📚 ОАЗИС ПОМИНАЮЩИХ: УРОК №6

📚 ОАЗИС ПОМИНАЮЩИХ: УРОК №6

Райхана Мухаммад

📚 «ОАЗИС ПОМИНАЮЩИХ» (واحة الذاكرين)

🔴 УРОК №6

✳️ Разъяснение мольбы: «Господи! Одари меня прекрасным потомством от Себя, ведь Ты внимаешь мольбе» (3:38)

➖➖➖
بسم الله الرحمن الرحيم

📜 Текст мольбы (аят):

هُنَالِكَ دَعَا زَكَرِيَّا رَبَّهُ قَالَ رَبِّ هَبْ لِي مِن لَّدُنكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاءِ
✨«Тогда Закария (Захария) воззвал к своему Господу, сказав: «Господи! Одари меня прекрасным потомством от Себя, ведь Ты внимаешь мольбе»✨(3:18)


✍🏻 Разъяснение (шарх) мольбы:

Это одно из дуа пророка Закярийи عليه السلام, которую Всевышний Аллах привёл в своей священной книге.

Когда Закярийа عليه السلام, увидел, как Всевышний Аллах наделяет фруктами праведную Марьям - зимой и летом, то в это время, не смотря на свой пожилой возраст, когда силы покинули его и голова его покрылась сединой, он пожелал, чтобы у него родился сын. К тому же, его жена была преклонного возраста и бесплодна, однако по причине своей совершенной веры и прекрасного мнения о своём Господе, Его могуществе, желании и мудрости, Закярийа عليه السلام, без промедления возвел мольбу к Нему, как на это указывает слово Всевышнего هنالك - "Тогда".

Он обратился к своему Господу и воззвал к Нему тайно, как об этом сообщает Всевышний Аллах в суре "Марьям":

إِذْ نَادَى رَبَّهُ نِدَاءً خَفِيًّا
✨«Вот воззвал [обратился с мольбой] он [Закарийя] к Господу своему зовом тайным [мольбой про себя, а не вслух, чтобы мольба была более совершенной]»✨ (19:3)

🔴 И его слова: «Господи! Одари меня... от Себя» - пришло словами просьбы даровать, потому что дар - это благодать чистая, искренняя, неподдельная и не отдаётся она взамен на что-либо. Учитывая свой пожилой возраст и бесплодие жены, будто бы пророк Закярийа говорит Всевышнему: «Даруй мне потомство необычным способом» (Тафсир аль-Алюсий 3/232)

Потому что его не стали занимать мысли о средствах, причинах и способах, о своём бессилии и других препятствий, однако он думал о могуществе своего Творца, Создателя и это есть искренность веры во Всевышнего Аллаха. Наилучшее мнение раба о своём Господе, приводит к получению от Него щедрот и благословений, а также Его милостей и благодати, которая не имеет границ и которую не сосчитать.

🔴 Его слова: ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً - «Одари меня прекрасным потомством» - в этом указание на важность того, чтобы раб не просил у Всевышнего лишь наделить его потомством (каким бы оно ни было), однако необходимо просить праведное, прекрасное потомство, от которых в его отношении будет исходить только благо в этом мире и в последней жизни.

Под благим, праведным потомством имеется ввиду: благое в своих словах, в делах, а также в телосложении, ибо это включает, как духовную сторону, так и физическую. (Тафсир суры али Имран шейха ибн Усеймина 1/232)

🔴Его слова: «...ведь Ты внимаешь мольбе» - то есть: Воистину я молю Тебя о своей просьбе, потому что Ты отвечающий на зов и Ты Тот, кто не разочаровывает того кто понадеялся на Тебя. Затем пророк Закярийа, завершил свою мольбу наипрекраснейшим завершением, используя тавассуль Его прекрасными именами и возвышенными качествами, которые соответствуют его мольбе. И сразу же, после своего испрашивания, Закярийа عليه السلام, был обрадован скорейшей благой вестью, на что указывает последовательная частица (ف), в словах Аллаха عز وجل:

فَنَادَتْهُ الْمَلَائِكَةُ وَهُوَ قَائِمٌ يُصَلِّي فِي الْمِحْرَابِ أَنَّ اللَّهَ يُبَشِّرُكَ بِيَحْيَى مُصَدِّقًا بِكَلِمَةٍ مِّنَ اللَّهِ وَسَيِّدًا وَحَصُورًا وَنَبِيًّا مِّنَ الصَّالِحِينَ
И возгласили ему [Закарийе] ангелы, когда он стоял, совершая молитву в молельне: «Аллах радует тебя вестью о Йахье, (который) подтвердит истинность Слова от Аллаха [Слово от Аллаха – пророк Ииса], господине [Йахья будет иметь высокое положение в своем народе], воздержанном [который не стремится к грехам и не следует своим низменным желаниям] и пророке из (числа) праведников!»


