Почему лоу-фай такой популярный, но безликий жанр? Интервью с inownlove

Егор inownlove — один из немногих лоу-фай-артистов, которого знают по имени и в лицо. Он выпускает собственные треки, делал ремиксы на треки Soda Luv, SEEMEE, Booker, pavluchenko и других, а также владеет лейблом /HESOYAM SOUND.

Мне было интересно поговорить с Егором о популярности лоу-фая, о звездах жанра (и почему их так мало), как продвигаются музыканты в нем, и о собственной карьере inownlove.

inownlove

Расскажи чуть подробнее, чем ты занимаешься как музыкант и основатель лейбла?

Как музыкант на данный момент я занимаюсь продакшеном артистов, пишу инструменталы, делаю ремиксы на крутые треки и коллаборирую с другими артистами. В планах записать полноценный трек со своим речитативом, но это не скоро.

Я являюсь основателем музыкального лейбла «/HESOYAM SOUND», направленного на работу с артистами, делающих музыку в различных электронных жанрах — от фонка и лоу-фая до uk garage и bassline. Нашей задачей является объединение артистов в большое комьюнити продюсеров и артистов, оффлайн-мероприятия, музыкальные подборки и многое другое. Планов очень много!

Чем тебя привлекает лоу-фай?

Стоит сразу отметить что «лоу фай» (он же Lo-fi) — это не только инструментальная приятная музыка для сна и работы, а целое музыкальное ответвление со своей эстетикой. В это же направление, например, можно отнести раннее творчество Joji, звезд лоу-фай хауса типа Subjoi и DJ Boring или даже Freddie Dredd.

Всех их объединяет одно: ностальгия по тому, что многие из нас даже не испытывали.

У меня лично большинство треков в стилистике Lo-fi вызывает комфорт, теплоту и спокойствие, наверное, поэтому самое популярное радио на ютубе крутит лоу-фай для работы и чилла.

Речь про знаменитое lofi hip hop radio

Ты говоришь, что лоу фай — это целая эстетика. Можешь рассказать о ней подробнее? Есть какие-то визуальные черты?

Я думаю, что каждому человеку, знакомому с lo-fi hip-hop музыкой приходят такие ассоциации как «ностальгия, расслабление, спокойствие» и так далее. А с визуальной частью — VHS-эффекты и различные ухудшения качества не только звука, но и картинки.

Стоит отметить важнейшую часть истории lo-fi культуры — аниме. Стилистика большинства радио с подобной музыкой сводится к анимешной рисовке. Сразу вспомню про одно из немногих и моих самых любимых аниме, из которых я смотрел — «Самурай Чамлу». Конечно, той lofi эстетики, к которой мы привыкли сейчас, там нету, но есть офигенная стилизация Японии под хип-хоп культуру, где два самурая машутся под бум-бэп биток, а вместо перебивок во время повествования серии звучат самые настоящие скретчи на виниловых сидюках, что в совокупности просто взрывало мне мозг. Такое музыкальное сопровождение в «Самурае Чамплу» было не просто так, ведь музыкальным оформлением занималась наша легенда — Nujabes.

Насколько я знаю, в аниме-сериале «Ковбой Бибоп» есть похожие элементы, но я его пока что не посмотрел.

Небольшой гайд, как определить, что ты нашел lo-fi:
Первое — эффекты VHS-камеры, визуальные шумы, уменьшение контрастности. Второе — гифка из аниме, где кто-то либо дерется на мечах, либо просто сидит на скамейке. Третье — инструментальная музыка, где создается ощущение, что у тебя плохо ловит интернет или сломались наушники.

Какую роль в популярности жанра сыграло lofi hip hop radio с той самой ламповой девочкой в наушниках?

Lo-fi radio — это огромное событие в интернет-пространстве, ставшее по сути феноменом в поп-культуре и породившее мемы, отсылки, коллаборации с Lego. Даже Уилл Смит пару лет назад выпустил свою версию lo-fi radio. Blizzard сделали свои версии Lofi radio, приуроченные к выпуску нового дополнения «Legion».

chill beats for LEGO building

Для меня было приятным шоком видеть подобные видео, ведь это то, с чего я начинал, и то, что я любил больше всего. Они большие молодцы, но и без доли везения было никуда.

Мне кажется, что именно Lofi girl (музыкальный лейбл, связанный с каналом, - прим. ред.) запустил новый веток lo-fi hip-hop в обертке chill ambient organic textured beat, например маэстро и живая легенда жанра — Mondo Loops. Яркий представитель нынешнего представления битов для чилла.

