Приверженцы Сунны не утверждают Аллаху качества из вида творений. Ответ «Дару-ль-фикру».

Приверженцы Сунны не утверждают Аллаху качества из вида творений. Ответ «Дару-ль-фикру».


Ашаритские ресурсы, годами напролёт приписывая праведным предшественникам ашаритский тафвид, сталкивались с серьёзными контраргументами саляфитов в виде преданий от праведных предшественников, так и логических нестыковок, которые ставили их притязания на приверженность пути праведных предшественников в тупик. И осознавая свою неспособность доказать причастность праведных предшественников к ашаритскому тафвиду, ашариты пошли другим путём - признать подтверждение качеств Аллаха [исбат] как законный метод, дополнительный к двум уже известным [таувиль и тафвид].


Стало быть все стало на свои места, однако лжецы не будут лжецами, если не используют любой повод для лжи против своих оппонентов. Так вот, недавно ашаритский канал опубликовал слова Ибн Хаджара аль-Аскаляни, в котором он приводит шесть мнений исламских течений касаемо подхода к текстам, в которых упоминаются атрибуты Аллаха; ограничимся цитированием лишь первых двух:


«Некоторые ученые распределили слова [исламских течений] в данной теме на шесть мнений; два из них принадлежат тем, кто понимает их в соответствии с внешним смыслом [захир]: 1) Первое [мнение] относится к тем, кто убежден, что они [т.е. атрибуты Аллаха] из вида [мин джинси] качеств творений; они - уподобленцы [мушаббиха], и от их подхода уже ответвляется ряд других мнений.

2) Второе мнение принадлежит тем, кто отвергает их [атрибутов Аллаха] схожесть с качествами творений, так как сущность Всевышнего Аллаха не подобна сущностям творений, и Его атрибуты не подобны атрибутам творений, так как качество каждой описываемой [вещи] соответствует её сущности и её истинной сути [хакиката-ху]» [«Фатх-уль-Бари»]


После чего комментируют эти слова следующим образом:

«Хафиз Ибн Хаджар указал на 6 мнений в этом вопросе. Что касается первого мнения [уподобление атрибутов Аллаха с видом качеств творений], то мы считаем, что ЕГО ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ НАШИ ОППОНЕНТЫ ИЗ ЧИСЛА САЛЯФИТОВ. Это вызвано НЕПОНИМАНИЕМ мазхаба тех ученых, которые придерживаются второго мнения - исбата ...»



Итак, ашариты обвиняют саляфитов в том, что они придерживаются первого мнения - т.е. мнения уподобленцев - в подходе к атрибутам Аллаха. И для опровержения этого невежества о мазхабе оппонентов, либо намеренной лжи, достаточно привести слова Шейх-уль-Исляма Ибн Таймии с его известного трактата «аль-Хамавия», с которого и цитировал сам Хафиз Ибн Хаджар аль-Аскаляни мнения исламских течений, в бОльшей части своими словами.


Сказал Шейх-уль-Ислям Ибн Таймия:

«Люди разделились во мнениях в подходе к аятам и хадисам, [в которых упоминаются] атрибуты Аллаха на ШЕСТЬ вероятных групп..»



Затем упоминает те же самые мнения, которые упомянул Ибн Хаджар аль-Аскаляни, после чего начинает обсуждать первые два:

«Те кто говорит о подтверждении атрибутов Аллаха на внешнем смысле [захир] делятся на две группы.

Первая заявляет, что подтверждает их на внешнем смысле, и делает этот внешний смысл [захир] одним из ВИДОВ [ *МИН ДЖИНСИ* ] КАЧЕСТВ ТВОРЕНИЙ. И они - УПОДОБЛЕНЦЫ [МУШАББИХА], и их метод - ложный, который порицали праведные предшественники, и к которым [надлежит] направлять ответ [опровержение] с истиной.

Вторая группа подтверждает их на таком внешнем смысле, который подобает Его Величию, подобно тому как подтверждает на внешнем смысле имя Аллаха «Знающий», «Могущественный», «Господь», «Божество», «Существующий», «Сущность» и т.д..

