Петр отрекается от Иисуса

Петр отрекается от Иисуса



С балкона Иисус смотрит на Петра, который только что отрёкся от него; на заднем плане виден петух

 

МАТФЕЯ 26:69—75 МАРКА 14:66—72 ЛУКИ 22:54—62 ИОАННА 18:15—18, 25—27

  • ПЕТР ОТРЕКАЕТСЯ ОТ ИИСУСА ВО ДВОРЕ У КАИАФЫ

После того как Иисуса берут под стражу в Гефсиманском саду, апостолы оставляют его и в страхе бегут прочь. Однако двое из них не убегают далеко. Это Петр «и еще один ученик», по всей видимости апостол Иоанн (Иоанна 18:15; 19:35; 21:24). Возможно, они догоняют Иисуса у дома Анны. Когда Анна отправляет Иисуса к первосвященнику Каиафе, Петр и Иоанн следуют за ним, держась на расстоянии. Вероятно, они опасаются за свою жизнь и в то же время беспокоятся о том, что произойдет с их Господином.

Иоанн знаком первосвященнику Каиафе, и поэтому его пускают во двор его дома. Петр остается снаружи за воротами, пока Иоанн не возвращается и не договаривается со служанкой-привратницей, чтобы она позволила Петру войти.

Ночь выдалась холодная, и люди во дворе разводят на углях костер. Петр садится с ними, чтобы греться, ожидая, чем закончится суд над Иисусом (Матфея 26:58). В свете костра привратница, которая пропустила Петра, рассматривает его внимательнее. «А ты не один из учеников этого человека?» — вдруг спрашивает она (Иоанна 18:17). Другие тоже узнают Петра и утверждают, что он был с Иисусом (Матфея 26:69, 71—73; Марка 14:70).

Петр напуган. Не желая привлекать к себе внимание, он даже выходит во внешний двор. Петр отрицает, что был с Иисусом. Он утверждает, что не знает и не понимает, о чем с ним говорят (Марка 14:67, 68). Более того, он начинает «проклинать себя и клясться», то есть он заявляет, что говорит правду и готов к тому, чтобы в противном случае его постигло бедствие (Матфея 26:74).

Тем временем суд над Иисусом продолжается. Очевидно, разбирательство ведется в той части дома Каиафы, которая находится над двором. Петр и другие люди, ожидающие внизу, должно быть, видят, как входят и выходят свидетели, которых приглашают для дачи показаний.

Петра выдает галилейский говор, и ему не верят, когда он утверждает, что не знает Иисуса. Более того, один из собравшихся во дворе оказывается родственником Малха, которому Петр отсек ухо. Он обвиняет Петра: «Не тебя ли я видел с ним в саду?» Когда Петр отрицает это, отрекаясь от Иисуса в третий раз, поет петух — как и было предсказано (Иоанна 13:38; 18:26, 27).

По-видимому, Иисус в это время стоит на балконе, выходящем во двор. Господь оборачивается и смотрит прямо на Петра. Петру, должно быть, становится не по себе. Он вспоминает слова, сказанные Иисусом всего несколько часов назад в верхней комнате. Только представьте, что сейчас чувствует Петр, осознавая всю тяжесть того, что он совершил! Он выходит со двора и горько плачет (Луки 22:61, 62).

Как такое могло случиться? Как Петр, который нисколько не сомневался в своей духовности и преданности своему Господину, мог предать его? Дело в том, что сейчас правда искажена, и Иисуса выставляют отъявленным преступником. Раньше, когда Иисуса ни в чем не обвиняли, Петр был готов занять его сторону. Теперь же он отвернулся от того, у кого «слова вечной жизни» (Иоанна 6:68).

Произошедшее с Петром показывает, что вера даже преданного Богу человека может пошатнуться, если он должным образом не подготовился к испытаниям и искушениям. Пусть же то, через что пришлось пройти Петру, служит предостережением для всех служителей Бога!

  • Как Петру и Иоанну удается пройти во двор дома Каиафы?
  • Что происходит в доме Каиафы, пока Петр и Иоанн ожидают во дворе?
  • Как понимать то, что Петр проклинает себя и клянется?
  • Какой важный урок можно извлечь из того, что произошло с Петром?

Назад

Report Page