⚠️ ПОЛЬЗЫ:

(☝🏻 Пользы к этому дуа, взяты из сур: али Имран, Марьям и аль-Анбийа)


➖1. Поистине каждое творение ощущает глубокую нужду во Всевышнем Аллахе и даже пророки не могли обойтись без просьб и испрашиваний у Аллаха, عز وجل, в любых своих положениях, на это указывает слова Аллаха: «Тогда Закария (Захария) воззвал к своему Господу...» (Тафсир суры али Имран шейха ибн Усеймина 1/236)


➖2. Из великих видов тавассуля - это обращение к Аллаху Его именем "ар-Рабб" - Господь и не использовал пророк Закярийа имя "Аллах", потому что, ответ на мольбу является одним из смыслов и прерогатив господства и следует взывающему почаще упоминать в своём дуа это имя Всевышнего, как об этом сказал пророк ﷺ: «Он поднимает свои руки к небу и говорит "О мой Господь", "О мой Господь"...» (Муслим 1015), (Тафсир суры али Имран шейха ибн Усеймина 1/236)


➖3. Неподобает человеку просить Аллаха, лишь наделить его потомством, ибо порой потомство может оказаться для него тяжким и принести ему много испытаний, однако пусть просит о его праведности и благословенности. (Предыдущий источник 1/238)


➖4. Поистине хорошее мнение о Всевышнем, является одним из прекрасных видов поклонения и что Всевышний награждает своего раба и дарует Ему из своей милости настолько, насколько раб хорошо думает о своём Господе. На это указывает слова Пречистого в хадисе аль-кудси: «Я таков, как обо Мне думает мой раб и Я с ним, когда Он ко мне взывает...» (Бухари под №7405 и Муслим под №2675, Муснад имама Ахмада 15/466,под №9749)


➖5. Тот, кто пожелал достичь какого-либо великого дела или стремится к какому-либо большому уделу, тот должен обратится с мольбой к Аллаху в тот же момент, не проявляя медлительности, как и поступил Закярийа عليه السلام, когда воззвал к Аллаху, не откладывая свое дуа на потом. (Рухуль-маъани 3/231)


➖6. Истинно для человека обязательно, чтобы он сделал все причины для того, чтобы ему было даровано праведное потомство, первым из которых - дуа. Дуа ко Всевышнему Аллаху, является самым великим из всех причин. (Тафсир суры али Имран шейха ибн Усеймина 1/238)


➖7. В этом аяте доказательство того, что дуа способно отвернуть/изменить предопределение, ведь было известно, что пожилой и бесплодный человек не способен родить ребёнка, однако, когда Закярийа عليه السلام, обратился с мольбой к Аллаху даровать ему ребёнка, то пришло к нему скорейшая благая весть, на что указывает слова Аллаха عز وجل: «И возгласили ему [Закарийе] ангелы, когда он стоял, совершая молитву в молельне: «Аллах радует тебя вестью о Йахье...».


➖8. Утверждение Всевышнему Аллаху такое качество, как слух, щедрость, мощь и сила, ибо Он جل جلاله, слышит мольбу просящего, отвечает ему и Он способен, мощен на это. (Тафсир суры али Имран шейха ибн Усеймина 1/239)


➖9. Важность тавассуля посредством добавленных имён Всевышнего Аллаха, как было сказано: إنك سميع الدعاء - Поистине, Ты Внимающий мольбе. А также это является одним из самых великих причин того, что человеку будет отвечено на его просьбу, особенно, когда человек выбирает то имя Аллаха, которое соответствует его просьбе.


➖10. Также как, дозволен тавассуль именами Всевышнего Аллаха, так и дозволено использовать тавассуль Его делами, ведь Закярийа сказал: هَبْ لِي - "Даруй мне" - это тавассуль качеством дарения и оно производно от имени аль-Уаххаб.


