О ветхозаветной этике

О ветхозаветной этике

Alex Mikitenko
śāṭān

Сатана это Прометей.

В детстве, в нашей семейной библиотеке на одной полке ютились две книги: «Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима» и «Библия». Первая поражала воображение: интриги, драмы, подвиги, приключения. Вторая читалась как сборник очень мрачных сказок, написанных без особой любви к языку. Боги Эллады были чрезвычайно антропологичны, их действия базировались на узнаваемых человеческих мотивациях: честолюбие, тщеславие, гедонизм. Ветхозаветный бог на этом фоне выступал чистым психопатом: оглушающая страсть к насилию, умноженная на патологическое наслаждение от созерцания рабского статуса своих последователей.


Одним из самых обласканных культурой древнегреческих мифов является легенда о Прометее, похитителе огня. Прометей всегда был бунтарем. Когда олимпийцы восстали против тирании Кроноса, гиганты выступили цепными псами режима (гуглить титаномахия). Прометей патриотическому угару не поддался, решив для себя, что божественная идентичность это социальный конструкт и солидаризироваться с холопством своих собратьев он не обязан. Выбор получился выигрышным, по итогу победили мятежники во главе с Зевсом. Но когда уже громовержец каприза ради отнял у человечества огонь, титан снова нарушил иерархические обязательства, выступив на стороне людей. Заслуженно, Прометей — герой человечества и творец нашей цивилизации (куда мы без огня).


Теперь посмотрим на центральный библейский сюжет, историю грехопадения Адама и Евы. Вводные условия таковы: есть всемогущий бог, завершающий лепку этого мира и два его любимых питомца, которым можно все, кроме поедания плодов дерева познания добра и зла. Парадокс в том, что до искушения Адам и Ева были не более, чем бесшерстными животными, не обладающими даже базовыми представлениями, что такое хорошо и что такое плохо (потому что запретный плод, собственно, об этом знании). Указание «не делаете этого, сие есть зло» в таком случае лишено какого-либо смысла. Попробуйте убедить свою собаку перестать жевать вашу обувь, апеллируя к ее моральным ценностям (спойлер: вы будете разочарованы итоговым результатом). В юридическом лексиконе есть такой термин как «недееспособность». Речь о невозможности реализации гражданских прав конкретным индивидуумом, в силу недостижения определенного возраста либо вследствие психического расстройства. Ты не можешь спрашивать с того, кто не отдает отчета своим действиям. Даже человек, совершивший преступление, избежит наказания лишением свободы, если будет признан судом невменяемым. Так вот, Адам и Ева в этой истории — это младенцы человечества, бесконечно далекие от понимания сложных этических категорий. И «Библия» признает это, подчеркивая, что первые люди устыдились лишь тогда, когда вкусили яблока. Только благодаря грехопадению они и осознали сам факт грехопадения. Цинизм ситуации подчеркивает то, что именно творец мира поместил в Эдем дерево, которое не имело никакой другой функции, как искушать своим знанием. Какая извращенная, жестокая логика. О да, премудрый бог знает толк в манипуляции!


А что Сатана? Сатана был единственным, кто хотел дать человеку блаженному право быть человеком разумным. Возвысить его над животными, поделиться с ним божественным. Наполнить его жизнь осознанием. Откровение, преподнесенное Люцифером, дороже любых божественных посланий, ведь именно оно сделало возможным понимание этих посланий. Злой деспот наказал всех — и нас, и нашего товарища Змия. Проклял весь род людской смертью и пожизненным мытарством. О да, всеблагий бог знает толк в возмездии!


Каин и его идеальное жертвоприношение.

