Правнучка Зигмунда Фрейда:«Я не верю в Бога, я верю в Фрейда»

@psihozium

Джейн МакАдам Фрейд — скульптор, художник, медальер и правнучка основателя психоанализа. Нам удалось побеседовать во время ее визита в Москву. В эксклюзивном интервью @psihozium Джейн рассказала, как воспитывали внучку великого Фрейда, почему она руководствуется эмоциями, верит в сны и считает прадеда одним из первых «феминистов».

Правнучка Зигмунда Фрейда: «Я не верю в Бога, я верю в Фрейда»

Мы встретились с Джейн МакАдам в Москве, куда она приехала, чтобы поучаствовать в церемонии открытия памятника прадеду. Благодаря Московскому институту психоанализа российская столица пополнила немногочисленный список городов, которые могут похвастаться монументом в честь знаменитого основателя психоанализа. После церемонии открытия Джейн прочитала лекцию «Знаки отличия З. Фрейда: искусство и смерть, сны и психоанализ».

Выступление было посвящено коллекции предметов искусства, которую собирал Зигмунд Фрейд. Это пристрастие появилось у него после смерти отца, в некотором роде оно помогало ему справиться с горем. Фигурки из его коллекции не имели художественной ценности, зачастую это были подделки. Куда больше его интересовала форма, значение предметов. Фрейду удалось систематизировать древние знания и создать целую систему психоанализа, в чем ему немало помогла его коллекция искусства.

Вся моя жизнь основана на психологическом подходе

Джейн проводила удивительные параллели между своими работами и предметами, хранившимися у прадеда. Все эти сходства в материалах, композиции, идеи буквально шокировали ее, ведь она обнаружила их, уже став известной художницей.

@psihozium: Какие идеи и теории Зигмунда Фрейда оказали влияние на вашу жизнь?

Джейн МакАдам Фрейд: Вся моя жизнь основана на психологическом подходе. Я руководствуюсь не эмоциями или разумом, а законами психики. Не могу перечислить какие-то конкретные идеи, но могу рассказать в общем. Меня всегда интересует мотивация, которая толкает людей на совершение тех или иных поступков. Мне не интересны результаты, куда важнее причины действий. Я всегда задаю вопрос: «Почему? Почему человек поступил так, а не иначе? Почему я сделала тот или иной выбор?»

Такой подход очень помогает в отношениях, облегчает взаимопонимание. Я могу разобрать какой-то момент: «Знаешь, когда я поступила так, а ты ответил на это так, это заставило меня чувствовать себя несчастной».

Я прислушиваюсь к своим снам. В моей жизни было несколько особенно важных и ярких сновидений, которые повлияли на принятие судьбоносных решений. Приведу пример. Однажды мне приснилось, что я еду в детской коляске и держусь за поручни. И вдруг понимаю, что не могу убрать руки, они словно измазаны в какой-то липкой жвачке. Я пытаюсь оторвать руки от поручней, но, как только мне это удается, они приклеиваются к дереву и другим предметам, которые меня окружают. Я словно в паутине, из которой не могу вырваться.

Это сновидение оказало на меня глубокое влияние. Я поняла, что очень сильно завишу от матери. Оно послужило толчком к тому, что я рано покинула родительский дом и начала самостоятельную жизнь.

Вашему прадеду принадлежит ряд спорных идей. Например, его теория женственности вызывала бурный протест у феминисток 60-70-х годов. Ваша жизнь и убеждения кажутся совершенно противоположными теории Фрейда.

Я не согласна с тем, что Фрейд не любил женщин. Мне кажется, он в действительности был одним из первых феминистов. Он постоянно работал с женщинами. Благодаря ему многие из его бывших пациенток стали успешными психоаналитиками, например, Мари Бонапарт. Он вдохновлял их на работу в этой области, поддерживал. Стоит также учитывать требования того времени. Однако даже родная дочь Фрейда стала очень известным психоаналитиком. Она не была в его тени, он позволил ей стать достаточно независимой, что, согласитесь, о многом говорит.

Фрейд не смог понять женщин

Кроме того, ему принадлежат очень важные высказывания о женщинах. Он сравнивал их с художниками, которых невозможно изучить и понять до конца. Они непостижимы, их деятельность не поддается анализу с позиции «почему». С другой стороны, благодаря сублимации у художников есть ответы на все вопросы, касающиеся бессознательного, которые мы ищем.

