Полина Мингазова: «Абилимпикс» открыл для меня новый мир – мир возможностей, ярких впечатлений, путешествий, друзей»

Минпросвещения России

Как вы попали в движение «Абилимпикс»?

Мне было 18 лет, когда я поступила в Тюменский колледж производственных и социальных технологий. На тот момент я еще не знала, чего хочу от жизни. Поступила я на профессию «текстовод». Через год перевелась на профессию «мастер столярного и мебельного производства», но все равно хотелось еще где-то попробовать себя.

Мой куратор от колледжа Елена Леонидовна Ворон заметила мои метания и предложила поучаствовать в чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Торговля».

Чемпионат оказался тем местом, где можно попробовать любую профессию, познакомиться с разными экспертами, приобрести новые знания, навыки и, самое главное, расширить круг общения и завести новых друзей. Так меня и затянуло в это движение.

Вы участвуете в чемпионатах «Абилимпикс» не первый год, причем в разных компетенциях. Поделитесь историей участия?

В первый для себя год я представляла компетенцию «Торговля», два следующих чемпионата я пробовала себя в карвинге – художественной резке по овощам и фруктам, а моя наставница Елена Ворон – эксперт в этой компетенции. Она-то и познакомила меня с экспертом по поварскому делу Ольгой Александровной Игнатовой.

Полина Мингазова демонстрирует свои навыки карвинга

Ольга Александровна пригласила меня к себе на тренировки и предложила развиваться в этой сфере. Так, в категории «Студенты» я пришла к компетенции «Поварское дело». Как видите, у меня получилось оправдать доверие Ольги Александровны и доказать самой себе, что я способна на многое.

Что дало вам участие в чемпионате?

Ответ прост: счастье! Я стала счастливее. Для меня открылся новый мир – мир возможностей, ярких впечатлений, путешествий, друзей.

В профессиональном плане – самосовершенствование. Работа и возможность обеспечивать себя самостоятельно у меня сегодня есть исключительно благодаря участию в чемпионате. Когда работодатель узнал, что я не просто участник регионального чемпионата, а буду представлять регион в составе сборной в национальном финале, мне предложили повышение.

Ваши наставники видят, как чемпионат развил ваши лидерские способности. Что для вас значит быть лидером?

До чемпионата я вообще не знала, куда себя деть: мне казалось, что я зашла в тупик и не могу найти из него выхода. Быть лидером для меня — это в первую очередь управлять своей жизнью, понять, чего я хочу от себя и чего хочу от других.

Я наконец-то научилась управлять собой, усмирять свой характер, научилась организовывать других, собирать возле себя людей, не бояться ответственности — это для меня и есть лидерство.

А как вы строите работу и жизнь с учетом слабого слуха?

Мне это совершенно не мешает. Технологии сегодня позволяют немного слышать. А когда я вообще не слышу, то так и говорю людям. Меня понимают, есть ведь и другие возможности коммуникации: можно написать, можно объяснить жестами, можно показать... Главное – желание.

На работе я ношу брендированную футболку, которую мне подарил работодатель. На ней написано «Я слышу мир по-другому». И все всё понимают.

Сейчас вы работаете в сети ресторанов. Участие в чемпионате помогло вам лучше понять задачи на работе? Или, наоборот, работа дала лучшее понимание испытаний на чемпионате?

И то и другое.

С одной стороны, испытания на чемпионате надо проходить за определенное время, но при этом качество итогового блюда должно быть эталонным. Так и на работе в час пик: нужно работать быстро, но не снижать качество.

С другой стороны, многим вещам меня научили коллеги, например технике безопасности: оказывается, я долгое время неправильно держала в руках и передавала нож. Казалось бы, мелочь, а для меня это стало открытием.

После чемпионата вас направили на корпоративное обучение. Можете поделиться впечатлениями?

Программа состояла из теоретической и практической частей. Это довольно-таки непросто, особенно теория: ее очень много, тяжело все запомнить, но у меня получилось. В практической части мне очень помогал мой коллектив: всё показывали и рассказывали.

Полина Мингазова в центре

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

На работе мне предложили повышение, так что я планирую подготовиться и сдать экзамен на менеджера смены. Буду двигаться дальше по карьерной лестнице: впереди еще должности заместителя директора, директора ресторана, территориального управляющего... Я не перестаю мечтать и достигать новых вершин.

А в чемпионате, конечно же, вы меня еще увидите: «Абилимпикс» теперь часть меня, часть моей жизни. В следующем сезоне я хочу показать, как выросла за год в поварском искусстве – уже в категории «Специалист». Кто знает, может, через пару лет вы увидите меня в должности эксперта чемпионата и директора ресторана.