Наталья Заворотинская

О вундеркиндах, свободе, умении играть и работать руками. Забытая история самого умного человека в истории.

В МГУ на факультет психологии поступила 9-летняя девочка. Не на физико-математический, куда обычно идут вундеркинды. На психологию, где практика может быть в тюрьме, в психиатрической больнице.

Профессор Александр Асмолов, зав кафедрой психологии личности заявил, что над Алисой ставят опасный эксперимент, который может нарушить ее психическое и психофизиологическое развитие, и призвал совет по правам человека разобраться в ситуации и при необходимости приостановить его. Отец девочки же заявил, что Асмолов поступает неэтично. Отец девочки заявляет, что сам окончил факультет психологии МГУ.

Если он там действительно учился, то мог знать историю самого известного вундеркинда Уильяма Сайдиса. Или Сидиса. На русском языке книга отца вундеркинда вышла в 1902 году. И там фамилия стоит Сидис.

Борис Сайдис родился 12 октября 1867 году в городе Бердичев Российской империи. Из неопубликованной рукописи его жены Сары известно, что родители Бориса дали ему блестящее домашнее образование: «Его отец был интеллектуалом и либералом, который читал Спенсера, Дарвина и Хаксли. В восемь лет Борис знал несколько языков, хорошо разбирался в истории и планировал поступить в Московский университет».

В 17 лет он поступил в Академию в Кишиневе. Из рукописи его жены и других источников известно, что через три недели после начала обучения, Бориса арестовали по политическим мотивам: причиной ареста стало обучение крестьян чтению. Несколько из его товарищей были отправлены в ссылку, а Бориса приговорили к двум годам заключения, большую часть из которых он провел в одиночной камере. Это все известно со слов его жены: как все было на самом деле уже не узнать. Семья в 1887 году эмигрировала в Соединенные Штаты, и поселился в Нью-Йорке. И это было лучшее решение семьи. В Нью-Йорке Борис устроился на фабрику по производству шляп. Из воспоминаний его жены Сары: «Он был самым беспомощным человеком "ручного труда", которого я когда-либо знала, его пальцы "летели" над пишущей машинкой, но он совершенно ничего не умел делать руками». Через несколько месяцев он переехал в Бостон, где стал зарабатывать частными уроками, обучая студентов, желающих поступить в Гарвард или в колледж. Так он и познакомился со своей будущей женой Сарой Мандельбаум, которая была его ученицей (1891 г.).

Именно Сара настояла на обучении Бориса в Гарварде, который с презрением относился «к академической волоките и признавал бессмысленным формальные ученые степени». Еще в период обучения в Гарварде выдающегося русского студента заметил профессор Уильям Джеймс, который был восхищен успехами «молодого русского... и был уверен, что после окончания Гарварда о нем заговорят в научных кругах». Из рукописей Сары: «Сначало джеймс преподавал Борису психологию, а теперь они учат друг друга. Однажды Джеймс сказал мне: "Если меня называют гениальным, то каким титулом наградят вашего мужа?!" Они оба чувствовали восторг от общения друг с другом». Вот только так получилось, что Уильяма Джеймса знают все, а Бориса Сайдиса несколько подзабыли. В 1898 г. у семьи Сайдис родился первенец — сын Уильям, который был назван в честь Уильяма Джеймса, крестного отца мальчика. Не менее значимым событием, чем рождение сына, для Бориса Сайдиса становится выход его первой книги «The psychology of suggestion. A research into the subconscious nature of man and society» (1898), где он систематизировал свои исследования по психологии внушения. На русском языке она вышла в 1902 году.

Предисловие к первой работе В. Сайдиса написал профессор Уильям Джеймс: «Я рад написать введение на книгу доктора Бориса Сайдиса, которая, уверен, получит признание от читателей со всего мира. Несмотря на то, что не во всех отношениях я согласен с выводами и позициями доктора Сайдиса, я‚ безусловно, рекомендую эту книгу всем, кто интересуется проблемой внушения, значение которой для психологической науки возрастает с каждым днем». Выдвинув гипотезу о том, что в период своего формирования, мозг человека способен без труда воспринимать неограниченное количество информации, родители Сидис с самого рождения начали обучение сына по отцовской методике, включавшую гипнотические сеансы по развитию высоких интеллектуальных способностей. И все получилось. IQ Уильяма Сойдиса считается самым высоким в мире и определяется в диапазоне 250—300. Такой высокий не только за счёт решения задач, но и благодаря скорости, с которой он решал эти задачи.

