Почему стоит быть честным

Почему стоит быть честным

w 1/16 Стоит ли быть честным?

 

«Мы уверены, что имеем чистую совесть, так как во всем хотим вести себя честно» (Евреям 13:18).

Встречающееся в Библии древнегреческое слово, которое иногда переводится как «честность», буквально означает «то, что поистине хорошо». Оно также может означать что-то очень красивое в нравственном отношении.

Христиане серьезно относятся к боговдохновенным словам апостола Павла: «Мы... во всем хотим вести себя честно». Что в это включается?

ВНУТРЕННЯЯ БОРЬБА

Каждое утро, перед тем как выйти на улицу, большинство людей смотрится в зеркало. Для чего? Они хотят выглядеть как можно лучше. Но есть что-то более важное, чем стильная прическа или модная одежда. То, какие мы внутри, может либо добавить нам привлекательности, либо лишить нас ее.

В Слове Бога открыто говорится, что у людей есть склонность поступать плохо. «Сердце [человека] с самой юности склонно к злу»,— сказано в Бытии 8:21. Поэтому, чтобы оставаться честными, мы должны бороться с врожденными грешными побуждениями. Вот как апостол Павел описал собственную борьбу с грехом: «По внутреннему человеку я нахожу удовольствие в законе Бога, но в своих членах вижу другой закон, противоборствующий закону моего ума и делающий меня пленником закона греха, который находится в моих членах» (Римлянам 7:22, 23).

Когда наше сердце подталкивает нас к плохому и у нас появляется сильное искушение поступить нечестно, мы не обязаны рабски подчиняться желаниям сердца. У нас всегда есть выбор. Отвергая неправильные мысли, мы можем оставаться честными, несмотря на царящую вокруг нечестность.

КАК ВЫЙТИ ПОБЕДИТЕЛЕМ

Чтобы быть честными, нам нужен четкий моральный кодекс. Но к сожалению, многие люди больше работают над своим имиджем, чем над нравственным обликом. Поэтому, как только заходит речь о выгоде, они готовы оправдать небольшую нечестность. Вот что об этом говорится в книге «Честная правда о нечестности»: «По сути, мы прибегаем к обману ровно в той мере, в какой это позволяет нам оставаться в своих глазах более или менее честными людьми» (The [Honest] Truth About Dishonesty). Но существует ли надежный стандарт, помогающий определить допустимый предел нечестности, если о таком пределе вообще можно говорить? К счастью, такой стандарт есть.

Миллионы людей по всему миру считают, что для этой роли прекрасно подходит Библия. В ней содержится непревзойденный моральный кодекс (Псалом 19:7). Она дает надежное руководство в отношении семейной жизни, работы,  нравственности и духовности. Библия выдержала проверку временем. Ее законы и принципы применимы для людей всех национальностей и рас. Изучение Библии, размышление над ее словами и применение ее советов поможет нам приучить свое сердце к честности.

И все же, чтобы одержать победу в борьбе с нечестностью, одних знаний из Библии недостаточно. Ведь мы живем в развращенном мире, который пытается втиснуть нас в свои рамки. Поэтому нам нужно молиться Богу о помощи и поддержке (Филиппийцам 4:6, 7, 13). Тогда у нас будет смелость, чтобы поступать правильно и во всем вести себя честно.

НАГРАДА ЗА ЧЕСТНОСТЬ

Хитоси, о котором говорилось в первой статье, был вознагражден за свою порядочность. Сейчас он работает там, где начальство ценит его честность. Хитоси говорит: «Я так рад, что смог найти работу, которая позволяет мне сохранять чистую совесть!»

Другие тоже испытывают такие чувства. Рассмотрим примеры тех, кому применение библейских принципов принесло реальную пользу.

Чистая совесть

«В 13 лет я бросила школу и связалась с ворами. Практически все, что я имела, было добыто нечестным путем. Позднее я вышла замуж, и мы с мужем стали изучать Библию. Мы узнали, что Бог Иегова  ненавидит нечестность, и поэтому решили порвать с прошлым. В 1990 году мы посвятили свою жизнь Иегове и крестились как его Свидетели (Притчи 6:16—19).
Раньше мой дом был буквально набит крадеными вещами, но сейчас в моей жизни все по-другому, и теперь у меня чистая совесть. Вспоминая свое криминальное прошлое, я очень благодарна, что Иегова проявил ко мне огромное милосердие. Так приятно засыпать каждую ночь, зная, что Иегова мной доволен» (Шерил, Ирландия).


«Когда директор узнал, что я отказался брать взятку у потенциального заказчика, он сказал: „Видно, что ты такой честный благодаря своему Богу. Мы счастливы, что ты работаешь в нашей компании!“ Я во всем стараюсь поступать честно, и это помогает мне сохранять чистую совесть перед Иеговой. Кроме того, я могу со свободой слова побуждать к честному образу жизни свою семью и других» (Сонни, Гонконг).


Душевный покой

«Я работаю в международном банке. В этой сфере прибыль часто важнее честности. Многие думают: „Небольшая нечестность никому не повредит, если она приносит прибыль и помогает сэкономить“. Но честность позволяет сохранить душевный покой. Я хочу оставаться честным, невзирая на последствия. Начальство знает, что я никогда не буду лгать им или для них» (Том, США).


Самоуважение

«Руководитель отдела попросил меня скрыть правду о пропаже некоторых товаров, но я отказалась. Когда воров нашли, начальство поблагодарило меня за честность. Требуется смелость, чтобы оставаться честным в нечестном мире. Но в конечном счете честность помогает заслужить доверие и уважение других» (Каори, Япония).

Чистая совесть, душевный покой и самоуважение — это достойная награда, которая показывает, что у нас есть все причины быть честными. И с этим трудно не согласиться, не правда ли?


⬅️ НАЗАД    |    ДАЛЕЕ ➡️

⬅️ СОДЕРЖАНИЕ


ДРУГИЕ ТЕМЫ


УЗНАТЬ БОЛЬШЕ 🧐


ЗАДАТЬ ВОПРОС


Report Page