Пример Иисуса о виноградной лозе и ветвях.

Пример Иисуса о виноградной лозе и ветвях.


Иисус беседует со своими апостолами, перед тем как покинуть верхнюю комнату.

 

ИОАННА 15:1—27

  • ИСТИННАЯ ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА И ВЕТВИ
  • КАК ОСТАВАТЬСЯ В ЛЮБВИ ИИСУСА

Иисус ободряет верных апостолов, ведя с ними теплую, откровенную беседу. Сейчас уже поздно, возможно за полночь. Иисус приводит побуждающий к действию пример.

«Я — истинная виноградная лоза, а мой Отец — земледелец»,— начинает он (Иоанна 15:1). Пример, похожий на этот, приводился несколькими столетиями раньше,— в нем израильский народ назван виноградной лозой Иеговы (Иеремия 2:21; Осия 10:1, 2). Однако Иегова отвергает этот народ (Матфея 23:37, 38). Вот почему в своем примере Иисус вводит новую мысль. Он сам — виноградная лоза, о которой Иегова заботится с тех пор, как Иисус был помазан святым духом в 29 году н. э. Однако Иисус показывает, что виноградная лоза символизирует не только его.

«[Мой Отец] удаляет у меня всякую ветвь, не приносящую плодов,— говорит Иисус,— а всякую, приносящую плоды, очищает, чтобы приносила больше плодов. [...] Как ветвь не может сама по себе приносить плоды, если не остается на виноградной лозе, так и вы не сможете приносить плоды, если не будете в единстве со мной. Я — лоза, а вы — ветви» (Иоанна 15:2—5).

Иисус обещал своим верным ученикам, что после своего ухода он пошлет помощника, святой дух. Спустя 51 день, когда апостолы и другие ученики его получат, они, образно говоря, станут ветвями на виноградной лозе. И всем «ветвям» нужно будет оставаться в единстве с Иисусом. Ради чего?

Он объясняет: «Кто в единстве со мной и с кем я в единстве, тот приносит много плодов. А без меня вы ничего не можете делать». Эти «ветви», верные ученики Иисуса, принесут много плодов, подражая его качествам, ревностно проповедуя Царство Бога и подготавливая новых учеников. А что, если кто-то не остается в единстве с Иисусом и не приносит плодов? Иисус объясняет: «Кто не остается в единстве со мной, тот подобен ветви, которую выбрасывают». С другой стороны, Иисус говорит: «Если вы остаетесь в единстве со мной и мои слова остаются в вас, просите все, что пожелаете, и вам будет дано» (Иоанна 15:5—7).

Теперь Иисус возвращается к тому, о чем упоминал уже дважды,— он говорит о необходимости соблюдать его заповеди (Иоанна 14:15, 21). Он открывает ученикам, по какому признаку можно будет понять, что они так и поступают: «Если вы будете соблюдать мои заповеди, то останетесь в моей любви, как и я соблюдаю заповеди Отца и остаюсь в его любви». От учеников ожидается, что они будут любить Иегову Бога и его Сына. Но от них требуется больше. Иисус говорит: «Вот моя заповедь: любите друг друга, как я люблю вас. Никто не любит больше, чем тот, кто отдает свою душу за своих друзей. Вы мои друзья, если делаете то, что я повелеваю вам» (Иоанна 15:10—14).

Через несколько часов любовь Иисуса выразится в том, что он отдаст свою жизнь за всех, кто проявляет в него веру. Его пример призван побуждать его последователей испытывать друг к другу такую же самоотверженную любовь. По этой любви их будут узнавать, как Иисус и говорил раньше: «Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Иоанна 13:35).

Апостолы, должно быть, обратили внимание на то, что Иисус назвал их друзьями. Он им говорит: «Я называю вас друзьями, потому что открыл вам все, что слышал от моего Отца». Насколько же драгоценна близкая дружба с Иисусом! И какая честь — знать, что говорил ему Отец! Однако, чтобы радоваться таким отношениям, ученики должны приносить «много плодов». Тогда, как говорит Иисус, чего бы они ни попросили у Отца во имя его, Иисуса, Отец даст им (Иоанна 15:15, 16).

Любовь между учениками, которых Иисус назвал «ветвями», поможет им выдержать все, с чем им предстоит столкнуться. Он предупреждает, что мир будет их ненавидеть, но при этом говорит слова ободрения: «Если мир вас ненавидит, знайте, что сначала он возненавидел меня. Если бы вы были от этого мира, мир дорожил бы своим. А поскольку вы не от мира... то мир и ненавидит вас» (Иоанна 15:18, 19).

Далее Иисус объясняет, почему мир будет их ненавидеть: «Все это они будут делать против вас из-за моего имени, потому что они не знают пославшего меня». Иисус говорит, что чудеса, которые он творил, по сути, служат основанием для суда над теми, кто его ненавидит: «Если бы я не совершил среди них дел, которые никто другой не совершал, они были бы без греха. Но они видели мои дела и все равно возненавидели и меня, и моего Отца». На самом деле, их ненависть — это исполнение библейского пророчества (Иоанна 15:21, 24, 25; Псалом 35:19; 69:4).

Иисус снова обещает послать помощника, святой дух. Эта мощная сила будет доступна всем его последователям. С ее помощью они смогут приносить плод, то есть «свидетельствовать» (Иоанна 15:27).

  • Кого в примере Иисуса представляют «земледелец», «виноградная лоза» и «ветви»?
  • Каких плодов ожидает Бог от «ветвей»?
  • Что позволит ученикам Иисуса быть его друзьями и что поможет им претерпевать ненависть со стороны мира?

Назад

Report Page