Поиск себя в хайтеке

Daria Smirnova

Израиль входит в топ-10 инновационных стран мира и занимает лидирующие позиции по количеству стартапов и хайтек разработок. Израильтяне уже прочно закрепили за собой имя Startup Nation, создав аналог своей Силиконовой долины. Такие успехи притягивают в страну не только крупные международные компании и их инвестиции, но и людей, жаждущих идти в ногу со временем и делать карьеру в области информационных технологий. Но насколько просто найти себе место в этой сфере?

Команда Israel Experts разбирается в интервью с Машей, которая спустя много лет вернулась к профессии программиста.

Маша. Фото Аллы Гутниковой

Как ты пришла к смене профессии в Израиле? Насколько я помню, ты работала в консалтинге, а позже в неформальном образовании, что достаточно далеко от программирования.

Сначала немного бэкграунда: в 2009 году я закончила университет по специальности математик-программист и до переезда в Израиль больше никогда программированием не занималась. Да, я достаточно долго работала в консалтинге, правда работа была связана с разработкой и запуском информационных систем для HR: у нас было приложение, которое мы внедряли в большие компании, дорабатывали его под специфику этих компаний так, чтобы оно помогало HRам автоматизировать их внутренние процессы. В нашей компании были программисты, я достаточно плотно с ними работала — подготавливала для них техническое задание, тестировала то, что они сделали, — тем самым с программированием всё-таки была связь. И да, я очень много работала в неформальном образовании, была координатором молодёжного движения в России — после рождения ребёнка эта работа стала основной на долгое время. Когда я переехала в Израиль, по началу у меня были надежды найди что-то связанное с неформальным образованием, но правда такова, что здесь такой работы не очень много. Здесь есть работа, связанная с мадриховством, но это меня мало интересовало — я больше занималась образовательной работой, а не административной. Поэтому я для себя видела следующие пути.

Первым вариантом было взять какую-то простую работу, чтобы поднять уровень своего языка. Я думала пойти работать в магазин или стать официанткой — в ту среду, в которой нужно много разговаривать с людьми, и так постепенно "разговориться", чтобы после претендовать на более высокие позиции. Вторым вариантом был мучительный поиск работы, которая как-то подойдёт мне и будет меня радовать. Чтобы определиться, я позвонила своей бывшей коллеге Рите, которая живёт в Израиле уже много лет, и спросила её, что делать. Она мне ответила, что если моё финансовое состояние позволяет пойти учиться, то нужно идти учиться. Я такого варианта изначально не видела, а потом села, подумала и решила, что да, у меня есть возможность не бежать зарабатывать деньги прямо сейчас и есть время осмотреться и понять, что хочу делать. Сначала я поступила в университет на вторую степень: на управление информацией и на социологию — мне уже были высланы приглашения из университета, оставалось только оплатить обучение, чтобы зачислиться. Но пока я смотрела на приглашения из университета, в Фейсбуке появилась реклама о том, что ульпан, в котором я училась, проводит встречу с представителем курсов по программированию, после которых обещают трудоустройство. Я подумала, что сходить на встречу больно и дорого не будет, и пришла. Её проводил человек по имени Стив, который является SEO на курсах Infinity Labs. Оказалось, что курсы действительно берут на себя подготовку и рассылку резюме, общение с потенциальными работодателями, задача — просто ходить на собеседования, и, если всё удачно, нужно подписать контракт и идти работать. Мне этот вариант понравился, потому что он обещал мне через семь месяцев начать работать, зарабатывать средние по израильскому рынку деньги и перестать, наконец, быть финансово зависимой от своего мужа. Правда, там было много сложной логистики: так как обучение для неивритоязычных проходило в Рамат Гане и занимало полный рабочий день, а я с мужем и трёхлетним ребёнком жила в Хайфе, то пришлось договариваться с родственниками из России и Беларуси, чтобы они посменно могли приезжать и жить с нами, если я сдам тест при поступлении на курсы.

Я подготовилась к тесту, достаточно легко его прошла и подписала контракт на обучение и последующую двухлетнюю работу в компании, которую для меня найдут. Где-то на пятом месяце учёбы мне уже нашли работу в центре страны, в городе Лод, а под конец седьмого месяца мы переехали в новую квартиру, и я вышла на работу. Вот буквально совсем недавно завершился двухлетний контракт с моими курсами, и я стала свободным человеком!

Одногруппник во время занятия на курсах

Получается, что твой опыт отлично вписался в новые реалии и помог тебе найти работу. Какие курсы ты бы посоветовала? И как лучше искать работу в Израиле?

Мне безусловно помогло изначальное знание программирования, это правда. Плюс мой опыт в консалтинге и неформальном образовании больше был про soft skills, чем про hard skills, то есть про то, как общаться с людьми, как планировать своё время и время других людей, как договариваться, что делало меня приятным кандидатом.