➖11. Поистине эта история (о пророке Закярийе) очень изумительна и прекрасно то, что она содержит в себе великую мольбу, чтобы никто из верующих рабов Аллаха не отчаивался в Его милости и в Его благодати. (аль-Бидайату уан-нихайа 2/395)


➖12. Желательно при мольбах к Аллаху, проявлять тайность и скрытность, на что указывает слова Аллаха عز وجل: «Он обратился к Господу своему зовом тайным...» (19:3)


➖13. Желательность покорности при обращении к Аллаху с мольбой, а также проявление унижения, нужды в Нем и слабости перед Ним, как это выявил Закярийа عليه السلام, когда сказал: «Воистину, кости мои ослабели, а седина уже распространилась по моей голове» (19:4)


➖14. Одним из любимых Аллаху видов тавассуля в дуа - это когда раб просит Аллаха, упоминая о своей слабости, немощности и нужде во Всевышнем. Потому что это говорит о признании рабом отсутствия у себя силы и мощи и что его сердце связано лишь с мощью Всевышнего и Его силой. Это отражено в словах пророка Закярийи: «Воистину, кости мои ослабели, а седина уже распространилась по моей голове» (19:4)


➖15. Обращение с жалобами к Аллаху سبحانه وتعالى, не противоречат терпению, а поистине это из совершенства рабства (العبودية) и преданности Всевышнему Аллаху.


➖16. Желательно при взывании к Аллаху использовать тавассуль Его благодатью и упоминанием предыдущих милостей, которые были дарованы рабу в прошлом. Об этом говорят слова пророка Закярийи عليه السلام:

وَلَمْ أَكُن بِدُعَائِكَ رَبِّ شَقِيًّا
«А ведь раньше благодаря молитвам к Тебе, Господи, я не был несчастен» — то есть: О мой Господь, по причине мольбы к Тебе, я не был злосчастным, потому что Ты никогда не делал тщетными мои просьбы, но всегда отвечал на них, даровал мне мои нужды.


➖17. Просящему рабу необходимо большую часть своей просьбы посвятить своим религиозным нуждам, нежели мирским и позаботится о своей религии, больше чем о своей мирской жизни. Согласно словам пророка Закярий:
وَإِنِّي خِفْتُ الْمَوَالِيَ مِن وَرَائِي
«Я опасаюсь того, что натворят мои родственники после меня...» (19:5)
То есть: Я боюсь за близких после меня [после моей смерти] (что они не будут придерживаться Веры, данной Тобой, так как полагается и не будут призывать Твоих рабов к ней), и жена моя бесплодна; даруй же мне от Тебя наследника [сына, который бы помогал мне] (Тафсир ибн Саъди, стр 564)


➖18. Поистине, совершение благих дел и проявление поспешности и усердия в них, является ещё одним из великих причин ответа на мольбу, потому что Всевышний Аллах сказал:

فَاسْتَجَبْنَا لَهُ وَوَهَبْنَا لَهُ يَحْيَى وَأَصْلَحْنَا لَهُ زَوْجَهُ إِنَّهُمْ كَانُوا يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَيَدْعُونَنَا رَغَبًا وَرَهَبًا وَكَانُوا لَنَا خَاشِعِينَ
«Мы ответили на его мольбу, даровали ему Йахью (Иоанна) и сделали его жену способной на это. Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с чаянием и страхом и были смиренны перед Нами» (21:90)
То есть: Мы ответили на его просьбу по причине их усердия и стремления приблизиться и подчиниться. Они повиновались Нам и совершали благие дела в свободное время, и не оставляли ни одно благодеяние, на которое они были способны, кроме как с рвением устремлялись к нему. (Ибн Саъди 615)


➖ 19. Обращение к Аллаху в состоянии сильной нужды и страха - является из причин ответа на дуа и довод на это, слова Всевышнего из предыдущего аята:

وَيَدْعُونَنَا رَغَبًا وَرَهَبًا
«...они взывали к Нам с чаянием и страхом».


➖20. Также и смирение - оно из причин принятие мольбы, согласно словам Всевышнего:

وَكَانُوا لَنَا خَاشِعِينَ
«...и были смиренны перед Нами»


✅ В этих словах указание на постоянство и непрерывность в смирении перед Аллахом عز وجل.

Аль-хушуъ - смирение, это: унижение, покорность, боязнь - это чувства, которые обязательны для сердца и не должны его покидать ни при каких обстоятельствах (Тафсир ибн Кясир, стр 1046)


И вся хвала принадлежит Всевышнему Аллаху!

Источник: https://kalemtayeb.com/safahat/sub/330

Перевод Райханы бинт Мухаммад.

✳️✳️✳️


Report Page