📚 ОАЗИС ПОМИНАЮЩИХ: УРОК №8

📚 ОАЗИС ПОМИНАЮЩИХ: УРОК №8

Райхана Мухаммад

📚 «ОАЗИС ПОМИНАЮЩИХ» (واحة الذاكرين)

🔴 УРОК №8

✳️ Разъяснение мольбы: «Господь наш! Прости нам наши грехи и излишества, которые мы допустили в нашем деле, утверди наши стопы и даруй нам победу над людьми неверующими» (3:147)

➖➖➖
بسم الله الرحمن الرحيم

📜 Текст мольбы (аят):

وَمَا كَانَ قَوْلَهُمْ إِلَّا أَن قَالُوا رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَإِسْرَافَنَا فِي أَمْرِنَا وَثَبِّتْ أَقْدَامَنَا وَانصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ
✨«Они не произносили ничего, кроме слов: «Господь наш! Прости нам наши грехи и излишества, которые мы допустили в нашем деле, утверди наши стопы и даруй нам победу над людьми неверующими»✨ (3:147)


✍🏻 Лексическое значение отдельных слов:

✔️ Слово السرف (ас-сарф) - означает: переход границ в любом действии, которое совершает человек.

✔️ Слово الإسراف (аль-исраф) - означает: превышение установленых мер и это может быть либо в чрезмерности, либо в упущении. (Тафсир суры али Имран шейха ибн Усеймина 1/265)

✍🏻 Разъяснение (шарх) мольбы:

Наш Великий и Всемогущий Господь привёл прекрасную похвалу в адрес правдивых верующих, которые последовали за пророками и посланниками в терпении, в стойкости, в силе при испытаниях и сильных бедствиях. Этим самым Он - جل جلاله - побуждает нас подражать им в их деяниях и словах, ведь сказал Всевышний:

وَكَأَيِّن مِّن نَّبِيٍّ قَاتَلَ مَعَهُ رِبِّيُّونَ كَثِيرٌ فَمَا وَهَنُوا لِمَا أَصَابَهُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَمَا ضَعُفُوا وَمَا اسْتَكَانُوا وَاللَّهُ يُحِبُّ الصَّابِرِينَ
✨Сколько было пророков, рядом с которыми сражалось много набожных верующих! Они не пали духом оттого, что постигло их на пути Аллаха, не проявили слабости и не смирились. Ведь Аллах любит терпеливых✨ (3:146)

Их не постигла слабость и беспокойство, их не охватила немощь в упорстве в религии, не ослабла сила их убеждённости и не сказали они ничего в час потрясений, кроме как обратились с мольбой ко Всевышнему, о чем говорит Он عز وجل: «Они не произносили ничего, кроме слов: «Господь наш! Прости нам наши грехи...» — то есть: Покрой нас и прости нам малые прегрешения. Попросили у Всевышнего Аллаха прощения грехов, при этом, пребывая в тяжком испытании и бедствии.

🔴 Сказали они: «...и (прости нам) излишества, которые мы допустили в нашем деле...» — то есть: и прости нам наши большие, губительные грехи.

Они добавили эту просьбу к своей мольбе, тогда как очевидно, что они далеки от беспечности в отношении Аллаха عز وجل, однако они это сделали для уничтожения своего нафса и признания своих упущений (перед Аллахом). (аль-Куртубий 2/580 и Рухуль-маъани 3/131)

Это и есть из совершенства их рабства перед Аллахом - Господом миров.

Их мольба даёт нам познание того, что грехи и переход границ в них, является одной из великих причин оставления без помощи и потерпения убытка. А очищение от них (посредством покаяния) - это из великих причин помощи. Они попросили у своего Господа прощения от всех грехов и ошибок и это из качеств богобоязненных, которые пребывают в страхе и надежде, даже находясь в состоянии сильных испытаний и бед, потому что они устремлены ко Всевышнему Аллаху с самыми важными из просьб этого мира и вечной жизни, а это:

🔹Прощение грехов;
🔹Утверждение стоп при вероятности промаха или ошибки;
🔹Помощь и победа над врагами Всевышнего Аллаха.

