От заточения рукописи в столе на 9 лет до издания в «Бомборе»: интервью Германа Юна

📚 Мария Райдер #издаюКниги

Герман Юн — автор книги «Iron-менеджер», бизнес-тренер, менеджер с 30-летним управленческим стажем, автор собственной методики по тренировке стальных управленческих качеств.

В этом интервью вы узнаете, почему отличная рукопись ждала своего часа 9 лет, как преодолеть страх работы с издательством и как меняет жизнь автора изданная книга.

Купить книгу «Iron-менеджер»

Записаться на консультацию к Марии Райдер 👉 можно здесь.

Мария Райдер: У меня в гостях автор Герман Юн. Причем автор сразу же двух книг: «Булатный менеджер» и «Iron-менеджер». Герман, расскажите мне, как так получилось?

Герман Юн: Добрый день! Видимо, это воля богов. В оригинале книга называлась «Булатный менеджер». И мы ее издали вместе с вами, Мария, через ваше издательство «Издательские проекты».

А потом решили замахнуться на «Бомбору». И в издательстве «Бомбора» уже провели фокус-группу и предложили другое название — «Iron-менеджер». Я недолго посомневался и согласился на такое название, ведь им виднее. Может быть, в таком варианте книга будет более интересна для молодежи.

Мария Райдер: На обложке сразу же написано «12 управленческих техник, которые увеличат прибыль компании». Расскажите, а для кого эта книга? Кому необходимо ее приобрести и изучить в первую очередь?

Герман Юн: Я бы посоветовал каждому, кто увидит эту книгу, купить ее немедленно. А лучше сразу три! И подарить своим друзьям и знакомым.

Моя книга довольно понятная и простая. Она описывает методы, которые я сам применяю. Не придуманные кем-то, не из каких-то других книг. Я решил описать свои методы, которыми я работал в последние 17 лет. И касается этого в основном менеджеров, которые занимаются управлением людьми.

Основной объект управления — это люди. В моей книге собраны 12 техник, которые помогают эффективно работать с дисциплиной, психологией, делать утренние планерки, адаптировать сотрудников и многое другое.

Все методы разобраны на примерах из моего личного опыта в разных компаниях. Мне удалось поработать в 9 совершенно разных отраслях: от мясопереработки до IT-отрасли. Были ресторанный холдинг, полиграфический, медиахолдинг. И мои 12 технологий работали везде.

Поэтому возникло желание написать на эту тему книгу. Написал. И рукопись пролежала в столе 9 лет.

Мария Райдер: Вот вы говорите: «Взял и написал». А я знаю эту историю длиной в 9 лет. Как так получилось, что рукопись ждала своего часа столько времени?

Герман Юн: Даже 10 лет прошло! У нас же где-то около года ушло на все перипетии издания. И знаете, я ведь про само издание и не думал сначала. Я написал для себя и постоянно использовал материалы из книги в своей работе, когда делал реорганизации компании. И иногда отсылал куски глав, чтобы заинтересовать в полной версии.

Но мысли, что надо срочно издать, или какой-то острой такой необходимости не было. Изначально не было. А с каждым годом потом было еще и еще меньше. А потом появились вы, Мария.

Сначала появилась мысль написать новую книгу. Но позже я вспомнил, что у меня в столе уже 9 лет лежит хорошая старая. Выдержанная, созревшая, проверенная.

Мария Райдер: Да, действительно, у меня есть такая особенность. Когда я вижу, что где-то есть книжка, которая в принципе уже готова, мне сразу хочется воплотить ее в бумаге. Выпустить, чтобы она полетела. Вы сказали, что не думали над изданием. Но что почувствовали, когда увидели уже изданную книгу? Что-то изменилось в восприятии?

Герман Юн: Это был интересный процесс. Сначала я не думал, что у меня будет книга. А потом началось: «О, у меня будет книга! Я теперь автор и писатель!»

Когда книга уже появилась, я начал ее отправлять в подарок от нашей компании. И любопытный момент был, когда я передавал книгу из рук в руки людям. Они пролистывают ее, читают название, смотрят. А потом удивленно спрашивают: «Герман, это вы написали?»

И это такой некий пиетет перед человеком, который написал книгу. Он однозначно присутствует в обществе. Хотя к данному явлению отношусь спокойно. Но приятно наблюдать это уважение в отношении людей, которые понимают, каких трудов стоит книга.

То есть автор же выделил время, силы, вложился в книгу. И вот эта книга в бумажном виде, осязаемая, реальная. Это серьезный результат.

У меня есть сотрудница, которая, кстати, является героиней в этой книге в одном из кейсов. Она прочитала и говорит: «Эта книга же про тебя! Но читать было интересно. Потому что я знаю, как ты работаешь. А вот тут гораздо больше о том, как ты работаешь и почему. Из книги я почерпнула еще больше важного».

От разных людей разные истории о взаимодействии с книгой.

Мария Райдер: Я лично читала эту книгу, редактировала, смотрела, верстала, делала макет. И мне кажется, что эта книга из серии «прочитать, подумать и тут же начинать делать».

