📚 ОАЗИС ПОМИНАЮЩИХ: УРОК №9

📚 ОАЗИС ПОМИНАЮЩИХ: УРОК №9

Райхана Мухаммад

📚 «ОАЗИС ПОМИНАЮЩИХ» (واحة الذاكرين)

🔴 УРОК №9

✳️ Разъяснение нескольких дуа с суры «али Имран», с 191 по 194 аяты, со слов: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне...»

➖➖➖
بسم الله الرحمن الرحيم

📜 Текст мольбы (аят):

الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَى جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَذَا بَاطِلًا سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ، رَبَّنَا إِنَّكَ مَن تُدْخِلِ النَّارَ فَقَدْ أَخْزَيْتَهُ وَمَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ أَنصَارٍ، رَّبَّنَا إِنَّنَا سَمِعْنَا مُنَادِيًا يُنَادِي لِلْإِيمَانِ أَنْ آمِنُوا بِرَبِّكُمْ فَآمَنَّا رَبَّنَا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيِّئَاتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ الْأَبْرَارِ، رَبَّنَا وَآتِنَا مَا وَعَدتَّنَا عَلَى رُسُلِكَ وَلَا تُخْزِنَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيعَادَ
✨«...которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне. Господь наш! Тот, кого Ты ввергнешь в Огонь, будет опозорен, и не будет у беззаконников помощников. Господь наш! Мы услышали глашатая (Мухаммада), который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа», — и мы уверовали. Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и умертви нас вместе с благочестивыми. Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в День воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний»✨ (3:191-194)


✍🏻 Лексическое значение отдельных слов:

◾Слово الابرار (аль-абрар) - множественное число слова "аль-барр", что означает: обширность в совершении благих дел.

◾Слово الخزي (аль-Хызй) - означает: позор, срам, бесчестье.


✍🏻 Разъяснение (шарх) мольбы:

Эта прекрасная мольба, одна из испрашиваний обладателей веры и каждому верующему рабу необходимо выучить ее с размышлением и пониманием того, что она содержит в себе из великого смысла, который даёт пользу в вопросах веры и возвращения (в вечную жизнь)

От Ибн Умара رضي الله عنهما, передаётся, что он спросил Айшу رضي الله عنها: «Сообщи нам о том, что больше всего нравилось тебе в посланнике Аллаха ﷺ». Она промолчала некоторое время, а затем сказала: «Однажды ночью он пришёл ко мне, и прикоснулся своей кожей до моей кожи, а затем сказал: «Позволь мне совершить поклонение моему Господу». Я сказала: «Мне мила твоя близость, но мне также мило твое поклонение Господу». Он встал к сосуду поблизости, совершил омовение, при этом он экономно расходовал воду. Затем он стал молиться и заплакал так, что намочилась его борода. Затем он совершил земной поклон и при этом плакал так, что намокла земля (возле его головы). Затем он лёг на бок и при этом он плакал. Так он лежал, пока не пришёл Билял будить его на утреннюю молитву. Билял спросил у него: «О, посланник Аллаха, что заставляет тебя плакать, ведь Аллах простил тебе твои преждние и будущие грехи?» тот ответил:«О, Билял, как мне не плакать, когда сегодня ночью было ниспослано мне: «Поистине, в создании небес и земли и в смене ночи и дня...» Затем он ﷺ, сказал: «Горе тому, кто прочитал эти аяты и не поразмыслил над ними».
(Привёл ибн Хиббан в своём Сахихе 2/386, под №620. Шейх аль-Альбани сказал о нем в "Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха" 1/106, под №68, что иснад у этого хадиса хороший)

Поистине это высшее положение пророка ﷺ, и каждому верующему рабу необходимо размышлять над великим и удивительным творением, как строение небес и земли и стремится к тому, что увеличивается после этого - из знаний, веры, любви, возвеличивания и частного поминания Аллаха - Господа миров.

Сказал Всевышний Аллах:

إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لَآيَاتٍ لِّأُولِي الْأَلْبَابِ، الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَى جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ
✨«Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли...»✨ (3:190-191)

То есть: В создании небес и земли – в ширине и высоте неба, в низинах и возвышенностях земли, а также во всём, что в них есть из звёзд и планет, горах и морях, деревьях и растениях, плодах и посевах, животных и ископаемых, в разном запахе и цвете – во всем этом, в этом есть явные знамения и великая польза.

🔴 «в смене ночи и дня» — то есть: в их последовательности, в сокращении и удлинении. Ведь иногда одно из них длиннее второго, затем они сравниваются, а затем второе становится длиннее первого.

🔴 «заключены знамения для обладающих разумом» — то есть: полноценным разумом и здравым смыслом, тех, которые полностью понимают истинное положение вещей. (Тафсир ибн Кясир 1/559)

Затем Всевышний Аллах описал обладающих разумом тем что: «...поминают Аллаха стоя, сидя и на боку...» — то есть: поминают Всевышнего Аллаха в любом состоянии, в любых временах, как тайно, так и явно.

