Павло Міхалок – син лідера гурту «Ляпис Трубецкой» відбудовує українські міста. Білорус про війну в Україні

Шоу-біз під час війни ©

Розпитали про: волонтерство, українсько-білоруські відносини, ставлення до війни в Україні.

Де ви знаходились вранці 24 лютого? Які перші думки виникли, коли дізналися, що росія розпочала повномасштабне вторгнення в Україну?

– 23 февраля около 9 вечера мне позвонил компетентный знакомый, который сказал, что завтра примерно в 5 утра с вероятностью 50 на 50 начнётся вторжение рашистов. Мол, там у них полная боевая готовность. Я предупредил отца и всех родных, друзей и коллег, чтобы они успели собрать тревожные чемоданчики и начали планировать дальнейшие действия. Было страшно и смешно одновременно: страшно умереть, но смешно, что это может быть вброс, что я паникую от нагнетаний. Смешанное и безумное чувство. Тем не менее, я сумел себя настроить на хладнокровие, т.к. нужно было заботиться не только о своей заднице, а еще о более чем 20 человек. Чувствовал ответственность, и по итогу собранность и решительность.
Павло Міхалок

Чи виїжджали ви з України як це зробили більшість громадян інших країн?

– Нет, я всю войну нахожусь в Украине. Почти все время в Киеве. Но мне пришлось на неделю уехать на «западную», чтобы вывести отца и младших братьев. Впоследствии я отправил их в ЕС, а сам остался.

У ваших соцмережах є фото роботи над відновленням будинків у зруйнованих українських містах. Розкажіть про свій досвід волонтерства, як прийшла ідея приєднатись до ініціативи?

– Я сразу понимал, что могу быть полезен людям. Начал с семьи и знакомых. А потом решил, что могу помочь большему количеству человек и глобальней. Когда вернулся в Киев, мой друг, Олег Полищук, бывший профессиональный футболист, а ныне тренер и диетолог подтянул меня в волонтерскую коалицию «Район#1». Эта организация реально нужна стране. Мы помогаем конкретным людям и их домам, а также государственным учреждениям. В данный момент мы очищаем и восстанавливаем здания в Киевской области. Я испытываю гордость за украинцев и возможность им помочь, а также не схожу с ума от скуки и безделья.

Павло Міхалок та волонтери «Район#1»

Які містах ви вже встигли відвідати? Що з побаченого вразило, чи, можливо навіть шокувало?

– Гостомель, Буча, Ирпень, Ворзель, Бородянка. Масштаб разрушений удивил, но быстро привык к такому. А вот места, где орки жили... и как они жили! Это кошмар. Это свиньи, которые не умеют ничего, кроме как гадить, срать и издеваться над людьми. Истории людей, переживших вторжение и встречи с ордой. От этого больно и грустно, но также злостно и мотивирующе на дальнейшую помощь.
Місто Ірпінь

Ваш тато зараз виступає з благодійними концертами на підтримку України у Європі, бореться на культурному фронті, ви – на волонтерському. Чому ви настільки хвилюєтесь, підтримуєте Україну?

– Мне пришлось бежать из Беларуси. Я –  лакомый кусочек для силовиков. Украина приютила меня, дала работу и новую жизнь. У меня чувство долга, а также справедливости и гордости. Украинский народ достоин независимости и серьезной поддержки всего мира.

Якими ви бачите стосунки українського та білоруського народів після закінчення війни?

– Будет тяжело восстановить доверие двум государствам. Но, люди… по-моему многие понимают, что белорусский народ в большинстве своем полностью на стороне Украины. Так что будет нелегко, но сплотится удастся! Я верю в это!

Ви сміливо говорите правду. Багато хто мовчить або взагалі підтримує росію. Наприклад, російські артисти. Ваше відношення до таких людей?

– У меня нет времени оценивать молчунов. Я трачу силы на то, чтобы самому проявиться и помочь конкретными делами. А вот отношение к русне у меня окончательно скатилось в ненависть. Они сами закапывают себя, своё поколение и потомство. Артистов в раше почти не осталось, за исключением некоторых единичных случаев. Остались лишь кремлёвские марионетки-терпилы и пропагандосы.
Сергій Міхалок (лідер гурту «Ляпис Трубецкой») на благодійному концерті на підтримку України

*За кошти з благодійних концертів гурт вже придбав: амуніцію для поліцейських Луганської області, автобус для тероборони Лисичанська, легкове авто для прикордонників, бронетехніку для військових та ін. Тур та збір коштів тривають.

І останнє, що би вам хотілось сказати українцям?

– Мне искренне жаль и стыдно, что белорусам не удалось свергнуть нынешнюю нелегитимную власть, из-за чего случилось вторжение с наших земель. Чувство вины не отпускает меня ни на секунду. И таких, как я, очень много. Я и мои единомышленники приложим все силы, чтобы помочь Украине победить, отстроить новые дома и зажить прекрасной жизнью! Слава Україні! Жыве Беларусь!