Обыграть Чикатило: Сергей Ткач и синдром Герострата

Убийственная Россия

Его почерк и техника убийств поставили в тупик сотни криминалистов ,а судебные показания вошли в новейшие учебники по практической психологии.

Ткач Сергей Фёдорович родился 15 сентября 1952 года в городе Киселёвскe (Кемеровская область). В год смерти Сталина. Семья, глава которой работал шахтером, была многодетной — Сергей стал в ней четвертым ребенком. Родителям было не до детей, все силы и время уходили на работу.

Сергей Ткач в молодости

В школе Сергей увлекался тяжёлой атлетикой, даже достиг определённых успехов: стал чемпионом Киселёвска по поднятию штанги среди юниоров. Не раз был в призёрах первенства Кузбасса в данном виде спорта. Но потом получил травму, так что с этим делом пришлось завязать, и он отправился в армию.

Служил Ткач в советской армии техником-геодезистом, после чего был отправлен на работу фотографом в Киселёвском городтеле милиции, выезжал с оперативниками на места преступлений, повысился до эксперта-криминалиста.

Сергей Ткач во время службы в милиции

Некоторое время учился заочно в Новосибирской спецшколе милиции МВД. Однако не окончил её: в Кемеровском РОВД он ради любопытства допустил служебную фальсификацию и в 1979 году был вынужден написать рапорт об увольнении.

Мне стало интересно, как отреагирует руководство райотдела, — объясняет Ткач. — Им было достаточно провести эксгумацию трупа, чтобы посадить меня в тюрьму. Но они решили, что будет проще, если я сам напишу заявление об уходе и брошу учебу. Я долго над ними смеялся!

После увольнения из органов Ткач устроился на работу на железнодорожную станцию и пристрастился к алкоголю. Он даже установил своеобразный рекорд: мог влить в себя бутылку водки за 13 секунд. Но приобретённые на милицейской работе знания ему впоследствии очень пригодились.

Сергей Ткач с алкоголем

Он был 3 раза женат и имел 4 детей. Несмотря на то, что Ткач в нетрезвом состоянии поднимал руку на своих жён, они считали его нормальным мужчиной и не замечали в нём ничего странного. А соседи ценили его как хорошего человека и доверяли ему на время отлучки своих детей.

Бывало, когда выпьет, начинает рассказывать о своей службе в “горячих точках”, — вспоминает свидетель Николай В. — Мол, вот где было по-настоящему жарко и можно было в любой момент схлопотать пулю. В доказательство снимал рубаху и демонстрировал длиннющий шрам, тянущийся от подмышки: подорвался-де на душманской мине.

Как выяснилось, в “горячих точках” рассказчик никогда не служил. А отметина на левом боку — память о давней пьяной драке...

Впрочем, некоторые странности за Ткачом все же замечали. Например, после работы он вытирал руки не полотенцем, а детскими трусами. Обращали окружающие внимание и на то, что Ткач часто перекрашивал свой велосипед и постоянно менял имидж. Он то отпускал, то сбривал волосы, отращивал усы, а потом приходил на работу гладко выбритым.

После очередного семейного скандала в 1980 году он взял одного из сыновей и уехал к родителям, которые к тому времени переехали в крымский поселок Скворцово. Спустя пару дней туда нагрянула разгневанная жена Сергея и потребовала вернуть ребенка. Сергея задержали, а жена забрала сына и уехала. Тогда Сергей вышел из себя, и это его настроение повлияет на дальнейшие действия. В день, когда Сергей освобождается из заключения и узнаёт, что жена с сыном уехали, он решается на своё первое убийство.

Происходит это в Симферополе. Делает он это спонтанно и импульсивно в состоянии алкогольного опьянения. Он случайно пересекается с незнакомой молодой женщиной и решается задушить и изнасиловать её.

Я помню своё первое убийство. Как-то днем после двух бутылочек винца пошел погулять. Поднялся на холмик. Вижу — навстречу молодая баба идет. Сначала прошел мимо. А потом меня как током ударило! Догнал, схватил и поволок в кусты. Она крупнее меня была, сопротивлялась. Пришлось задушить. Такое облегчение испытал, словами не передать

Затем Сергей сам позвонил в милицию, чтобы «помочь коллегам по службе обнаружить труп». Дежурный по РОВД отказался назвать своё имя, и Ткач повесил трубку.

«Так началась моя 25-летняя беготня…» — рассказывает он.

Сергея теперь не отпускает жажда убийства. Он решается убивать не только женщин, но и молодых девочек. Вдохновляется он историями о Чикатило. Перед совершением преступления он выпивал стакан «смеси номер 3» — водки с димедролом, после — принимал душ. А на следующее утро маньяк невозмутимо шёл на работу.

