От детской мечты до сказочной реальности: Екатерина Смолла рассказала, как мечта о собственной лошади стала мотивацией к созданию счастливой жизни

Привет! Ну что, сегодня раскрываем все карты?

Привет, давай попробуем!

Катерина, у тебя очень вдохновляющий Instagram*, и даже если пролистать ленту в самое начало, можно увидеть, как красной линией через всю твою историю идут фотографии с конями. Насколько давно ты ими увлечена на самом деле?

Можно сказать, что с детства. Первый раз меня посадили на лошадь в два года.

Детское фото Катерины

Именно тогда ты поняла, что это что-то серьезное?

Не совсем так. То, что мое увлечение конями — это что-то серьезное, я поняла не так давно, когда количество голов перевалило за четыре-пять, когда появилось желание строить собственную конюшню, точнее настоящий конный спейс, чтобы делиться своими ценностями с другими людьми. А тогда, в два года, я ощутила другое, нечто магическое. Я чувствовала, что нахожусь на своем месте, что со мной происходит что-то невероятно настоящее. И ровно с этого момента я стала больна лошадьми.

Больна? Что это значит?

Это значит, что при виде всего, что непосредственно связано с лошадьми мне становилось по-настоящему нехорошо. Мной овладевало чувство ужасного волнения, желания поскорее быть к этому причастной. Например, я помню, как пару раз мы гуляли с бабушкой в лесу, я увидела следы копыт, и буквально заставила ее проследить, куда они ведут. Так мы натыкались на какие-то конюшни. Или взять, к примеру, мои детские рисунки: 80% из них — это лошади, либо лошади + собака, которая, кстати, копия Илона (Илон - собака Катерины, ее лучший друг)

Детские рисунки Катерины

Твои родители поддержали тогда твое увлечение? Как вообще на него реагировали?

Увы, но все взрослые, кроме моей бабушки, подавляли этот интерес и любые мечты о владении лошадью, говоря, что это только для богатых и нам не по карману. И все-таки лет до 6-7 я успела немного позаниматься верховой ездой. Тогда у нас не было условий, в регионе была единственная конюшня, до которой достаточно долго ехать. А в подростковом возрасте я совсем отдалилась от лошадей.

А что мешало в более сознательном возрасте вернуться к своей мечте?

Почти ничего. Сейчас я понимаю, что могла не только регулярно ездить верхом, а даже приобрести собственную лошадь, как только стала жить одна и самостоятельно зарабатывать. Но мне настолько долго и кропотливо внушали, что это «дорого» и «невозможно», что единственное, что я позволяла — это редкие покатушки в путешествиях. Просто вижу где-то лошадь — прокачусь, мысли о чем-то бОльшем все время встречали отпор в виде убеждений: «Это невозможно», «Это нереально», «Это не для тебя», «Ты слишком бедная для этого». Кстати, хочешь спойлер?

Давай.

Все эти убеждения оказались мифом, у них нет ничего общего с реальностью. Я сейчас наблюдаю, как совсем юные девочки, которым по 15-16 лет, умудряются содержать нескольких лошадей, при это зарабатывая на них. Думаю, что во многом, они пришли к своей мечте благодаря поддержке семьи.

А когда ты снова задумалась о том, чтобы вернуться к лошадям? Убеждения, о которых ты говоришь, очень серьезные, и обычно, по мере нашего взросления они еще больше влияют на то, чтобы мы отказывались от своих настоящих желаний.

Когда мы познакомились с Данилом, это время стало переломным моментом в моих отношениях с лошадьми. (Данил Смолла и Екатерина Смолла вместе более 8 лет). Именно тогда я начала периодически ездить в конные клубы как раз для того, чтобы начать более активно заниматься и вспоминать какие-то навыки. Но тогда я поняла, что мне этот формат абсолютно не подходит, потому что в нем ощущается отсутствие свободы. Большинство конных клубов имеют ограниченную территорию, у них нет ни полей, ни лесов, только какая-то деятельность на манеже или плацу. А я хотела выезжать именно на природу, просто гулять или скакать в полях. Поэтому конный спорт не мое, хотя иногда практикую конкур и выездку для общего развития, но все же остаюсь приверженцем других методов взаимодействия с лошадьми.

Екатерина Смолла и Данил Смолла

Каких?

Понимаешь, лошади — обладатели одной из самых сильных энергетик в мире, наряду с дельфинами и китами, они очень интеллектуальные и глубокие создания. Мне не хотелось, да и сейчас не хочется, обычного взаимодействия, как со спортивным товарищем или снарядом, я ценитель более духовного контакта. И когда я это осознала, начала задумываться о своей собственной лошади.

А как же те самые убеждения? Они не продолжали проигрываться в твоей голове, когда возникло желание о покупке своего коня?

