Притяженье семьи

Журнал «Семья и школа», весна 2024

В этом году самому известному космонавту планеты Земля — Юрию Алексеевичу Гагарину — могло бы исполниться 90 лет. Переоценить его заслуги если не невозможно, то очень сложно. Но в этом номере журнала мы бы хотели рассказать не только о вкладе Гагарина в космонавтику и в мировой прогресс, а поговорить о семье первого космонавта Земли. Какой она была и есть — самая главная поддержка и опора любого человека.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области. Папа будущего космонавта, Алексей Иванович, был рабочим, мама, Анна Тимофеевна, работала на молочно-товарной ферме. Дед, Тимофей Матвеевич, был рабочим сверловщиком на Путиловском заводе Санкт-Петербурга. Он поддержал идеи социалистической революции и оставался верен её идеалам. Но мы сейчас не о политике, а о семье, в которой мечты старались воплощать в жизнь. Дед боролся за свободу рабочих, а внук первым покорил небо. Но обо всём по порядку.

Школа жизни

Детство Юрия Гагарина прошло в деревне. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но уже 12 октября Клушино оказалось в оккупации, и учёба прервалась. В доме Гагариных на долгих и мучительных полтора года обосновались немцы. Семья будущего космонавта старалась выжить и спасти самое ценное — детей. Взрослые выкопали небольшую землянку, накрыли её дёрном, выложили печку и стали жить. Незадолго до отступления гитлеровцы угнали старшего брата Юрия — Валентина и сестру Зою в Германию. Маленький Юра видел, как мать со слезами на глазах бежала за машиной, увозившей детей, а немцы беспощадно отгоняли женщин прикладами.

Клушино оставалось в оккупации до 9 апреля 1943 года. С этого времени жизнь потихоньку начала восстанавливаться, и маленький Юра вернулся в школу. 24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск. Там в мае 1949 года Юрий Гагарин окончил шестой класс средней школы. Родители и учителя уговаривали его окончить и седьмой, но упрямый парень твёрдо решил продолжить учёбу в Москве. И собрался к родственникам. Однако попасть в столицу ему удалось не сразу: пока родители готовили сына к отъезду, набор в московские ремесленные училища (прародители нынешних колледжей) уже закончился. Но Юра не сдался. И в итоге 30 сентября (с помощью дяди, Савелия Ивановича Гагарина) будущий космонавт поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10 на формовщика-литейщика и в вечернюю школу рабочей молодёжи. Потом был Саратовский индустриальный техникум, аэроклуб ДОСААФ СССР.

Неземная любовь

27 октября 1955 года Гагарина призвали в Советскую армию и направили в Оренбург (тогда город Чкалов), в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. В этом городе Юрий Гагарин встретит любовь всей своей жизни. Как? Как и все молодые люди того времени. Первокурсник Гагарин бегал вечером на танцы — где же ещё с девушками знакомиться? И вот там, на танцплощадке, молодой лётчик и приметил скромную, но очень красивую девушку. Звали её Валя. Валентина Горячева. Она работала на телеграфе. Юра сразу пригласил девушку на танец и влюбился. «Всё мне нравилось в ней: и характер, и небольшой рост, и полные света карие глаза, и косы, и маленький, чуть припудренный веснушками нос», — говорил Гагарин о своей Вале.

А вот она, напротив, не заметила в парне ничего особенного. «Невысокий, худощавый. Голова большая, короткий ёжик волос, торчащие уши. Говорит быстро. После каждой фразы как-то двигает припухшими губами, будто припечатывает слова», — описывала своё впечатление от будущего мужа Валентина.

Однако Юрий, как мы помним, был настойчив и всё-таки пригласил Валю на свидание: сначала покататься на лыжах (но с ними не задалось), потом в кино. Тут влюблённого юношу настигло полное фиаско — до дома девушки Гагарин и Горячева шли молча. Тут бы ему и сдаться. Но не таков был Юрий. Он не отступал и через неделю напросился к Вале, чтобы познакомиться с её семьёй. «Пойдём в гости. К вам», — без обиняков заявил он Валентине. Девушка была ошарашена таким напором, но не сдавалась. Осада длилась два года, и только пройдя испытание временем, Юрий и Валентина признались друг другу в любви. «Юра не искал красивых слов. Но такая безоглядность, такая окрылённость были в его объяснении», — вспоминала жена космонавта.

Семья героя Земли

Когда Гагарин получил звание лейтенанта, а Валентина перешла на последний курс медицинского училища, они поженились. Свадьбу сыграли в Оренбурге. Праздник был скромным, родители Юрия не смогли на него приехать, поэтому молодые сыграли ещё одну свадьбу — для родственников Гагарина.

