ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОМ МИНЕЕВЫМ ИЗ ЗОНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Крылатые

Всех приветствую, меня зовут Владимир Минеев. Многие из вас знают меня по моим выступлениям, по боям в cмешанных единоборствах. Кто-то знает меня как актера, кто-то знает меня как общественного деятеля.

Почему до этого момента не давал интервью?

Личность я медийная, и старался до этого момента интервью никаких не давать, руководствуясь интересами безопасности: безопасности своей, безопасности тех, кто рядом со мной находится на Спецоперации и безопасности своей семьи. Потому что являюсь приоритетной целью для противника.

Об угрозах в свой адрес и адрес семьи

С самого начала СВО, на новость о том, что у меня братишка погиб, она же сразу мгновенно разнеслась. И мне начали писать в социальные сети, хохлы звонить, всякие разные гадости говорить мне, матери, жене, в семье угрожать.

Потом, когда разнеслась новость о том, что я подписываю контракт(контракт с МО РФ - прим.), начали приходить какие-то люди, видимо, подкупленные, какие-то ребята из Средней Азии, приносить доставку непонятную. И ты понимаешь, что там внутри. Никто их не открывал. Приходится соблюдать меры безопасности: часто меняем место проживания, у меня семья часто переезжает сейчас.

Зачем это интервью?

Я просто хочу этим интервью, в первую очередь, дать поддержку простым пацанам, которые служат здесь и выполняют  задачи, рискуя своей жизнью, защищая интересы нашей  Родины.  Потому что я такой же, как они.

Как принял решение уйти на фронт?

Всю свою спортивную карьеру и всю свою жизнь я всегда говорил и гордился тем, что я десантник. Когда наступила такая ситуация в стране, я просто не мог оставаться в стороне от этого.

С 2018 года представляю Донецкий клуб «Велес» и много моих одноклубников они здесь воюют с 2014 года(В 2014 году ВСУ начали т.н. Антитеррористическую операцию в Донецкой и Луганской народных республиках - прим.). Для кого-то эта история, ее как бы не существует, а для кого-то это то, что уже стало частью его жизни. Ну как для меня, к примеру, и как для всех из нас. Как для каждого, кто здесь сейчас находится и выполняет задачи. Просто так сложилось.

Освещение своего участия в Специальной военной операции

Никто из тех ребят, которые здесь находятся, они этим не кичатся и об этом не рассказывают. Я считаю важным говорить об этом, доносить об этом и имея такой медийный ресурс, делаю это. Я сейчас не представляю себя, как Владимира Минеева. Я сейчас говорю от лица всех пацанов, которые здесь  находятся: от лица всех контрактников, от лица всех офицеров, от лица всех военнослужащих, вообще всех, и простых, и рядовых. И тех, кто здесь находится с 2014 года, и тех, кто только подписал контракт.

Ну в общем, если об этом не говорить, то будут говорить те, кому говорить не надо.

Что для тебя СВО?

Я привык побеждать, я по жизни победитель, я хочу всю свою энергию и силу направить на то, чтобы приблизить этот момент для нашей страны(момент победы над укронацизмом - прим.). На сегодняшний момент это смысл жизни. Для кого-то это СВО, для кого-то это то, что показывают по телевизору. А для кого-то это война. И для ребят военных, для тех, кто здесь находится - это война, здесь не шутки. Здесь мы теряем самых близких, мы здесь рискуем жизни.

Об обстановке в зоне боевых действий

По нам работают FPV-дроны, сбросы работают. Ну и когда нас засекают, начинает лепить арта, конечно, очень плотно. Пару раз попадали, даже на этом выходе попали под обстрел стволmной артиллерии. В соседнюю квартиру прилет был, ну повезло, повезло.

