Больше не могу молчать и высказываюсь, как могу.
Пока действую лишь словом. Но настанет время и для дела.

ㅤВводное СЛОВО

Логотип исполнителя

С этих слов товарищ «СЛОВОМ» начал свою классово верную музыкальную деятельность. По мере сил и возможностей наш человек трудится на фронтах нашей музыкальной контркультуры.

Товарищ «Словом» обратился ко мне с желанием рассказать о себе, чему я безмерно рад. Представляю вашему вниманию интересное интервью, в котором мы поговорили с артистом о его музыкальном пути и творчестве.

Товарищ пожелал остаться анонимным, поэтому и обращаться к нему я буду "товарищ «Словом»". Свою анонимность он объяснил двумя причинами. Первая: отрицание зацикленности обывателей на личностях, занимающихся творчеством. Свою роль он видит только как "площадку для музыкальной агитации" и не желает примешивать к этому своё личное, что нам понятно и близко. А вторым фактором выступает желание оставаться анонимным для площадок, размещающих творчество музыкантов. Как говорит товарищ «Словом», те же VK, Яндекс.Музыка и пр. требуют слишком много личной информации артистов. Подписывая с ними соглашение о сотрудничестве, сам ставишь себя в неловкую позу.

Что же, теперь перейдём к интервью.

Интервью

Ты написал мне сам про своё творчество, прислал материалы для ознакомления — за что тебе большое спасибо! В какой момент, почему ты решил обратиться в КрасноBY, в рубрику Плеер Пролетария?

СЛОВОМ: Я достаточно давно слежу за левыми артистами на разных ресурсах, стараюсь общаться с некоторыми. И не очень давно меня пригласили в совсем недавно образованное сообщество левых музыкантов, рабочее называние "профсоюз музыкантов". Там кто-то из участников дал мне прямой выход на тебя, и я написал потому, что почему бы и нет.

Расскажи, что там у вас происходит сейчас, какие вести с полей?

СЛОВОМ: Люди делятся своими творческими планами. Некоторые коллективы планируют записывать альбомы, и там спрашивают, кто чем может помочь в плане производства музыки. Приглашают на концерты через свои каналы. В общем, пока намечаются обсуждения интересных и творческих взаимодействий. Будем надеяться, что все идеи реализуются, и мы увидим ещё больше классного левого творчества и классной левой музыки.

Согласен, это здорово. Искренне желаем вам удачи. Сколько вообще лет ты занимаешься музыкой и есть ли у тебя музыкальное образование? Разверну вопрос: слушая твое пение и читку слышно, что у тебя есть опыт, и голос у тебя может звучать мощно, например, как в «Солдаты», но сказать, что ты состоявшийся исполнитель, тоже нельзя, ибо слышно огрехи в некоторых песнях, из-за чего понятно, что ты этим занимаешься непрофессионально и есть другая работа помимо музыки.

СЛОВОМ: Да, я занимаюсь этим непрофессионально. То есть в свободное от работы время. Я, как и все пролетарии, хожу на работу, а музыкой занимаюсь по вечерам и выходным. Занимаюсь я примерно пятнадцать лет музыкой и начинал с духовых инструментов. Можно услышать, как я играю на флейте в композиции «Руки»: это кавер на «Grup Yorum».

Я пошёл в музыкальную школу уже во взрослом возрасте и не закончил её по той причине, что мой преподаватель, который мне очень нравился, закончил консерваторию и уехал дальше развиваться как академический музыкант. В музыкальной школе я ходил на хор, на сольфеджио, участвовал в каверном хоре, который был отдельной творческой единицей. В общем, там какие-то зачатки музыкального образования я получил, но повторюсь: школу музыкальную я не закончил и пошёл дальше как-то сам заниматься.

Я играл в разных группах и параллельно с концертами и репетициями сначала заинтересовался концертной звукорежиссурой. Пошёл волонтёром в клубы и на фестивали, посмотрел, как они работают изнутри, как звукорежиссёры обращаются со звуковым оборудованием, как они ведут живые концерты. Потом я сам несколько раз выступил на небольших концертах звукорежиссёром. Затем увлёкся организацией концертов и фестивалей уже просто как организатор. То есть какую-то часть звука я на себя брал, но уже со стороны общего руководства, вот. А потом это всё закончилось, и я стал собирать дома свою небольшую домашнюю студию и, собственно, делать музыку.