Первой юной жертвой стала десятилетняя школьница Оля Дмитренко, которую он подкараулил 31 октября 1984 года, когда она шла в музыкальную школу. Маньяк затащил девочку на заброшенный маслозавод, где задушил и изнасиловал. После убийства Ткач прихватил нотную тетрадь и наручные часы убитой. К слову, и у других жертв он забирал что-то из личных вещей — от губной помады и зонта до туфель и кукол.

Оля Дмитриенко

Напрасно сыщики пытались найти на теле погибшей хоть какие-то улики — во время службы экспертом-криминалистом Ткач набрался знаний, которые затем помогли ему долго скрываться от своих бывших коллег.

«В свое время у меня был четвертый уровень допуска к совершенно секретным материалам. В том числе и к делам об убийствах. Я их читал. И я знал, как будут искать, на что обращать внимание. Я все знал», — хвастался Ткач в интервью.

Например, маньяк в большинстве случаев душил жертв именно перед изнасилованием — чтобы они не оставили на нем следов. Обязательно пользовался презервативом. Все вещи жертв, на которых могли остаться отпечатки, Ткач забирал с собой. Ездил маньяк на велосипеде или уходил с места преступления по железнодорожным шпалам, обработанным креозотом, — знал, что собаки в этом случае не возьмут след. Да и убийства старался совершать неподалеку от автомобильных и железных дорог — надеялся, что под подозрение попадут приезжие или дальнобойщики.

Одна из жертв Сергея Ткача
Сергей Ткач — один из самых хитрых маньяков мира, — говорится в его деле. — Однажды он возвращался с очередного убийства, в карманах лежали вещи жертвы. Навстречу шёл патруль милиции. Ткач забежал в сельский туалет и стал мастурбировать. Милиционеры подумали, что онанист не может быть маньяком.

13 февраля 1985 года Сергей Ткач совершил новое преступление — напал на второклассницу Олю Шувалову. Несмотря на то что после предыдущего убийства на маслозаводе, о котором говорил весь город, родители провожали и встречали девочку из школы, в тот день домой она возвращалась одна — мать задержалась в поликлинике и не успела к окончанию уроков. Ткач перехватил школьницу прямо около дома, затащил в подвал, убил и надругался.

Оля Шувалова

От безнаказанности Ткач обнаглел настолько, что не боялся нападать прямо под носом у оперативников. Однажды, зная, что в лесополосе его ждет засада, маньяк спокойно дождался, пока милиционеры уйдут на обед. А затем прямо на месте их «дежурного поста» совершил очередное преступление.

Однажды он хотел изнасиловать 12-летнюю девочку, но поблизости оказались свидетели, которые подняли крик, и ребенок смог убежать. Маньяк скрылся, но очевидцы помогли составить фоторобот и развесили его повсюду.

Дочка одной знакомой узнала меня и говорит: "Дядя Сережа, как же вы на этого маньяка похожи!" Ну я, конечно, посмеялся, сказал: "Ошибаешься!" Зачем травмировать ребенка? Да и на работе тоже говорили, что похож. Ну и что? Никто даже не заявил в милицию!", - рассказывал Ткач в интервью, сетуя на то, что его "плохо ловили".

(На что и я постоянно сетую в своих статьях)

Фоторобот

Милиция тем временем задерживала невиновных и выбивала из них признания. По официальным данным Генпрокуратуры, семь человек сели в тюрьму за преступления Сергея.

Свое последнее преступление маньяк совершил в августе 2005 года. К этому времени над делом Ткача вплотную работала группа из 600 сыщиков, но поймать преступника помог случай. Последней жертвой стала дочь соседа 9-летняя Катя Харуджия. После убийства Ткач пришел на её похороны. Преступление было совершено почти рядом с домом — на берегу местной реки, где девочка загорала со своими друзьями. Когда третьеклассница пропала, нашёлся свидетель — местный житель и сослуживец Сергея Ткача сообщил в милицию о том, что видел, как тот купался с девочкой и её сверстницами.

Ее звали то ли Катя, то ли Даша. Я с ее отцом хорошо был знаком. В Пологах мы жили по соседству, — рассказывает Сергей. — Пришлось пойти на похороны малышки. Этот случай меня и погубил. Когда я ее подкараулил, она играла с двумя мальчиками и девчонками. Надо было и их убить! Тогда бы меня не поймали. Думаю, что это они меня потом узнали и показали взрослым.

Сергей Ткач был задержан в своём доме на окраине города Пологи в августе 2005 года (ему было уже 53 года). Встретил оперативников словами: «Я ждал вас 25 лет». Во время обыска в его доме были найдены женские зонтики, сумки, туфли, губные помады, детские тетради, куклы, украшения.

Сергей во всём признался. Благодаря своим армейским навыкам в области аэрофотосъемки маньяк с поразительной точностью чертил на бумаге план местностей, где совершал преступления. Он рассказал следователям, что никогда не планировал убийства, а действовал спонтанно и под чем-то.