Не ради пиара

Мы здесь находимся не потому, что это какой-то форс или возможность там запиариться, не то это место, знаешь, где пиарится можно. Тут слишком высока цена. Это не с голой жопой где-то по Москве походить, это совершенно другая история. И всеми ребятами, которые здесь находятся, руководят совершенно другие мотивы. Для меня это дело личное, для меня это дело чести.

Дикость в рядах ВСУ

Буквально на днях мы увидели, как женщина выходит с позиции. Не просто женщина какая-то, гражданская, а противник как бы наступает уже женскими силами. Ну, как бы, вот это просто не поддается просто никакому логическому мышлению. Как так? Что нашим противником руководит, когда они женщин отправляют на войну?

Эхо войны

На меня это производит впечатление, заходишь в комнату, а там история чьей-то жизни. Там лежит фотоальбом, или книги, или личные вещи. И ты понимаешь, что это разрушенные судьбы, это разрушенные жизни. Люди там просто остались без всего. Где эти люди сейчас, живы ли они вообще?

Отпечаток на всю жизнь

Мы на самом деле, находясь здесь, мы находимся на земле и размышлять о чем-то глобальном, я думаю, это просто дело неблагодарное. Но те эмоции, которые остаются, это то, что откладывает отпечаток на всю жизнь.

Знаешь, ну вот у меня есть возможность выходить на гражданку, я провел два поединка уже, будучи на СВО. И однажды меня встретил наш товарищ, он живет в Европе, сам по национальности он чеченец. Мы были знакомы с ним еще давно, он знает меня еще с моих 20 лет, так как он спортивный функционер. Он ко мне подошел и сказал такую вещь:

То есть, эти вещи, они такое неизгладимое впечатление оставляют.

Ну, понимаешь, когда ты находишься на задаче, и где-нибудь вот в таком вот примерно помещении(здание,где у Владимира брали интервью - примю), и приходит кот, ну кошка, домашнее животное, начинает орать, кричать, звать своих хозяев. Вот такие моменты, они вроде как бы такие сентиментальные, но они мимо пацанов не проходят.

Мы все понимаем, что это большая-большая беда для всех. Большая беда, когда мы теряем близких, большая беда, когда вот у ребят есть случаи, когда один брат воюет за ВС РФ, а другой за ВСУ. Такие случаи тоже есть. И это, это все, конечно, накладывает отпечаток, и лучше бы, конечно, этого с нами не произошло. Но это происходит с нами, поэтому нужно быть сильным, и нужно идти до конца.

Это моя обязанность, а не какая-то прихоть

Знаешь, я тебе вот так скажу. Ну не хотел я здесь оказаться и гордиться этим. Но я горд тем, что служу своей Отчизне. Но то, что вот такая работа, это больше моя святая обязанность, нежели какая-то прихоть.

Конечно, я как и, да я уверен, любой из тех, кто здесь присутствует, с удовольствием бы занимался чем-нибудь другим, чем-нибудь не таким. Тяжело даже не то, чтобы в физическом плане, а вот это все моральное ощущение, конечно, не для слабых. Время выбрало нас.

О зверствах ВСУ в отношении наших военнослужащих

Враг использует весь арсенал оружия, запрещенный: хлор и кассеты. А что происходит с пацанами в плену, об этом даже говорить не нужно.

Иногда даже злость берет, мы их берем, кто-то им айфоны дарит, что-то они живут, кайфуют. И даже они не стесняются, так и говорят:

За что идет война?

Мы же как смотрим: мы же и свои смотрим новости, и врага, чтобы адекватную оценку ситуации произвести, потому что мы все понимаем, что происходит. И когда они жалуются, что вот там, прилетело по гражданским, туда-сюда, я всегда думаю, ну слушайте, ребята, вы с 14-го года лупите по Луганску, вы с 14-го года лупите по Донецку, вы вообще, не то чтобы даже по другому государству, вы по своим ребятам лупите - по гражданским, но это ли не проявление нацизма, национализма - то с чем боролись наши деды и прадеды.