Конечно, продолжали! Все те же: «Это не для меня», «Это невозможно», «У меня недостаточно денег». Хотя ценовой диапазон лошадей очень разный. Можно взять беспородную лошадку за 20-30 тысяч, поэтому, если вы читаете это интервью, мечтая о собственной лошади, знайте — это доступная и легко реализуемая мечта. В тот период, когда я начала серьезно задумываться о покупке, я встретила девочку, которой было 18 лет. Она была небогата, но каким-то шокирующим для меня образом имела целых две лошади. Мой мир просто перевернулся!

И установки пропали?

Нет! (смеется) Более того, в тот момент мы с мужем строили дом, казалось, что сейчас-то уж точно не до этого. Тем не менее, я продолжала листать «Авито», смотреть лошадок и Данил сказал: «Давай уже купим!». И мы на следующий день рванули смотреть лошадь, хотя денег на нее в моменте, конечно же, не было. Мы попросили рассрочку, заняли нужную сумму у друга семьи и выкупили ее. Понимаешь? Поддержка всего одного близкого человека! Всего одна фраза: «Давай попробуем, почему нет?», и происходит чудо!

Екатерина и ее первая лошадь Тефи

Это очень вдохновляет! Ты не думала в этот момент обо всем, что тебе говорили близкие ранее?

Абстрагироваться от этих мыслей по щелчку пальца сложно. Общество в лице родителей, друзей, в моем случае даже бывшего мужа, планомерно годами внушали, что все, что я хочу — нереально и невозможно. И только благодаря Данилу все мои детские мечты стали осуществляться: дом, покупка лошадей, путешествия. До встречи с ним я слишком далеко ушла от всех детских стремлений, они были чем-то вроде фантазии. Поэтому очень важно иметь человека, с которым вы будете играть за одну команду, смотреть в одну сторону, доверять чувствам друг друга.

Согласна. Расскажи, оправдались ли твои страхи? Бытует мнение, что иметь даже одну лошадь это стресс.

У меня был стресс, но скорее не в том варианте, в котором его все себе представляют. Это настоящая ирония жизни. Если бы мне подарили лошадь, когда я была ребенком, я бы, наверное, жила с ней, посвящая каждую минуту своего времени. Но когда я сама осуществила свою мечту, я поняла, что у меня банально не хватает на нее времени: стройка, дети, работа — я занята этими вещами. Вот это оказалось реальным стрессом! А раз нет времени на лошадь, то и нет времени воспитывать ее так, как мне хочется, и пришлось буквально ломать себя, чтобы делегировать эту задачу профессионалам.

И, конечно, по началу мне было очень некомфортно, потому что я не знала ничего, кроме того, что лошадки — это хорошо, и они делают меня счастливой. Я, как и многие, романтизировала контакт лошади и человека. По итогу я очень рада, что привлекла опытного берейтора — Ольгу и не наделала ошибок. Кстати, именно она по сей день занимается всеми лошадьми.

А какие главные выводы ты сделала о владении лошадью на примере первой покупки?

Я советую новичкам не покупать лошадей, рассчитанных на профессионалов. Так было со мной. Лошадь, которую я купила, сама должна была пройти огромный путь воспитания и тренировок, что делало ее очень опасным компаньоном в моменте. Покупайте опытную, взрослую, насколько это возможно не пугливую лошадь, иначе есть риск убить все жаление коневладения.

Но изучив твою страницу, можно сделать вывод, что у тебя это не убило желание коневладения. Почему ты купила еще одну лошадь, если первый опыт оказался не совсем удачным?

Это забавная история. Когда мы купили первую лошадь, я написала восторженный пост, что наконец-то сбылась моя мечта, а все бывалые конники, как один начали писать комментарии: «Добро пожаловать, но имейте ввиду, что лошади имеют свойство накапливаться». Я тогда это так странно восприняла, подумала: «Ну что это за ерунда, мне достаточно всего одной, зачем еще?». Но от первой до второй лошади прошло всего несколько месяцев. Мне было уже не страшно, я понимала, основываясь на опыте, что могу себе это позволить. Ради второй лошади мы полетели в Москву, посмотрели и сразу купили.

Екатерина и Данил с Тефи и Грошиком (вторая приобретенная лошадь)

А как это вообще происходит? Вряд ли из мысли, что пора собирать свою конную коллекцию?

Верно, такой мысли никогда не было. Это происходит так: ты где-то натыкаешься на лошадь и теряешь покой. В нашем случае, со временем, это стали необычные лошади, достаточно редких пород или мастей. Мы стали привозить их разных стран, поэтому можно сказать, что наш текущий табун уникален.

Завораживает рост. Сначала беспородные лошади, потом другие города, а потом и страны. Когда лошади стали появляться более активно, ты обращалась к той маленькой Кате, которая мечтала ездить верхом?

