Они сражались за родину: боевой путь Павла Васильевича Данилова

Надднепрянская правда

Сквозь мили и годы

Житель поселка Лазурного Херсонской области Павел Васильевич Данилов помнит почти каждый год своей жизни, а ведь в прошлом году ветеран отметил 23 декабря 102 годовщину своей жизни. И сегодня рассказ о нем, старшем матросе Военно - Морского флота СССР, который прошел через две войны.

Истоки

Родился Павел Васильевич в селе Богородицкое Курской области в 1919 году. Тогда, через его родную землю не один раз прокатывался огненный вал сражений гражданской войны. От непосильного труда и болезни рано ушла мать, а в семье было шесть братьев, и чтобы помочь отцу с малолетства он пошел работать в колхоз. Как только вступил в комсомол, то по путевке поехал строить завод в Подмосковье.

Служба

В 1939 году Павла Данилова призвали служить в Рабоче - Крестьянский Красный флот. Как раз вышел указ правительства о сроках службы в вооруженных силах. На флоте стали служить 5 лет.

Новобранцев привезли в Севастополь, но на корабли никто не попал сразу. Учили военному делу настоящим образом, как говорил вождь мирового пролетариата. Сначала начали готовить на торпедный катер, но кто-то наверху решил по-другому и его стали готовить в гидрографическую службу, специалистом по обслуживанию маяков. Затем место службы Одесса. И хоть служить пришлось на берегу, забот хватало. Друзья писали письма, что с морей не выходим и в увольнение хочется, а Павел мечтал о море. Два года пролетели и летними ночами моряки мечтали о том, как вернутся домой.

Война

Ранним утром 22 июня 1941 года немецкие самолеты начали бомбить советские города, в том числе и Одессу. Через несколько дней краснофлотца Данилова перевели на маяк на Тендровской косе. На Одессу шли конвои с пополнением и вооружением, и для определения места корабля для прокладки курса был необходим маяк. Важность этого сооружения понимали немцы и постоянно обстреливали это навигационное сооружение. «В Очакове у них аэродром был, - вспоминает ветеран. И когда они летели на перехват конвоев, то доставалось и нам. Также каждый день мы ждали высадки десанта, а нас всего 4 человека. Но сдаваться не собирались». Когда наши войска оставили Одессу, то моряков эвакуировали в Севастополь. Там оказались среди краснофлотцев с крейсера «Красный Крым», которых готовили в морскую пехоту. Шансов остаться в живых практически не было. Тогда в 1941 – 1942 г. в обороне города погибли десятки тысяч советских солдат и моряков. Но кто-то из командования вспомнил о специалистах гидрографии и его с товарищами эвакуировали на Кавказ в город Туапсе. Служба продолжилась на маяке возле порта, который авиация противника бомбила ежедневно. Однажды большой осколок пролетел в считанных сантиметрах от груди.

Вперед на запад

Когда врага погнали на запад, то Павел Данилов на маяке не остался. В 1944 году он уже был на тральщике и разминировал прибрежные воды от Днепрово - Бугского лимана до Дуная. «На нашем корабле служба была опасной, но мы не унывали. Базировались в Николаеве и Одессе. Город был разрушен, но жизнь продолжалась. Когда ходили в увольнение моряки знакомились с девушками на импровизированной танцплощадке среди развалин. А утром опять выход на разминирование. Ящик со взрывчаткой подготовим и за борт его. Взрыв, а рядом еще несколько. Значит мины сдетонировали. Бросали и глубинные бомбы. Немцы не скупились на мины. Были донные, магнитные, акустические и прочие. Не море, а суп с клецками», - рассказывает Павел Васильевич.

На Дальний восток

В апреле 1945 поступил новый приказ. Были отобраны 600 матросов с Севастополя и Одессы, в том числе и герой нашего рассказа. Всех загрузили в вагоны с нарами и печками. Последняя деталь вызвало недоумение у моряков. Лето ведь уже скоро. Пошли разговоры о службе на севере, но вскоре выяснилось, несмотря на режим секретности, что едут в Америку принимать корабли для Тихоокеанского флота по «ленд-лизу». Ехали долго. Мимо мелькали разрушенные города и села европейской части Союза. На станциях матросы зачастую отдавали свой сухой паек чумазым детишкам и изможденным женщинам. За Уралом на станциях увидели эшелоны с солдатами и техникой, которые тоже шли на восток. У озера Байкал на станции началась пальба. Подумали, что провокация японцев, но выяснилось, что долгожданная Победа. Такого всенародного ликования я больше никогда не видел, - вспоминает Павел Васильевич. Наконец поезд остановился у моря.

