Памятка для беседы с женихом и невестой

Памятка для беседы с женихом и невестой

ПРАЗДНИКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

Памятка для беседы с женихом и невестой


Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим, дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое. (Пс.66:2-4)


Перед объявлением

 

- Цель и суть беседы:

а) признание друг перед другом

Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог Евр. 13:4.

б) об ответственности друг за друга после объявления

Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей Мтф. 19:20

в) служитель и жених с невестой несут ответственность о сохранении в тайне информации, которую узнали


Знакомство с женихом и невестой:


- Как стала понятна воля Божия?

- Благословляют ли родители с обеих сторон и Церковь ваш брак?

(спросить родителей, служителей.)

- Нет ли разлада и все ли согласованно: между собой, с родителями, Церковью, руководством.                                                                                                                                                                          

- Ваш союз заключается по любви, или из выгоды, по принуждению, под угрозами, по безысходности?

- О положении в Церкви. О членстве, служении, о прошлом, об уверенности в спасении, прощении грехов и по необходимости о переживаемых искушениях.

- О месте жительства, эмиграции, в какой Церкви будете находиться.

 

Признание друг перед другом в присутствии сочитывающего.

 

- в девственности, свободны ли от блуда, семьи, противоестественных употреблений, наркомании и др.

- в болезнях хронических, переходных и влияющих на половую жизнь, деторождение,

- не состоят ли на каком-либо учете по инвалидности у врача, свободны ли от сознательно повторяющегося греха, нет ли страха человеческого страха, пристрастия к компьютеру, фильмам.

- нет ли долгов, кредитов или финансовой зависимости по работе и т.п.

- нет ли тех, кто имеет претензии к вам, огорчения в связи с вашим браком.

- Согласны ли вы, принимать всех детей Богом назначенных, не прибегая к защитным методам, греху.

- Нет ли чего, что вы хотели бы и пытались скрыть друг от друга. Эти вопросы задаются отдельно каждому.

- При наличии проблем, получить взаимное прощение и засвидетельствовать о принятии друг друга, разрешить проблемы.

- Предложить личное собеседование по необходимости.

- Дать советы, наставления о поведении в периоде до брака.                                                                                                                                                                                                          

- Заранее обговорить вопросы за сочитывающего, распорядителя пира, фото-видеосъемки, оркестр, хор. Откуда? Кто? Согласовать.

- Обговорить сватовство. Будете ли вы расписаны в ЗАГСе на сочетании.

- О поведении в ЗАГСе, чтобы избегали торжественной росписи, спиртного, целований, оккультных обрядов, призывающих бога плодородия для благословения семьи.

- Об украшениях, прическе и одежде на браке жениха и невесты, друга и подруги.

- О приглашении нескольких старцев и стариц, новообращенных на пир.

- Хорошо посещать дома родителей, родственников обеих сторон и знакомится с ними.


Перед бракосочетанием

(заранее)

Не хорошо быть человеку одному. Быт. 2:18


-Цель и суть беседы:

- Сочитывающий служитель несет ответственность, по возможности, за дальнейшее духовное попечение о семье.

Дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание. Пр. 9:9

- Завет брака и разъяснение принципов семейной жизни.

Так заключил Ионафан завет с домом Давида и сказал: да взыщет Господь с врагов Давида! И снова Ионафан клялся Давиду своею любовью к нему, ибо любил его, как свою душу. 1Цар. 20:16-17

- О таинстве брака. Стараться решать вопросы в среде семьи, не быть замкнутым.

- Свидетельство друг перед другом об отношении:

а) к родителям ( иметь самостоятельность, не быть зависимыми, почитать, но оставить)

Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Еф. 5:31,32

б) к деторождению  

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. Быт. 1:28

 в) к служению Богу духовно и материально

Благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Деян. 10:2; Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином. Пр. 3:9,10

г) к физическому труду

Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. 1Тим. 5:8

д) к воспитанию детей 

И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем. Еф. 6:4

е) к друг к другу 

Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, 1 Петр. 3:1-7

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Еф. 5:22-28;

Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали. Кол. 3:18-21;

Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения; чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием. 1Тим. 2:8-15.


- О целомудренном поведении в Церкви, в обществе, в доме, в родстве, о ревновании.

  Должны выразить свое согласие или несогласие.

- Обговорить проведение брака; за гостей; со всеми ли в мире; все ли согласованно; кто приглашен для служения; о внешнем виде, обрядах, украшениях.

- Договорится о времени приезда молодых на сочетание и пир, какие есть пожелания, просьбы, предложения у молодых к сочитывающему.

Предупредить, чтобы не опаздывали.

 

Перед  самым сочетанием:

- удостоверится в чистоте добрачных взаимоотношений.

 - о половой жизни, о грехах против деторождения, об извращениях в половой жизни, о спекуляции своим телом, советы к первой брачной ночи, о воздержании перед постом, Вечерей.

1 Кор. 7:1-6 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.


Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!
Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!

Числ. 6:24-26.
                                                                                 


Всё для брака

Report Page