ОРИГЕН ЗАПРЕЩАЛ ОБРАЩАТЬСЯ К ИИСУСУ ХРИСТУ С МОЛИТВАМИ

ОРИГЕН ЗАПРЕЩАЛ ОБРАЩАТЬСЯ К ИИСУСУ ХРИСТУ С МОЛИТВАМИ

Правда или

Ориген исповедовал субординационизм* по этому считал, что любое обращение/молитвы/просьбы должны быть обращены только к Богу Отцу:

«Если мы разумеем, что такое молитва, – προσευκή – то, конечно, никогда и никто не будет обращаться с молитвами ни к какому творению, даже и к самому христу, но только к богу, (господу) вселенной и отцу, к которому, – о чем мы уже упоминали выше (ср. в §§ 10 и 13), – наш спаситель как сам молился, так и нас научил молиться. Вняв просьбе: научи нас молиться (лк. xi, 1), он научил не ему самому молиться, но Отцу, и при этом говорить: Отче наш, сущий на небесах (лк. xi, 2; ср. мф. vi, 9) и т.д. – потому что, если сын по лицу от Отца различен, – что доказано нами в другом месте, – то должно или к сыну обращаться с молитвами, а к Отцу не обращаться, или к обоим, или только к Отцу. первое: «сыну молиться, а Отцу не молиться» всеми без исключения, конечно, признано будет за нечто несообразное, и утверждать это, значило бы утверждать нечто вопреки очевидности. если же следует нам молиться и Отцу и сыну, то явно, что должны мы с теми молитвами к ним обращаться во множественном числе и в тех своих молитвах взывать: «подайте», «смилуйтесь», «даруйте» и т.п. но эти выражения уже сами по себе странны и никто не может доказать, чтобы они были употребляемы и кем-либо из лиц, упоминаемых в свящ. писании. остается утверждать, следовательно, третье, что молиться должно лишь Богу, Отцу вселенной, все же не обегая первосвященника, который Отцом с клятвою поставлен был в такого, как о сем свидетельствует изречение: клялся он и не раскаялся: ты священник вовек по чину мелхиседека (пс. cix, 4; ср. vii, 20,21). оттого, если святые в своих молитвах воздают благодарность Богу, то выражают они благодарность ему через Иисуса Христа.


Подобно тому теперь как тот, кто разумеет нечто в правом образе молитвы, не может с молитвою обращаться к тому, кто сам молится, а обращается с нею к тому, кого наш господин Иисус Христос в молитве научил именовать Отцом; точно так же ни одной молитвы не должны мы обращать и к Отцу помимо сына, на что сам сын дает определенное указание в словах: истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя мое, даст вам, доныне вы ничего не просили во имя мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна (иоанн. xvi, 23,24). не сказал он: «просите меня», не сказал и того: «просите одного Отца», а сказал: просите Отца во имя мое и даст вам. доколе Иисус не преподал этого учения, никто не обращался с молитвою к Отцу во имя сына; и его слово: доныне вы ничего не просили во имя мое было истиной; после же того истиной стало другое его слово: просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна. Если же кто-нибудь, сбиваемый с толку понятием поклонения (προσκυνειν), держаться будет того мнения, что должно к самому Христу обращаться с молитвами, и сошлется перед нами на место из книги Второзакония, несомненно относящееся ко Христу, место гласящее так: поклонитесь ему все ангелы божии (второзак. xxxii, 43), то нужно будет возразить против того, что ведь и церкви, от пророка называемой иерусалимом, поклоняются цари и царицы в качестве питателей ее и кормилиц, о чем свидетельствуют следующие слова: вот я подниму руку мою к языческим народам и выставлю знамя мое перед племенами, и принесут сыновей твоих на руках и дочерей твоих на плечах; и будут цари почитателями твоими, и царицы их кормилицами твоими, с преклоненным к земле лицом будут кланяться тебе (προσκυνήσουσι) и лизать прах ног твоих; и узнаешь, что я Господь и что не должна ты стыдиться (ис. xlix, 22, 23).

...В грех неведения впадают те, которые в великой своей простоте без рассуждения и без расследования молятся сыну...»[1]

Комментарии патрологов:

Н. И. Сагарда пишет:

«Даже к Нему не должно обращаться с молитвами в собственном и абсолютном смысле: к Нему обращаются, так как Он – Бог, но для того, чтобы Он как Первосвященник принес их к Отцу[2]

С. Л. Епифанович пишет:

«3) Отвергая единосущие, Ориген отрицал и равенство Отца и Сына по божеству и высказывался в духе субординационизма решительнее, чем его предшественники.»[3]

Патрин В.Г. пишет:

«Данная критика Оригена значима еще тем, что она является реакцией на существовавшую в его время молитвенную практику, а не просто теоретическим рассуждением, т.е. является свидетельством существования в этот период особого молитвенного почитания Христа, которое интересно для нас с точки зрения его отношения к традиции коротких молитв ко Христу, появившейся несколько столетий спустя в монашеской среде.»[4]

Вывод

Один из самых больших авторов раннего христианства как Ориген критикует/запрещает практику обращения к Иисусу Христу с молитвами, что доказывает утверждение мусульман, об отсутствие единой модели поклонения и понимания природы Иисуса Христа, что в дальнейшем вызвало много христологических споров(которые продолжаются и по сей день).

Вопрос

"Если в раннем христианстве не было общего/единого понимания природы Иисуса(мир ему), то как оно может быть ясным/понятным в наши дни, если уничтожены большинство текстов оппонентов "ортодоксии" и объективно решить этот вопрос невозможно?"

Источники:

* https://ru.wikipedia.org/wiki/Субординационизм

[1] Творения учителя Церкви Оригена. О молитве и Увещание к мученичеству. Перевод и примечания Н. Корсунского, редактора Ярославских Епархиальных Ведомостей. СПб.: «Сам Вен», 1992. Репринт издания СПб., 1897

Текст скопирован: https://vk.com/wall-66587330_14125

[2] Н. И. Сагарда Лекции по патрологии I-IV века II. Антигностическая письменность II века Общий характер и существенные пункты гностического учения и вытекающие отсюда задачи церковных писателей-антигностиков ст. 466

https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Sagarda/lektsii-po..

[3] С. Л. Епифанович Лекции по Патрологии Часть IV. Христианская наука (III век) I. Введение 3. Учение об отношении Сына к Отцу ст. 538

https://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Epifanovich/lektsii..

[4] Патрин В.Г. «Камень преткновения»: учение о молитве ко Христу у Оригена в контексте генезиса практики «молитвы Иисусовой»

https://bogoslov.ru/article/1757764



Report Page