📚 ОАЗИС ПОМИНАЮЩИХ: УРОК №7

📚 ОАЗИС ПОМИНАЮЩИХ: УРОК №7

Райхана Мухаммад

📚 «ОАЗИС ПОМИНАЮЩИХ» (واحة الذاكرين)

🔴 УРОК №7

✳️ Разъяснение мольбы: «Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Запиши же нас в число свидетельствующих» (3:53)

➖➖➖
بسم الله الرحمن الرحيم

📜 Текст мольбы (аят):

رَبَّنَا آمَنَّا بِمَا أَنزَلْتَ وَاتَّبَعْنَا الرَّسُولَ فَاكْتُبْنَا مَعَ الشَّاهِدِينَ
✨«Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Запиши же нас в число свидетельствующих»✨ (3:53)


✍🏻 Разъяснение (шарх) мольбы:

Упоминание этой мольбы, пришло в благородной книге Всевышнего Аллаха, в качестве напоминания о её важности, о чем будет читаться вплоть до Судного Дня, потому что она повествует о преданных сподвижников и помощников пророка Иисы عليه السلام, которых Всевышний Аллах назвал (الحواريون) - апостолами - из-за их чистоты души и искренности. Они очистили перед Аллахом свое внутреннее и тайное; свои помыслы и намерения и заняли высшие степени в достижении чистоты, как явных, так и в тайных делах.

🔴 В словах: «Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал...» — они прежде всего привели тавассуль господством (الربوبية) Всевышнего Аллаха, так как господство вращается вокруг трех вещей: творение, владычество, управление и ответ на мольбу входит в эти три вещи. И по этой причине, в большинстве случаев, тавассуль использовали в своих дуа пророки, посланники и другие верующие, как об этом пришло в достоверном хадисе: «Он возводит свои руки к небу и говорит: "О мой Господь!", "О мой Господь!"» (Муслим 1015)

То есть: О наш Господь, мы уверовали в Твою книгу, которая была ниспослана Тобой (т.е. Инджиль - Евангелие), а также во все то, что Ты ниспослал из откровения. Эта совершенная вера также, заключает в себе все то, что ниспослано от Всевышнего Аллаха Его пророкам из предыдущих и последующих писаний.
Первичное упоминание веры в Аллаха говорит о том, что Он есть основа всех основ и эта вера включает в себя следующее: вера в Его существование; вера в Его господство; вера в Его божественность; вера в Его имена и качества - Пречист Он и Возвышен. (Тафсир суры али Имран шейха ибн Усеймина 1/483)

🔴 Их слова: «...и последовали за посланником» - то есть: "мы подчинились в то, с чем он пришёл - как внешне, так и внутренне" и это является плодами их веры, их следованием и их покорностью. В своем обращении к Аллаху, они использовали несколько видов тавассуля: тавассуль господством Аллаха и тавассуль посредством своей веры и своих благих деяний, чтобы на их дуа было отвечено в скорейшем времени.

🔴 Их слова: «Запиши же нас в число свидетельствующих» — это и есть цель и стремление верующих, то есть: «О наш Господь! Запиши наши имена наряду с именами тех, кто засвидетельствовал истину и утвердили Твоё единобожие, а также уверовали в Твоих посланников и соблюдали Твои веления и запреты. Так сделай же нас из их числа и вместе с ними - в том, в чем Ты их почтил и введи нас вместе с ними в их пристанище. (Тафсир суры али Имран шейха ибн Усеймина 1/483)

В число свидетельствующих также входят аулия (угодники) Аллаха из общины Мухаммада ﷺ, чья община является общиной истины и серединности, о чем сообщил Всевышний Аллах:

وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا لِّتَكُونُوا شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ
✨«Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве...»✨ (2:143) - потому что она самая последняя из всех общин.

Имам муфассиров - ат-Табари رحمه الله, говорит: «Всевышний Аллах даёт своим творениям познание пути тех, чьими словами и делами Он доволен: чтобы они держались их пути, следовали за ними в их методах и достигли того, чего достигли они из высших степеней и почёта» (Джами’уль-баян 2/264)

⚠️ Эта прекрасная мольба содержит в себе следующие нравы и пользы:

➖ 1. Наряду с верой, необходимо следование.

➖ 2. Обязательно, чтобы вера включала в себя все то, что ниспослано от Всевышнего Аллаха. (Тафсир суры али Имран шейха ибн Усеймина 1/308-313)

➖ 3. Поистине, свидетельство человека о своей вере, о своём исламе и тому подобных вещах - не считается показухой, особенно в следовании, потому что в этом есть польза, а также, это помощь и поддержка того, за кем следуют. (Предыдущий источник)

➖ 4. Важность тавассуля несколькими (дозволенными) вещами при обращении ко Всевышнему Аллаху, ведь праведники всех времен обращались к Аллаху посредством двух великих вещей, а это:
🔹Верой в Него;
🔹Следование за пророками, в принятии их призыва.

➖ 5. Стремление к пребыванию с праведниками, потому что в этом есть исправление мирской жизни и преуспеяние в вечной обители, согласно словам Всевышнего: «Запиши же нас в число свидетельствующих» (3:53)

И вся хвала принадлежит Всевышнему Аллаху!

Источник: https://kalemtayeb.com/safahat/sub/330

Перевод Райханы бинт Мухаммад.

✳️✳️✳️

Report Page