Курс – Датч – Харбор

Путешествие продолжилось на пароходе. Несколько суток по Тихому океану и судно зашло в порт Датч-Харбора на Алеутских островах недалеко от Аляски. Гавань была заполнена военными кораблями и транспортами. У причала стояли тральщики серии «АМ», которые наши моряки ласково прозвали «амики». Вот их надо было принять и освоить. Надписи были на аппаратуре и вооружении на английском языке, но наши матросы за короткий срок освоили корабль. Американцы не верили, что это рядовой состав и потом в газетах написали, что это были переодетые офицеры. Наконец в торжественной обстановке на гафеле взвился флаг Советского ВМФ и корабли взяли курс к родным берегам.  Тогда еще СССР не участвовал в войне между Японией и США. Но японские подводные лодки иногда топили наши суда. Поэтому конвой шел противолодочным зигзагом, а сигнальщики и гидроакустики бдительно несли свою вахту.

Вторая война.

2 августа руководство СССР, согласно Ялтинским договоренностям, объявило войну Японии. На суше войскам Дальневосточного фронта пришлось воевать в пустыне Гоби и штурмовать перевалы Хингана. А Тихоокеанскому флоту была поставлена задача взять южную часть Сахалина и Курильские острова, которые в 1905 году Япония захватила у Российской империи.

«Нашим тральщикам была поставлена задача, - вспоминает Павел Васильевич, - Идти впереди десантных кораблей и тралить мины. 16 августа грузили десант в портах Ванино и Совгавани. Переход кораблей с десантом на борту через Татарский пролив, проходил в сложнейших условиях густого тумана и штормовой погоды. Хуже всего пришлось экипажам и десанту небольших торпедных катеров, их кидало из стороны в сторону. Но дошли без потерь. Высаживали десант прямо на причалы порта. Поначалу японцы сопротивлялись слабо, но потом начали сражаться с ожесточением». 3 сентября японцы капитулировали. Но возвращение домой затянулось еще на два года.

Война после победы

Еще до окончания боевых действий дивизион тральщиков старшего матроса Данилова был переброшен в Северную Корею. Базировались в портах Сейсин и Расин и занимались тралением мин, которые поставили американцы блокируя японские перевозки. На них и подрывались советские корабли. Несли потери и тральщики. 14 августа у Расина на мине подорвался и повреждён тральщик «Т-279 (погибло 2 и ранено 27 человек). 15 августа на минах подорвался у Сейсина «Т-280». Были потери и после капитуляции японцев.

«Нам назначили из Сейсина переход во Владивосток. Мы должны были идти вторыми, но в штабе, что-то переиграли и на заправку топливом мы стали первыми. Только вышли в море, как приказ вернуться обратно. Заходим в порт, а возле заправочной стенки взорванный тральщик на дне. Лишь мачты и часть надстройки выступает из воды. Водолазы начали доставать погибших и на пирс для опознания. А я ведь всех ребят знал и с многими был дружен.

В 1945-1946 гг. тральщики Тихоокеанского флота очистили полосу прибрежных вод Северной Кореи от американских донных мин.

За мужество и героизм в двух войнах старший матрос Павел Данилов был награжден медалью «Нахимова», «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа» и другими боевыми наградами.

Эпилог

Домой старший матрос Павел Данилов вернулся в 1947 году. Навестил родных в Курской области и приехал в Новоалексеевку. Здесь и женился на девушке Тане, которая ждала его возвращения. Было тяжело в те годы. «После войны отдыхать было некогда, надо было восстанавливать страну, и мы работали без продыху. Уж как тяжело было, но семью поднял и прокормил, - вспоминает Павел Васильевич. Сегодня он живет в Лазурном. У него 3 внука, 5 правнуков и 2 праправнука.

На 9 мая в минувшем году в гости к ветерану приехали наши военные. Главным подарком для старшего матроса Данилова, по его словам, стало торжественное прохождение подразделения Россгвардии под марш «Прощание Славянки».