Падшие ангелы

Падшие ангелы

Марат Загидуллин (jcml.ru)

Когда люди говорят о падших ангелах, то, прежде всего, стоит вспомнить главного гордеца, который, будучи херувимом осеняющим, был сброшен с неба за бунт против Бога (Ис.14, Иез.28). Но, думая о нём, многие скажут: «А какое отношение всё это имеет к моей жизни? Я не ангел, и никогда им не буду?». Надо сказать, что про ангелов мы знаем очень мало, хотя, так или иначе о них говорится в более, чем половине книг Библии (34 из 66, если быть точным). Но есть один текст, который мы сегодня рассмотрим, который приближает нас к пониманию, что человеческая судьба может быть очень похожей на их судьбу.

Но я хочу напомнить вам, уже всё знающим, что Господь, спасши народ из Египта, погубил потом не уверовавших, и ангелов, не сохранивших первоначального состояния, но покинувших свое жилище, Он сохранил под стражею в узах вечных, во мраке, на суд великого Дня; (пер.еп.Кассиана послание Иуды 1:5-6)

Святой Иуда, начиная учение о том, что верующим следует бороться за свою веру (ст.3), рассказывает несколько историй, и это по вдохновению Святого Духа он посчитал более важным, чем просто говорить о спасении. Он приводит три примера о том, что приводит к погибели - бунт против воли Божьей - бунт израильского народа, бунт ангелов и бунт жителей Содома и Гоморры и окрестных городов. Истории Израиля и гибель языческих городов достаточно подробно освещена в различных местах Писания, рассмотрим падение ангелов, о котором говорится очень мало.

В чём же состоял их бунт?

  • Во-первых, они не сохранили своё первоначальное состояние (в син.пер.говорится «достоинство»). В греческом тексте стоит отметить два слова - ἀρχή (гр.архЭ) - «происхождение, господство» - и τηρέω (гр.тэрЭо) - «охранять, хранить». Проблема падших ангелов состояла в том, что они решили выбрать свой путь, отличный от указанного Богом. Точно так же отвергли верный путь и израильтяне, побоявшись войти в Ханаан, а также жители Содома и Гоморры, у которых был перед глазами праведный Лот. Надо сказать, что это ангельское решение уже закреплено, и ничего изменить невозможно, об этом свидетельствует время причастия («не сохранивших») как в русском переводе, так и в греческом оригинале. Они не сохранили то, что было им дано при сотворении Богом, хотя они были «хороши весьма», как и всё творение.
  • Во-вторых, они покинули своё жилище. Это было страшным последствием того, что они не сохранили драгоценный дар верности и подчинённости Богу, они пошли за лживым руководителем, сатаной, и были отвергнуты Господом. Здесь также используется прошедшее время, а это означает, что они уже никогда не вернутся туда, откуда упали. И сейчас им остаётся лишь ждать суда великого Дня, где они будут осуждены и брошены в озеро огненное вместе с обольстителем. Здесь употребляется достаточно редкое слово οἰκητήριον (гр.ойкэтЭрион), которое имеет близкое по происхождению слово οἴκημα (гр.Ойкэма) - «темница, тюрьма». Для бунтаря Божьи повеления кажутся сводом ограничений, которые мешают свободе самореализации и самовыражения. Но, думая так, он добровольно заключает себя в гораздо более страшную темницу - тюрьму собственных желаний, которые, в конечном итоге, приводят к погибели. Для смиренных же - это предел мечтаний - оказаться в этом Божьем жилище, о чём пишет апостол Павел («...мы стонем, томясь желанием облечься в жилище наше с неба...на это именно создал нас Бог, давший нам залог Духа.» 2Кор.5:1-5).

Итак, что же для нас, верующих, видно в истории о падших ангелах, какой мы можем вынести урок?

Нам нужно помнить о двух моментах нашей жизни - о сохранении данного нам при уверовании дара спасения и об устремлённости к небесным обителям.

Сохраняйте своё достоинство и копите сокровища на небесах, и да прославится Господь Бог, Спаситель Иисус Христос и Утешитель Дух Святой!

Больше материалов в телеграм https://t.me/jcmlru и на сайте https://jcml.ru