В силу требований Викторианской эпохи многие вещи он не мог говорить напрямую, только косвенно. В конце жизни Фрейд писал, что так никогда и не смог понять женщин. Таким образом он хотел сказать, что они другие, они не похожи на мужчин. Но это и есть самый большой комплимент! Почему женщины хотят быть такими же, как мужчины?

Могли бы вы нарисовать портрет Зигмунда Фрейда, собранный из семейных воспоминаний?

Мне кажется, я единственная, кто проявляет настоящий интерес к его личности. Не вполне обычная история — расти в тени двух великих отцов: основателя психоанализа и художника-портретиста. Мне было неинтересно просто гордиться таким положением, мне хотелось понять, что общего у нас есть. Я использовала две эти фигуры как моделирующий материал, например, клей, для своего творчества. Это своего рода форма сублимации.

Я изучаю прошлое Зигмунда Фрейда, говорю о нем, создаю работы, вдохновленные им. Я побывала в доме, где он родился. Если вы знаете, первые годы жизни он провел в Моравии, которая тогда была частью Австро-Венгерской империи, а сегодня принадлежит Чешской республике. Я изучала комнату, в которой он жил, и представляла того впечатлительного мальчика, который словно губка впитывал все, что его окружало. В течение трех лет, до переезда семьи в Лейпциг, они вдесятером размещались в крошечной комнате четыре с половиной метра на два с половиной. И маленький Зигмунд Фрейд видел и слышал абсолютно все. Мне кажется, эти впечатления повлияли на всю его дальнейшую жизнь, они позволили ему постичь мотивацию других людей.

Члены его семьи спали, принимали ванну, любили — все это в одной и той же комнате. Старший брат женился, и его ребенок был зачат в этой самой комнате. Здесь же утром умер брат Зигмунда Юлий.

Это самое интересное детство, которое только можно представить. Благодаря этому, я думаю, будущий основоположник психоанализа научился вслушиваться и всматриваться так пристально. Сегодня нейробиологи признают корректность теорий Фрейда. Но они не понимают, как человек мог прийти к этим выводам, не имея под рукой тех технологий, которыми располагают современные ученые. Ответ кроется в его способности слушать и наблюдать на таком глубинном уровне, который недоступен более никому. Наш с вами ритм жизни уже не позволяет следить за происходящим так внимательно, как это делал он.

Если говорить о семейных воспоминаниях, то я могу рассказать историю из детства. Когда мне было пять лет, мои бабушка и дедушка (Эрнст Людвиг Фрейд — сын Зигмунда Фрейда. — Прим. ред.) выбрали для меня школу, которая находилась недалеко от их дома, я буквально могла видеть из учебного класса их крышу. Каждый день после занятий они забирали меня к себе на чай с пирожными. В эти годы они как раз работали с письмами Зигмунда Фрейда и собирались выпустить сборник, в котором будет собрана его переписка. Конечно, они постоянно обсуждали между собой его идеи, пациентов, то, что его волновало, содержание писем. Я была слишком мала, чтобы что-то понять, даже не осознавала, о ком они говорят, но все впитывала. Что-то в нем очаровало меня, я спрашивала, кто этот человек. Я не понимала, что он часть меня, мой прадед. Бабушка с дедушкой никогда не рассказывали о нем напрямую. Но таким косвенным образом они познакомили меня с Зигмундом Фрейдом.

Ваш отец Люсьен Фрейд стал знаменитым британским художником. Кажется, он всю жизнь соревновался с Зигмундом Фрейдом, стремясь превзойти его. А вы когда-либо мечтали стать успешнее их обоих?

Для меня это не соревнование в популярности. Кроме того, я не мужчина, у меня нет суперэго, знаете, этого самовлюбленного суперэго. Мне хотелось бы, чтобы мои работы о чем-то рассказывали. На мой взгляд, женщинам есть что сказать, не прокричать, а спокойно поведать зрителю. Мужчины выразили достаточно, пришло время познать мир через женский взгляд.

У вас не было возможности пообщаться с прадедом лично. Но если бы сейчас появился шанс задать ему один-единственный вопрос, о чем бы вы спросили?

Я очень стеснительная, я бы, наверное, ни о чем не стала спрашивать. Я была бы напугана. Поймите, для меня он — Бог. Я не верю в Бога, я верю в Фрейда.

Понравилось? Ещё больше статей на нашем телеграм канале

tg://resolve?domain=psihozium