В конце двадцать первого года я подумал, что у меня есть средства сочинения и записи музыки, есть какой-то опыт, и я могу это все вложить в классовое творчество, которое тогда активно начало развиваться и много-много стало появляться музыкантов. Решил, что тоже могу внести свой посильный вклад в это дело. В этом плане я вообще все делаю сам сейчас. Пишу текст сам, пишу аранжировку сам, себя записываю и обрабатываю сам, сам же это всё выкладываю.

Насчёт вокала вот что интересно: твой "скрим", когда ты вроде не кричишь, а как-бы рыком разговариваешь. Что это за техника?

СЛОВОМ: Это называется обертонное, или больше известное как горловое пение, оно же "Каргыраа". Это такая вокальная техника из сибирских малых народов. У них она считалась техникой шаманов, а потом это стало таким народным искусством, и даже есть на Алтае народные артисты, которые в таком стиле поют. Я довольно давно научился этой технике, и мне показалось, что это будет довольно оригинально и самобытно, если использовать её в песнях. Так что это не обработка никакая, не процессор эффектов, а именно вокальная техника. Ей можно научиться, есть в VK аудио-учебник горлового пения или «уроки горлового пения», там несколько уроков по трём стилям такого пения. В общем, можно спокойно этому научиться самостоятельно. Техника довольно известная, бидбоксеры, например, ей пользуются. В этнике и фолке много применяется.

Насколько у тебя широкий диапазон в использовании музыкальных инструментов? В твоей музыке слышно и балалайки, и флейты, электро и бас гитары.

СЛОВОМ: Я самостоятельно умею неплохо играть на разных деревянных духовых инструментах и очень скромно могу побринчать на укулеле. Все инструменты, которые можно услышать в моей музыке, это виртуальные инструменты, прописанные в цифровой студии. Прописываю их партии, динамику, эффекты и т.д. Единственный живой инструмент из всех песен, которые выложены на канале, — это флейта.

Сейчас очень много виртуальных инструментов классно записаны и хорошо засемплированы. Часть из них доступны бесплатно. Можно выбрать инструмент, подключить его к виртуальной судии и сыграть его мышкой или на MIDI-клавиатуре, и это будет звучать близко к живым инструментам. Полностью заменить пока не может, но нужный эффект создать всё равно получается.

Ты говорил, что в конце двадцать первого года, когда у тебя уже была студия, ты решил пойти в классовую музыку, и вот что интересно. Творчество канала начинается с песни «Призывают войну» — как раз в феврале, когда началось «волшебство». Это событие для тебя и стало неким триггером?

СЛОВОМ: Это случайно совпало. Я песню придумал и записал потому, что ощущение надвигающейся бойни витало в воздухе, и уже в конце двадцать первого года ощущалось что-то страшное . Этот трек с речитативом я достаточно быстро написал, но очень долго делал анимацию. И вот, я доделал анимацию, выложил, и… случилось. Естественно, это был шок. Вроде как было понятно, что к этому всё идёт, но когда такое случается, выпадение полное происходит.

Получилось неожиданное предвидение.

СЛОВОМ: Да, к сожалению.

Богатеи опять призывают войну во имя своих доходов.

Богатеи опять призывают войну и строят планы походов.

Богатеи опять призывают войну, сидя на виллах и яхтах.

Зачем тебе идти умирать ради бабла олигархов?

Прежде чем вернёмся к твоим песням, хочу поговорить про жанровость. Для меня эта тема некий красный флажок. Всегда есть, что обсудить, поговорить о непрогрессивности такого явления или о том, что без жанрового разделения никак. Но вопрос к тебе следующий: как бы ты охарактеризовала жанр, в котором творишь свой агитационный контент, и как у тебя получается сочетать народные мотивы, речитатив, тяжёлый рок и т.д. и т.п.?

СЛОВОМ: Я не придерживаюсь какого-то конкретного жанра. Для меня жанр и стилистика — это способ музыкального выражения и способ подчёркивания текста, идей. Когда я придумываю текст, в большинстве случаев я его придумываю с мелодии. Примерно сразу представляю, как он будет звучать, и в процессе уже изменяю то, что считаю нужным. Для примера, вот ты упоминал трек «Солдаты». Я изначально его задумывал в минималистичном стиле, отстранённым, с звуковыми текстурами на отдалённом фоне. Вот как я задумывал — так и получилось.