Я обращалась к той маленькой себе на протяжении всего этого времени. Я рассказывала ей о том, что владею лошадьми, о том, как мне радостно, что это есть. И в эти моменты я испытываю сожаление, что всего этого не случилось тогда, когда моя мечта полыхала во мне. Будучи ребенком, я бы смогла сильнее и ярче оценить эти события. И сейчас, когда я вижу видео, как маленьким девочкам дарят лошадей, и они плачут, я плачу вместе с ними. Потому что во мне до сих пор та маленькая девочка, которая мечтала об этом же.

Да, я сама осуществила эту мечту, но ТАК насладиться ей уже не получится. Мы, взрослые, загружены очень многими вещами.

Грустно это все звучит, да? (смеется) Но на самом деле все немного не так. Круто, что все сбылось, но жаль, что не тогда. Например, сейчас наша дочь Стеша увлеклась лошадьми, и мы поддерживаем ее в каждом желании, таким образом у нее сложится то самое неограниченное мышление, она будет знать, что родные всегда рядом, всегда разделят каждую идею, скажут то самое: «А давай!»

В целом, сейчас все крутится вокруг лошадей, именно их содержание заставляет двигаться вперед и не опускать руки, потому что опустить руки — это значит попрощаться с ними.

Стеша, дочь Екатерины и Данила, уже выступает на соревнованиях и занимает призовые места

А сколько их на текущий момент?

На данный момент 9 голов.

Есть любимчики?

Честно признать, каждая лошадь настолько уникальна в своем проявлении, что автоматически становится для меня любимой. Не могу выделить какую-то одну, взаимодействие с каждой - это кайф. Но мы долго к этому шли.

Екатерина и ее лошади (слева-направо): Муз, Кирли и Дима

А что дальше? Какие планы? Одна лошадь, может, и доступное удовольствие, но 9 звучит совершенно не дешево. Есть какие-нибудь бизнес-идеи?

Задай мне этот вопрос раньше, я бы ответила по-другому. Ранее, когда у нас только-только появлялись лошади, я очень ревностно к ним относилась, и никому, кроме тренера, не позволяла на них садиться. Наверное, это было что-то из детства: сбылась мечта, и делиться ни с кем не хочется. Но со временем я поняла, что наоборот хочу раскрывать для людей именно этот конный мир, который сама знаю и чувствую. Не конный спорт, а особый контакт с лошадьми.

Даже сейчас наши подписчики выезжают в поля, занимаются, учатся делать трюки, а потом разносят весть об удивительных конях по своим друзьям и знакомым. Но это не бизнес. То, что лошади зарабатывают, они тратят на себя — в основном на корма и витамины. Это не покрывает и 20% всех расходов, которые мы несем.

И, да, 9 голов содержать действительно недешево, но именно это является для меня самой большой мотивацией, чтобы больше зарабатывать, стремиться к новым победам. Лошади и все, что с ними связано, моя истинная мечта и цель. Все остальное: какие-то машины, бренды — это все ничего по факту не стоит. Лошади — это то, что действительно для меня ценно.

И все же, что насчет бизнес-идей?

Да, сейчас мы разрабатываем бизнес, который исходит из конной темы, он вдохновлен ей. Я верю, что он поможет людям приблизиться и приобщиться к этим прекрасным животным.

Но сейчас это секрет?

Верно, я расскажу, когда настанет время. Но есть еще одна идея, я в самом начале мельком о ней сказала — строительство собственной конюшни. Сейчас наши лошади стоят в конном центре на базе бывшего совхоза, а нам хочется создать особое пространство для людей. Чтобы они могли не просто приезжать и кататься, а проводить время в удовольствии, в окружении природы, коней, с чашкой чая или кофе в руках. Чтобы они знали, что здесь можно и эстетичную фотосессию устроить, и погулять, и просто пообщаться с лошадьми.

Но и это тоже не бизнес, потому что то, что мы проектируем вряд ли когда-либо окупится. Это просто мечта, за которой мы следуем.

Вау! Уже есть какие-то сроки? Многие после прочтения будут очень ждать открытия!

Мы в процессе, это пока все, что я могу сказать.

А что ты можешь сказать тем, кто имеет такие же космические цели, но реализовать их не получается?

Единственное, что я хочу сказать — это никогда не слушайте общество, потому что именно оно убивает все наши истинные мечты и стремления. Общественные мнения могут иметь абсолютно благие намерения, например, когда родители запрещают ребенку становится певцом, потому что им кажется, что сейчас уже не стать известным и богатым. Но такая благость смертельна. Нужно всегда слушать только себя, идти только своим путем, тогда вы рискуете прожить счастливую жизнь.

*Признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ

Автор текста: Стецова Елизавета