Оле Кирк Кристиансен

ОНИ смогли, сможешь и ТЫ!

Датский предприниматель и изобретатель, основатель компании LEGO.

Краткая биография

снователь компании Оле Кирк Кристиансен родился 7 апреля 1891 года в бедной фермерской семье в западной Дании. Он освоил ремесло плотника, и эта работа приносила ему достаточный доход, чтобы вести спокойную и непритязательную жизнь. Оле Кирк женился, и один за другим родились его четыре сына: Йоханнес, Карл Георг, Готфрид и Герхардт.

Проблемы начались в 1932 году, когда из-за Великой депрессии закрылась фабрика, на которой работал Оле Кирк. В том же году после тяжелой болезни умерла его жена. Он остался один с четырьмя сыновьями, без работы и без средств к существованию. Старшему сыну на тот момент было пятнадцать, младшему – всего шесть.

История успеха

Оле Кирк решается открыть собственное дело. Занялся он тем, что умел делать хорошо – столярить табуреты, стремянки, гладильные доски и еще – деревянные игрушки.

Вместе с отцом стал работать его третий сын Готфрид (на тот момент мальчику было всего 12 лет). Дела шли хорошо, и уже через два года в компании работало 7 сотрудников. Наибольшим спросом пользовались игрушки. Тогда же был создан бренд компании, составленный из датских слов «LEg GOdt» («играть» и «легко»). Логотип LEGO был еще далек от современного. Он несколько раз кардинально менялся, пока в 1953 году не обрел привычные нам очертания. Это случилось, когда компания начала активную экспансию за рубеж.

К 1936 году фабрика Оле Кирка производила около 42 моделей деревянных игрушек. Одна из игрушек – деревянная утка на колесиках, умевшая открывать и закрывать клюв во время движения, стала игрушкой года. Основатель компании начал подумывать о том, чтобы полностью перейти на производство игрушек.

Однажды Готфрид похвастался отцу, что ему удалось уменьшить себестоимость партии игрушек, сэкономив на лаке. Вопреки ожиданиям юноши, отец сильно рассердился и заставил его всю ночь покрывать игрушки дополнительным слоем лака, который мальчик хотел «сэкономить». По признанию Готфрида, этот урок он запомнил на всю жизнь. С тех пор девизом компании LEGO стала фраза «Der bedste er ikke for godt» («Только лучшее достойно»). Этот девиз компания пронесла через всю свою долгую историю.

Предприимчивых отца и сына подстерегали новые удары судьбы. Началась Вторая мировая война, Дания была оккупирована фашистскими войсками. Жить и работать стало сложнее, кроме того война перечеркнула надежды отца дать сыну достойное образование. Сам основатель LEGO окончил лишь начальную школу и мечтал, чтобы Готфрид учился в университете.

В 1942 году единственная фабрика компании сгорела дотла. Оле Кирк пришел в отчаяние – рухнул с таким трудом налаженный бизнес, единственный источник дохода. Но предприниматель решил не сдаваться и заново наладил производство игрушек (от остального ассортимента было решено отказаться). Ему удалось не только восстановить, но и расширить производство – уже в следующем году в компании работало 40 человек.

Поворотный момент в развитии компании произошел в 1947 году, когда Оле Кирк заказал в Великобритании формовочную машину для литья пластмассовых игрушек. Машина обошлась основателю LEGO в 30 000 крон. Вместе со станком изготовитель отправил несколько образцов из пластмассы, чтобы показать возможности своей машины. Среди образцов были детали конструктора, которые неожиданно понравились Оле Кирку. Он решил их усовершенствовать. В 1949 году была выпущена первая партия «Автоматически соединяющихся кирпичиков» – знаменитых пластиковых деталей LEGO с 4 или 8 выступами. Удивительно, что с тех самых пор тип крепления деталей LEGO никогда не менялся.

Детали, выпущенные в 1949 году, полностью совместимы с современными конструкторами LEGO.

Дата смерти

В 1951 году Оле Кирк попал в больницу с инсультом, от которого так и не смог полностью оправиться. К рулю встал его сын Готфрид.

После смерти отца он выкупил доли своих братьев и стал единственным владельцем бизнеса.

Популярность конструктора активно набирала обороты, и Готфрид решил запатентовать изобретение. Ежегодно выпускались новые кубики LEGO: окна и двери, черепица, фигурки людей и животных, транспортные средства, международные флаги, светящиеся детали и еще много – очень много кубиков. В разработке конструкторов Готфриду помогала двоюродная сестра Дагни Холм, скульптор по образованию.

На протяжении своей истории LEGO переживало множество падений и взлетов. В 1960 году компания снова пережила пожар – на этот раз сгорел только цех деревянных игрушек. Было решено не восстанавливать цех и сконцентрироваться на конструкторах, которые уже экспортировались в страны Европы, а с 1962 года вышли на рынки США, Канады, Сингапура, Гонконга, Австралии, Марокко и Японии.

Факты

Каждую секунду продается более семи наборов LEGO.

В 2014 году чистая прибыль LEGO перевалила за миллиард долларов. Компания, которая начиналась с табуреток и деревянных уточек, теперь выпускает самые узнаваемые и желанные игрушки для миллионов детей в мире

За время своего существования Lego Group 3 раза переходила от отца к сыну. Сейчас ею владеет Кьелль Кирк Кристиансен (Kjeld Kirk Kristiansen), правнук основателя.

Перед выпуском первой мини-фигурки было решено, что лицо всех персонажей будет одного цвета – желтого. Выражение лица первых мини-фигурок было счастливым и нейтральным (изображение не передавало пол, расу или род деятельности – все они должны были определяться фантазией ребенка). Так продолжалось до 1986 года, когда в продажу поступила фигурка пирата.

Если вас вдохновляют истории успешных людей, то обязательно подписывайтесь на наш канал: https://t.me/motivationishere!