ПАПА, МАМА, ПОДАРИТЕ МНЕ СОБАКУ!

ПАПА, МАМА, ПОДАРИТЕ МНЕ СОБАКУ!

http://t.me/vospitashka

Наверняка, у кого-то из вас было такое, что ваш ребенок попросил вас купить ему домашнего питомца. Причем этот питомец – это не кошка, не попугайчик, не рыбки. А собака! Просит настолько жалобно, что вы уже готовы уступить ему и завести хотя бы маленькую собачонку. Однако вы как мусульманин должны знать некоторые положения из нашей религии о содержании собак: о том, что большим грехом является держать собаку внутри дома, и о том, для каких целей Шариат дозволил содержание собак.

Надеемся, что, с дозволения Аллаха, подобранный материал с приведением шариатских доводов, а также слов выдающихся ученых нашей общины не составит вам труда принять верное решение.

🅱️опрос: У меня вопрос по поводу содержания собак дома. Я знаю, что собака – это наджас (скверна, нечистота), но не знаю почему. Я помню отрывок из Корана, где Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) дал воды измученной от жажды собаке или что-то подобное. Пожалуйста, не могли бы вы уточнить. Спасибо.

🅾️твет: Шариат запрещает держать собак, за исключением нескольких случаев, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

📜«Кто будет держать любую собаку, кроме пастушьей и охотничьей, то каждый день его благие поступки будут уменьшаться на два кирата».

📜В другой версии хадиса: «…за исключением охраняющей пашню, овец или же охот­ничьей». Аль-Бухари, 2322.


✅ Собаки считаются крайне нечистыми животными. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

📜«Если собака лакала из посуды одного из вас, то пусть он выльет [ос­тавшееся] и помоет посуду семь раз, один из которых землей». Муслим, 279.

📜В другой версии хадиса: «…и вымоет восьмой раз землей». Муслим, 280.


✅ Ислам запрещает продавать собак и получать за них плату, так как в «Сахихе» аль-Бухари (2237) передается хадис от Абу Мас’уда аль-Ансари (да будет доволен им Аллах):

📜«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил цену собаки».


✅ Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил нам быть похожими на собак и касаться предплечьем земли во время земного поклона. Передается от Анаса ибн Малика, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

📜«Будьте уравновешенны во время земного поклона, и пусть никто из вас не распластывает предплечья (по земле) подобно собаке». Аль-Бухари, 822.


✅ Тот, кто держит в доме собак, лишается присутствия в доме ангелов, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

📜«Ангелы не входят в дом, в котором есть собаки». Аль-Бухари, 3225.


В наше время содержание собак – это привычка неверующих (кяфиров), которые считают их своими друзьями, целуют их, позволяют им облизывать себя и свою одежду, спят с ними и даже оставляют им наследство.
Некоторые мусульмане утверждают, что держат собаку для охраны дома, но мы отвечаем, что сегодня, хвала Аллаху, существуют сигнализации и другие методы охраны, и нет необходимости держать в доме собаку.


Нам остается лишь напомнить, что запрет на содержание собак и близкий контакт с ними не означает, что мы не должны относиться к ним по-доброму и с сочувствием, если мы видим их в жалком состоянии. Это два абсолютно разных вопроса.
📜 Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) рассказал нам, что «мужчина увидел собаку, которая от жажды ела землю, и он взял свой башмак и начал черпать им воду, пока собака не напилась. Аллах принял его благой поступок и даровал ему за это вход в Рай». Аль-Бухари, 174.

📜В другой версии хадиса Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «(Как-то) одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он нашел колодец, спустился к воде и напился, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высовывавшую язык и евшую от жажды влажную землю. (При виде этого) человек сказал себе: «Эту собаку жажда мучит так же, как мучила она и меня», после чего он снова спустился к воде, наполнил ею свой башмак, взял его в зубы и не выпускал его изо рта, пока не выбрался наверх. (Когда этот человек выбрался из колодца,) он напоил собаку, а Аллах отблагодарил его за это, простив ему (его грехи). Люди спросили: «О посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?» Он сказал: «Награда полагается за все живое». Аль-Бухари, 2363.


Мы не упускаем возможности напомнить вам, как важно внимательно читать Коран и обращаться к нему. В своем вопросе вы сказали, что история о страдающей от жажды собаке из Корана, но это не так, и эта история пришла к нам из Сунны.

И Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Источник: https://islamqa.info/en/377/ruling-on-having-a-dog



🅱️опрос: «Каково постановление касательно выращивания собак дома?»

🅾️твет: «Хвала Аллаху.

Во-первых, не дозволено мусульманину держать собаку, если только он не нуждается в этой собаке для охоты или для охраны домашнего скота и посева.


📜 Аль-Бухари (2145) передал от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Кто будет держать у себя собаку, то у того каждый день будет забираться его добрые дела с размером с кырат, за исключением собаки для охраны земельных угодий или домашнего скота”»


📜 Муслим (2974) передал от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Кто будет держать у себя собаку, за исключением собаки для охраны земельных угодий или домашнего скота, то у того будет забираться его добрые дела с размером с двух кыратов каждый день”»


📜 Муслим (2943) передал от ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара, да будет доволен ими обоими Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто будет держать у себя собаку, за исключением собаки для охраны домашнего скота или собаки для охоты, то у того будет забираться его добрые дела c размером с кырат каждый день». Сказал ‘Абдуллах, что Абу Хурейра добавил: “И за исключением собаки для охраны земельных угодий”».


Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: «Этот хадис указывает на то, что дозволено держать собаку

✓ для охоты,

✓ скотоводства

✓ и также для (охраны) земельных угодий»


📜 Ибн Маджа (3640) передал от ‘Али Ибн Аби Талиба, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ангелы не заходят в дом, где есть собака или изображение». Шейх Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Ибн Маджа».


