Один из аргументов сторонников тафвида

Один из аргументов сторонников тафвида

Абу Хафс аш-Шафии


Один из аргументов на действительность методологии саляф – ссылка к единогласию сподвижников, да будет доволен ими Аллах: количество иносказательных Коранических аятов и пророческих хадисов многочисленно, и желание исследования и постижения их смыслов имеет место быть, поэтому если бы исследование их подробного толкования было бы дозволенным, то более достойными заниматься этим были бы сподвижники и их ученики, да будет доволен ими Аллах. И если бы они занимались этим, то это было бы известным и дошло бы до следующих поколений категоричными сообщениями (мутаватир). Однако постольку, поскольку это не было передано ни от одного из сподвижников и их учеников, мы пришли к выводу, что это является недозволенным.

 

Знай, что заявление о том, что никто из сподвижников и их учеников не исследовал и не комментировал иносказательные тексты, является ошибочным. В качестве опровержения этого заявления мы приведем некоторые сообщения.

Один из ближайших сподвижников Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, прокомментировал следующие аяты:

1.   { В день, когда раскроется голень } [68/42] – т. е. ужас. (см. Тафсир ат-Табари и др.)

2.   { и небо Мы воздвигли руками } [51/47] – т. е. мощью (см. Тафсир ат-Табари и др.)

3.   { Сегодня Мы забудем их так же, как они забыли об этом Дне } [7/51] – т. е. оставим (см. Тафсир ат-Табари и др.)

4.   { Сооруди ковчег на Наших глазах } [11/37] и { …ведь ты на Наших глазах } [52/48] – т.е. под Нашим присмотром (см. Тафсир аль-Вахиди, аль-Багави и ас-Сам’ани)

5.   { Аллах – свет небес и земли } [24/35] – т.е. ведущий к прямому пути (См. Тафсир ат-Табари и др.)

6.   { Останется лишь лик твоего Господа } [55/27] и { Всякая вещь тленна, кроме Его лика } – т. е. сам Господь или то, что делалось ради Господа (см. Тафсир ас-Сам’ани и Ибнуль Джаузи)

7.   { Аллах подступил к основанию зданий } [16/26] – т. е. разрушил (см. Тафсир ас-Сам’ани)


Ученики сподвижников:

1.   Хасан аль-Басри: { и пришел твой Господь } [89/22] – т. е. Его повеление и решение (См. Тафсир аль-Багави и аль-Куртуби)

2.   Хасан аль-Басри, ас-Судди: { то, что совершили Наши руки } [36/71] – т. е. с Нашей мощью и Нашим творением (см. Тафсир Яхъя ибн Салям и Ибн Аби Хатим)

3.   Хасан аль-Басри, Муджахид, ас-Судди, Катада, Саид Ибн Джубейр { …Горе мне за то, что я совершила упущение в стороне Аллаха } [39/56] – т. е. в повиновении Аллаха, или Его повелении, или в отношении Него (см. Тафсир ат-Табари, аль-Вахиди, аль-Багави и Ибнуль Джаузи)

4.   Хасан аль-Басри, Ас-Судди, Муджахид, Абуль Алия, ад-Даххак, Абу Убейда {.Всякая вещь тленна, кроме Его лика.} – т. е. кроме Него или кроме того, что совершалось ради Него (См. Тафсир Ибн Салям, Ибн Аби Хатим, аль-Багави, Ибнуль Джаузи)

5.   Катада: { Аллах подступил к основанию зданий } [16/26] – т. е. решение Аллаха (см. Тафсир ат-Табари и Ибн Аби Хатим)

Здесь насчитывается восемь ближайших учеников сподвижников.

6.   Также известные толкования аятов, к которым ссылались джахмиты, как {Он с вами, где бы вы ни были }, { Мы ближе к нему, чем сонная артерия } и другие, под которым подразумевается "близость знанием".

