Первая история Stories of CA: Малик Зенгер

Stories of CA

Малик Зенгер - казахстанский режиссер и сценарист. В 2012 году получил степень магистра по специальности кинопроизводство в Нью-Йоркской киноакадемии. Он автор популярных работ для Mastercard, Technodom, The Song of Nation - Той жыры, Moldanazar - Ozin Gana и других. Малик провел лекцию в Бишкеке, поделился зарубежным опытом и рассказал, как не бояться и оставаться честным перед собой.

В одном из интервью вы сказали, что американское образование научило вас “не бояться”, а чего именно боялись? По вашему мнению, какие страхи у молодёжи из Центральной Азии?

Сомневаешься, когда не знаешь, что значит «правильно», что «неправильно». Ставишь на суд зрителя свою работу, иногда получаешь негативную критику. Это всегда чуть-чуть страшно. Художник всегда подвержен критике.

В киноакадемии в США нам показывали первые работы выдающихся режиссеров – они не выглядели круто как сейчас. «Если Скорсезе и Кубрик такое снимали, ваши работы сейчас не хуже. Есть смысл продолжать», - профессора ставили в противовес нашим работам. Великих режиссеров тоже критиковали, но они продолжали «гнуть свою линию», и добились результата. Этот урок стал большой поддержкой для нас. Это вопрос смелости. Твой первый шаг не должен быть идеальным.

Однажды мы смотрели работы финалистов Санденского фестиваля (Sundance Film Festival), откровенно там были не идеальные работы. Однако даже такие фильмы проходили, получали главные призы. Наши наставники хотели показать этим, что создание фильмов – это не точная наука, в ней нет точного рецепта. Автор может посчитать свою картину плохой, а жюри проникнутся, прочувствуют идею и скажут «Ты самый крутой режиссер!». Важно всегда проверять себя: можете ли вы это сделать? Если ты сдашься – значит это не для тебя!

Как опыт в США повлиял на вас как на личность?

Это больше связано с моим другом, с которым мы познакомились в США. Мы общались, тусовались и вместе экспериментировали с фильмами. Было такое чувство, будто мы команда Стива Джобса – он в одиночку не достиг бы успеха, не построил бы Apple.

Во время учебы у меня появился друг, соратник, коллега, с которым я могу по сей день посоветоваться, созвониться. Наша маленькая социальная сеть помогает нам развиваться.

Что посоветуете ребятам, которые планируют получить образование в Америке?

Мир сейчас сместился в сторону Интернета. Когда я учился, такого не было. За 10 лет столько технологий появилось, сейчас можно обучаться онлайн и сразу пробовать, создавать. Конечно, это не заменит энергии и тусовки, которая есть в колледжах и академиях, но тот, кто ищет знания, найдет их везде.

До того, как я поступил в Нью-Йоркскую киноакадемию, много занимался самообразованием: читал книги, работал на ТВ, общался с людьми из этой сферы. Сам “забивал” пробелы в знаниях. Это вопрос личного интереса. Если тебе интересно – ты найдешь возможность. Например, у меня часто спрашивают, почему я не снимаю полнометражные фильмы. Просто не чувствовал интереса, ведь нужно заразиться, загореться.

Сняли ли вы свою лучшую работу?

Нет, даже близко не снял. Сейчас застрял в рамках рекламы и клипов. Американские профессора говорили нам: есть «шапка художника» – когда ты свободно снимаешь свои идеи и «шапка ремесленника» – когда ты выполняешь заказ клиента. Эти шапки можно переодевать в зависимости от проекта, над которым работаешь. Я понял, это два разных подхода. Некоторые клипы, которые я сейчас снимаю – это не про деньги. Это про то, как один художник помогает другому художнику. К примеру, клип Moldanazar Өзің ғана. https://www.youtube.com/watch?v=j2Sx1fewNcs

Взаимоотношения между США и странами Центральной Азии влияют на возможности получать образовательный и культурный обмен?

В Америке нет разделений – откуда ты. На тебя смотрят, не как на этническую группу, ведь там все разные: азиаты, афроамериканцы. В США важно кто ты, чем занимаешься и какую пользу приносишь обществу. Я не ощущал себя в Америке чужим, это чувство мне понравилось.

А в Казахстане?

Я живу в Алматы, там не чувствую себя чужим. Но если пойти в регионы, увидишь «этот взгляд на себе». К сожалению, должно два-три поколения смениться, чтобы это изменилось. Это вопрос культуры, образования и воспитания.

Чувствуете на себе ответственность делиться своими знаниями и опытом? Мотивировать и вдохновлять других?

Я понимаю, на мне есть ответственность. Как у любого человека и специалиста, не важно – фармацевта или сапожника, у каждого своя миссия. Со своей стороны, хочу больше делиться опытом, но пока делаю меньше. Планирую снимать большое кино, а там есть глобальное влияние на людей и умы.

Мы решили, что вам будет интересно узнать, что было на лекции Малика. Мы подготовили для вас самые интересные тезисы.

На этапе придумывания идеи не нужно себя ограничивать. Идея должна быть свободной. К примеру, если вы придумали огромный стадион, а его нет на самом деле, на этапе идеи это не имеет значения. Если ты веришь, что это важная история, нужно найти возможность ее рассказать.

Есть такое выражение «make the world better place» – это значит сделать мир лучше. Каждый хочет сделать мир немного лучше, чем он был до него. Я из таких людей.

Я не согласен со строем в своей стране, отказываюсь снимать пропаганду. Я остаюсь честен с собой, и это испытание. Моя история о том, как я честен с собой!

Когда снимаешь фильм, важно задать себе вопросы: «Что зритель должен почувствовать? Что должен сделать после?»

Если делаешь правильные вещи, то все складывается само собой, как пазл.

Я создал пространство в голове, осталось лишь его заполнить

Мое дело – это про смелость и сомнения. Не нужно, чтобы кто-то верил в тебя. Ты веришь – значит это произойдет.