"Приехать, как турист ≠ жить, как студент": Интервью об обучении в Италии

Автор: Айбек Аренов; Редактор: Тамерлан Асылхан

Всем давно известно, что Италия стала одной из излюбленных стран не только для туристов, но и для поступающих студентов. Бесплатное образование, щедрые стипендии и высокое качество преподавания достаточно достижимы для казахстанских абитуриентов, что и доказала Дана Максут. Она решила поделиться своими впечатлениями и опытом перехода из одного университета в другой.

1. Расскажите об особенностях и преимуществах вашего университета. Почему Ваш выбор изначально пал именно на Sapienza University of Rome?

Sapienza, мой бывший университет, более чем обычный университет в рамках Италии, но по сравнению с Казахстаном система обучения там отличается кардинально. Хочу выделить хорошее и временами ускоренное образование. Также, именно мой факультет, sustainable building engineering, находится в городе неподалёку от Рима и он полностью подходит под описание «тишина и умиротворение». Я проучилась год онлайн и позже решила сменить специальность, а вместе с тем и университет. Сейчас поступила в Полими (Миланский технический университет), который считается лучшим университетом в Италии. Я в предвкушении.

2. Что для Вас было затруднительным при поступлении и как Вы с этим справились?

Ожидание. Италия не славится своей организованностью и приходится часто и долго ждать. Кстати, по этой же причине нелегко найти доходчивую информацию на английском. При поступлении в Полими частью отбора является вступительный тест, к которому подготовиться, мягко говоря, нелегко. Как я с этим справилась и поступила? Во-первых, просто смирилась с описанными выше трудностями и приняла их как факт; во-вторых, благодаря нетворкингу, то есть общению с поступившими, которые уже прошли этот нелегкий путь. Спрашивать советы, брать консультации – тоже выход. А к вступительному тесту, как и к любому другому, просто нужно готовиться. Если тебе интересна твоя специальность, то это даже увлекательно.

3. С какими проблемами Вы столкнулись, будучи первокурсницей? Поделитесь советами с поступающими.

Да у меня как таковых «проблем первокурсников» не было. В университете не терялась, потому что я его не посещала :D, да и он настолько маленький, что не потеряешься. Все мои проблемы касались онлайн-обучения. Сложно поддерживать концентрацию в течение нескольких двухчасовых лекций за компьютером, сложно придерживаться дисциплины и посещать лекции, когда за твоим присутствием на них никто не следит. Сложно из-за разницы во времени сидеть на уроке в 6-7 часов вечера, когда все остальные ужинают или наслаждаются вечерней прогулкой.

Трудно что-то советовать, когда ты особо и не решил проблему, но по моим наблюдениям вот, что может помочь: Just push yourself and remember why. Найдите рабочее место, отдельное от дома, например, библиотеки, ко-воркинги: там намного легче сконцентрироваться. Также развитие дисциплины и выстраивание приятной и понятной рутины здорово поможет.

4. Какие академические и внеучебные возможности открываются для студентов в вашем университете ?

Одной из прекрасных возможностей в итальянских университетах является программа Erasmus mundus, по которой можно учиться по обмену год в другой стране не только бесплатно, так ещё и получать за это дополнительную стипендию. Или же программа Erasmus intern, по которой можно пройти стажировку в другой стране.

5. Могут ли студенты университетов Италии стажироваться? Поделитесь своим опытом, при его наличии.

У меня опытов стажировки в Италии ещё не было, но уверена, что можно.

6. Какие культурные и бытовые особенности жизни в Италии  могут показаться иностранным студентам необычными? В чём проявляются различия в менталитете иностранцев и местных жителей?

Италия не любит суетиться. Эта страна живет на «расслабоне». В любой будний день в 4 часа дня итальянцы могут устроить аператив. Если у нас люди по разным причинам работают допоздна, то итальянцы в течение рабочего дня делают трёхчасовой перерыв на обед. Даже кафе, где ты хочешь пообедать, могут уйти на обеденный перерыв. В 8 часов всё закрывается, а в 10 на улице ни души, но это касается именно периода карантина. Также хочется отметить легкость, с которой люди к тебе относятся. Здесь никому нет дела до того, во что ты одет или чем занимаешься, поэтому знакомиться и общаться с местными довольно легко.

7. Были ли вещи, которые Вас разочаровали как в стране, так и в самом университете?

Были, но я не хочу пускаться в негатив. Просто знайте, что приехать, как турист и жить, как студент – это разные вещи xD.

8. Чем отличается жизнь в Италии от жизни в Казахстане? Удается ли тебе учить итальянский язык? Что ты можешь посоветовать тем, кто начинает учить новый язык?

Думаю, тему про разницу в повседневной жизни в этих странах я уже раскрыла, но также могу рассказать про климат. Зимой здесь нет холода и снега, как у нас, но и мощного отопления 24/7 тоже нет. Солнце быстро садится. Такой маловажный факт, но у нас после заката ещё час светло. А в Италии, как только солнце село – сразу тьма. В Италии безопасно. В больших городах, как Рим, везде стоят полицейские. Много бездомных ночуют где угодно, но они безобидные. По крайней мере, мне так показалось.

9. Чем студенты могут заняться после основных занятий? Какие секции и развлечения доступны на территории университета?

Не думаю, что обладаю достаточной информацией. В Сапиензе мало кружков и секций, а в этом году они даже не проводились. Помимо посещения лекций можно, конечно, гулять, ходить в кафешки и развиваться параллельно своей специальности.

БЛИЦ (5 коротких вопросов, требующих короткого ответа):

1. Как Вам учебный коллектив? Нашли единомышленников/друзей?

Да, единомышленников нашла. Нас тут около 10 казахов и мы дружны. С остальными ребятами ещё возможности сблизиться не было

2. Строго ли соблюдается карантинный режим в Италии?

Карантин в Италии – это строго масочный режим даже на улице. Все соблюдают правила, соотвествующие цвету зоны.

3. Можно ли комфортно жить в Италии, зная только английский?

Пожалуй, итальянский всё-таки необходим.

4. Какие достопримечательности Рима Вас больше всего впечатлили?

Наверное, музей Ватикана.

5. Хватит ли человеку знаний, полученных в казахстанских школах для того, чтобы не отставать от других студентов по учебе?

Тем, кто никогда не учился на английском может быть сложно. Что касается самих знаний, то профессора понимают, что у каждого разная база, поэтому нас обучают чуть ли не с нуля, чтобы мы все были в равных условиях.