«Прекрасно понимал, что в Беларуси я получил «волчий билет». Александр Строк - о своем переезде в Калининград

beganych

Чуть больше месяца прошло с того самого момента, как мы узнали, что еще один классный специалист покинул Беларусь. Экс-пресс-секретарь минского Динамо перебрался в Калининград и начал свою работу в «Балтике» - топовый клуб ФНЛ, который ставит перед собой серьезные задачи.

Почему так вышло, Александр ответил в небольшом интервью специально для Telegram-канала «Beganych». Подписывайтесь, если еще не сделали этого!

— Почему «Балтика» и ФНЛ?

— Я более семи лет своей жизни отдал индустрии спортивного медиа. И, пусть это прозвучит нескромно, но в рамках нашей страны я сумел заработать себе имя. Самое кайфовое, что все эти вещи для меня не были работой — это был образ всей моей жизни. Ни мои друзья, ни мои родные не дадут соврать.

Разумеется, очень хотел и дальше двигаться в этом направлении, но прекрасно понимал, что в Беларуси я получил «волчий билет». Каким бы ты не был специалистом, сейчас в нашей спортивной индустрии (да и не только) на первый план выходят далеко не профессиональные навыки.

Я отправлял резюме в клубы из-за границы, насколько мне известно, какой-то интерес был в том числе из Латвии, но история с «Балтикой» получилась неожиданной. В клубе из Калининградской области работает товарищ, с которым познакомился два года назад на семинаре в Германии. В конце мая он написал и сказал, что их пресс-атташе увольняется из клуба, и спросил, интересна ли мне «Балтика».

За этим парнем я слежу в инстаграме с той самой поездки в Берлин и скажу, что за балтийцами было действительно интересно наблюдать. Клуб с амбициями и историей, новый стадион, классный город и, не скрою, сама идея поработать в «Лучшей лиге мира» для меня была очень интересной. Буквально сразу же я ответил — да.

Чуть позже со мной связался руководитель отдела развития клуба, мы хорошо поговорили, и спустя две недели мне сделали предложение. Согласился сразу же, так как понимал, что терять мне нечего, а в Беларуси, как бы не любил свой дом, у меня уже ничего не получится.

Собственно — так все и сложилось.

— Какие задачи перед тобой поставили в клубе? За что будешь отвечать?

— В клубе работаю на должности пресс-атташе, все стандартно: коммуникация со СМИ, информационное освещение жизни клуба. Но если бы я работал в Минске только в рамках того, что «условно» должен выполнять по перечню обязанностей, то сейчас, в лучшем случае, был бы совершенно обычным журналистом.

Всегда нужно выходить за рамки, если хочешь чего-то достигнуть. Поэтому главная задача, которую я поставил перед собой - это развитие и генерация нового контента, который мог бы быть интересен болельщику. И уже могу сказать, судя по аналитике, что двигаюсь в правильном направлении.

— Что у вас за медиа-команда?

— На самом деле уровень организации работы в области медиа, пиара и маркетинга здесь выше, чем в минском «Динамо». Это заметил буквально с первого дня. Но при этом, насколько я знаю, «Балтика» - это топ ФНЛ. Более того, качество работы лучше, чем в некоторых клубах РПЛ. У нас пробивной и гиперактивный руководитель, который смотрит на вещи правильно.

Вместе со мной в офисе работает свой дизайнер (очень высокого уровня специалист), менеджер по работе с болельщиками, вкупе с которым мы создаем новые идеи. Также есть целая банда, которая занимается фото и видео (плюс продакшн, разумеется).

Если в Минске многие вещи приходилось делать вдвоем-втроем, то здесь в этом плане проще: ты придумываешь идею, обсуждаешь, даешь задачу и ее выполняют. Не нужно самому снимать, монтировать и так далее, то есть появляется время на другие задачи.

— Как тебе уровень работы пресс-служб в этой лиге? Отличается же от Беларуси?

— На этот вопрос пока еще рано отвечать, так как мы провели только один матч и тот - на выезде. То есть вообще ничего не могу ответить конкретного. Если говорить о развитии социальных сетей, то есть клубы, у которых все симпатично и интересно. Но, как мне кажется, уровень здесь выше, чем в Беларуси. Не во всех клубах, но во многих. Время покажет.

— Легко ли перестроится с ЧБ на ПФЛ?

— Опять-таки об этом еще рано говорить. Скажу честно, прошел месяц и очень скучаю по дому, по «Динамо» и нашему прекрасному (да, я правда его считаю таким) беларусскому футболу. Когда смотрю матчи динамовцев, то постоянно возникает щемящее чувство внутри... Все-таки еще действительно нужно немало времени, чтобы перестроиться на новый лад.

Одно радует - спасает работа, которую постоянно придумываю себе сам. Легко это или нет? А что сложного? Я прекрасного понимал, на какой шаг иду и что меня может ждать, поэтому никаких сложностей быть не может, любые задачи ты должен быть готов выполнить. Только так, если хочешь быть хорошим специалистом!

✌️ Спасибо за интервью и удачи на новом месте!