🔴 «и размышляют о сотворении небес и земли» — то есть: созерцают над великими творениями и над тем, как они были созданы и это указывает на то, что размышление над небесами и землёй, являются качеством угодников Аллаха (аулия), потому что, когда они обдумывают над этими вещами, то это непременно влияет на их убежденность и силу покорности Аллаху в том, что Всевышний Аллах создал все это с истиной и с мудростью.

🔴 Они говорят: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну» — то есть: Ты не создал все это забавляясь из-за совершенства Твоей мудрости и обширности Твоих знаний.

🔴 «Пречист Ты!» — это из славословия (ат-тасбих), которое является очищением и отдалением от любого зла и то, от чего очищается Всевышний Аллах, а это недостатки и уподобление творениям. (Тафсир суры али Имран шейха ибн Усеймина (رحمه الله) 2/543-548)

То есть: Мы очищаем Тебя от любых недостатков и изъянов из числа которого то, что Ты создаёшь что-то бесполезно (то есть, Ты чист от этого качества), ведь поистине Твоё созидательство и Твои дела совершенны и полноценны со всех сторон, по причине Твоей великой мудрости, достохвальности и величия. Поистине это из прекрас их тавассуля, в их мольбе к Аллаху.

🔴 «Защити же нас от мучений в Огне» — прежде всего, верующие привели слова очищения, которые включают в себя совершенство и чистоту от недостатков, а затем попросили защиты у Аллаха عز وجل, от страшной погибели (в Огне) и молили Аллаха удалить их от этого великого зла, после чего разъяснили причину своей просьбы, сказав:
🔴 «Господь наш! Тот, кого Ты ввергнешь в Огонь, будет опозорен, и не будет у беззаконников помощников» — то есть: Тот, кого Ты вверг в огонь - унижен Тобой и опозорил Ты его перед всем человечеством и поистине, это великое осрамление в тот день, в котором никто не способен помочь.

🔴 Господь наш! Мы услышали глашатая (Мухаммада), который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа», — и мы уверовали» — то есть: Мы вняли призыву того, кто призвал нас уверовать, а это посланник Мухаммад ﷺ. Также было сказано, что под "глашатаем" имеется ввиду книга Аллаха جل و علا и оба эти смысла верны.

Это и есть чистая, искренняя вера в посланника и ниспосланное. (ад-Дав'у аль-мунир аля ат-тафсир лис-Салихи 2/160)
Потому что общие фразы Корана указывают на эти два смысла (Маджму’уль-фатауа 15/11)

🔴 Слова: «Господь наш! Прости нам наши грехи...» — то есть: по причине нашей веры, прости нам наши грехи и это из прекрасного тавассуля, когда раб просит Аллаха посредством самого наилучшего деяния, а это вера во Всевышнего Аллаха, которая включает в себя следующее:
🔺Вера в существование Аллаха عز وجل;
🔺Вера в Его господство;
🔺Вера в Его единобожие;
🔺Вера в Его имена, качества и деяния.

В повторении ими своего взывания к Аллаху, проявляется полнота их покорности и смирения и это те качества, которые обязательно должны быть у просящего, которому следует обращаться к своему Покровителю со страхом, унижением и надеждой, ведь в этом есть ускорение ответа на его мольбу.

🔴 «Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения» — за грехи они попросили (المغفرة) прощения, а прегрешения просили отпустить, потому что под грехами здесь имеется ввиду большие грехи (الكبائر), а под прегрешениями подразумеваются то, что меньше этого.
(Тафсир суры али Имран шейха ибн Усеймина (رحمه الله) 2/555)

🔴 «и умертви нас вместе с благочестивыми» — просьба смерти вместе с праведниками и быть из их числа. Эта просьба содержит в себе испрашивание содействия и помощи у Аллаха (التوفيق), в совершении благих дел и в оставлении скверного, в последствии чего, раб становится благочестивым.

🔴 «Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников...» — просьба у Всевышнего Аллаха ускорить то, что Он им обещал языком своих посланников, такие вещи как: помощь, утверждение на земле, успех через довольство Аллаха и райскую обитель в вечной жизни.
Затем, свою просьбу они подкрепили тавассулем о том, что Всевышний Аллах никогда не нарушает своих обещаний из-за совершенства Его правдивости в речах и обещаниях и полноты Его мощи и силы. Как об этом сказал Всевышний Аллах:
فَلَا تَحْسَبَنَّ اللَّهَ مُخْلِفَ وَعْدِهِ رُسُلَهُ
✨«Не думай, что Аллах нарушает обещания, данные Своим посланникам»✨ (14:47)

И сказал Пречистый цитируя слова сказавшего:

وَمَنْ أَصْدَقُ مِنَ اللَّهِ قِيلًا
✨«Чья речь правдивее речи Аллаха?»✨(4:122)

А также слова Преславного:

وَتَمَّتْ كَلِمَتُ رَبِّكَ صِدْقًا وَعَدْلًا
✨«Слово твоего Господа исполнилось правдиво и справедливо!»✨ (6:115)

