📚 ОАЗИС ПОМИНАЮЩИХ: УРОК №16

📚 ОАЗИС ПОМИНАЮЩИХ: УРОК №16

Райхана Мухаммад

📚 «ОАЗИС ПОМИНАЮЩИХ» (واحة الذاكرين)

🔴 УРОК №16

✳️ Разъяснение мольбы из священного Корана: «Господи! Сделай этот город безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам» (14:35)

➖➖➖
بسم الله الرحمن الرحيم

📜 Текст мольбы (аят):

وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ رَبِّ اجْعَلْ هَذَا الْبَلَدَ آمِنًا وَاجْنُبْنِي وَبَنِيَّ أَن نَّعْبُدَ الْأَصْنَامَ
«Вот Ибрахим сказал: «Господи! Сделай этот город безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам» (14:35)


✍🏻 Разъяснение (шарх) мольбы:

Эта прекрасная мольба, одна из просьб пророка Ибрахима عليه السلام, которая содержит в себе великие смыслы и возвышенные стремления и цели, в испрашивании у Всевышнего Аллаха о защите от скверны многобожия, во всех его видах.

То есть: Вспомни (о Мухаммад ﷺ), о прекрасном поступке Ибрахима, который попросил Аллаха сделать заповедную мекканскую землю безопасной. Он ниспослал религиозные законы, согласно которым Мекка считается заповедным городом, и сделал так, чтобы люди почитали этот город по известным причинам. Если же нечестивцы отправлялись в Мекку с дурными намерениями, то Аллах уничтожал их, как это произошло с войском Слона и многими другими. (Тафсир ибн ас-Саъди и аль-Фаваид, стр 201)

Из отличительных особенностей этого благословенного, чистого и очищенного места это то, что, если кто-то преднамеренно желает совершить зло или беззаконие в его отношении, то Всевышний Аллах подвергает его суровому наказанию, согласно словам Всевышнего Аллаха:

وَمَن يُرِدْ فِيهِ بِإِلْحَادٍ بِظُلْمٍ نُّذِقْهُ مِنْ عَذَابٍ أَلِيمٍ
«И если кто пожелает там [в Запретной Мечети] отступничества (от истины) по несправедливости [ослушаясь Аллаха], Мы ему дадим вкушать болезненное наказание» (22:25)

Ибн Абу Хатим в своём тафсире передаёт, что Абдуллах (ибн Мас’уд) сказал по поводу слов Аллаха: «И если кто пожелает там отступничества по несправедливости» – «Т.е. если человек намерился совершить какое-то злое действие в ней, Аллах даст ему вкусить мучительное наказание». (Муснад имама Ахмада 7/340 под №4316, Мустадрак 2/388 и он подтвердил достоверность по условиям Муслима и с ним согласился имам аз-Захаби)

И когда (Ибрахим عليه السلام) обратился ко Всевышнему Аллаху с просьбой даровать безопасность Заповедному городу, то наряду с этим, он попросил безопасности для себя и для своего потомства:

🔴 «...и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам» — то есть: отдали меня и моих сыновей от поклонения им, самым дальним отдалением.
Ибрахим ат-Тайми говорил: «Кто же спасён от этого бедствия (идолопоклонничества) после любимца Аллаха - Ибрахима, когда даже он взмолился: «и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам», подобно тому, как поклонялись им мой отец и моя мать. (Тафсир аль-Куртубий 5/333)

Со страхом и надеждой, а также с состраданием к своему потомству, Ибрахим عليه السلام, обратился ко Всевышнему Господу с мольбой, утвердить его на чистом единобожии и уберечь его и его потомство от скверны и грязи многобожия, во всех его видах

Сказал ибн Кясир رحمه الله: «Каждому просящему необходимо, чтобы он просил за себя, за своих родителей и за свое потомство» (Тафсир ибн Кясир 2/729)

Вместе с тем, что его мольба включала в себя даровать безопасность, она также содержала просьбу защиты от всего того, что противостоит ей.

Даже если эта мольба была произнесена в давно минувшие времена, то она не потеряла свою актуальность и в наши дни, когда поклонение идолам нашло свое продолжение в некоторых странах причисляющих себя к Исламу и в смысл этого дуа входит все то, чему поклоняются помимо Всевышнего Аллаха, будь то дерево или камень или человек. По этой причине, эта мольба имеет очень великую важность - везде и во все времена и будет читаться в мудром писании до наступления судного дня, что является одним из великих его чудес.
Затем упоминается об обязательности боязни боятся многобожия за себя и за свое потомство, из-за множества смут и испытаний, которые приходят в последствии поклонения идолам:

رَبِّ إِنَّهُنَّ أَضْلَلْنَ كَثِيرًا مِّنَ النَّاسِ
«Господи! Воистину, они ввели в заблуждение многих людей...» и это указывает на силу сострадания Ибрахима عليه السلام, к своему потомству, в их отдалении от многобожия, а также, что это было его занятием и самой основной заботой, что говорит нам о важности содействия и помощи в вопросах единобожия и в вопросах отстранения от многобожия, и что угодники Аллаха и даже Его любимец ищет убежище у Всевышнего Аллаха в защите от многобожия - его видов и категорий. О если бы, сегодняшних проповедников больше всего заботил бы этот великий вопрос, в их призыве людей и позаботились бы об этом каждый, у кого есть хоть какое-то руководство или попечительство над людьми - общее или частное. Тоже самое касается и родителей, чтобы они воспитывали и обучали своих детей этому важному и самому главному вопросу.

⚠️ ПОЛЬЗЫ:

➖ 1. Для каждого муслима обязательно преумножение этого дуа в своих обращениях к Аллаху, по той причине, что оно охватило в себе просьбу защиты от самого великого греха и самого опасного из всех злодеяний, а это - многобожие.

➖ 2. Просящему надлежит направить к своему Господу все свои жалобы о том, что его устрашает и пугает и поистине, это сунна пророков в мольбе, как об этом упоминается в словах Йаъкуба عليه السلام:

قَالَ إِنَّمَا أَشْكُو بَثِّي وَحُزْنِي إِلَى اللَّهِ
«Он сказал: «Мои жалобы и печаль обращены только к Аллаху...» (12:86)

➖ 3. Необходимо остерегаться и отдаляться от всех причин и положений, которые заблуждают людей от их религии:

رَبِّ إِنَّهُنَّ أَضْلَلْنَ كَثِيرًا مِّنَ النَّاسِ
«Господи! Воистину, они ввели в заблуждение многих людей...»

➖ 4. Никто из людей не должен думать, что он и его потомство находится в безопасности от самого великого греха, как бы усердно он не поклонялся и как бы тщательно не повиновался Всевышнему Аллаху.

➖ 5. Важность вопросов единобожия и вероубеждений и каждый верующий обязан проявить искреннюю заботу об этих вещах, из числа которых - дуа (мольба)

И вся хвала принадлежит Всевышнему Аллаху - Господу миров!

Источник: https://kalemtayeb.com/safahat/sub/330

Перевод Райханы бинт Мухаммад.

✳️✳️✳️

Report Page