Полный крах

Полный крах

Марат Загидуллин (jcml.ru)

Многие люди не осознают того, к каким последствиям могут привести плохие поступки: многие легкомысленно относятся к обману, раздражительности, зависти, сплетням и тому подобному. Особенно часто игнорируется самый коварный грех - гордость, иногда считается даже, что только гордый и высокомерный человек может достичь значительных успехов в жизни.

Мы продолжаем изучать ветхозаветную книгу пророка Авдия, в которой рассказывается о судьбе одного маленького, но гордого народа, который в полной мере ощутил последствия своей гордости.

Наш сегодняшний текст о последствиях гордого поведения:

Не воры ли приходили к тебе? не ночные ли грабители, что ты так разорен? Но они украли бы столько, сколько надобно им. Если бы проникли к тебе обиратели винограда, то и они разве не оставили бы несколько ягод? 

Как обобрано все у Исава и обысканы тайники его! До границы выпроводят тебя все союзники твои, обманут тебя, одолеют тебя живущие с тобою в мире, ядущие хлеб твой нанесут тебе удар. Нет в нем смысла! 

Не в тот ли день это будет, говорит Господь, когда Я истреблю мудрых в Едоме и благоразумных на горе Исава? Поражены будут страхом храбрецы твои, Феман, дабы все на горе Исава истреблены были убийством.

(Книга пророка Авдия 1:5-9)

Нимрод


Данный текст можно разделить на три небольших отрывка, в каждом из которых заложена определённая мысль, которую стоит отметить особо:

  1. Вопрос Бога о причинах бедствия (стих 5)
  2. Потрясающая картина опустошения (стихи 6,7)
  3. Причины горя и последствия неверных надежд (стихи 8,9)

Вопрос о Боге

Часто бывает так, что люди не хотят замечать Бога, не хотят признавать, что всё в Его руках.

Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.

(Книга пророка Исаии 45:5-7)

Но это так, как можно увидеть также из истории пророка Ионы, для вразумления которого Бог создаёт сначала бурю определённой силы, потом посылает большую рыбу подходящего для Ионы размера, потом приказывает этой рыбе доставить Иону на сушу, создаёт растение в том месте, где был Иона, а потом посылает червя, чтобы уничтожить растение. И всё это только для того, чтобы задать вопрос, размышления о котором помогут Ионе понять, каков Господь Бог. 

Так и в этом тексте Бог показывает Свою власть, ранее (стих 2) мы видим, что Господь умалил народ Едома и сделал его презренным между народами. Также Он направил другие народы для наказания потомков Исава.

О том, что всё это делает Бог, говорит то, что последствия не таковы, как если бы люди поступали по своей собственной воле. Воры и «ночные опустошители» похищают только то, что ценно для них, обиратели винограда оставляют несколько ягод на виноградники (по заповеди Господней, кстати, которую Он дал, заботясь о бедных). Но Бог есть Господь всего, и Он забирает всё, потому что всё и так Ему принадлежит.

Здесь вспоминается притча о талантах, которую рассказал Иисус (Мф.25:14-30, Лк.19:11-21). В этой притче, как и здесь, отражены две важные мысли - Бог даёт что-то для разумного использования, а потом, через время Он требует отчёта. И если отчёт неудовлетворителен, то забирает отданное, как Господин всего.

Итак, целью Бога является то, чтобы люди искали Его и видели Его деяния, а инструментом для этого является приглашение размышлять над Его вопросами.

Полное опустошение

После того, как Бог ясно говорит о том, что Он - причина бедствий, показывается картина полного опустошения.

Во-первых, говорится об опустошении тайников (евр.мицпун). Чтобы лучше понять значение этого слова, стоит отметить, что глагол цафан (сохранять, укрывать, прятать), от которого оно происходит, используется в рассказе о том, как мать прятала Моисея (Исх.2:2-3), Раав - израильских разведчиков (Нав.2:4), а также несколько раз упоминается в контексте того, что Бог укрывает лучше всего (Пс.26:5, 30:20-21, Пр.2:7). Это то самое сокровище, о котором говорит Иисус Христос, в котором находится сердце человеческое (Мф.6:21).

Но так как сокровище народа Едома (как и его предка) находилось на земле, оно было украдено и истреблено, потому что он не захотел иметь сокровище на небесах, которое находится под надёжной Божьей защитой.