Добавьте описание

Тут есть примеры и из жизни, и из бизнес-жизни компании с сопровождением Германом, и практические элементы. И, что удивительно, книга, которую вы писали для себя, вышла практически без каких-либо изменений в крупном издательстве.

Когда вы писали, думали о том, что книгу будут читать многие люди?

Герман Юн: Не могу сказать, что писал сугубо под себя. Когда был бум инфобизнеса в 2013 году, многие заговорили о том, что книгу надо писать для своего продвижения. Я вдохновился этой идеей. Как раз работал консультантом, было очень актуально.

Стал писать. Давалось очень тяжело. Я сажал себя за стол и выжимал текст. Причем в школе же вроде писал сочинения легко... Но книга — совершенно другое. Мне очень помог друг Павел Герасимчук. Он читал и давал обратную связь. Изложение мыслей в том виде, когда говоришь и когда пишешь — очень разные вещи. Нужно написать так, чтобы поняли другие.

Когда писал, мне так нравились некоторые главы! Я такой там умный, такой правильный, прям ученый-ученый, прям профессор-профессор. А потом начал перечитывать, уже включившись в роль читателя. И начал анализировать. А чего ты тут такой умный? Какой тут смысл? Какая мне польза от того, что я прочитаю вот эту главу?

И с этой точки зрения я научился смотреть на текст. И понял, что вообще читать невозможно то, что я пишу. Академический треш… Мол, сидит умный, начитавшийся книг, излагает. И во всём сквозит: какой я умный. И от этого стало тошно.

Пришлось учиться переписывать, чтобы минимум каждое второе предложение несло ценности. Чтобы не воду лить. Отсюда родилась идея использования кейсов.

На каждую тему я выбирал подходящий кейс. Как это работает? Как это? Что произошло? Точка А, точка Б. Что было? Какая проблема? Как решали? Что в результате получили?

В конце главы были вопросы, чтобы читатель мог проверить себя и сделать упражнения, которые ему помогут. Прочитал — сверься. Нашел у себя ошибки — измени что-то. Хочешь делать — делай, пробуй.

Мне хотелось, чтобы книга побуждала действовать. Пробовать, получать результаты.

Мария Райдер: Да, мне даже кажется, что эта книга, она как будто бы для неоднократного прочтения. Прочитать, отложить, сделать. И потом заново.

У меня еще есть вопросы, связанные с появлением книги в мир. Вот эта обложка создана при участии вашего хорошего знакомого дизайнера. Как она появилась?

Герман Юн: Сергей Александрович Серебренников, член Союза дизайнеров России — мой товарищ. Вместе с ним работали в одном дизайнерско-полиграфическом комплексе. Я там делал реформы, а он был арт-директором. И он мне делал и личные какие-то заказы по брендам различным. Он специализируется на этом.

Когда я ему рассказал про книгу, у него родились такие образы. Красные, рубленые, будто самурайским мечом. Он зашил туда много смыслов. Даже этот образ человека, который идет вперед и вверх по лучам.

Также его идеей было дополнить обложку расшифровкой слова «булатный», так как не все могут понимать смысл.

Мария Райдер: То есть не было такого, что вы все продумали, написали четкое, понятное техническое задание? Это было обращение к другу и коллеге?

Герман Юн: Когда дело касается визуальных образов, я всем всегда отвечаю: «Я не дизайнер, но я могу оценить результат и высказать свое мнение, оценить и объяснить почему такая оценка».

Но придумать и сгенерировать лучше членов Союза дизайнеров России я точно не смогу. Сергей Александрович всегда сделает лучше. Причем он может предложить такие идеи, которые другим ни в каком сне не приснятся. Потому что специфическое творческое мышление, специфические люди.

Мария Райдер: Герман, можно ли сказать, что путь к выходу книги был достаточно легким и без каких-либо переживаний, сопротивлений, сомнений, терзаний?

Герман Юн: Мария, если бы не вы, эта книга вообще не вышла бы!

Если бы я пошел с книгой в какое-то издательство, попробовал договориться, вел вообще сами переговоры, а они бы отказали, я бы вообще отказался от идеи издания сразу же. Это прямо 100 %.

С вами в этом плане было работать очень легко. У вас везде протоптаны свои тропки. Мне просто звонили, говорили, что прислать и куда, что сделать. И я даже не ожидал, что будет проделана такая фундаментальная работа!

Я свою книгу за период издания перечитал, я уже не знаю сколько раз. Потому что корректорские правки, редакторские правки.

И как-то так получилось, что пока книга была в столе, я ее ни разу целиком и не читал. А тут перечитал полностью от начала и до конца. Потом поворачиваюсь к супруге и выдаю: «А книга-то неплохая! Самому понравилась».

Поэтому вы мне существенно облегчили этот путь. И я бы сам не сделал всего этого. Наверное, в обывательской голове это путь вообще невозможный. Легче себе сказать, что это невозможно, и не издавать.

Мария Райдер: Я с вами согласна. То, что для меня легко и понятно, для простого человека, наверное, достаточно сложно.

Герман Юн: Нет, не то что сложно. Невозможно... Это ваш труд делает издание возможным. Это правда так.