Второй сюжет не менее фундаментален. Все знают: озлобленный Каин убил своего единородного брата из ревности к божественному одобрению и за это был проклят. Но если отнестись критичнее к сухим библейским строчкам, то можно увидеть совсем другую историю. Итак, каждый из братьев приносил дары своему богу (что тут поделаешь, такой бог, ему нужна перманентная фиксация обожания через материальное). При этом, Каин был земледельцем, а Авель пастухом. Логично, что каждый делился продуктом своего труда — Каин предлагал плоды земли, Авель отдавал овец на заклание. И что наш справедливый бог? Он остался равнодушен к травоядным стараниям старшего брата, возбудившись исключительно на кровавую жатву младшего. Т.е. только смерть и кровь он принял за достойную жертву. А если так, то не является ли убийство Авеля — еще более взвинченной податью, решительным повышением ставок в попытке выиграть божественную любовь? Ведь действия убийцы продиктованы исключительно ревностью к вниманию творца. Каин понял свою ошибку, осознал мелочность изначальной жертвы и подарил кровожадному демиургу то, что тот ценит больше всего — смерть во славу своего имени. О да, милостивый бог знает толк в жертвоприношениях!


Комплексы размером с бога.

Жил-был себе один богобоязненный человек по имени Авраам. Методично резал овец, чтобы утолить вечный голод своего божества и думать не думал ни о каком богохульстве. Но однажды его бог устал от этой скучной вереницы блеющего мяса и решил отведать человечинки. И попросил у Авраама в порядке исключения прирезать своего сына (снова вспоминаем историю Каина и Авеля; разве не похожа эта жертва на первое убийство?). Авраам опешил, но решил не противится воле всевышнего. Как мы знаем, он был остановлен в последний момент, когда у Яхве не осталось сомнений, что верный раб готов пойти на все, даже на убийство собственного сына. Просто так. Просто потому, что такова воля господня. Если рассматривать эту историю сквозь призму человеческой морали, то перед нами охуевший от осознания безграничности своей власти нарцисс, затыкающий комплексы насилием и подчинением, истерически требующий безумных любовных признаний. А если относиться серьезно к библейскому нарративу о том, что господь видит прошлое, настоящее и будущее как одно мгновение, приходится признать, что деспот просто кайфует от иллюстрации абсолютно бесправного, мычащего подчинения. О да, всевидящий бог знает толк в испытаниях!


Образ бога-деспота становится только целостнее, если продолжить препарировать подобным образом и остальные, менее значимые сюжеты. Вспомните Иова, которого творец обрек на жесточайшие мучения, только чтобы доказать Сатане свою всеохватывающую власть над волей служащих ему людей. История закончилась хеппи-эндом — если, конечно, можно считать счастливым конец, где все дети умирают, а жена страдальца просто рожает новых. Вспомните Ирода, возжелавшего любой ценой убить Иисуса, предсказанного как Царя Иудейского. В одну ночь в Вифлееме было казнено 14000 младенцев. Сын божий же спасся милостью Отца, предупредившего Марию и святых о покушении через ангела. Вот так добро побеждает зло. Впрочем, к своему особенному сыну у демиурга тоже отношение странное. До сих пор не могу понять, почему для выкупа грехов человеческих необходимо было распятие Иисуса. Яхве мог просто спустить благую весть, даровать глобальную амнистию. Но нет, нужно было устроить кровавую свистопляску ради бессмысленного фетиша жертвы.


Очевидно, что из этих историй не выводится никакого реального бога и противостоящего ему Сатаны. Оба этих этических полюса существуют только в символической плоскости. Но они значимы как ценностные эгрегоры. Принимая христианство, мы принимаем и стоящую за ним личность творца. Злого, мелочного, жестокого повелителя. Принимая сатанизм, мы принимаем непослушание и богоборчество. Мы отрицаем рабство, предначертанность, унижение и страдание, все эти атрибуты правильной богобоязненной жизни. Христианству нечего нам предложить, кроме терпеливого ожидания смерти. Это религия умерших авансом. Сатанизм же не торгует загробными благами. Он заливает экзистенциальную бессмысленность существования большими глотками удовольствий и радости. Все просто, я выбираю живое.


#этика #сатанизм #христианство #религия


Телеграм-канал автора: анархо-солипсист

Report Page