Во-вторых, здесь говорится о том, что союзники (букв.энош бэрит- люди завета) предадут, обманут. А люди живущие в мире (букв.энош шалом - люди мира) преодолеют, возьмут верх. Наконец, «ядущие хлеб» нанесут удар (букв.маазор - обман, ловушка, западня). Удивительным образом этот текст, как и текст из Псалма 40:10 указывает на предательство Иуды - человек завета (Иуда был единственным человеком из Иудеи среди апостолов, остальные - галилеяне), человек мира (Иуда вместе с апостолами проповедовал Благую Весть о Царстве Небесном), человек, который ел вместе с апостолами хлеб (например, после чуда умножения хлебов), - а в итоге оказался тем человеком, который устроил Господу западню. Его Он называет страшным словосочетанием «сын погибели» (Ин.17:12), и это серьёзное предупреждение каждому, кто отвергает Божьи благословения.

И оканчивается эта часть восклицанием, показывающим всю суть гордости: «Нет в нём смысла (букв.тавун - разума, благоразумия).

Итак, в этой части видно две идеи - гордый человек безрассуден, и конец его - полное уничтожение всего, чем он дорожит и вечная погибель.

Причина падения

Завершается этот отрывок тем, что Бог открывает причину всего того, о чём говорилось выше - причина того, почему Бог задаёт вопросы и разрушает, состоит в том, что у народа Едома неверные приоритеты в жизни.

Последняя фраза 7-го стиха является своеобразным мостиком к тому, о чём говорится здесь - Бог истребляет разумных и мудрых (умелых), и именно в этот день наступит погибель гордого народа. Об этом же говорит пророк Амос, показывая пренебрежение к пророчеству жителей Северного Царства Израиля (Амос 2:11-12), а также пророк Осия, говоря о недостатке ведения (Осия 4:6). Истребление мудрых и разумных происходит не само по себе, но когда Бог видит, что Его Словом и Его повелениями пренебрегают.

Второе, о чём здесь говорится, также понятно - когда люди отвергают мудрость Божью, они уповают на силу человеческую - на «храбрецов» (евр.гиббор - мужественные, сильные, храбрые, герои, воины), С самых первых глав Библии мы видим, к чему приводит упование на грубую силу (Быт.6:4 - рождение исполинов, Быт.10:8 - первый «силач» Нимрод («мятежник»), который по преданию правил Вавилоном, Аккадом и Ассирией. Он в талмудической традиции олицетворяет бунт против Бога и военную мощь земли, Вавилонская башня называется «домом Нимрода»). Но такие почести стоит отдавать только Богу, «...ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров...» (Книга Второзаконие 10:17).

Жители Едома забыли об этом, отвергли Всевышнего, и вот Господь повергает в ужас храбрецов Фемана (по всей видимости, столица Едома). Все превозносящиеся на горе Исава будут истреблены (или отрезаны), отсечены от спасения, которое им предлагал Господь. И в этом будет состоять праведный суд Божий.

Итак, из этой части мы увидели, что те, кто отказываются от Божьей мудрости и познания, начинают уповать на человеческие силы, храбрость и воинственность. Но Бог всё это разрушит, и люди погибнут по собственной вине, не приняв Божьего спасения.

Подведём итоги изучения этого текста и зададим себе вопросы о том, чему мы можем научиться из него. 

Бог Всемогущий ищет тех, кто отзовётся на Его призыв, Он создаёт различные обстоятельства - добро и бедствия, чтобы люди искали Его. Господь указывает на ошибочное поведение, упование на людей и их способности, надежду на собственные силы и отказ от Божьей мудрости, Он указывает, что всё это будет разрушено и приведёт к вечной погибели.

Задай себе следующие вопросы:

Ищу ли я Бога и Его мудрость? Коплю ли я сокровища на небесах или хочу земного благоденствия? Делаю ли я то, что Он хочет, исполняю ли заповеди, стремлюсь ли соответствовать и подчинять свою жизнь Его воле?


Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа!


Ссылки на другие уроки по книге пророка Авдия:

«Таинственный пророк Авдий» (ст.1): http://telegra.ph/Tainstvennyj-prorok-Avdij-11-01

«Гордые птицы» (ст.2-4): http://telegra.ph/Gordye-pticy-11-06

«Гибельный путь насилия (ст.10-16): http://telegra.ph/Gibelnyj-put-nasiliya-12-15


Больше материалов о Боге, Библии и христианстве на сайте https://jcml.ru и в телеграме https://t.me/jcmlru 

Report Page