Где-то это рэп, где-то джаз, где-то смешение стилей. Я не хочу привязываться к какому-то конкретному жару просто потому, что я сам меломан и мне интересна вся музыка. На мой вкус нет плохих жанров, а бывают просто непродуманные, недокрученные отдельные композиции. Жанр может быть любым — важно то, насколько качественно ты делаешь и какие смыслы и идеи вкладываются в творчество.

Поэтому и получается, что мои песни могут быть то в одном, то в другом стиле. Где-то смешение, где-то эклектика. В целом, я больше к року, но вообще мне вся музыка нравится, и во всех жанрах есть свои интересные и уникальные вещи. По-моему, экспериментировать и искать новые подходы, средства выражения — это классно, и надо этим пользоваться.

У тебя на канале есть два стихотворения собственного сочинения: «Словом» и «Дискредитация». Кроме того, есть песня на стихотворение Андрея Шигина «Люди труда». Ты её выпустил раньше, чем «Горькие Усы». Слушал же их версию? Как тебе их видение?

СЛОВОМ: «Горькие Усы» прекрасный коллектив с очень скрупулёзным подходом к созданию музыки. У них очень качественный «продакшн». У них все вообще выверено, и многие песни у меня добавлены в плейлист. Но вот конкретно трек «Люди труда», по моему личному мнению, моему ощущению, звучит странно. Это не критика в их сторону, просто мне не понятен подход к этому треку, к этой концепции опереточного что-ли стиля, может даже немного мультяшного.

А в твоем видении как «Люди труда» должны звучать? Интересно, что тебя побудило к песне и о чем ты размышлял, когда читал произведение?

СЛОВОМ: Вот я как раз прочёл стихотворение и сразу понял, что хочу его спеть. Когда я прибежал домой, то сразу сел писать минусовку, очень простую. Там буквально три-четыре инструмента быстро прописаны. Я хотел быстро и голос записать, скорее выложить, но не получилось хорошо спеть и пришлось несколько дней репетировать, чтобы получилось удобоваримо. Что на счёт того, какой она должна быть? Наверное, для каждого читателя, слушателя какой-то своей. Но с другой стороны, там все простым и понятным языком написано. Подводных каких-то камней нет. Мне в принципе такой прямолинейный подход в творчестве нравится больше, чем когда есть какие-то скрытые посылы, метафоры и отсылки.

Ну да. Я отмечу, что у тебя в целом всё творчество прямое и грубоватое. Прям пролетарское такое — в прямом смысле. Такой вайб, знаешь… словно парень с завода открыл Fruity Loops и стал голосом поколения. Шёл с работы, увидел что-то и не смог промолчать.

СЛОВОМ: Очень близка мне хорошая фраза "не могу молчать". Я действительно высказываюсь, как могу.

Армию оскорбить легко,

Дискредитировать проще простого.

Сказал «Миру мир», сказал «Нет войне» —

Уголовное дело готово.

Некрасова вслух зачитал,

Спел «Пусть всегда будет солнце»,

Сказал, что твой дед за мир воевал —

Арест, и в клетку оконце.

Ты вот говорил про хороший «продакшн», щепетильный подход у "Усов". А тут творчество выглядит не так вылизано. Да, может, не такой хороший звук, не такой профессиональный голос. Но гораздо важнее высказаться ведь. Это новая пролетарская искренность.

СЛОВОМ: Спасибо. Я не могу сказать, что я забиваю на качество, просто я не зацикливаюсь на этом. Я вижу в своих работах что-то, что можно сделать лучше, и стараюсь исправляться в следующих композициях. Не страдая над уже вышедшим. К тому же, я сейчас один всё делаю, и сидеть над одной композицией много времени не могу себе позволить. И так перерывы между треками могут быть месяц и больше. А большинство людей, которые слушают музыку, вообще не заморачиваются насчёт того, чтобы у них была акустически подготовленная комната, правильные качественные колонки или наушники, чтобы слышать все огрехи, которые допускаются. И это нормально. Это мы, кто занимается звуком, заморачиваемся с аппаратурой, чтобы слышать инструменты и балансировать, сводить их.

