Олимпиада по информатике глазами Данияра Закарина

Автор: Aibek Arenov; Редактор: Нариман Машуров, Маулен Есмагамбетов

Далее в нашем цикле статей об олимпиадах – информатика. Для описания особенности направления, коды которого часто сравнивают с языком роботов и инопланетян, мы взяли интересное интервью у Данияра Закарина – выпускника Haileybury Almaty, любителя подкастов и преподавания, и самое главное, двукратного серебряного призера международной олимпиады по информатике!

Когда Вы начали участвовать в олимпиадах? В какой момент поняли, что это ваше призвание?

Начал я заниматься еще в седьмом классе в школе "Келешек". Учительница по информатике Гульнур Габдулловна звала детей на кружок по информатике. Тогда я просто изучал программирование и решал легкие задачи. Я не думаю, что был какой-то переломный момент, когда я осознал, что информатика — это мое призвание. Интерес просто постепенно рос с опытом. Тем не менее, одним из самых значимых периодов был восьмой класс, когда опять же при помощи Гульнур Габдулловны я начал посещать уроки Нурлана Жусупова. Тогда я уже начал интересоваться алгоритмами и смотреть на задачи как на интересные головоломки, нежели упражнения по программированию.

Успех в олимпиадах больше зависит от прирожденного таланта или долгой практики? Если дело в практике, то сколько времени в день нужно уделять информатике, чтобы добиться результата?

Я не думаю, что есть легкий ответ на этот вопрос. Мне кажется, что оба этих фактора очень важны, однако талант — это не то, что мы способны понять и посчитать. Поэтому не совсем разумно делать упор на нем. К примеру, отбор на олимпиады по каким-либо талантам или показателям IQ – очень большая глупость. Такие отборы попросту игнорируют такие важные качества, как интерес и упорство, тем самым приводя к провальным результатам.

Насчет точного времени у меня тоже нет определенного ответа. Мне нравится думать о прогрессе как о нелинейной функции, где не понятно, когда конкретно у тебя произойдет большой скачек в уровне. Зачастую это связанно с тем, что этот прогресс происходит в определённых особенных обстоятельствах: сборах, олимпиадах, или даже что-то из жизни человека, не связанное с информатикой. В целом, вопрос о том, сколько нужно заниматься — это вопрос, на который каждый должен для себя ответить сам. Ведь есть множество других важных факторов в тренировках, чем просто объем времени. Например, фокус, запоминание, подбор задач и т.д.

Как начинать готовиться к олимпиадам новичку? Исходя из Вашего опыта, что является более эффективным: самостоятельная подготовка или занятия с учителями в школах/специализированных центрах?

Зачастую все зависит от самого человека, но в большинстве случаев обучение с тренером всегда эффективнее. При этом необходимо понимать, что кроме занятий с преподавателями стоит и самому дополнительно что-то изучать.

Чем участие в олимпиадах помогает Вам в обычной жизни? Какие качества и способности помогло Вам развить участие в олимпиадах?

Во-первых, олимпиады дали мне неплохую базу в математике, которая может очень пригодиться мне по жизни. Во-вторых, олимпиады сильно развивают само умение обучаться, и по моему мнению помогают быть более уверенным при встрече с незнакомыми концептами или задачами. Среди менее важных аспектов я бы выделил умение ставить себя под сомнение и находить ошибки в работе.

Как Вы готовитесь к олимпиадам? Есть ли у вас какие-то приемы или секреты, которые Вы используете перед соревнованием?

На самом деле, я долгое время боролся со стрессом во время олимпиад. Но ответ пришел ко мне с опытом. Я думаю, что это невозможно описать словами, а лучше испытать самому.

Обычно на олимпиадах я стараюсь следовать стратегии и заранее подготовить план того, как я буду действовать в разных ситуациях, которые могут возникнуть во время олимпиады.

Что Вы делаете, если сталкиваетесь с задачей, которую никак не можете решить?

В первую очередь важно не зацикливаться на этой задаче и решать более простые примеры. Во-вторых, ответ заключается в самом умении мыслить. Когда мы мыслим, мы делаем 4 вещи: вспоминаем, рассуждаем, находим закономерности и визуализируем. Когда я сталкиваюсь со сложной задачей, я пытаюсь как можно больше использовать эти 4 аспекта. Если со вспоминанием все понятно, то рассуждать можно с помощью постановки правильных вопросов (советую прочитать Poya "How to Solve it"), находить закономерности можно только упорством и сфокусированностью, а помогать визуализировать себе можно при помощи рисунков.

Участвовали ли Вы в международных олимпиадах? Если да, то чем они отличаются от олимпиад по информатике в Казахстане?

Да, участвовал дважды в международной олимпиаде по информатике. Конечно же, из-за разницы в ресурсах и более разнообразном наборе авторов уровни задач и стили отличаются. Однако все типы задач есть в открытом доступе, поэтому я знал, что стоит ожидать.

Планируете ли Вы связать свою будущую жизнь с информатикой или это просто временное увлечение?

Я не знаю. Я точно планирую связать свою жизнь с решением задач, но не уверен, какие задачи конкретно я буду решать.

Ни для кого не секрет, что конкуренция в олимпиадной сфере может сказываться на ментальном состоянии и настрое участников. Насколько эта проблема актуальна для Вас? Есть ли у Вас советы, как справляться с таким давлением?

Мне повезло и эти вещи не так сильно затронули меня. Более трудной проблемой для меня было объяснение родителям, что в моем опущенном настроении нет ничего страшного и это обычный временный эффект от поражений.

Зная, сколько сил и времени требует подготовка и участие в олимпиадах, многие задаются вопросом о конечной цели участников. Поэтому нам хотелось бы узнать, что именно мотивирует лично Вас?

Мотивация — это часть подготовки. С другой стороны, мне было не сложно мотивировать себя, потому что я связывал олимпиады напрямую с чувством собственного достоинства. Не скажу, что это правильно, но это помогало мне быть в какой-то степени зависимым от участия в олимпиадах.

И напоследок: как Вы планируете использовать полученные Вами опыт и знания в дальнейшем?

Я собираюсь соревноваться, всегда и везде. Надеюсь, это меня куда-нибудь приведет.