И сейчас вот как будто мы выполняем те задачи, которые не были не завершены в середине прошлого столетия.

О выборе Украины

Для Украины это противостояние - это не война с Россией, это как бы смена гегемона. Просто они решили сделать так.

Вот тут тоже неправильно говорить за всю Украину, я думаю, что всех украинцев-то и не спрашивали. Их мнение то кто учитывал?. Есть куча людей, которые принимают решение наверху - за всю страну, за весь народ.

Нестабильность политической системы Украины выгодна Западу

Есть такие же пацаны, как и мы, для которых слово чести, Родина - это святое, и они идут и выполняют задачи. Но они выполняют задачи не за Родину, они выполняют задачу за какую-то определенную горсть людей. Но мы же видим с вами их политиков и то, что происходит сейчас там во власти.

И вот это постоянная череда смена главнокомандующих, постоянная непонятная борьба внутри их политической системы. Я хочу сказать о том, что, во-первых, вся эта конструкция нестабильная, а, во-вторых, эта нестабильность, она в первую очередь на руку нашим, как говорит наш Верховный главнокомандующий, нашим уважаемым партнерам, неуважаемым на самом деле.

Пацаны просто реально рискуют, отдают свою жизнь за то, чтобы кто-то обогатился из политической верхушки. Что им пожелать?

Парни, с большим уважением к мужскому, но нужно включать мозги, нужно действовать, чтобы остались в живых и процветали вы и ваши семьи.

Когда, ну, то есть, мы просто не понимаем, за что они борются, независимо от чего они хотят быть, как они будут независимы, уже находясь на стыке двух держав. Вот как? И просто, изучая историю, понимаешь, что эта война, она была запланирована уже давно, это противостояние против России, и украинский народ здесь является просто механизмом в этой большой машине для подавления могущества нашей страны.

Когда драка неизбежна - бить нужно первым

Мы здесь просто выполняем задачи, связанные с защитой нашей родины.

Когда мне начинают говорить, вот, вы первые напали - но это разговоры дилетантов, это вот разговоры людей, которые хотят собрать хайп, используя такие как бы заголовки и используя такие острые темы.

Как говорил Владимир Владимирович Путин, если ты понимаешь,

что это неизбежно, бить надо первым. И такая ситуация произошла. Сколько нужно было терпеть, нам что нужно было ждать, пока здесь вся граница будет

в базах НАТО что ли? И есть люди, которые будут говорить:

Да не, да это все сказки, а у нас что, баз нету?

Да, у нас есть базы, конечно, а что, нам полностью разоружиться что ли? Чисто фактически мы просто защищаем свою страну, если для этого нужно было сделать вот так вот, как мы сделали, значит, это было просто неизбежно. Иначе бы война была сейчас на территории нашей страны.

Тем не менее, эта история, она началась не в 22-м году, она началась гораздо раньше, она еще с 14-го года здесь.

Что врагу пожелать?

Они ж, ну, на самом деле, во многом, такие же как и мы, только лица незнакомые, так же сражаются до последнего. Проявить благоразумие и сдаться.

Что сейчас останется от этой земли, от Украины, имеется в виду, я не знаю. Сейчас-то мы находимся в Артемовске. Это понятно, Донецкая народная республика, это Россия.

О влиянии Владимира на боевой дух

Когда меня здесь пацаны встречают здесь, они реально воодушевляются, они реально кайфуют от этого и, как бы, знаешь, что кому доказывать?

Я ничего никому доказывать не собираюсь, у меня своя жизнь, это мое дело, оно делается не для того, чтобы там, что-то кому-то доказать или пропиариться.

Опять же, повторюсь, вот эти вот интервью, они делаются не для того, чтобы кого-то в чем-то убедить. Они делаются для таких же пацанов, которые, как и я, здесь находятся по золу своего сердца.