В целом по поводу работы в израильском хайтеке. Если есть релевантный опыт — человек действительно работал программистом в стране исхода, есть хороший иврит или английский и есть какое-то техническое образование, то его будут звать на собеседования. Если опыта в программировании совсем нет, и задача — здесь начать карьеру, есть несколько путей. Это мои курсы — они гарантируют работу после их окончания, но на них сложно попасть и обучение там требует полного погружения; есть вариант разных других израильских курсов с более комфортным графиком, по окончании которых можно добавить их себе в резюме и дальше самостоятельно искать работу, но это не самый удобный путь, потому что их посещает много людей, которые хотят потом работать в хайтеке, что создаёт дикую конкуренцию; есть ещё вариант разнообразных онлайн-курсов, например, Яндекс Практикум, который можно проходить в любой точке земного шара, но нужно иметь в виду, что дальше поиск работы — это целиком личная инициатива, хотя я знаю, что сейчас Яндекс делает в Израиле курсы по аналитике данных, и, кажется, там есть программа поддержки выпускников в виде базовой помощи своим студентам с трудоустройством. Поэтому когда стоит вопрос выбора пути, лучше взять несколько курсов, чтобы собрать стек технологий, и поискать стажировки — то есть максимально расширить свои умения, потому что с нуля начать карьеру в хайтеке в Израиле тяжело.

Кстати, поиск через знакомых — это самый эффективный способ поиска работы в Израиле. Причём не только через близких знакомых, а через людей, которые находятся в Linkedin: ты видишь вакансию в компании, которая тебя потенциально интересует, находишь в Linkedin человека, который работает в этой компании, просто пишешь ему с просьбой отправить твоё резюме в HR, и это работает! Люди в Израиле, по крайней мере сотрудники хайтека, заинтересованы в том, чтобы находить сотрудников в свои компании, за это платят немалые деньги. Поэтому не нужно стесняться, нужно дёргать вот так людей и просить передавать своё резюме. Это не только помощь себе, но и помощь человеку, который потенциально найдёт тебе работу.

Расскажи про свой опыт работы в Израиле. Какого это — оказаться внутри израильской компании? Какие этапы нужно пройти при устройстве на работу?

После окончания двухлетнего контракта я поняла, что хочу поменять работу, хотя очень многие люди остаются на местах, которые нашли для них курсы. Но мне хотелось найти что-то особенное, ведь компания, в которой я работала, была хорошей, меня продвигали, я должна была стать руководителем группы, поэтому я поняла, что если хочу уходить, то это должно быть что-то "Вау". Моей целью было пройти в одну из компаний большой пятёрки: Microsoft, Google, Apple, Amazon и Facebook.

Что я делала? Сначала я очень хорошо поработала над своим резюме — мне помогали ребята, которые уже работали в этих компаниях, они объясняли, как правильно написать про свой опыт работы, как сделать так, чтобы это резюме прошло автофильтры компаний и на резюме обратили внимание. Потом по сделанному резюме я обновила свой профиль в Linkedin, и меня нашли две компании, предложив пройти у них собеседование — в одну из них я не прошла, а вторая меня приняла. Это Amazon Web Services в Тель-Авиве.

Здание Sarona Azrieli Tower, где находится офис Amazon

Для программистов сам процесс собеседования в этих компания примерно одинаковый. Сначала резюме попадает в HR, из которого звонит человек и задаёт общие вопросы, в моём случае — я говорю в основном на английском — проверялось, насколько мы друг друга понимаем, потому что хороший уровень понимания говорит о том, что у меня не будет проблем внутри компании, я смогу коммуницировать со своими коллегами и что-то объяснять заказчикам.

Если с HR всё в порядке, то назначается следующий этап собеседования — техническое собеседование: даётся конкретная задача, нужно разработать и написать алгоритм её решения на одном из языков программирования. Решение задачи оценивается исходя от уровня позиции, на которую ты претендуешь, и внутренних требований компаний к людям, которых она хотела бы видеть своими сотрудниками. Например, у Amazon есть leadership principles, и на каждом этапе собеседования кандидату задаются вопросы, которые помогают понять, насколько он им соответствует. Есть много примеров таких собеседований, я к ним готовилась, специально составляла табличку с потенциальными вопросами и моими ответами на них.

После успешного прохождения этого этапа идёт onsite — собеседование с несколькими интервьюерами в офисе. Из-за коронавируса у меня этот этап проходил дистанционно, и в один день я прошла пять собеседований подряд, каждое по часу. Но в итоге, мне очень повезло, меня взяли, сделав очень хорошее предложение по работе, и я перешла в Amazon Web Services.

Сын Сёма в офисе Amazon

Правда, что могут игнорировать резюме с русским именем? Как складывались твои отношения с коллективом?

По имени фильтрации нет. Здесь столько репатриантов разных лет, что это не делает всех этих людей плохими специалистами. Влияет только то, как ты коммуницируешь, и твой опыт.

