Патрик Мэйберри: «Иисус пришел не для того, чтобы сделать плохих людей хорошими. Он пришел, чтобы оживить мертвых людей»

Патрик Мэйберри: «Иисус пришел не для того, чтобы сделать плохих людей хорошими. Он пришел, чтобы оживить мертвых людей»

Vadim Vinokurov

Из интервью пастору Скотту Сэвиджу - Прескотт, Аризона


Легко ли прославлять Бога? 


Многие скажут: «Ну, это зависит от обстоятельств. Преуспеваете ли вы или страдаете?»


История Муленги Челла всегда напоминает мне о том, что, когда мы размышляем о любви Бога к нам и о том, что Он сделал для нас, прославлять становится легче. Челла - пастор, уроженец Замбии, который был несправедливо заключен в тюрьму в Танзании на два года. Находясь в тюрьме, он почувствовал, что Бог призвал его заботиться о преступнике, который солгал ему и из-за которого он оказался в тюрьме. Этот человек был болен дизентерией и без помощи умер бы. 


В своем свидетельстве Челла рассказывает, как забота об этом человеке стала для него способом проявить свою любовь к Иисусу. «Иисус, я люблю Тебя. Иисус, я делаю это для Тебя. Иисус, я доверяю Тебе». Челла повторял эти слова, когда убирал за этим человеком, когда тот не мог убраться сам. 


В конце концов мужчина выздоровел и дал показания комиссии по условно-досрочному освобождению о том, что Челла невиновен. Вскоре Челла был освобожден и поступил в университет в Замбии и семинарию в Америке. Сейчас он женат, имеет детей и является пастором церкви в Замбии. 


Когда я нахожусь рядом с моим другом, Муленгой Челла, мне так легко славить Бога. Возможно, это потому, что мой друг видел, как Бог двигался так, как он никогда не забудет. 


Патрик Мэйберри написал об этом в своей песне «Easy to Praise». О происхождении песни он рассказал в одном из недавних интервью.

«Как последователи Христа, мы имеем радость, которая заложена глубоко в нашей душе. И если счастье - это мимолетная эмоция, которая приходит и уходит, то эта радость не колеблется... Когда я думаю об этом, я не могу не воскликнуть «Аллилуйя! Бог действительно сделал так, чтобы хвалить было легко».


Возможно, вам кажется, что вы, как и мой друг Муленга, находитесь в периоде, похожем на тюрьму. В таких условиях хвала может показаться совсем не легкой. Но песня Мэйберри напоминает нам, что мы хвалим Бога не на основании наших эмоций, а на основании Божьего характера и Его действий по отношению к нам. 


«Нетрудно воздать славу

Тому, Кто изменил мою жизнь...

Иисусу Христу, Спасителю моему.

Я был бы потерян без Твоей милости».


Мэйберри описал свою точку зрения «легко хвалить».

«Благоговейный отклик на всё, что сделал Иисус - как Он вызвал нас из могилы, поставил наши ноги на твердую скалу, дал нам совершенно новое начало и Свой Дух, который живёт внутри каждого из нас».


Эту точку зрения разделяет и Иоанн в Откровении 12:11, когда описывает святых, победивших сатану.

«Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.»


Апостол Павел описал это же отношение в 1-м Послании к Коринфянам 6:11, когда рассказал о греховном пути, отделяющем человека от вечной жизни с Богом.

«И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.»


Будем откровенны - нелегко славить, когда мы измучены, обескуражены и боремся с сомнениями в Божьей благости в определённый период жизни. Нелегко хвалить, когда мы видим, что другие переживают те же самые проблемы, о которых мы сами просим Бога. 


Однако когда мы обращаем внимание на движение Бога в нашей жизни - как Он спас нас, как Он искупил нас и как Он действует, преображая нас, - мы начинаем видеть причины, по которым нам легко славить Бога. 


Мэйберри повторяет наши свидетельства. 


«Когда я был в могиле, Ты позвал меня по имени.

Моё сердце проснулось, и я вышел

В жизнь со свежей новой верой

Я начал всё сначала, моё прошлое стёрто».


Многие пасторы напоминают нам, что «Иисус пришёл не для того, чтобы сделать плохих людей хорошими. Он пришел, чтобы оживить мертвых людей». Мы были мертвы в своих грехах, когда Иисус сделал нас живыми - новыми творениями во Христе. 


Прежде чем закончить, я должен сделать признание. Когда я впервые увидел название этой песни, я закатил глаза. «Легко хвалить? Легко сказать!» Я был не в лучшем состоянии, когда впервые нашел эту песню. Но я послушал песню и задумался над текстом. «Что ж, я могу хотя бы попробовать». Когда я сделал то, о чём пел Мэйберри, - вспомнил, что Бог сделал для меня и во мне, что Иисус совершил на кресте и как Святой Дух действовал в моей жизни, - да, мне стало легко хвалить. 


Сегодня вы можете столкнуться с противостоянием, обвинениями и невзгодами. Возможно, в нынешних обстоятельствах нелегко найти причины для хвалы. Но не упускайте из виду всё, что сделал Бог. Не забывайте о крови Агнца и слове своего свидетельства. Послушайте (или переслушайте) «Easy to Praise» и позвольте своему разуму вернуться к характеру и посвящению Бога в вашей жизни. 


Возможно, как и я, вы с удивлением обнаружите напоминания о том, почему легко славить Того, Кто не оставил нас, - Того, Кто любит нас бесконечной любовью!

Report Page