Космонавт и Герой России Залетин хочет стать мэром Москвы

Сергей Залетин, выдвинутый “Партией Возрождении России” в мэры Москвы, стал первым кандидатом от непарламентских партий, подавшим документы в МГИК. Редакция нашего ТГ-канала взяла у него интервью. Почему он идет в мэры Москвы?

Мы скинули кандидату дюжину вопросов и получили следующие ответы, которые сейчас и опубликуем:

1. Для Москвы - вы варяг, живете в другом городе. Каким образом вы собираетесь завоевать избирателей, а главное, начать решать городские проблемы?

В современном мире, когда консервативные взгляды сдают позиции и мы должны реагировать на вызовы времени, понятия и типовые клише «варяг, не коренной москвич, чужой, не наш» уже должны быть на свалке истории. На первое место выходят поступки, задачи и цели, а не рутинерские дефиниции.

Кстати, Москва быстро учит людей становится москвичами. Достаточно любить город, знать его, если хотите гордиться тем, что у России есть Москва. Да, я не родился в московском роддоме, рядом, например, с Кутузовским проспектом. Но я впитал с детства запах московского метро и особый вкус столичного хлеба.

Вся моя жизнь связана с Москвой, будучи мальчишкой, проживая в Тульском регионе, не было и двух недель, как я не приезжал бы в Москву. Во-первых, у меня тут были родственники – тетя и дядя, поэтому любая моя поездка в Москву вызывала у меня эстетическое наслаждение. Более того, после окончания первого класса, тетя взяла меня к себе пожить где-то месяца на два, и в течение этих двух месяцев я посещал все знаковые места города Москвы, начиная от зоопарка на Пресне, театра Дурова, цирка, заканчивая перекусами в московских пельменных.

2. Через сколько лет в жизни в столице человек имеет моральное право называться себя москвичом? Вот вы себя через сколько лет после жизни в столице почувствовали москвичом? Кратко охарактеризуйте, москвич — это кто? Что за человек, за психотип?

Настоящий москвич для меня – это человек, который счастлив от того, что живет в Москве, который любит этот город всем сердцем и гордится этим. В СССР для меня Москва всегда ассоциировалась с умными людьми, учеными, учителями, писателями, журналистами, композиторами. И конечно, с интеллигенцией, с грамотной речью. Всегда впечатляло метро и читающие книги пассажиры. У меня мечта – вернуть ГУМу, ЦУМу, Елисеевскому магазину формат доступности цен на этих дорогих каждому москвичу торговых площадках. Сейчас там просто кошмар какой-то - все для очень богатых. Это не в традициях столицы.  Я почувствовал себя москвичом с детства, а вот стать москвичом еще предстоит, кстати, людям порою не удается всю жизнь это сделать, даже тем, кто тут родились. Ну не дано!

3. Известно, что Москва — это не Россия, и за пределами МКАД москвичей во многих регионах, мягко говоря, не любят. Что бы вы сделали на посту мэра, чтобы к москвичам в регионах отношение изменилось в лучшую сторону? Например, в вашем регионе.

Вопрос, как говорил мой учитель, на засыпку. Чтобы люди не злились на москвичей или не недолюбливали их за прописку, надо больше делать хороших дел действующим губернаторам в регионах. Если губернатор патриот и радеет за свой регион - значит людям будет жить в своем городе комфортно. Я знаю многих москвичей, которые хотят переехать в другой город, им там комфортнее. Поэтому от Москвы тут ничего не зависит.

4. Известно, что Москва не резиновая. Сколько по вашему мнению оптимально жителей должно быть в городе

Оптимальная численность населения Москвы с учётом имеющейся инфраструктуры - около 8-8,5 млн человек.

5. Если бы были мэром, то чтобы изменили в структуре городского управления Москвы?  Как изменились бы полномочия муниципальных депутатов? Главы префектуры, управ - так же и дальше были назначаемыми или стали выборными?

В Москве необходимо менять административно-территориальное деление: управы и префектуры – это наследие Лужкова. Данный формат управления городом неэффективен. Полномочия управ и префектур нужно распределить между мэром, правительством и органами местного самоуправления, которые получат больше полномочий и финансирования. В результате расформирования управ и префектур необходимо будет провести объединение районов с муниципальными округами и их последующее укрупнение.

6. Вы поддерживаете ДЭГ или против, сколько дней должны идти выборы в Москве, 1 или 3?

Тут мое мнение полностью совпадает с мнением партии «Партия Возрождения России», членом которой я являюсь, а именно: ДЭГ в теории современная форма для комфортного голосования. Но только в теории. На практике сплошная профанация. И главное, что все это понимают. В законе о выборах в России, (Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации) четко сказано о том, что «выборы и референдумы организуют и проводят комиссии. Вмешательство в деятельность комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается». А на практике все этапы работы ДЭГ под контролем исполнительной власти. Мы помним, как в Москве Председатель ЦИК Элла Памфилова всю ночь ждала результаты ДЭГ от господина Венедиктова. Она ничего не контролировала. В результате было резкое расхождение по голосованию за кандидатов в Мосгордуму по системе ДЭГ и на избирательных участках. Это было похоже на мухлеж. Однозначно, эта моя твердая позиция, голосование должно проходить в один день.

7. Если станете мэром, то о чем будет ваш первых указ?

О публичном характере городской власти и отмене ковидных ограничений на политические мероприятия. Мне нужно будет лично пообщаться с москвичами, поэтому первым указом будет инициатива о регулярном проведении «прямых линий» с москвичами и проведение первой такой «прямой линии» до Нового года.

8. Как вы оцениваете работу Собянина, какие к нему претензии? С какими он проблемами не справился? А как вы с ними хотите справиться?

Без комментариев.

9. Пару слов про московские топонимы. Как вы говорите, склоняете или нет в разговорной речи: Перово, Лефортово, Марьино, Люблино? Или говорите, в Перове, в Лефортове, в Измайлове?

Как и большинство из москвичей я говорю: в Перово, Лефортово, Люблино. И я среди тех, кому эти правила режут слух.

10. Платные парковки в спальных районах - вы за или против?

Против платных парковок радикально!

11.  Кто ваш любимый депутат в Мосгордуме?

Мой любимый депутат в Мосгордуме – это самый честный и смелый депутат. Ну а если серьезно, то мне нравится своей принципиальностью депутат от КПРФ коммунист Екатерина Енгалычева.

12. Если станете мэром, то как при вас изменится программа реновации в городе?

В вопросе реновации главным является не усугубить и без того сложную ситуацию с перенаселением Москвы. Согласно программе реновации, которая принята к исполнению, население Москвы может увеличиться еще на 3 млн человек! Что создаст чудовищную нагрузку на транспортную инфраструктуру, детские сады, школы, поликлиники и больницы. В погоне за баснословной прибылью чиновники и крупные капиталисты забывают о качестве жизни и просто нормальных человеческих условиях для обычных людей. Реновация необходима, но с серьезными ограничениями и без варварских методов продавливания решений. Увеличение этажности и плотности застройки в кварталах, затронутых реновацией, не должно превышать 20% от существующей.

В конце интервью кандидат-космонавт Сергей Залетин написал, что пользуясь случаем “хочу от себя лично поздравить действующего мэра нашей любимой столицы С.С. Собянина с Днем Рождения. Желаю космического здоровья и долгих лет жизни под звёздным небом нашей Вселенной!”