На прошлой работе у меня сложилась достаточно приятная компания коллег. Мы очень хорошо общались, с удовольствие работали и проводили время вместе, несмотря на то, что они говорили со мной на иврите, а я говорила больше на английском. Они уважали меня как коллегу, как человека, к которому можно обратиться за помощью. После того, как я ушла из компании, мы уже несколько раз встречались: ходили в бар, играли в настольные игры. Если мне нужна какая-то помощь, то я всегда могу им написать в whatsup или позвонить, и они с радостью мне помогут. При этом они все стопроцентные израильтяне, будь то арабы, евреи или русские.

На текущей работе я пока ещё в процессе строительства взаимоотношений.

С друзьями с курсов на вечеринке в честь Пурима. Один парень в костюме русалочки Ариэль.

Ты всё ещё хочешь работать в неформальном образовании? Как обстоят дела с работой в этой сфере в Израиле?

Когда я переехала в Израиль, я продолжила делать один проект, которым занималась в России — проект «ЗА СКОБКАМИ». Это серии встреч, своеобразные TED Talks, с разными людьми, у которых есть 15 минут, чтобы рассказать о том, чем они занимается. В Москве я занималась этим в рамках проекта молодёжного движения, а после переезда в Израиль мы сделали несколько таких встреч уже в Хайфе и в Мойше Хаусе в Тель-Авиве. После того, как я закончила курсы, у меня просто кончились силы и время, а потом ещё наступил коронавирус. Между карантинами была робкая попытка сделать ещё раз подобную встречу, но мы не смогли найти помещение, которое бы нас пустило для проведения массового мероприятия. Поэтому мы приостановили эту историю. Недавно с моим другом Игорем мы обсуждали, что действительно можно попробовать сделать что-то снова, раз у нас в Израиле пока что всё в порядке со здоровьем людей. Но это не работа, это моя социальная инициатива, от которой мне приятно и хорошо, я получаю удовольствие от этих мероприятий.

Работу в неформальном образовании я не ищу. У меня всё ещё не самый прекрасный иврит и повышение его качества иврита — сейчас не мой приоритет. Он как сорняк у меня растёт: если он вырастет — хорошо, не вырастет — и без него пока что всё в порядке. К тому же, несмотря на то, что эта сфера в Израиле достаточно развита, это низкооплачиваемая работа, которой не очень много и на которую обычно берут кого-то изнутри. Я знаю людей, которые в этом работают и получают большое удовольствие от того, что они делают, потому что эта работа, правда, даёт много отдачи. Но, видимо, здесь это не мой путь. Я сейчас занимаюсь программированием, разработкой программного обеспечения в крупной компании и собираюсь расти по этой карьерной лестнице. В моих мечтах перейти в менеджмент, поднять свою экспертизу, может быть, сделать вторую степень.

Встреча проекта «ЗА СКОБКАМИ» в Иерусалиме

Кажется, Израиль очень располагает к поиску себя и своей профессии. Так ли это?

Мне кажется, здесь дело не в Израиле. Основной вопрос в том, нашёл ли ты вообще свою работу, свою профессию и свой путь к моменту репатриации. Если ты действительно нашёл то, что ты умеешь и любишь, начал этим заниматься ещё до репатриации, — не важно, что ты делал: был водителем автобуса, строил атомные электростанции, лечил зубы, но получил профессию — то дальше ты можешь продолжать развиваться в ней в Израиле, просто разобравшись в том, что нужно для продолжения работы здесь. Это может быть не быстро, но ты идёшь по этой дороге, выполняешь квест и просто становишься тем, кем ты был.

Другой момент, если ты занимался какой-то работой, которой здесь не существует, или рынок которой здесь очень маленький — пример с атомными электростанциями правда такой: в Израиле их не так много, как в любой из стран СНГ, поэтому строить здесь атомные электростанции не так актуально, как там — тогда ты можешь найти что-то близкое, переквалифицироваться, остаться в той же сфере, но выбрать другой вектор.

Если же у тебя совсем не было профессии, то здесь придётся что-то быстро делать для того, чтобы себя найти. Это очень частая история: приезжают репатрианты, которые только что закончили университет, без опыта работы, или с опытом, но на такой работе, которая предполагает очень длинный квест, чтобы стать здесь тем, кем они были в предыдущей жизни, и люди действительно начинают искать себя, меняя профессии. Очень многие пытаются зайти в хайтек. Моё мнение здесь такое: кто угодно может быть программистом, но не кто угодно должен быть программистом. То есть выучиться на программиста — это не что-то, что недостижимо, но это не значит, что ты на этом пути будешь счастлив. Просто в Израиле это очень вкусно и дорого, денег также много, как и работы, но я правда не считаю, что так должно быть для всех. Я знаю людей, которые пошли на курсы медсестёр, и там нашли себя, или которые пошли в университеты и в разных направлениях начали расти. К моменту репатриации просто нужно понять, кем ты хочешь быть, когда вырастешь, написать для себя программу квест, по которой ты пойдёшь, и пройти его!