У меня нет облика человека. Я все пробовал в своей жизни. И вот на фоне этого доведения себя до состояния опьянения это толкнуло меня на совершение зверских убийств. (…) Я хочу облегчить себе жизнь, избавиться от своего груза, который я совершил в области зла. Я хочу избавиться, чистосердечно признаться, чтобы спокойно уйти в мир иной, — говорит Ткач следователям.
Сергей Ткач на следственном эксперименте

Следствие по делу Ткача шло долгих три года. Маньяк сознался в сотне преступлений. Всего десяти девушкам удалось выжить при нападениях Ткача, и все они вспоминали: совершая преступления, он никогда не смотрел жертве в глаза. И это отлично коррелирует с тем, что лица своих жертв Сергей никогда не запоминал. Ведь он выбирал их импульсивно. Просто женщина/девушка/девочка, которая оказывалась не в том месте, не в то время. Вот уж точно, где на их месте мог оказаться любой. Чаще всего маньяки всё же определённый типаж предпочитают. Но у Сергея цель была в количестве, а девушки всего лишь "попадались под руку" и служили инструментов для набивания очков. С кем он соревновался? По его собственным признаниям, с Чикатило. Хотел стать круче, чем он. Лучше бы выбрал паралимпиаду.

Стартовала наша любимая судебно психиатрическая экспертиза: «В применении принудительных мер медицинского характера Сергей Ткач не нуждается. Ему свойственны такие индивидуально-психические особенности, как сильно выраженный эгоцентризм, эмоциональная холодность, обидчивость, уязвимость, мстительность и неспособность к установлению длительных теплых отношений. А также повышенная злобность, раздражительность и агрессивность».

Участвовавший в экспертизе психиатр добавлял: «Он убивал, чтобы быть самым крутым среди убийц. В психиатрии есть даже такое понятие — «синдром Герострата», когда человек совершает преступление, для того чтобы прославиться».

На суде Ткач требовал наказать правоохранителей, которые вместо него упрятали за решетку невиновных людей. И это невероятно логичное требование. В большинстве случаев признания от невиновных выбивались насильно. И потом они либо долго сидели, либо убивали себя. И в этом вина уже не маньяка, а полицейских с уровнем IQ = 2.

Сергей Ткач на допросе

Будучи под следствием, Сергей заявлял, что одним из стимулов убийств для него было желание доказать «полную профнепригодность оперативников». Впрочем, Сергей Ткач обижается не только на правоохранителей. По словам убийцы, глубокую душевную рану ему нанесла в далекой юности голубоглазая красавица по имени Лида.

Мы учились в одном классе, — вспоминает он. — Я ухаживал за ней девять лет. Даже когда женился, приезжал к ней. Но она отказала мне в близости. Однажды мы отдыхали большой компанией на турбазе неподалеку от Новосибирска. Я откровенно спросил у нее, можно ли с ней переспать. Она отхлестала меня по щекам и ушла.
А через пару лет подарила мне на день рождения книгу Достоевского об убийцах. Сказала, что эта книга обо мне. И я стал таким, каким она пожелала меня видеть.
Хотите знать, почему я убивал? Моим главным мотивом была месть! Я мстил ментам за то, что они не работают и никогда работать не будут. Подумать только, 25 лет искали меня и не могли найти! Я мстил суке, которая мне отказала. За нее со мной расплатились все, кого я убил!

О расправах над школьницами Ткач не сожалел, но на вопрос, что он сделал бы, если бы с его детьми обошлись так же, впадал в ярость: «Я бы их вычислял и крошил, как капусту. Снимал скальп, трепанацию черепа делал бы, брал бы оба полушария головного мозга, вырезал бы отдельные участки. Я же маньяк, я же серийный убийца!»

Из ста преступлений, в которых признался обвиняемый, следствию удалось доказать 37. Эти убийства были совершены на территориях Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей Украины, а также Крыма. Уголовное дело Сергея Ткача насчитывало 105 томов. Неудивительно, что на состоявшемся в 2008 году суде он был приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии города Житомира.

Уже будучи за решеткой, серийный убийца женился на 24-летней россиянке Елене, у которой с ним было 38 лет разницы. Она с подросткового возраста увлеклась им, начала писать письма в тюрьму, потом приехала к маньяку в колонию. В тюрьме они расписались, на втором длительном свидании девушка забеременела и родила девочку. Елена говорила, что Ткач был ее первой любовью, что с ней был "добр, мил, скромен и обходителен", относился "с подчеркнутым уважением", мечтала жить вместе с ним на воле и сильно ревновала.

Сергей Ткач с супругой Еленой

В 2018 году Сергей Ткач скончался от сердечного приступа. Несмотря на то что руководство колонии оповестило родственников Ткача о его смерти, тело маньяка никто, в том числе и его молодая жена, не забрал. Его похоронили в безымянной могиле на кладбище в Житомирской области.

Безымянная могила на кладбище в Житомирской области, где похоронен Сергей Ткач

Вывод у нас такой: опасайтесь тех, кто может выпить бутылку водки за 13 секунд.