Кажется, что в этом жанре нет больших звезд, и артистов вообще не запоминают — музыку слушают сплошным потоком, не обращая внимание на исполнителей. Насколько важно тебе как артисту выделяться в жанре?

К сожалению да, lo-fi hip-hop — это музыка плейлистов, которые включают на фоне, пока делают какие-то дела. Конечно, об индивидуальности трудно говорить, когда артист делает инструментальную музыку, но здесь, наверное, стоит отточить свой узнаваемый стиль.

Если честно, даже я сам не смогу отличить треки своих любимых артистов жанра, если они попадутся в моем огромном плейлисте. Хорошо это или плохо — не знаю. Для меня как для артиста это было одним из факторов убрать этот жанр на второй план и сделать из него свой персональный соус для следующих релизов.

Ты сейчас отходишь от лоу-фай звучания в своем творчестве? В какую сторону движешься?

Хочется пробовать себя в новых жанрах и стилях, которые я никогда не писал, но очень много слушал.

Период ремиксов, думаю, на какой-то период встанет на паузу, так как на данный момент хочется заняться другими идеями. Например, попробовать себя в роли рэпера и выдать что-то интересное на chill rap битах, как на релизе у Dear Silas “601 DEGREEZ”, настоятельно рекомендую послушать эти два трека! Как раз в этом релизе находится все то, что мне хотелось бы делать в ближайшем будущем: читать мягким флоу под чилловые биты, это же о***но.

Есть мнение, что такую музыку делать легко, что лоу фай = плохое качество. Многие обучающие видосы по секвенсорам начинаются именно с лоуфайных треков как с самых простых. По твоему опыту, это так?

Совсем не согласен с тем, что lo-fi hip-hop — это простой жанр для написания, но тут важно посмотреть, в каком направлении мы движемся. Конечно, ранние релизы в жанре были супер минималистичными. Например Aimless — Oliver или Jinsang — Affection, все это наследие создателя жанра — Nujabes. Именно благодаря ему и J.Dilla зумеры могут работать и отдыхать в кофейне за чашечкой латте на кокосовом молоке. Вспоминая свои посиделки на главном ютуб-радио планеты, я заметил сильное изменение жанра в сторону эмбиента и organic битов.

Треки стали более тягучими, текстурированными, старые семплы начали заменяться джазовой партией саксофона, фортепиано или гитары. Вот тут то уже 99% ютуб-каналов по написанию lo-fi hip-hop’а сильно отстают по качеству и содержанию от реалий индустрии жанра. Наверное, это проблема обучающего контента в целом: действительно хорошей информацией почти нет, и, если вы действительно хотите познать все секреты написания крутых инструменталов в этом стиле, прошу вас заглянуть к Mondo Loops, Kaiyo и L.Dre.

Можешь назвать артистов, которые делают что-то необычное и крутое в этом стиле?

Сто процентов стоит послушать Mondo Loops, Swum, Made in M, FloFliz, Ameba, softy, Cookin Sou, tomcbumpzl. Чисто команда по спасению lo-fi hip-hop’а.

Недавно открыл для себя альбом артиста By Индия «R’n’B в твоей комнате», где на удивление нашел очень знакомый мне звук — lo-fi. Было очень приятного услышать такое в обертке R’n’B, где подобная концепция чувствует себя идеально.

Как продвигать музыку в жанре лоу-фай?

Самая грустная часть интервью. На собственной музыкальной карьере проверил, что продвигать инструментальную музыку в стиле lo-fi hip-hop очень трудно без поддержки лейбла или кураторских плейлистов. Самые прослушиваемые треки на Spotify — это заслуга кураторских плейлистов таких как Jazz Vibes, lofi beats, а также собственных плейлистов лейблов на Spotify.

Из всего этого можно составить целый цикл «жизнь лоу фай хип-хоп релиза на стриминге»:

Этап 1: релиз

Этап 2: попал или не попал в плейлисты. Если попал, то можешь спокойной ждать от 200к до 1кк прослушиваний. Если никуда не попал, то свои пару тысяч сможешь спокойно набрать.

В чем причина подобного цикла? Повторюсь еще раз:

lo-fi hip-hop — музыка плейлистов, которая зачастую включается чисто на фоне, из-за чего узнаваемость артиста сильно пропадает.

Это было одной из ключевых причин отойти от привычного релиза lofi hip-hop треков и пересмотреть свою стратегию как артиста.

Думаю, что вывод такой: хотите тихо выпускать лоу-фай у себя в комнате, в перспективе получая очень даже большие деньги за роялти — велком! По давним слухам, артисты за альбом на лейбле Lofi Girl получали от 3 миллионов рублей, учитывая, что процентовка там просто убийственная: 30/70 в пользу лейбла.