Правильно говоришь. Мы не в тех реалиях находимся, чтобы разорвать себя и в одинаковой степени быть хорошим в нескольких направлениях. Чтобы музыка звучала идеально, нужно и заниматься ей постоянно. Спасибо за ответ.

Теперь давай конкретнее о твоей музыке поговорим. Интересно, как шла работа над треком «Мобилизушки»? Там уже есть готовый народный мотив, знакомый всем, и на него писался текст, шло какое-то сведение и прочее. У работы с таким материалом же есть свои нюансы и особенности?

СЛОВОМ: Я видел различные активные обсуждения мобилизации. Было много возмущений этим, и мне в каких-то из этих возмущений попалось несколько четверостиший, которые, собственно, и являлись частушкой. Поэтому формат будущего трека для меня стал сразу ясен — частушка. В тексте я тоже хотел высказаться по поводу всех этих новостей, вскрытых фактах о процессе мобилизации, про противоречия, которые возникали, про беспредел и т.д. Аккорды для частушки известные, на них я просто сделал аранжировку и записал голос. Местами я не доработал там, кстати, и голос звучит странно, торопился высказаться. Ну ничего страшного, бывает.

Значит, ты увидел стёб в интернетах и превратил его в полноценное произведение?

СЛОВОМ: Да-да. Если открыть описание под роликом, то там написано, что такой-то куплет — это народное творчество, такой-то фрагмент — указан автор. Всё по происходившим событиям.

Провожала меня мать,

На спецоперацию,

В ипотеку взяла броник,

А в рассрочку - рацию.

Военком план выполнял,

Спущенный министром.

Забривал хромых, слепых -

Всë согласно спискам!

А как ты пришёл к каверу на песню «Руки» и моему любимому — «Белая эмиграция»?

СЛОВОМ: Кавер на песню «Руки» — это интересная история. Я в VK увидел комментарии человека, который искал людей, которые помогли бы сделать всё и сразу для записи кавера. Я просто написал ему и предложил помощь. Он ведёт паблик про творчество трудящихся, если я правильно помню. Скромный паблик. Он писал, что есть перевод этой песни группы «Grup Yorum», на которую хотелось бы сделать аранжировку и записать исполнение. Но у меня как-то не получалось оформить всё так, как мне бы нравилось, и я отложил эту затею на несколько месяцев. А потом я решил, что не буду изобретать велосипед, и сделал то же самое — просто чуть по-другому.

Внимательно послушал и проанализировал, что там происходит в оригинале. Подобрал аккорды, подобрал на флейте мелодию свиста из оригинала. Решил, что будут акустические гитары, оркестровые скрипки и виолончели, бас-гитара и перкуссия. Вот. На самом деле, это песня, которой я могу гордится, которая получилась очень классной, моя любимая песня из своего творчества. Но пришлось сильно потрудиться.

На белых страницах запишем навечно

Истории правило, помни его:

Лишь святая борьба нас от боли излечит,

Один за всех и все за одного.

СЛОВОМ: А с «Белой эмиграцией» совсем просто. Бывает часто у музыкантов и вокалистов, когда одни песни перепиваются на манер других ради шутки, как правило. Мне где-то как-то в уши попала песня «Белая стрекоза любви», я крутил себе "белая-белая-белая.. о, белая эмиграция!". Так и пришла идея сделать кавер. А когда думал, какую аранжировку сделать, то гуглил песню, чтобы ещё раз послушать и увидел кавер от группы «Виагра». Удивился, включил, а там кавер в стиле «Rammstein» сделан. Это было то, что надо. Я просто стырил эту аранжировку, убрал вокал, обработал звук. Текс максимально просто изменён. Ну и на первое апреля это хулиганство я и выпустил.

Это хулиганство прекрасно. Надо ещё выпустить что-то более актуальное на какого-нибудь Шамана —"Я красный", например.

СЛОВОМ: Идея хорошая, мне нравится. Может я и возьму это в разработку на следующее первое апреля.

Ты вписался в альбом «Антикап» от «ОМГ» с шикарным треком «Рубль». Что это за ребята и как ты познакомился с ними?

