От безуспешных попыток стать профессиональным музыкантом до Нобелевской премии по литературе. История Кадзуо Исигуро

Равшан Aбдухафизов

В этом году знаменитый британский писатель японского происхождения представил свою новую книгу – «Клара и солнце». Рассказываем о долгожданном романе Кадзуо Исигуро и о том, как человек, не планировавший браться за перо, стал одним из самых титулованных англоязычных авторов.

Кадзуо Исигуро, фотография из личного архива писателя

В разных частях света

Кадзуо Исигуро родился 8 ноября 1954 года в городе Нагасаки в семье океанографа. Когда мальчику было 5 лет, его отец получил должность научного сотрудника в британском Национальном институте океанографии, и семья переехала в Европу. Именно в Англии Кадзуо окончил школу и определился с будущей профессией. Строить карьеру музыканта он отправился за океан. В течение года юноша путешествовал по Канаде и США: выступал в клубах, пытался заинтересовать продюсеров, но эти попытки не увенчались успехом. Спустя время он всё-таки реализует себя в музыке: выступит соавтором слов песен американской джазовой певицы Стейси Кент из альбомов «Завтрак в утреннем трамвае» и «Изменяющиеся огни». Простая, но образная поэтика станет особенностью и его литературных произведений.

В 1974 году Кадзуо Исигуро вернулся в Великобританию и поступил в Кентский университет. Он получил степень бакалавра английского языка и философии, позже – степень магистра искусств. Среди его преподавателей был известный британский прозаик и критик, автор романов «Профессор Криминале» и «Историческая личность» Малькольм Стэнли Брэдбери. Также Кадзуо посещал семинары писательского мастерства в университете Восточной Англии, где его наставницей была Анджела Картер – десятая в рейтинге «50 лучших английских писателей с 1945 года» газеты «Таймс».

Первый успех

В 1981 году в британской антологии молодых авторов Introduction: Stories by New Writers были опубликованы первые три рассказа Кадзуо Исигуро. А уже на следующий год писатель представил произведение крупной формы – роман «Там, где в дымке холмы», повествующий о восстановлении Нагасаки после атомной бомбардировки. Книга была переведена на 13 языков и удостоена премии Королевского литературного сообщества Winifred Holtby Memorial Prize. В 1983 году журнал Granta, одно из самых авторитетных в мире изданий, включил имя Кадзуо Исигуро в список 20 лучших молодых британских авторов.

Кадзуо Исигуро на церемонии вручения Нобелевской премии в стокгольмской филармонии (2017).

Романы с большой эмоциональной силой

Все работы Кадзуо Исигуро объединяет отстранённая, но эмоциональная авторская манера: тексты метафоричны, наполнены литературными и музыкальными аллюзиями. Он написал около десятка произведений, но особое признание автору принесли романы, некоторые из них были отмечены престижными литературными премиями. Так, книга «Художник зыбкого мира», повествующая о новой демократической Японии, пытающейся стереть своё милитаристское прошлое, получила Уитбредовскую премию. Роман «Остаток дня», рассказывающий историю верного дворецкого, был удостоен Букеровской премии. Это единственный пример за время существования премии, когда члены жюри сошлись во мнении.

Автор погружает читателей в разные страны и разные эпохи, обращается к историческому прошлому и размышляет о недалёком будущем. В «Погребённом великане» мы переносимся в средневековую Англию, когда саксы сражались с бриттами. В романе «Когда мы были сиротами» вместе с главным героем, известнейшим детективом Кристофером Бэнксом, отправляемся из Лондона в Шанхай. В антиутопии «Не отпускай меня» оказываемся в послевоенной Великобритании, где занимаются клонированием людей. Эта книга была включена в список 100 лучших англоязычных романов. В 2017 году британский писатель японского происхождения был удостоен Нобелевской премии по литературе. «Обладающие большой эмоциональной силой романы Исигуро раскрыли бездну под нашей иллюзорной связью с миром» – говорилось в заявлении Королевской шведской академии наук.

Обложка романа «Клара и солнце»

На грани реальности и фантастики

В этом году после длительной паузы вышла новая книга Кадзуо Исигуро. В научно-фантастическом романе «Клара и солнце» события разворачиваются в недалёком будущем. «Форсированные» дети рождаются уже развитыми ментально и физически, публичные школы не существуют, а самыми близкими друзьями становятся искусственные.

Главная героиня книги – андроид Клара. Стоя в магазинной витрине, она смотрит на солнце и верит в его всемогущество. Она изучает окружающий мир и желает запомнить как можно больше, чтобы стать лучшей Искусственной Подругой ребёнку. Но покупатели предпочитают более продвинутых роботов с расширенным функционалом. Судьба Клары зависит от того, кто обратит на неё внимание.

Искусственную Подругу на солнечных батарейках покупают для девочки, страдающей неизвестной болезнью. Клара сама словно наивный ребёнок: не различает лжи и сарказма, не понимает страданий и постоянно теряется, пытаясь распознать настроение людей.

Автор в свойственной ему притчевой манере показывает общество с процветающим расизмом: люди выступают против бездушных машин. Может ли андроид испытывать чувства? И реально ли занять своё место в мире, где правит человек, если ты был рождён другим?

«Клара и солнце» – это научно-фантастическая книга о семье, дружбе, преданности и человечности. Это манифест Кадзуо Исигуро безусловному принятию и любви.