Если вас интересует ваша медийность и что-то больше, чем плейлист в Spotify или другом кураторском плейлисте, то стоит задуматься о том, чтобы сменить вектор вашего творчества.

Ты очевидно хотел бы получить что-то большее. Расскажи о своих творческих целях?

На данный момент в планах добиться хотя бы небольшой медийности и собрать свою фанбазу. Я давно об этом мечтал, но за годы работы в индустрии я так и не смог поднять хоть что-то из этого, но все еще впереди. Сейчас работаю с артистами, чей звук и музыкальные вкус совпадают. Например, недавно у саши контаева вышел трек, который я спродюсировал. Еще в процессе несколько работ с о***нным дядькой Федей Букером, с которым меня познакомил Даня Блехер, за что ему отдельный респект и уважение улиц.

Ты делаешь много ремиксов на треки рэперов и артистов других жанров. Расскажи, как ты работаешь над ними? Ставишь ли ты цель как-то изменить настроение оригинала, раскрыть его с другой стороны?

Вообще идея lo-fi hip-hop-ремиксов на популярные треки у меня возникла еще года 2-3 назад, тогда я уже давно был знаком с ремиксом от Elijah Who на трек “bad and boujee”. Скажу честно, слушал я его раз 500, а может и больше, но главное не это, а комментарии под видео в духе «когда ты в депрессии, но все равно хаслишь», и я понял, что мне нужно: лоу-фай хип-хоп ремиксы на рэп.

Весь прикол ремикса от Elijah Who был в контрасте: жесткий хасл-рэп про сучек, тачек и деньги, но под медленный инструментал с приятным джазовым семплом гитары, все это в совокупности переворачивало оригинал на 360 градусов. В этом и была идея.

В конце 2022 года я списался c давним на тот момент знакомым Вадимом Хохловым a.k.a Легенда Юриспруденции, Создатель договора в принципе, законодателя стиля и так далее. Списались мы тогда насчет договора от одного Европейского лейбла, работающего с lo-fi hip-hop музыкой, который хотел полностью выкупить права на наши композиции. Я решил посоветоваться с Вадим. В ходе беседы Дегенда Юриспруденции сказала, что видела мои ремиксы в инстаграме. Примерно в 2022 году я исключительно по прикол начал их пилить. Было все — от Gone. Fludd и Кизару до Нурминского. Вадим сказал, что ему очень вкатывает такой звук, и предложил мне сделать все то же самое, только уже официально. В тот момент у меня разорвало рот от счастья, но не так сильно, как когда все артисты с альбома ремиксов “LOW FLOW” подтвердили ремиксы на отгрузку на лейбл.

Весь дальнеший процесс от написания этих ремиксов до согласования их с артистом занял около 4-5 месяцев, но это чертовски стоило того. Прослушивая релиз спустя год, я не могу сказать, что он получился идеальным с точки зрения сведения и мастеринга, но как феномен — это было масштабно.

Последующие ремиксы получилось не менее крутыми, и каждый из них очень важен для меня. При работе с каждым новым треком у меня нету цели перевернуть оригинал на 360 градусов, мне просто хочется сделать что-то, что будет нравиться мне. Наверное, плюс в том, что я не был знаком с творчеством ни одного из артистов, на которых делал ремиксы. Недавно ко мне приходил менеджер одного большого артиста с запросом сделать танцевальный попсовый ремикс, я отказался, потому что подобный звук мне нисколько не близок.

У меня даже шутка была: если артист не хочет читать на мои биты, значит, я сделаю на него ремикс.

В чем для тебя разница между работой над ремиксом и созданием своего авторского трека?

Думаю, что разницы нет. Создание ремиксов мне нравилось тем, что я могу брать капу (акапеллу — прим. ред.) и делать с ней что угодно — положить любой бит, любой семпл, замедлить, ускорить, и все это звучало абсолютно по-разному. В какой-то мере для меня работа над ремиксом даже интереснее работы над собственными релизами, возможно, из-за ощущения, что из одной композиции у меня получается абсолютно другая

Как музыканты, делающие лоу-фай, могут монетизировать свое творчество, помимо заработка на стриминге?

Например, монетизация за то, что ваш трек играет в каком-то магазине или кофейне. У меня лично таких случаев было 3: при входе в Ельцин центр в Екатеринбурге, в кофейне и в магазине одежды на Невского в Питере. Каждый раз для меня было безумной радостью услышать свой трек. Спойлер: никто не подбежал ко мне сделать фотку или попросить автограф.

Думаю, одним из способ монетизации может быть работа с другими артистами, лайвы или продажа винила с кассетами, то есть базовые активности любого артиста.