СЛОВОМ: "ОМГ" это аббревиатура от "Опасное марксистское говно", известная фраза Собчак. Это московский коллектив талантливых ребят, которые выпускают разное, в основном рэп или что-то весёлое. Ну и такие совместные вещи, как мы сделали, тоже периодически выходят у них. Попал я к ним через общих знакомых. Мне предложили добавиться в чат и что-то придумать. А я всегда за какое-то совместное творчество и проекты. Я всегда готов посильное участие принять и сделать все, что в моих силах, чтобы было больше классового творчества.

Ну, собственно, я добавился к ним в чат и влился в этот альбом. Сейчас продолжаю с ними общаться и, думаю, буду ещё участвовать в совместных проектах. Они ребята молодые, идейные, на своей волне, которая тоже в правильном направлении движется.

Немного кавернозный вопрос. У тебя есть трек «Злоба». Мне показалось, или во втором куплете речь рабочего, от лица которого идёт монолог, немного плебейская? Мол, "не нужно нас обижать, без нас вы же сами пропадёте".

СЛОВОМ: Это даже не совсем трек, а стихотворение на песню. Произведение называется «Злоба» из-за того, что это некий внутренний монолог рабочего, обывателя. Что называется, накипело и вырвалось. Возможно, поэтому он звучит как-то двояко, немного неуверенно. Может, и я как-то не докрутил то, что хотел. Но посыл в том, что только на труде рабочего всё и держится. Есть класс трудящихся, а есть класс паразитирующей буржуазии, речь только об этом.

Твой ответ "накипело и вырвалось" мне полностью понятен. ВСНГ на данный момент большинство обычных рабочих атомизировано, запугано начальством. И когда у них накипает, они же не возникают со словами "пошёл ты нахер, начальничек". Начинается всё с вопроса: "зачем вы так с нами поступаете?". Первые и робкие, но злобные попытки.

СЛОВОМ: Да, верно. Возможно, пары подобных слов для контекста и не хватило.

Кто будет за вами ходить убирать, кто будет для вас готовить?

Кто будет вам строить дворцы и яхты, лечить ваши тела?

От голода, холода сдохнете, вас всех нечистотами смоет,

Ведь вы ничего не умеете делать, кроме как воровать!

Хочется проговорить про твой EP «Террор» с его интересной концепцией. По названиям треков «Белый»«Коричневый»«Черный»«Багровый» я изначально думал, что речь будет идти о политических течениях. Но ты меня немного обломал, и речь в треках идёт об исторических эпизодах выраженной классовой борьбы, войны даже. Почему ты решил сделать именно такой маневр с названиями и почему выбрал именно такую концепцию?

СЛОВОМ: Хороший вопрос, спасибо. Этот альбом — это мой некоторый личный взгляд на исторические события. Я же начал свой путь марксиста с изучения истории Советского Союза, с попыток разобраться, что и как там происходило. И вот, всё-всё впитанное мной через книги, видео, лекции и пр. я хотел выразить через песни в этом EP с нашей левой стороны. Через классовый взгляд на вещи. Я показываю, что, начиная с белого террора, продолжая коричневым и т.д., террор никуда не денется и будет только усугубляться при капиталистической системе.

Тема террора нитью идёт через весь альбом, и более говорящих названий я просто не смог придумать. У меня ещё был видеомонтаж на весь альбом для ютуба, но его модерация не пропустила, хотя все футажи для этого видео были взяты собственно с самого ютуба. Сейчас весь материал альбома, в том числе и этот видеоряд, лежит в свободном доступе на гугл диске.

Уточняющий вопрос. Ты говоришь, что это взгляд на произошедшие события с твоей точки зрения. Но почему трек «Черный» про контрреволюцию в 90-х, если под черным флагом обычно понимаются анархисты? А трек «Багровый» — о чем вообще? Некий образ будущего?

СЛОВОМ: Про «чёрный». Мне пришла идея называть треки по цветам и сразу счёл это отличной, особо я не вдумывался дальше. И у меня ассоциация была с Чёрным октябрём 93-го, про ассоциацию с анархистами я не подумал даже. Так что сам трек про середину 90-х.

