Послание от водолаза, находящегося на глубине. Part 1

Пиратская баржа

Это первое послание, которое мы получили от водолаза Александра, который в свою очередь даёт нам интервью в рамках рубрики "Абордаж"

Итак, поехали ...

Приветствую подписчиков "Пиратской баржи"! С вами Александр. В данный момент я нахожусь на работе, достаём самолёт времён войны. Постараюсь ответить на ваши вопросы. Буду отвечать по порядку.

Как вы "пришли" в водолазное дело - реализация мечты детства/юности, стечение обстоятельств, или, чего только на свете не бывает - случай, изменивший жизнь? Сколько лет вы уже в профессии?

Мой приход в профессию это, наверное, и реализация мечты детства, и стечение обстоятельств. Но это точно не случай, изменивший мою жизнь. В профессии я уже порядка 10 лет. Давно хотел, не знал где, не знал, как. А тут подвернулось объявление о наборе в водолазную школу. Всеми правдами и неправдами я добился того, чтобы меня туда приняли, отучился и, собственно, не жалею, профессию менять не собираюсь. Мне уже 50 лет, и никем другим я себя не вижу. Хотя до этого я много раз ходил в снаряжении, но это был дайвинг, как увлечение, а не как работа.

Перечислите вкратце основные объекты, на которых работали (всё, что не секретно). Где было наиболее интересно, что больше всего запомнилось?

Основные места работы ...

Энергомост Кубань-Крым - укрытие габионами кабелей;

Керченский мост - резка свай рабочего моста (основного моста, с которого ведётся строительство, потом его разбирают, и срезаются сваи);

Нефтяные платформы в Каспийском море в Туркменистане - реставрация старых и установка новых платформ, прокладка трубопроводов и нефтепроводов под водой;

Бангладеш - берегоукрепительные работы на реке Падма;

Артэк - ремонт трубопроводов, водовыпусков, укладка гексабитов и тетраподов

Разовые работы перечислять не буду. Какое-то время даже работал на добыче морепродуктов, в частности рапанов и т.д. Очень тяжёлая и вредная работа, отдельного разговора заслуживает. Сейчас работаю на ремонте водовыпусков.

Видели ли Вы под водой неопознанные подводные объекты или огни неизвестного происхождения? Как подводная живность относится к водолазу? Как отгонять живность в случае, если мешает работать?

Не видел я под водой никаких неопознанных объектов. Я, наверное, не бываю в тех местах, где они есть. Когда я работал в Бангладеш, там была настолько мутная вода (там же свет не проникает), потому что постоянная ночь, фонарик ничего не высвечивает ... может быть, там кто-то и плавал. Там, говорят, гавиалы (это такие крокодилы) водятся. Может, они и плавали, не знаю ... но я их не видел :) Они меня, возможно и видели, а я вот их не видел. Это у тех, кто работает в Тихом океане, на Дальнем Востоке, про живность лучше спрашивать. Понравился момент, когда размывали траншею под кабель на энергомосту ... лежишь себе с грунтососом (особенно, когда ночью работаешь), фонарик пристёгнут к маске, а вся рыбёшка мелкая, типа бычков или ершиков, собирается вдоль траншеи справа и слева от тебя и смотрит на тебя, что ты там делаешь. Это единственная живность, с которой я сталкивался, не считая крабов, креветок и всякой прочей мелочи. Огней я тоже никаких не видел. Ничего неопознанного. Много интересного есть на затонувших судах, которые лежат там со времён войны ещё. Тоже отдельная тема для разговора.

Как часто приходится проходить долгую декомпрессию и чем вы развлекаете себя в барокамере? На какую максимальную глубину погружались?

Ввиду того, что на больших глубинах я долго не работал (40 метров была максимальная глубина), мы в основном придерживались безкомпрессионного режима, то есть определённое время, которое допустимо для работы без декомпрессионных остановок, мы обходились без барокамеры. Просто 3 минуты на 3 метрах отвисали и выходили. Мы старались не выходить за эти рамки. А так, когда в барокамере продавливали нас ... ну чего, конфетки с собой, леденцы, чтобы меньше надо было продуваться. По двое загоняли нас ... сидели, общались, чем там развлекаться. Это глубоководники долго сидят. Там ребята совсем другие, технари. Они чуть больше могут об этом рассказать.

Расскажите про экипировку и снаряжение. В чем сейчас погружаются водолазы? В чём основные отличия экипировки рекреационных дайверов от технических и почему?

Лучший друг профессионального водолаза - это Kirby Morgan.

Это такая фирма американская, выпускает шлема, бенд-маски, пульты, кабель-шланговые связки. Все стараются это приобрести и в этом работать. Стоит хороших денег. Один шлем стоит порядка 1,5 млн рублей на сегодняшний день.

Есть ещё такая маска Interspiro Aga. Эта маска очень лёгкая и очень удобная.

А сейчас мне надо дальше работать, чуть позже продолжим ...