Интервью с диспетчером управления воздушным движением Михаилом Хрусталевым

Почему вы связали жизнь именно с этой профессией? Были влюблены в небо с детства или у вас своя история?

Я влюблен в небо с детства. Оба моих деда связаны с авиацией, служили на военных аэродромах. Я мечтал стать пилотом и по окончании школы подал документы в летное училище. Но произошла довольно типичная история: медкомиссия дала заключение, что я негоден для обучения на пилота. Я стоял в коридоре медсанчасти и плакал. Ко мне подошла женщина-врач и сказала: «Не прошел медкомиссию на пилота? Не расстраивайся. Поступай на диспетчера управления воздушным движением (далее — УВД)». Похоже, у меня не было выбора, я очень хотел работать в авиации. Я согласился. В моей медицинской карте зачеркнули пилота и вписали: диспетчер УВД. Так я попал в эту профессию, о которой на тот момент почти ничего не знал.
Михаил Хрусталев, диспетчер РДЦ Госкорпорации по ОрВД, филиал «Аэронавигация Северо-Запада»

Расскажите, чем занимаются авиадиспетчеры и какие обязанности именно у вас.

Все авиационные специалисты работают на обеспечение безопасности полетов. Пилот должен безопасно управлять самолетом, авиатехник — провести качественное техническое обслуживание самолета. Основная задача и ответственность диспетчера УВД — предотвращение столкновений воздушных судов в полете. В воздухе одновременно находятся тысячи самолетов. На крупных аэродромах в течение часа взлет и посадку производят от 50 до 100 воздушных судов. Без управляющих команд и разрешений диспетчера УВД обеспечить безопасность полетов в современных условиях невозможно.
Диспетчер УВД дает разрешение на взлет и посадку, разрешает набор высоты и снижение, задает при необходимости курс следования воздушному судну. Для обеспечения безопасности между воздушными судами должны соблюдаться установленные интервалы эшелонирования: не менее 10 км по расстоянию на маршруте или в зоне подхода (не менее 5 км в секторе круга в районе аэродрома) или 300 м по вертикали. В любой момент времени между любой парой воздушных судов должно быть не менее 300 м по высоте или 10 (5) км по расстоянию. Эти интервалы гарантируют, что воздушные суда безопасно разойдутся.
Кроме того, диспетчер передает летным экипажам информацию о местоположении других воздушных судов, о погоде на аэродроме и по маршруту, о состоянии взлетно-посадочных полос (далее — ВПП) и навигационных средств и другую информацию. При возникновении на борту аварийной ситуации диспетчер информирует об этом аварийно-спасательные службы.
Я работаю диспетчером подхода. Моя зона ответственности — это воздушное пространство в радиусе 100 км от аэродрома и до высоты 6000 м. Моя задача — принять на управление вылетающий борт от диспетчера вышки и вывести его на маршрут, принять на управление прилетающий борт от районного диспетчерского центра и снизить его для захода на посадку. С учетом того, что взлетевшие самолеты набирают высоту, прилетающие снижаются и траектории их полета зачастую пересекаются, в воздухе возникают т. н. потенциально конфликтные ситуации, когда два самолета могут опасно сблизиться на одной высоте. Моя задача — не допустить этого и обеспечить между любой парой воздушных судов интервалы, о которых было сказано выше.

С чего начинается ваш рабочий день и как он проходит?

Диспетчеры УВД работают по сменному графику, поэтому мое дежурство может начинаться в 14:00 — дневная смена, в 07:40 — утренняя или в 20:40 — ночная смена.
Перед началом смены мы проходим медосмотр. Затем проводится инструктаж по особенностям на предстоящее дежурство: какая прогнозируется погода, интенсивность полетов в предстоящую смену, рабочее направление ВПП, ограничения по использованию воздушного пространства и т. п. Далее следует прием дежурства на рабочих местах.
Диспетчер работает за пультом 1,5−2 часа, после чего ему предоставляется перерыв на 20 минут, во время которого на рабочем месте его подменяет другой диспетчер, затем снова работа за пультом. В течение смены также предоставляется перерыв на обед. По окончании дежурства руководитель полетов проводит разбор работы смены, во время которого обсуждаются как успешные действия персонала, так и допущенные ошибки.

Что в работе авиадиспетчера для вас самое интересное?

Работа диспетчера сложная и творческая одновременно. Диспетчер управляет воздушным движением строго в рамках руководящих документов (Федеральных правил использования воздушного пространства, федеральных авиационных правил, многочисленных инструкций, технологии работы диспетчера и т. д. и т. п. — Прим. ред.) и обязан не только обеспечить интервалы эшелонирования между воздушными судами, но и выполнить массу других требований.
В то же время диспетчер должен постоянно отслеживать воздушную обстановку, замечать потенциально конфликтные ситуации и принимать меры по их разрешению. Как правило, в каждом случае существует несколько вариантов решения той или иной ситуации и диспетчер должен быстро выбрать наиболее оптимальный вариант.
Можно задать воздушному судну отворот, чтобы оно ушло с траектории другого встречного воздушного судна, или прекратить его снижение, задав промежуточную высоту (эшелон. — Прим. ред.), или, наоборот, дать пилоту указание ускорить снижение или набор высоты для быстрого пересечения занятой высоты, если расстояние между самолетами позволяет это сделать. Здесь требуются быстрота мышления, аналитические способности.
Другая ситуация — когда нужно определить очередность заходов на посадку и подвести самолеты к аэродрому друг за другом так, чтобы интервалы между ними были не слишком большими, но и не слишком маленькими. Если горизонтальный интервал между следующими друг за другом самолетами будет слишком маленьким, то первый самолет может не успеть освободить ВПП после посадки и последующему самолету придется уйти на второй круг. Если же интервалы будут слишком большими, то посадки, конечно, будут произведены, но в воздухе начнут скапливаться прибывающие воздушные суда.
Например, я знаю, что на данную конкретную ВПП нужен интервал между самолетами 8 км. Требуются особое мастерство и способность к оценке динамической ситуации, хорошая профессиональная подготовка, чтобы выстроить самолеты идеально, так, чтобы между каждой парой получилось точно по 8 км. Не 5, не 15, а именно 8. Так вот, когда это получается, чувствуешь удовлетворение от работы. Вот именно это — успешное решение таких задач — и есть самое интересное в работе.

