Перевод интервью с Drew Thomas

sashadontcode

Drew Thomas – известный среди no-code тусовки предприниматель и основатель сервисов nocodelist, ReallySimpleStore, Joustlist, и yesterdaysweather

Как ты познакомился с no-code?

В далеком 2003/2004 году я учился в школе дизайна и был соучредителем цифрового агентства. В то время мы использовали Flash для создания веб-сайтов. Я считаю его первым no-code инструментом, который мне довелось использовать профессионально (хотя я никогда не слышал, чтобы кто-то еще называл его no-code).

Когда нашим клиентам требовалось больше, чем мог предложить один Flash, я использовал Dreamweaver для создания остальных веб-сайтов. Dreamweaver был очень амбициозен и, вероятно, опережал свое время, но в то же время не был идеальным для клиентских сайтов.

С тех пор, по необходимости, я стал разработчиком. Однако на протяжении всех этих лет я всегда хотел вернуться к Flash/Dreamweaver, когда основную часть времени я тратил на придумывание идей, работая с визуальным редактором.

Был ли у тебя какой-либо опыт программирования до того, как ты узнал про no-code?

Я программирую веб-сайты и приложения для клиентов уже более 15 лет! Будучи самоучкой, я быстро учился, потому что всегда попадал на дэдлайн клиентов. Мы соглашались на все, что угодно, а потом придумывали, как это сделать.

Какими инструментами ты пользуешься?

Я использую no-code для клиентов, поэтому я перепробовал много различных инструментов. Также я работаю над No Code List, поэтому получаю демо-версии и ранний доступ к некоторым новым инструментам. Я могу работать с любым инструментом, но для клиентских проектов я использую Webflow, Shopify, Adalo и Zapier/Integromat/Parabola (в зависимости от задачи).

Из личных проектов у меня есть приложение в App Store и Google Play, построенное с помощью Thunkable и веб-версией в Bubble, так же мой консалтинговый сайт сделан на Webflow, и No Code List работает с Airtable, Zapier и Ghost.

В ближайшие несколько недель я буду перезапускать Joustlist (продукт, который я основал в качестве соучредителя) на Bildr. Он фактически стал главным инструментом в моем стеке. После Joustlist, я планирую перезапустить No Code List также на Bildr.

Каким своим продуктом ты больше всего гордишься?

Мой любимый продукт на сегодняшний день называется Leverage. Это была собственная CMS, которую мы построили в моем агентстве. Leverage разделял многие из философий и целей, которые сегодня не имеют ни один кодовый продукт, но в то время он был амбициозным.

Идея состояла в том, чтобы абстрагироваться от продвинутого кода, чтобы мы могли нанять дизайнеров и обучить их достаточному количеству кода для создания сложных веб-сайтов. Это сработало, и мы годами строили клиентские сайты на Leverage с соотношением один разработчик на четырех дизайнеров, как ориентированное на дизайн агентство.

К сожалению, трудно управлять агентством и продуктом одновременно, и Leverage не получало необходимого внимания и развития. Примерно через 7 или 8 лет, после того как я ушел из агентства, они построили свой последний сайт с использованием Leverage и перешли на более современный стек.

Какова была твоя самая большая проблема с no-code?

Для меня no-code – это сила, которая в настоящее время меняет структуру программного обеспечения и цифрового бизнеса. Но проблема в том, что когда мы говорим о no-code, это означает разные вещи для разных людей.

Что в настоящее время отсутствует или может быть улучшено в сообществе?

Я склонен к мышлению разработчика, но думаю, что может быть слишком большой разрыв между традиционными процессами разработки и процессами no-code. Если бы эти две дисциплины были более согласованы, все развивалось бы еще быстрее, чем сейчас!

Как бы ты хотел, чтобы движение развивалось в ближайшие годы?

На мой взгляд, конечной целью no-code является отсутствие реального способа определить, построен ли сайт, приложение или бизнес с помощью кода или без него. Мы уже на грани этого, но это определенно то, что я хотел бы увидеть в ближайшие несколько лет!

Какой совет ты бы дал начинающим ноукодерам?

1) Разберитесь в том, как создавать программное обеспечение, UX и в том, как развивать цифровой бизнес. Эти навыки станут крайне важными, когда традиционное программирование отойдет на второй план.

2) Зарегистрируйтесь в Твиттер и следите за другими no-code предпринимателями!