уверена, что позже сможет продемонстрировать свои умения в категории специалистов. Летом девушка оканчивает обучение и планирует работать по своей специальности «Сестринское дело».

Анастасия, как Вы узнали об «Абилимпикс»?

О движении я видела много информации в сети Интернет. Когда в 2022 году от своего наставника прозвучало предложение принять участие, согласилась, не раздумывая. Я получаю профессию медицинской сестры, поэтому выбрала компетенцию «Медицинский и социальный уход». Считаю, что эта специальность в наше время актуальна.

Какие задания должны выполнить участники вашей компетенции и по каким критериям эксперты оценивают работу?

В компетенции «Медицинский и социальный уход» участники выявляют проблемы пациента, выполняют оценку функционального состояния пациента, а именно измеряют артериальное давление, пульс, температуру тела, а также сатурацию. Затем необходимо выполнить назначение врача: выполнить внутримышечную инъекцию антибактериального препарата. Далее производится смена калоприемника и уход за колостомой, а также обучение пациента этим манипуляциям. Судьи оценивают не только выполнение основных задач, но и стиль общения, эргономику, технику выявления проблем.

Поделитесь впечатлениями от участия в чемпионате «Абилимпикс».

У меня остались очень хорошие впечатления от чемпионата. Я познакомилась с удивительными, позитивными и жизнерадостными людьми. А также доказала сама себе, что могу стремиться к большему и достигать цели. Надеюсь, что когда-нибудь я смогу принять участие в чемпионате в категории «Специалисты». Возможно, в той же компетенции.

Расскажите немного о себе.

Я выросла в городе трудовой славы Бугуруслане. Это очень красивый город на окраине Оренбургской области. С 1 по 9 классы обучалась в МБОУ «Лицей №1» с химико-биологическим уклоном. Сразу по его окончании поступила в Бугурусланский филиал ГАПОУ ООМК, где учусь по сей день.

Почему выбрали сестринское дело?

В детстве очень много времени проводила в Российской детской клинической больнице Москвы. Там я с интересом наблюдала за работой всего медперсонала, задавала им множество вопросов, представляла себя врачом. Да и вообще с самого детства в моей комнате были игрушки, связанные с медицинской тематикой. Когда пришло время поступать, мои близки люди помогли с выбором профессии.

Уже есть опыт в будущей профессии?

Считаю, что у меня уже огромнейший опыт по своей специальности. Проходила практику в Городской больнице Бугуруслана – в онкологическом, хирургическом, педиатрическом, терапевтическом, родильном отделениях, практиковалась в реанимации. Была на практике в Женской консультации №1 Бугуруслана, станции скорой медицинской помощи. Именно на этих базах я получила все необходимые для себя знания и навыки.

Кто Вас поддерживает на соревнованиях?

На протяжении всего моего пути за меня переживает моя семья. Когда я сообщила, что буду участвовать в чемпионате, мама и брат очень обрадовались и поддержали мое решение. Они регулярно интересовались тем, как идет моя подготовка. Разрешали отрабатывать на них некоторые манипуляции, помогали справиться со стрессом.

Есть ли хобби?

Свободное время посвящаю волонтерству. Не зря говорят, что главное призвание медицинских работников – милосердие. За активную волонтерскую деятельность я удостоена множества наград администрации и главы города.

Чем именно занимаетесь?

Я являюсь волонтером-медиком, волонтером культуры. А так же являюсь руководителем волонтерского штаба #МЫВМЕСТЕ от Бугурусланского филиала Оренбургского областного медицинского колледжа. За все время своей волонтерской деятельности мы совместно с другими ребятами проводили профилактические акции, участвовали в субботниках и тренингах, работали на голосовании по формированию комфортной городской среды и на выборах Президента Российской Федерации. Организовывала общегородскую акцию «Капля жизни». В волонтерском штабе #МЫВМЕСТЕ я со своими волонтерами собираю гуманитарную помощь для участников СВО, организовываю помощь их семьям в расчистке снега, уборке травы и организации их быта. А также помогаю в проведении городских акций в их поддержку. Считаю, что волонтером может стать каждый неравнодушных человек, готовый трудиться на благо общества!

Какие события и люди повлияли на Вас и каким образом?

На меня влияет множество событий, происходящих вокруг. К примеру, обучение в колледже развило во мне лидерские качества, активную молодежную жизненную позицию, неизменную любовь к профессии. Дома мне всегда говорят: «Стремись, дерзай и достигай!» Именно эти слова являются для меня основным побуждением к какому-либо действию.

Что Вам дало участие в «Абилимпикс»?

Участие в движении дало мне много новых удивительных друзей, с которыми я общаюсь по сей день. Также я приобрела огромнейший опыт участия в конкурсах такого уровня, смогла преодолеть себя.