А композиция «Багровый» даже для меня самого несколько спорный трек. Мне очень хотелось его сделать, но я до сих пор сам не до конца понимаю, о чем он в широком смысле. Понятно, что там описывается, как "стрелочка повернулась", в таком неприглядном виде. Можно это назвать некой фантазией на тему. Это то, что называется поток сознания.

Могу добавить только то, что изначально, когда альбом только задумывался, я его писал от имени наших классовых врагов, чтобы показать их нутро. Но я решил отказаться, чтобы не возникло недопониманий потом. Это такой крик души, который я до конца не отрефлексировал ещё. Наблюдая за событиями жестокого отношения в мире, даже жестокой расправы с нашим рабочим классом, мне хотелось как-то выразить свое негодование, злобу.

Здесь бессильны пули и дробь,

На асфальт ложаться тела,

Тех кто восстал на господ,

И тех, кто их защищал.

Напор озлобленных масс

Смолол охраноту как фарш,

Страна как один поднялась,

Чтобы взять свой багровый реванш.

К сожалению, кровопролитие никогда не может быть только во благо. Неприглядных моментов хватало и будет хватать в деле революции.

Ещё такой вопрос. С развитием экономики в двадцать первом веке идёт и формирование новых пролетарских идей, происходит новая итерация пролетарского искусства. Расскажи, как ты видишь развитие пролетарского искусства в наше время?

СЛОВОМ: В первую очередь разнообразным и искренним. Любой творец отражает ту реальность, которая его окружает. И даже в той или иной степени пытается предсказать, что с этой реальность будет. Пролетарское творчество, на мой взгляд, должно быть более содержательным, более точным в своих прогнозах. Должно быть вдохновляющим.

А должно ли оно быть в противоречии с мейнстримом, с популярным в широком смысле направлением? В чем должно быть основное отличие или, наоборот, что она должна в себя впитывать из мейнстрима, может, адаптировать под себя новые формы?

СЛОВОМ: Адаптировать точно должно. Это, наверное, одна из задач искусства в целом и способ воспроизведения этого искусства. А отличаться, в первую очередь, посылом. Вдохновлять на новые свершения. Пробуждать массы людей от классового сна. Объяснять, к чему всё идёт и что нужно делать. Это задача на сегодня. А в будущем, на мой взгляд, задача будет не только в отражении реальности, но и в побуждении к новым открытиям, к новым подвигам разума, духа и труда.

Аминь. Хотел ещё узнать у тебя кого ты слушаешь из левых, какие любимые композиции? Кого посоветуешь читателям слушать и поддерживать?

СЛОВОМ: Я слушаю всех, кто на слуху и не очень. Всех, кто попадается. А любимчиков уже давно сложно выделять. Есть отдельные композиции которые нравятся больше или меньше. Ну например… у «Горьких Усов» очень нравится песня «Скорая», это прям шикарное произведение. А кого посоветовать: точно «Горькие Усы» и «Последний критерий». У «Последний критерий» моя любимая композиция — «Вампиры», один раз послушаешь — и уже из головы не выйдет. Ещё «Felice Rivarez»«Dessar» конечно. Вот недавно вы написали про девушку «NIGHTSHVDE», она тоже шикарный исполнитель, точно рекомендую её к прослушиванию.

Какие у тебя планы на будущее в ближайшей перспективе? Какие идеи и проекты?

СЛОВОМ: У меня много материала, где записан текст, но не готова аранжировка. Сейчас я работаю над ещё одним маленьким альбомом, тоже будет из четырёх-пяти песен состоять. Будет классный классовый материал в рок-стиле. Доделываю его и буду публиковать. Месяца два-три где-то займёт. Записать я его хотел давно, но только сейчас получается над ним сосредоточиться.

Спасибо большое, что обратился. Хочу тебе пожелать удачи. Самое главное — не переставай светить, продолжай быть одним из наших маяков. Всегда можешь обращаться к нам за любой помощью, мы по мере сил всем коллективом стараемся поддерживать нашенское творчество.

А вам, товарищи читатели, я рекомендую познакомиться с творчеством товарища «СЛОВОМ» и следовать его примеру - присылать нам свои материалы, обращаться за помощью и поддержкой. Ибо всё так, как наш сегодняшний герой закончил своё прекрасное стихотворение:

Что один человек может словом?

Если он один - ничего.