7.   Также известные толкования аятов, прямой смысл которых указывает на явнейший недостаток, как { которые причиняют боль Аллаху и Его посланнику...} [33/57] {.воюют с Аллахом и его Посланником } [5/33] {Дух от Него } [4/171] и множество других.

Ограничимся этим, а от Аллаха лишь успех.

Знай, что часть из приведенных сообщений не имеет непрерывную цепочку передатчиков (иснад), однако это, на наш взгляд, не является необходимым условием тогда, когда они известны тем, кто занимается наукой тафсир – их занятость подобной наукой предполагает имение этой цепочки, которую они могут не приводить, желая таким образом сокращение объема своих трудов, подобно тому, как это делают факыхи, мухаддисы, спциализирующиеся в дисциплине джарх-ва-тадиль, усулиты, мутакаллимы и другие. Более того, ровно такие же толкования приводят ранние ученые, жившие в эпоху саляф, как ат-Тустари, Мукатиль, аз-Заджадж, Яхъя ибн Салям, а затем мухаддисы из числа халяф Ибн Аби Хатим, Ибн Заманейн, ас-Сам’ани, аль-Багави и другие из тех, кто не высказывает свои личные мнения.

Добавь к этому также то, что Пророк (ﷺ) в известном хадисе сделал дуа за Ибн Аббаса, чтобы Всевышний даровал ему способность толкования (тавиля) и слова Ибн Аббаса и его учеников, которые говорили, что они знают толкования (тавиль) иносказательных аятах, как это передается в тафсире 3/7. Это в совокупности дает уверенность или, скажем, основания, считать достоверными толкования, переданные от сподвижников и их учеников.


◾ Далее, допустим, что от сподвижников и их учеников ничего не было передано по данным аятам, однако отсутствие передачи не значит отсутствие передаваемого! Ей-Богу, разве мы можем найти толкование сподвижников и их учеников, даже всех их взятых вместе, на каждый аят?

◾ Далее добавь к этому то, что сподвижники, как было установлено ранее в примечании №??, сокращали передачу от Пророка (ﷺ), а ведь вполне вероятно, что он приводил им толкования хотя бы некоторых иносказательных аятов.

◾ Допустим, что они в действительности ничего не прокомментировали, однако разве их молчание значит запретность толкования? Передано ли от них через категоричные сообщения запретность этого? Или что это хоть и не является запретным, но является нежелательным? Или что хоть это и не является запретным и нежелательным, однако они не обладают познанием их толкования?!

◾ Далее, разве не допустимо считать, что они не оставляли комментарии по данным аятам из-за очевидности их смысла, который имеет прекрасный отклик в арабском языке, особенно учитывая их крайнюю образованность в нем, потому как Коранический вызов был брошен, в первую очередь, их поколению.

◾ Далее, что вы сделаете со словами Ибн Аббаса и его учеников, утверждающих, что они знают толкование иносказательных аятов?

◾ Далее, разве не допустимо считать, что они могли не знать точного значения подобных аятов, и не желали высказывать свое предположение, опасаясь его ошибочности?

Не говорится: «Если сподвижники и их ученики этого опасались, то кто вы такие, чтобы не опасаться этого?»

Потому как мы говорим: «В их эпоху в этом не было надобности, однако это стало необходимым после возникновения течений и распространения их заблуждений, известных от антропоморфистов, мутазилитов, мурджиитов, рафидитов и прочих.

Это из того, что можно сказать по этому вопросу, а от Аллаха лишь успех.

Затем, дорогой читатель, мы напоминаем тебе, что наше обсуждение касается методологии «тафвида» – соблюдения молчания относительно иносказательных аятов. А что же до методологии «исбат» в той форме, которую выражают ханбалиты и часть ашаритов, то это мнение не выдерживает критики вовсе и не может иметь отношение к вышеупомянутым аргументам, о чем мы говорили в примечании №??. А что касается дерзкой группы антропоморфистов, то они выходят из категории тех, с кем можно вести конструктивный диалог. 


Из примечаний к книге (Тасису ат-Такдис) Имама ар-Рази, да освятил Аллах его душу

Report Page