Мария Райдер: Спасибо большое на добром слове! Еще хочу отметить, что у вас был очень большой уровень доверия и спокойствия за свою книгу. Вы не спорили, а прислушивались и отслеживали важное.

Герман Юн: А как я могу спорить-то? Я ничего в этом не понимаю. Я могу спорить по своей теме: по менеджменту, по управлению людьми, по воздействию и так далее. Вот тут я как рыба в воде.

А здесь для меня сфера абсолютно непонятна. Чего я буду спорить с профессионалами? То есть если профессионал говорит, что вот так бы было лучше, я соглашаюсь. Давайте сделаем.

Плюс, знаете, у меня есть такое, что в последние годы мне все время попадаются люди порядочные. Не знаю, как это происходит. Вот вы говорите про доверие. А я как бы изначально доверяю каждому человеку. У меня нет оснований не доверять. Если меня обманут, то в следующий раз, конечно, я буду сомневаться.

Но к вам сразу было очень высокое доверие. Потому что вы так уверенно сказали: «Давайте издадим». Я еще подумал: «Да ну, это же так долго и нудно...». А потом понял, что ведь вы знаете все нюансы, как издать. И признал, что это будет отличным решением.

Мария Райдер: По внутренним ощущениям, оно того стоило? Стоило потраченных времени, сил, денег? Именно на выход книги.

Герман Юн: Получается, что две вышло, одна еще в столе лежит. Но это какой-то этап моей жизни, который я сам себе не могу объяснить. Почему надо было издать, написать следующую...

За 9 лет, которые первая книга ждала своего выхода, накопилось много опыта, его тоже можно описать и передать. Причем я увидел некоторые новые проблемы, которые в первой книге не описаны.

И думаю: напишу-ка я теперь вторую книжку про другое. А в процессе вы настояли на том, что надо издать старую. И еще и закинули идею, что мне надо делать онлайн-курс! И вот я параллельно писал книгу и думал про онлайн-курс, про который еще меньше понимал, чем про книгу. Про книгу я уже что-то там понимал, а про онлайн-курс ничего не понимал.

В ноябре прошлого года я написал 9 глав из 11 для следующей книги. И понял, что это материал не для книги, это материал для онлайн-курса. С января начал заниматься и изучать тему онлайн-образования, онлайн-школ, работы платформ для обучения. И уже скоро запуск!

Мария Райдер: Часто говорю, что когда идет работа над книгой, происходит глубокая трансформация и расширение будущего. Растет кругозор, возможности, способы реализации. Как этот процесс чувствуете?

Герман Юн: Мне сложно оценить то, в чем я изменился. Наверное, изменилось направление мышления и даже жизни, в какой-то мере. То есть, у меня была устоявшаяся привычная жизнь.

И когда я решил написать и издать книгу, появилось новое ответвление. Образовалась новая дорога, с совершенно новым и огромным рынком, способами монетизации.

Я как предприниматель увидел гигантский рынок с огромными возможностями. Особенно с учетом моей накопленной экспертности за более чем 30 лет управления.

Мария Райдер: Кстати, книга же вышла в «Бомборе». «Бомбора» — это, наверное, самое известное издательство России. Каждая пятая книга, которая издается, выходит у них.

Это тоже говорит в пользу вашего труда, Герман! У вас впереди так много нового и интересного. А что бы могли посоветовать тем, кто сейчас в том же положении, что и вы 9 лет назад, когда рукопись отправилась в стол?

Герман Юн: Да, я понимаю, что многие из них, скорее всего, боятся.

Я в свое время боялся сложного и непонятного пути до издания книги. Для меня это была какая-то очень странная и страшная дорожка, по которой никогда не ходил. Какие-то страшные издательства...

И было такое ощущение, что вот я — простой парень из сибирской деревни — не могу издать книгу. Написать-то может и могу. Но как оценить написанное? Плюс надо иметь большую внутреннюю силу, чтобы вот так вот взять свою рукопись и пробиваться в издательство.

Мария Райдер: Но видите, все же стоило поиграть в эту игру. Сходить. Попробовать. И, скорее всего, получится.

Герман Юн: Да. И главный вопрос же: зачем книгу написали? У меня книга пролежала 9 лет, и издали ее почти без правок. Там все написано честно, искренне, максимально просто. И я зачем-то это написал. Вот я, может, даже не знаю, зачем я написал. А вы знаете, увидели это. Почувствовали потенциал к изданию.

Поэтому если у кого-то лежит какая-то книжка неизданная, то доставайте. Стряхивайте пыль, дописывайте. И вперед — издавайте!

И не стоит бояться, что книгу не оценят, она не будет продаваться сразу же. Это действительно не так важно. И тем более никто не знает заранее, как оно будет, пока книга не вышла в мир. А когда выйдет, мир вам сам скажет словами читателей, гонораром, предложениями и чем-то еще, что это все было не зря.

Хотите — делайте!

Мария Райдер: Герман, желаю, чтобы ваши книги стали бестселлером! И ждем ваш новый онлайн-курс. Чтобы у вас обязательно получилось. Спасибо вам огромное!

Герман Юн: Спасибо. Всем успехов!