О мотивации, хейтерах и на кого ровняется Владимир

Да, много хейтеров, но есть люди, которые поддерживают и есть много людей, которые, вот, людей с большими возможностями, которые помогают. И через меня помогают тем пацанам, которые рядом со мной и вообще фронту помогают. Я на этих людей ориентируюсь.Я не ориентируюсь на тех людей, которые пытаются меня очернить, находясь у себя дома, там, на диване, и которые там говорят, что это все фигня.

Находясь здесь, заходя на позиции, видя, как висят, там, портреты Бандеры, видя и слыша, что говорят люди русские, здесь, которые жили, и когда они там рассказывают, что тут азовцы бегали, искали русских, убивали русских, я видел там тела жертв растерзанных. Конечно, это меня укрепляет в моей уверенности того, что мы делаем дело-то правое. То решение, которое принял наш президент, я его поддерживаю. И моя поддержка, она не просто на словах, она вот здесь, иначе бы я здесь не находился.

Как прошел День Рождения

Братишки-десантники меня на боевой задаче поздравили с Днем рождения. Принесли торт, всякие вкусности, очень приятно. Мне всегда восемнадцать, я всегда молод. Спасибо десантному братству, спасибо моим братишкам, спасибо всем моим сослуживцам, за то, что они у меня есть.

Горизонт планирования - ближайший выход на задачу

Здесь горизонт планирования - это ближайший выход на задачу. Молимся Богу, надеемся на лучшее, но и как бы думаем, и не забываем о том, что может произойти самое худшее.

Спортивная карьера во время СВО

Слава Богу, получается. Вот как я уже говорил, успел провести два профессиональных поединка.

Средства, которые я от этих боев получаю, часть я перевожу в благотворительный фонд имени моего брата: мы помогаем детям, которые оказались в тяжелой жизни ситуации здесь, мы помогаем детям, которые остались без своих отцов, которые погибли на СВО.

Еще часть я перевожу на нужный батальон, что-то для ребят приобретаю. И глядя на меня, многие люди с возможностями делают то же самое, и в этом тоже есть моя миссия. Поэтому спортивную карьеру я, как говорил, ставил на паузу, но если будет возможность провести бой и помочь пацанам - я это обязательно сделаю.

И спасибо моему комбату за то, что у меня есть такая возможность. У нас вообще лучший комбат.

На счет Усика. Хотел бы провести с ним бой?

Смотри, это частый вопрос, мы такие антагонисты. Но мы в разных весовых категориях.

Дело в том, что я - здесь,а он там где-то был, пострелял. Он выполняет свою функцию, агитирует народ. К чему он их агитирует, не совсем понятно. Чтобы они шли и умирали.

В первую очередь, нужен личный пример. Те пацаны, с которыми мы рядом, они воодушевляются, а когда они видят, что человек говорит, давайте воюйте, а сам тренируется....

Если я его встречу здесь, то буду выполнять задачи. Если у нас завяжется рукопашный бой, то ему п#зда(прямая речь - прим.). Если я его встречу, то он как враг будет повержен. Постараюсь взять в плен, если не будет сдаваться, будет уничтожен.

Про отношение к Воздушно-десантным войскам

ВДВ у меня в сердце, ВДВ в моей душе, что пожелать?

Оставаться такими же пацанами, оставаться такими же простыми мужиками с солью земли русской. Я не знаю, что будет дальше, но тем не менее, мы все десантуры и один большой, единый, сильный кулак. Эти слова, которые обычно, они на гражданке звучат по-другому, а здесь чувствуется вся мощь, вся сила, весь патриотизм и весь внутренний настрой тех пацанов, которые здесь находятся.

Слава ВДВ, победа будет за нами, враг будет повержен. Это будет мой лучший бой.

(Владимир спрашивает у иностранного наемника, принимающего участие в СВО на стороне ВС РФ - прим.):

Кто спецназик, тот и сильный.(перевод с итальянского - прим.)

Слава ВДВ, слава России.