Потому что нарушение обещаний происходит - либо из-за лживости обещания, либо из-за немощности обещающего и оба этих положений несовместимы с качествами Всеславного Аллаха. (Тафсир суры али Имран шейха ибн Усеймина (رحمه الله) 2/565)

После этого, Всевышний Аллах разъяснил о своей установленной сунне, которая не изменяется и нет ей замены. Как сказал Всевышний:

فَلَن تَجِدَ لِسُنَّتِ اللَّهِ تَبْدِيلًا وَلَن تَجِدَ لِسُنَّتِ اللَّهِ تَحْوِيلًا
✨«Ты не найдешь замены для установления Аллаха и не найдешь возможности уклониться от установления Аллаха»✨(35:43)

То есть: Он никогда не отвергнет того, кто взмолился к Нему, постучался в Его дверь и искал у Него убежище.

🔴 «И ответил им (на их мольбу) Господь их...»
فَاسْتَجَابَ لَهُمْ رَبُّهُمْ
— Всевышний Аллах подтвердил свой скорейший ответ на их мольбу, на что указывает частица (ف), которая даёт смысл последовательности.
(Тафсир ат-Тахир бин Аашур 3/202)

🔴 Всевышний сказал «Господь их...» и не сказал "Аллах", потому что они взывали к Нему словами "О наш Господь", которое подразумевает качество особого господства над верующими (о чем было сказано в предыдущих тафсирах).

Однако в аяте:
قَالُوا آمَنَّا بِرَبِّ الْعَالَمِينَ، رَبِّ مُوسَى وَهَارُونَ
«Сказали (колдуны): «Мы уверовали в Господа миров, Господа Мусы и Харуна!» — объединено сразу два вида господства: общее и особое.

✅ Общее: «В Господа миров - потому что Он управляет над всеми созданиями и их делами
✅ И особое: «Господа Мусы и Харуна!» - потому что это особый вид господства над верующими.
(Тафсир суры али Имран шейха ибн Усеймина (رحمه الله) 2/568)

Эти разъясненые аяты содержат в себе прекрасные виды мольбы, посредством которых взывали к Всевышнему обладатели разума, побуждают верующего раба проявлять усердие в преумножении её с унижением и смирением и на её важность указывает то, что пришло от посланника Аллаха ﷺ, о том что он читал её, когда выстаивал ночи (Бухари, под №191)

⚠️ ПОЛЬЗЫ ИЗВЛЕКАЕМЫЕ ОТ МОЛЬБЫ:

➖ 1. Побуждение думать и размышлять над сотворением небес и земли, потому что Всевышний Аллах о них привёл аят.

➖ 2. Созерцание над созданиями Всевышнего Аллаха приносит благие плоды поклонения, такие как: поминание, покорность, мольба и увеличение веры.

➖ 3. Достоинство постоянного поминания Аллаха в любом положении и что это из необходимостей разума и того, что он требует.

➖ 4. Утверждение Всевышнему Аллаху того, что утвердили Ему приверженцы сунны.

➖ 5. Очищение Всевышнего Аллаха от любых недостатков и изъянов.

➖ 6. Даже самые лучшие из творений, нуждаются в мольбе о защите от огня.

➖ 7. Поистине мольба в некоторых случаях может быть просьбой, а иногда сообщением о чем-либо и это отражено в словах верующих: «Господь наш! Тот, кого Ты ввергнешь в Огонь, будет опозорен» — то есть: не позорь нас введением в огонь.

➖ 8. Обращение к Всевышнему Аллаху с просьбами о религии и вечной жизни, является самой лучшей просьбой и занимают высшие степени в мольбе.

➖ 9. Из прекрас мольбы это вспоминать в ней о милостях Аллаха, которыми Он облагодетельствовал своего раба.

➖ 10. Упоминание человеком своего благого дела в процессе дуа, не делает его тщетным.

➖ 11. Дозволеность тавассуля благими делами.

➖ 12. Важность тавассуля посредством имён и качеств Всевышнего Аллаха.

➖ 13. Преумножение восхвалений Аллаху в дуа наряду с несколькими видами тавассуля, является одним из самых великих причин принятия мольбы и скорейшего ответа.

➖ 14. Дозволеность тавассуля ко Всевышнему Аллаху отвегаемыми качествами Ему, как сказали верующие: «ведь Ты не нарушаешь обещаний». Взывание к Аллаху отвергаемыми качествами также дозволено, как и дозволено обращение к Нему утверждёнными качествами.

➖ 15. Мольба заключает в себе самые совершенные качества Всевышнего Аллаха, такие как: обширность щедрот, милостей, знаний ответа на просьбу, мощь, а также следы этих качеств на созданиях Всевышнего Аллаха. Поистине это является самыми великими плодами, которые получает верующий с имён и атрибутов Аллаха.

И вся хвала принадлежит Всевышнему Аллаху!

Источник: https://kalemtayeb.com/safahat/sub/330

Перевод Райханы бинт Мухаммад.

✳️✳️✳️


Report Page