С какими сложностями, бывает, сталкиваетесь?

Бывает трудно сосредоточиться на работе. У каждого в жизни есть какие-то сложности, проблемы в семье и т. п. Обо всем этом нужно забыть, когда принимаешь дежурство за пультом.
Диспетчер должен быть внимателен, постоянно анализировать обстановку, находиться в рабочем состоянии, в готовности дать нужную, своевременную команду.
Случаются ситуации, когда рабочая нагрузка довольно высока. Одновременно 10 самолетов на радиосвязи в зоне подхода — это непросто. Обход гроз в летний период — самолеты летают не по установленным маршрутам прилета и вылета, а по самым различным траекториям в обход грозовых облаков. Это может стать неожиданным, когда экипаж докладывает: нужно отвернуть вправо из-за грозы — а там у тебя другой самолет. Моментально нужно отреагировать: прекратить набор высоты или снижение или быстро предпринять другие действия. Или борт пришел на запасной аэродром с малым остатком топлива и надо завести его на посадку вне очереди по кратчайшему расстоянию, расчистив для него пространство от всех других воздушных судов.
Время от времени возникают и аварийные ситуации в полете, отказы каких-то систем на борту воздушного судна или экипаж докладывает о больном пассажире на борту, когда требуется срочная посадка.

Какие навыки и личные качества нужны, чтобы стать авиадиспетчером?

Во-первых, нужны определенные природные способности к этой работе, т. н. операторские способности. Диспетчер должен все видеть, все слышать, собирать информацию из всех имеющихся источников, быстро анализировать ее, принимать наилучшее для конкретной ситуации решение. Кроме того, необходимы стрессоустойчивость и выдержанность, диспетчер должен действовать хладнокровно, не поддаваться эмоциям. Конечно, нужны быстрота мышления, хорошая память. При работе с экипажами иностранных ВС необходимо хорошее знание английского языка. И еще, конечно же, нужна ответственность. Нужно отдавать себе отчет, что ты отвечаешь за жизни людей, жизни авиапассажиров. Нельзя быть легкомысленным человеком, разгильдяем, игнорирующим требования документов, позволяющим себе расслабленность, недисциплинированность на рабочем месте.

Расскажите самую запоминающуюся историю в вашей карьере. Это может быть какая-то сложная ситуация, которую удалось решить, или, наоборот, яркий и забавный случай.

Запоминающихся историй было множество. Одна из первых — когда я только получил допуск к самостоятельной работе и еще не имел необходимого опыта.
Был довольно плотный поток воздушных судов на прибытие, я не совсем грамотно поступил, эшелонируя самолеты в своем секторе. Получилось так, что самолеты вошли из моего сектора в смежный сектор так, что первый был выше всех, следующий за ним — ниже, третий — еще ниже. Правильным, удобным для смежника было бы все наоборот, чтобы первый борт был ниже всех, и тогда его сразу же можно было бы дальше снижать, второй — выше и его тоже можно было бы снижать на освобожденный эшелон, третий — выше всех. У меня получилось, что я отэшелонировал самолеты, как требуется по документам, т. е. все интервалы были соблюдены, все было безопасно в моем секторе, но смежнику я создал проблемы.
Когда я понял, что сработал неважно, уже ничего переделать было нельзя. Этот мой смежный диспетчер работал в другом зале, и я слышал, как он кричал по громкой связи: «Кто это там у вас так работает?» Ему отвечали мои товарищи: «Да он только допустился, первый месяц работает». Когда ситуация разрядилась, этот коллега зашел к нам в зал поговорить. Я втянул голову в плечи, почувствовал неловкость. Он сказал: «Ребята, я ничего ему не буду говорить, только хочу в глаза посмотреть».
Это был, конечно, забавный случай, но я тогда понял, что мне еще надо многому научиться, еще расти и расти, набираться опыта и мастерства.

Любите ли вы путешествовать по России? Расскажите о своих любимые направлениях по России. Куда посоветуете поехать, а куда мечтаете отправиться?

Я часто бываю в Республике Карелия. Там множество прекрасных живописных мест, потрясающие Ладожские шхеры, дальше на север — водопад Белые мосты и фантастическая природа. Я езжу туда в отпуск каждый год, и хочется поехать снова. Мечтаю когда-нибудь побывать в Алтайском крае и Республике Адыгея, полюбоваться горами и водопадами.