🔴 Их слова: «утверди наши стопы» — то есть: Укрепи наши сердца в битвах с ними, чтобы утвердились наши стопы и не потерпели мы поражения. И истинно, твёрдость стоп, зависит от твёрдости сердец и убеждений. И раб Аллаха испытывает сильную нужду в том, чтобы Аллах утвердил его в трех положениях:
🔺Чтобы Он عز وجل утвердил его в битве с неверующими, ибо если не поддержка Аллаха, то он сбежит с поля боя;
🔺Чтобы Аллах عز وجل утвердил его при впадении в сомнительное, ибо если Он не утвердит его, то он уклониться (от истины);
🔺 Чтобы Аллах عز وجل, утвердил его при впадении в страсти, ибо если Аллах не утвердит его, то он погибнет.
(Тафсир суры али Имран шейха ибн Усеймина 1/265)


🔴 Их слова: «и даруй нам победу над людьми неверующими» — то есть, помоги нам против них и сделай нас победителями, а их сделай оставленными без помощи и воистину, помощь не приходит, кроме как от Тебя - Возвышен Ты и Пречист.

В их просьбе помощи - несмотря на их многочисленность (на что указывает слово Аллаха وَكَأَيِّن "сколько было") - есть признание того, что они не кичатся и не гордятся своим большим количеством, а твёрдость своих стоп они связывают со Всевышним Аллахом, будучи убежденными в том, что помощь исходит лишь от Него одного - Пречист Он и Преславен. (Рухуль-маъани 3/131-132)

Когда верующие объединили в себе самые великие черты в самый сложный момент, такие как: терпение, оставление слабости и немощи, просьба прощения и покаяние, проявление благого нрава в смирении и испрашивании, а также, просьба помощи у одного лишь Всевышнего Аллаха, то в ответ, Он سبحانه وتعالى, воздал им великими наградами и соответствующим воздаянием, сказав:

فَآتَاهُمُ اللَّهُ ثَوَابَ الدُّنْيَا وَحُسْنَ ثَوَابِ الْآخِرَةِ وَاللَّهُ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ
✨«И Аллах даровал им вознаграждение в этом мире и прекрасное вознаграждение в Последней жизни. Ведь Аллах любит творящих добро»✨ (3:148)

🔴 «Вознаграждение в этом мире» — это: помощь, трофеи и утверждение власти верующих на земле.

🔴 «И прекрасное вознаграждение в Последней жизни» — это: вечное наслаждение в райских садах и особая награда, которой Всевышний щедро воздаст, преувеличивая свою милость за каждую награду.

🔴 «Ведь Аллах любит творящих добро» — это те, кто вершили прекрасное и изрекали прекрасное и взамен получили самую лучшую любовь. Любовь Аллаха - из Его качеств деяний, среди Его совершенных качеств, которые присущи Ему.

⚠️ ПОЛЬЗЫ:

➖ 1. Поистине человек ощущает самую глубокую нужду и потребность во Всевышнем Господе.

➖ 2. Следует человеку молить Всевышнего Аллаха этой мольбой, особенно при столкновении с неверующими, чтобы одержать над ними победу.

➖ 3. Человек (по своей природе) подвержен переходу границ: либо в чрезмерности, либо в упущении. (Тафсир суры али Имран шейха ибн Усеймина 2/267)
И необходимо ему преумножать эту мольбу, потому что она соответствует его положению.

➖ 4. Проявление обширности в испрашивании, наиболее лучше, чем укорачивание в нем. И если бы они сказали "Прости нас", то смысл был бы достаточен, но они расширили свою мольбу и сказали "прости нас" - в отношении малых грехов; и сказали "(прости наши) излишества" - в отношении больших грехов. Потому что положение мольбы очень велико в соблюдении рабства Аллаху и насколько раб станет умножать ее, настолько увеличится и укрепиться его рабство Аллаху عز وجل.

➖ 5. Поистине грехи являются причиной оставления без помощи и поддержки, а также, слабости и немощи. По этой причине, верующие попросили у Аллаха стереть их грехи, (чтобы не остаться без поддержки Всевышнего в самый сложный час)

➖ 6. Мольба - это самая великая причина в получении желаемого и в отстранении беды, согласно словам Аллаха عز وجل: «И Аллах даровал» - Он использовал частицу (ف), что означает причиность и последовательность. (то есть, сначала они молили Аллаха, затем Он явил им свои награды)

➖ 7. Верующему рабу не подобает уповать на причины, однако он должен полагаться на Создателя причин. Ведь (в этом аяте), верующие не стали полагаться на свою многочисленность и не возгордились своим большим количеством, однако в утверждении и помощи, полагались на Одного лишь Всевышнего Аллаха. (Рухуль-маъани 3/131)

И вся хвала принадлежит Всевышнему Аллаху!

Источник: https://kalemtayeb.com/safahat/sub/330

Перевод Райханы бинт Мухаммад.

✳️✳️✳️

Report Page