И внешними смыслами этих качеств в отношении творений является либо возникшая субстанция, либо акциденция, наличествующая в ней.

И знание, могущество, речь, желание, милость, довольство, гнев и т.д. являются акциденциями в отношении рабов [Аллаха]

Что касается лика, руки и глаза, то [в отношении рабов Аллаха] они являются телами» [стр. 541-542]


Далее Шейх-уль-Ислям Ибн Таймия пишет то, что Хафиз Ибн Хаджар аль-Аскаляни цитирует от него буква в букву:



«Известно, что качество каждой описываемой [вещи] соответствует её сущности и её истинной сути [хакиката-ху]»,

отвечая на слова говорящего: «Я не могу представить себе знание или руку, кроме как они будут из вида знания и рук творений, которые известны всем [т.е. опытом]» [стр. 543)


То есть, Ибн Хаджар аль-Аскаляни для описания мазхаба подтверждающих атрибуты Аллаха цитирует выражение с послания Ибн Таймии, которое на арабском выглядит так:


إن صفات كل موصوف تناسب ذاته وتلائم حقيقته


что со слов админов «Дар-уль-фикра» буквально означает, что Хафиз Ибн Хаджар установил мазхаб подтверждающих атрибуты Аллаха словами того, кто не понимает его [т.е. мазхаб исбата].


И нет сомнений в том, что послание «аль-Хамавия» является известным источником вероубеждения у саляфитов, на который они пишут разъяснения и комментарии, обучаясь по нему сами и преподавая его другим, и соглашаясь со всеми его разделами и пунктами, в том числе упомянутыми Хафизом Ибн Хаджаром аль-Аскаляни.


Также приведем некоторые высказывания комментаторов «аль-Хамавии» для того чтобы убедиться, что вероубеждение саляфитов в полной мере соответствует тому мазхабу, который Ибн Хаджар аль-Аскаляни отнёс к подтверждающим атрибуты Аллаха.


Сказал Шейх Мухаммад Салих аль-Усеймин:



«Что же касается толкования [тафсира], который не знает никто кроме Аллаха, то оно относится к истинным реалиям [хакаик] того, что сообщил Аллах о Себе и о последнем дне. Поистине смысл всех этих вещей понятен нам, однако то что касается их истинной сути [хакикат], каковыми они являются в реальности, то мы не можем постичь этого. Например мы понимаем смысл возвышения Аллаха над Троном [Истива], однако не можем постичь образ [возвышения], который является истинной сутью [хакикат] того, каковым является оно [возвышение] в реальности. Также мы понимаем смысл фрукта, меда, воды и молока и т.д., о чем сообщил Аллах о их наличии в Рае, однако мы не можем постичь их истинную суть в реальности» [«Фатху Рабби-ль-баррийат би талхысы-ль-хамавийа», стр. 107]


Сказал также Шейх Халид аль-Муслих, являющийся учеником Шейха Мухаммада Салиха аль-Усеймина:



«И если имеются некоторые творения, истинная суть и сущность которых неизвестна, наподобие Рая и того что в нем из наслаждений, и души которая растворяется в созданном теле, то истинная суть [хакикат] сущности Аллаха и Его атрибутов больше заслуживает быть неизвестной никому, кроме Него, свят Он» [«Шарху-ль-фатва аль-хамавийа», 1/30]


Аналогичные комментарии мы найдём в разъяснениях к «аль-Хамавии» у шейхов Ибн База, Юсуфа аль-Гафиса, Абду-ль-Азиза ар-Раджихи, Абду-р-Рахмана аль-Баррака, Салиха али Шейха, Ахмада али Абду-л-Лятыфа, аль-Гунеймана, Мухаммада Амана аль-Джами, Абду-р-Разака аль-Бадра, Салиха аль-Фаузана и других исследователей вероубеждения праведных предшественников. И хвала Аллаху, Господу миров. 
























































Report Page