Эти хадисы указывают на то, что не дозволено держать собаку, кроме тех, которых исключил Посланник, да благословит его Аллах и приветствует.


И ученые разногласили относительно того, как согласовать сообщения, одни из которых говорят, что будет забираться один кырат, а другие, что будет забираться два кырата.

Было сказано, что будет забираться два кырата, если собака более вредная, а если она менее вредная, то будет забираться один кырат.

И было сказано, что в начале Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что будет забираться один кырат, затем наказание было увеличено после этого, и таким образом он сказал, что будет забираться два кырата для того, чтобы еще больше удержать людей от содержания собак.

«Кырат» – это количество, которое известно лишь Всевышнему Аллаху, и что подразумевается под забиранием из его благих дел (также известно лишь Ему). 

См. «Шарх Сахих Муслим» ан-Науауи 10/342; «Фатх уль-Бари» 5/9.



Шейх Ибн ‘Усаймин сказал в «Шарх Рияд ас-Салихин» (4/241):

«Что касается того, чтобы взять собаку и содержать ее, то это запрещено и даже из числа больших грехов, так как у того, кто держит у себя собаку, кроме тех, для которых было сделано исключение, будет забираться два кырата его благих дел каждый день.

И из мудрости Аллаха то, что скверные женщины для скверных мужчин, и скверные мужчины для скверных женщин. И было сказано, что неверующие, иудеи, христиане и коммунисты на востоке и на западе – все они держат собак, уаль-йа’узубиЛлях! Они берут их с собой, каждый день чистят их мылом и другими средствами для очищения. Однако даже если бы он (неверующий) помыл ее водой всех морей и всеми известными мылами на земле, никогда бы собака не стала чистой! Потому что она является скверной в своей сущности, а такая скверна не может быть очищена, кроме как посредством полного стирания и уничтожения.

Однако это из мудрости Аллаха. Мудрость Аллаха заключается в том, что эти скверные люди занимаются тем, что уже было скверной, подобно тому, как сошлись на том, что из числа откровений шайтана, так как этот их куфр – откровение шайтана и его приказ, ибо шайтан велит творить мерзость и порицаемые вещи, а также куфр и заблуждение. Таким образом, они – рабы шайтана и своих страстей, и они также скверные люди и любят скверные вещи. Просим Аллах повести нас и их прямым путем».



Во-вторых, дозволено ли держать собак для охраны дома?

🅾️твет: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сделал лишь три исключения из (общего) запрета на содержание собак – это для охоты, для скотоводства и для охраны земельных угодий.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что не дозволено держать собаку в любом случае, кроме как этих трех. Другие же на мнении, что можно провести аналогию между этими тремя и подобными или приблизительными случаями, как, например, для охраны дома, так как если дозволено держать собаку для охраны скота и посева, то держать собаку для охраны домов дозволено тем более.

Ан-Науауи в «Шарх Сахих Муслим» (10/340) сказал: «Дозволено для держать собаку для охраны домов, аллеи и т.п.? Есть два мнения. Первое заключается в том, что это не дозволено, так как из очевидного смысла хадисов ясно, что держать собаку запрещено, кроме как для охраны посева, для охоты и для скотоводства. И более правильно, что это дозволено, проводя аналогию с теми тремя случаями, и учитывая во внимание, что из хадисов понимается, что причиной служит необходимость».

И мнение о том, что дозволено держать собак для охраны дома посчитал правильным ан-Науауи, да смилуется над ним Аллах, также это счел правильным шейх Ибн ‘Усаймин, да смилуется над ним Аллах, в «Шарх Сахих Муслим». Он сказал: «Правильным является то, что дозволено держать собаку для охраны домa, так как если дозволено держать собаку для того, чтобы получить от него пользу, как в случаях охоты, то держать собаку для того, чтобы отвратить вред и защитить себя более заслуживает дозволенности».

А Аллаху известно лучше

Шейх Мухаммад Ибн Салих аль-Мунаджид

Источник: https://islamqa.info/ar/69777/

Перевод специально подготовлен для сообщества «Fatawa ulyma ahly sunna»




Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

📜«Если собака лакала из посуды одного из вас, то пусть он выльет [ос­тавшееся] и помоет посуду семь раз, один из которых землей». Муслим, 279.

📜В другой версии хадиса: «…и вымоет восьмой раз землей». Муслим, 280.


Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Наджаса – это всё то, от чего Шариат обязал сторониться и очищаться, как например, моча и экскременты”. См. “Фатауа ат-тахара” 1/64.


Во-первых, основа в том, что любая вещь является чистой, кроме как на основании довода из Корана и Сунны, что некая вещь является нечистой! Поэтому если человек узнает, что именно является нечистотой, то ему будет проще понять, что все иное не является нечистотой.

Во-вторых, среди нечистот есть такие, очищение которых отличается, как например то, что можно очистить землей, что необходимо промыть водой или же что можно просто побрызгать водой.


Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Что же касается собаки, то ученые разошлись относительно нее на три мнения:

➖Первое мнение: вся собака является чистой, и даже ее слюни. Это является мазхабом Малика.

➖Второе мнение: вся собака является нечистотой, и даже ее шерсть. Это мазхаб аш-Шафи’и и одно из мнений Ахмада.

➖Третье мнение: шерсть собаки чистая, а ее слюни нечистота (наджаса). Это мазхаб Абу Ханифы и одно из мнений Ахмада. Это мнение и является наиболее правильным. И если влажная шерсть собаки коснется одежды или тела, то они не становятся по причине этого наджасой”.

См. “Маджму’уль-фатауа” 21/530.





🚼 Канал для родителей-мусульман

http://t.me/vospitashka


Report Page