Планирование сюжета

Литературный ментор

Я беседую с Дугласом Мартином, который здесь в Уэслиане преподает литературу, и мы собираемся поговорить о том, как структура и план могут помочь организовать свою работу и проработать сюжет.

Дуглас Мартин — автор нескольких книг, последняя из которых Once You Go

Back (издательство Seven Stories Press). Его первое крупное прозаическое произведение, Outline of My Lover, в литературном приложении к The Times (The Times Literary Supplement (TLS)) было признано «International book of the year».

Многие молодые писатели не составляют план, потому что не видят смысла или не знают, куда движется их история, пока не доберутся до финала. Разве хорошая идея писать всерьез без плана? Есть ли какая-то польза от плана в процессе написания?

Хм, я думаю, что самое главное дело в том, чтобы начать писать. Так что отсутствие плана не должно помешать вам сесть за письменный стол. Для меня план вроде защитного ограждения, которое чуть-чуть меня сдерживает.

Как этот процесс происходит у Вас?

У меня всегда есть нить, за которую я могу ухватиться в следующий момент. Так что не приходиться смотреть в пространство, на пустой стол, чистый лист — у меня уже есть стартовая площадка. Не конечный пункт, а начало пути. Мой первый роман по иронии судьбы называется Outline of My Lover («outline» — план, контур). Планировал я достаточно условно и был, как ни иронично, достаточно самонадеянным. Это выяснилось позже спустя многих месяцев занятия тем, что я называю письмом вслепую.

Поясните, если можно.

Для меня самым важным было определенное количество страниц или определенное количество часов работы каждый день. Я не задумывался над тем, куда иду. Недостатком такого метода является то, что вы в конечном итоге выбрасываете половину страниц. Вернувшись к рукописи, и без того не слишком большой, около 300 страниц, я превратил ее в роман на 120 страниц. Для тех, кто не позволяет себе избыточность, в этом нет ничего удивительного.

Окей. Допустим есть писатель, который никогда раньше не составлял план. Что вы можете ему посоветовать?

Неплохая идея посмотреть на произведения, которые особенно вас впечатлили, тронули, составить их план и использовать как образец. Посмотреть, где же по аналогии могут быть пробелы в вашей собственной работе.

Это действительно хорошая идея, поскольку Дуглас предлагает взять вашу любимую историю, очертить ее контуры и посмотреть, где находятся основные сюжетные точки (биты). В этом курсе, который я преподаю по сюжету, мы немного поговорили о Гарри Поттере и Джоан Роулинг, чьи книги длинны и сложны по структуре. Она разбивала план на маленькие цепочки квадратов глава за главой, а Фолкнер, насколько я знаю, писал масштабные идеи прямо на стенах кабинета. Если вы переборщите с планированием, не рискуете ли вы перейти от создания к пересказыванию вашего произведения? Бывает ли так, что планирование замедляет творческий процесс?

Таблица цепочек Дж. Роулинг

Да, я думаю, такое бывает. Для начала, у нас должны быть свободное время и пространство, чтобы иметь возможность писать на стенах, как Фолкнер. (Смеется). Конечно, нельзя загонять себя в угол. План, набросок — это всегда что-то вроде большой точки отсчета. Это образец, картина, которую ты должен нарисовать. Я и сам писал на стене. Это особенный момент, когда вы можете вполне физически перемещаться в пространстве между своими идеями.

Вы используете разные цветные стикеры? Как выглядит ваша стена?

Да, я использую цветовое кодирование при написании рукописи. Я складываю вместе те вещи, которые по какой-то причине привязаны в моей голове к красному цвету. А потом уже начинаю переставлять элементы. Так что используйте цепочки, или стены, или квадраты, как Джоан Роулинг — то, что подходит именно вам. Но не зацикливайтесь на маршруте от А до Б, а скорее двигайте кусочки вперед-назад. Я имею в виду, что мне очень сложно писать без приблизительного понимания, куда всё движется. Когда вы режете, вставляете или двигаете части вашей истории, происходит активное структурирование. Этим я по-своему и занимаюсь. У меня обычно много пронумерованных файлов word, которые я потом разделяю или объединяю.

Какие самые захватывающие открытия Вы сделали в процессе планирования?

Когда строка находит свое место, я проваливаюсь в историю, понимаю, что не остановлюсь, пока не закончу, что мне суждено это сделать, и я не могу избавиться от того, что меня удерживает. Писать роман, как вы знаете, — всё равно что ехать по темному шоссе, а план освещает тебе путь. Это здорово, но что если вы на самом деле хотите быть не в машине, а идти по обочине? (Смеется). План — не обязательный ремень безопасности, а скорее способ убедиться, что ты доедешь до пункта назначения наиболее целесообразным образом. Так ты выбираешь поездку при свете дня, а не по ночной трассе. Это еще и карта, с которой ты можешь не бояться сбиться с курса и слететь в кювет. Но планирование может зайти не туда, если слишком зациклиться на следовании по маршруту от А до B и до C. Нужно позволить себе заходить на неизведанное пространство вне плана.

То есть нужно придерживаться структуры, но в то же время оставлять себе пространство для маневров. Спасибо, Дуглас, приятно было с Вами побеседовать.

Беседовал Brando Skyhorse