Вскоре после свадьбы Юрий принимает серьёзное решение и отправляется в Заполярье — в истребительный авиационный полк Северного флота. Сначала он уехал один, так как Валентину держала учёба. Но как только она получила диплом, сразу присоединилась к мужу. За полярным кругом супруги прожили два года. В 1959 году появилась на свет их первая дочь Елена. Как вспоминали очевидцы, когда Валентину увезли рожать, Юрий не находил себе места от волнения и без конца звонил в больницу, чтобы узнать, как там она — Валечка. Услышав от врачей о том, что родилась девочка, будущий космонавт был на седьмом небе от счастья — Гагарин очень хотел дочь.

Он был прекрасным отцом и во всём помогал супруге: «Только молодой отец может понять, какое удовольствие купать в тёплой воде своего маленького, беспомощного ребёнка, пеленать его, носить на руках, нашёптывать тут же придуманные колыбельные песенки», — делился своими ощущениями первый космонавт Земли.

Покоритель космоса

Гагарин делает успехи, и его переводят в Москву на должность лётчика испытателя. О реальных причинах переезда Валентина не знала до последнего момента. Юрий вместе со своими коллегами целыми днями пропадал на учениях, но не рассказывал жене, к чему конкретно их готовят. Но когда Валентина в итоге поняла, какая миссия предстоит её супругу, попросила дать ей обещание, что он обязательно вернётся.

В марте 1961 года у Гагариных родилась дочь Галя. А уже через месяц Юрий отправился в космос. Чем закончится этот полёт, не знал никто. Несколько запусков с животными были неудачными. Не знать этого Юрий Гагарин не мог. Но он верил в то, что конструкторы сделают всё возможное, чтобы полёт прошёл удачно. Перед стартом он написал прощальное письмо и попросил коллег его спрятать. А жене сказал: «Береги девчонок, Валюша». Она думала, что её муж полетит в космос 14 апреля — Гагарин сам назвал ей эту дату, чтобы она не волновалась.

На календаре 12 апреля 1961 года. Валентина Гагарина, жена космонавта, как обычно отвела старшую дочь в садик и занималась с младшей. И тут, как гром, раздался возглас соседки: «Валя, Валя, включай радио! Юра в космосе!».

Герой вселенского масштаба

На Землю Гагарин вернулся национальным героем. С этого момента жизнь семьи сильно изменилась. Космонавт стал известен на весь мир. Молодой, красивый, смелый, он был кумиром миллионов, у него брали интервью, его фотографировали и буквально не давали прохода. Но Гагарин очень любил свою жену и дочек и оставался верным мужем и любящим отцом. Всё свободное время космонавт старался проводить с семьёй. Как, впрочем, и Валентина.

Супруги понимали, что их жизнь круто изменилась. Но всё же, семья остаётся для них той самой «тихой гаванью», куда всегда приятно возвращаться.

Дети

А что же стало с детьми Гагарина? Они выросли и тоже предпочитают держаться подальше от вспышек фотоаппаратов. Елена закончила в Звёздном городке школу с золотой медалью, а затем — исторический факультет МГУ по специальности «искусствовед». Вышла замуж за кинооператора Элисбара Караваева. У них родилась дочь Екатерина. С карьерой у Елены Юрьевны тоже всё хорошо сложилось. Более 20 лет она проработала в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, в отделе английской графики. С 2010 года заняла должность генерального директора музея-заповедника «Московский Кремль».

Галина, младшая дочь Юрия Гагарина, окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, стала доктором экономических наук и заведует кафедрой в родном вузе, который сейчас стал Российским экономическим университетом им. Г. В. Плеханова. Галина тоже замужем. Её супруг — Константин Кондратчик, главный внештатный детский специалист-гематолог, кандидат медицинских наук. С 2014 года руководит городским центром онкологии и гематологии Морозовской больницы (ГБУЗ «МДГКБ ДЗМ»). У Галины есть сын, которого назвали в честь деда — Юрий.

Последняя просьба

Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года во время тренировочного полёта. Тогда-то коллеги и отдали Валентине письмо, которое космонавт написал ей ещё в 1961 году, перед своим первым полётом. «Если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать».

Валентина Ивановна Гагарина после смерти мужа не давала интервью и вела довольно закрытый образ жизни. В 1981 году она написала книгу в память о супруге — «108 минут и вся жизнь». До конца жизни вдова Гагарина старалась исполнить наказ любимого мужа и, конечно, сделала всё, как они бы и хотели. Дети выросли, получили образование и профессию, создали свои семьи и живут счастливо. А в Звёздном городке из окна квартиры Гагариных, где до последних дней жила Валентина Ивановна, всё так же виден памятник известному всей Земле человеку — уходящий вдаль первый космонавт планеты, сжимающий в ладони ромашку.

Институт воспитания рекомендует:

Посмотрите с детьми фильм «Гагарин. Первый в космосе», а также на сайте Роскосмоса видео «Юрий Гагарин» и «Гагарин. Как жил первый космонавт планеты после легендарного полёта».

Рассказывайте детям о Юрии Гагарине не только как о первом космонавте, но и как об отце, как о человеке, на которого могли положиться близкие. Расскажите детям о той поддержке, которую даёт человеку семья.