Отец был счастлив - он был на пике славы, его метод оказался работающим. Хорошо, что он сконцентрировался только на сыне, дочь оставил в покое. Сын - вундеркинд постоянно пользовался вниманием журналистов, он писал статьи об успехах сына и публиковал их в научных журналах. В 1911 году, приводя в пример результаты успехов своего сына, Борис Сайдис раскритиковал систему образования США. Первый нервный срыв у Уильяма случился в 12 лет. После лечения он стал замкнутым и мрачным. друзей у мальчика никогда не было. Он пропустил важную сторону взросления - был лишен общения со сверстниками и в миром вообще. Он не занимался глупостями типа бессмысленной беготни, общения с собаками, прогулок в лес, не слушал сказки и не знал фольклор. Он знал только науку. Отец кибернетики Норберт Винер утверждал, что это был гениальный ребенок, с которым было интересно общаться даже профессорам. Один из них, профессор физики Массачусетского технологического института Дэниэл Ф. Комсток, сравнивал гений Сайдиса с Карлом Фридрихом Гауссом. «я уверен, что юный Сайдис будет великим математиком, лидером в своей области, и станет автором множество новых теорий»‚ -говорил он.

Несмотря на проблемы в эмоциональной сфере, он успешно закончил все программы и был назначен преподавателем математики. Тут же появились конфликты со студентами. Сейчас бы сказали, что это неэтично и нужно привыкать к особенностям. Но тогда люди были несколько иными и бунт студентов убрал чудо из университета. У чуда случилась депрессия. И как всегда это случается: чудо решило менять мир. Оно подалась в политику. В 20 лет Уильям заявил о своих социалистических убеждениях. Выходил на демонстрации, выступал против Первой мировой. Его судили. Но тюрьму заменили домашним арестом. Спас авторитет отца, который обещал позаботиться о сыне, чтобы тот исправился. Родители поместили его в свою психиатрическую клинику в Нью- Гемпшире на год, а на следующий год забрали с собой в Калифорнию. Они стали настаивать, чтобы он изменился, а иначе угрожали отправить сына в обычную психиатрическую больницу. Иногда пишут, что опыт тюрьмы помог бы этому человеку оторваться от родителей. Позже он все же уехал от родителей, работал за очень скромное жалование в разных конторах. Основная специальность - бухгалтер.

Если вдруг вскрывалось, что Уильям «тот самый вундеркинд!» или люди просто замечали сверхвысокий интеллект — он тут же менял работу. Семью не создал. Его обиды на отца выразились в том, что он отказался присутствовать на его похоронах. Начались странности, какое-то время он собирал железнодорожные билеты. Дежурил у урн на вокзалах. Уильям хотел написать научную работу, как резко увеличить пропускную способность транспорта. Понятно, что результата не было. Он не написал никаких значимых научных трудов. В 1937 году была опубликована статья, посвященная Уильяму Сидису. Описанный журналистами психотип 39- летнего мужчины был таков: инфантильный, безответственный, неуклюжий, неспособный выразить свою мысль словами. Умер он от инсульта в 46 лет в арендуемой им комнате бостонского общежития.

В обычных школах (как и в обычном обществе) большинство вопросов детей остаются без ответа не только потому, что у учителя, у которого много учеников, нет времени отвечать на них, но и потому, что большинство учителей не знают ответы. В результате вырастают люди, не понимающие как образуется туман и облака. Они не умеют общаться с животными, потому что у ни не было опыта свободы. Они не умеют преобразовывать материалы. На уроках труда пишут конспекты. Родители вундеркиндов обычно замечательно образованные люди, которые могут посвящать большую часть своего времени воспитанию своих детей. Вопрос только в том, насколько полное образование они дают детям. Когда русская аристократия вынуждена была бежать из Советской России, они нашли себе работу шофёрами, модельерами, портными, медсёстрами. Их учили работать не только головой, но и руками.

На протяжении всей истории интеллигентные нонконформисты были ремесленниками или техниками- инженерами — Сократ работал каменщиком, Спиноза шлифовщиком линз, Блейк гравёром, Эйнштейн патентным экспертом. Сайдис стал бухгалтером. Вундеркинды лишены не только ручного труда, но и детской игривости. А ведь способность играть — это качество, тесно связанное с интеллектом у млекопитающих и птиц. Стресс в раннем возрасте, такой как социальная изоляция, снижает игривость у экспериментальных животных. Существует мнение о неизменности, жесткости нервной системы взрослых, по аналогии с дикими кошками или собаками, которых якобы невозможно приручить, если они выросли, не зная людей. Невозможно воспитать человека, если он в окно возможностей не усвоил язык.

Но люди, умеющие «понимать» диких животных, доказывали, что даже когда животные были пойманы во взрослом возрасте, они могут стать такими же общительными, как если бы они выросли прирученными. Иногда у таких людей есть способность общаться с когнетивно дефицитными и даже аутистами.

Сидис, выросший в условиях сильного давления, социальной изоляции и крайней бедности, умер в возрасте 46 лет. Ещё один вундеркинд Джон Милль‚ получивший образование в основном от своего отца‚ в обеспеченных финансовых условиях, испытал социальную изоляцию и умеренное давление и прожил на 20 лет больше, чем Сидис. Бертран Рассел, выросший в высших кругах правящего класса, не испытывал никакого давления, а лишь легкую социальную изоляцию, которая не была исключительной для его класса. Он дожил до 97 лет. Что будет с девочкой Алисой, пока не понятно. Как и с множеством современных детей, живущих в условиях социальной изоляции в квартирах, оторванных от разнообразной стимуляции, природы, животных и сказок. Про гипноз и психические эпидемии интересно?