«Stabat Mater» — средневековая секвенция

О творческом пути Перголези

О судьбе творческого наследия Вивальди

«Gloria» — о произведении

Существуют вечные, непреходящие темы и сюжеты, к которым человечество обращается постоянно на всем протяжении своей истории. Неизменные в своей основе, они становятся своеобразным зеркалом, вглядываясь в которое, каждая эпоха находит и отражает свои собственные черты, мироощущение, жизнь, культуру и искусство.

Скорбь матери, оплакивающей сына, – одна из таких вечных тем. «Stabat Mater dolorosa» – «Стояла Мать скорбящая» – средневековая секвенция – песнопение, исполнявшееся во время католической мессы после Аллилуйи, перед чтением Евангелия. Бессмертное воплощение она нашла в поэме монаха-­францисканца Якопоне да Тоди (1230–1306) «Stabat Mater dolorosa». Один из образованнейших людей своего времени, Якопоне да Тоди, оплакивая смерть юной супруги, в расцвете лет ушел в монастырь. Впоследствии в своем творчестве он неоднократно обращался к образу мадонны, а незадолго до смерти (в 1303–1306 гг.) создал обессмертившую его имя поэму.

За семисотлетнюю историю эта поэма вдохновляла многих авторов, она неоднократно переводилась на разные языки (Вагнер, Клопшток, Фет, Серов). Среди композиторов, создавших ее музыкальное воплощение, Жоскен де Пре, Алессандро Скарлатти, Луиджи Боккерини, Йозеф Гайдн, Франц Шуберт, Ференц Лист, Джоаккино Россини, Антонин Дворжак, Шарль Гуно, Кароль Шимановский, Франсис Пуленк, Кшиштоф Пендерецкий.

Заметное место в истории жанра занимают сочинения композиторов неаполитанской школы XVII–XVIII вв. Кульминацией этого периода исследователи считают Stabat Mater Эмануэля д’Асторги (1707), Алессандро Скарлатти (1723) и Джованни Баттисты Перголези (1736).

Джованни Баттиста Перголези (1710–1736, настоящая фамилия – Драги, псевдоним возник от названия города, в котором жили предки композитора) родился в городе Ези провинции Анкона. В 13 лет поступил в Неаполитанскую консерваторию для детей бедняков, где занимался по композиции у выдающихся композиторов своего времени Г. Греко, Ф. Фео, Ф. Дуранте и у Д. Маттеи в классе скрипки.

К двадцати пяти годам Перголези был уже прославленным автором большого числа инструментальных сочинений, опер-сериа, комических интермедий,однаизкоторых«Служанка-­госпожа» стала первым классическим образцом итальянской оперы-­буффа. В 1735 году из-за начавшейся чахотки Перголези резко поменял образ жизни. Из Неаполя, где в основном проходила его деятельность, он переехал в местечко Поццуоли и полностью посвятил себя духовной музыке.

Существует легенда об истории создания Перголези Stabat Mater. Любимая им девушка, на брак с которой знатные родители не дали согласия, ушла в монастырь и вскоре умерла. У композитора хранилось изображение мадонны, поразительно похожей на его умершую возлюбленную. Оно вдохновляло его в период создания Stabat Mater, которой суждено было стать его «лебединой песней».

Stabat Mater – одно из самых известных духовных сочинений гениального неаполитанца. Общий характер сочинения отличается камерностью и проникновенной лирикой. Перголези называли «Рафаэлем и Вергилием музыки». Эстебан Артеага в своей книге «Революция итальянского музыкального театра» (1783) писал: «Перголези был неподражаем благодаря связаннойсвеличиемегостиляпростоте,правдивостичувств,естественности и силе выражения, верности и ровности рисунка…Он не имел другого руководителя, кроме природы, другой цели, как изображать, сообразуясь с жизнью…».

Stabat Mater поразила современников новизной и неповторимостью прочтения вечного сюжета. По традиции того времени в каждом жанре полагалось писать по-своему: в церковной музыке не так, как в оперной, в опере-­сериа не так, как в опере-­буффа, в опере-­буффа иначе, чем в камерных жанрах и т.д. Тем не менее в определенных приемах, технике письма, инструментальной палитре, способах построения формы и развития материала происходило взаимодействие жанров, все отчетливее и ярче заявляло о себе индивидуальное авторское начало. Для современного слушателя новизна сочетаний элементов различных стилей и жанров в Stabat Mater Перголези во многом уже утратила свою остроту, в то время как она сразу же привлекла внимание его современников.

В оригинале Stabat Mater написана для двух солистов (сопрано, альт), струнных и органа. Однако позднее стала традицией замена в ряде номеров сольных партий двухголосным женским или детским хором.

Композитор, скрипач-­виртуоз и педагог Антонио Вивальди (1678–1741) был всемирно известен при жизни и оказал громадное влияние на своих современников, в том числеина И.С. Баха. После смерти Вивальди был надолго забыт, в XIX веке был известен, в основном, как автор скрипичных концертов. Начало «возрождению» Вивальди было положено итальянским музыковедом Альберто Джентиле, который в 30‑е годы XX столетия обнаружил его неизвестные рукописи. Среди сотен инструментальных произведений были и многочисленные, до того не известные вокальные сочинения. В сентябре 1939 года на состоявшейся в итальянском городе Сиена «Неделе Вивальди», впервые после двухсотлетнего забвения, в числе многих других произведений прозвучала и La Gloria e Imeneo, RV 687 (1725), написанная ко дню свадьбы французского короля Людовика XV.

Творчество Вивальди – своего рода энциклопедия музыкальной эстетики «странной и причудливой» эпохи (что в переводе и означает «барокко»), когда мир предстал глазам художников, лишенным той устойчивости и гармонии, которую пытались найти деятели Возрождения. С трагической остротой стала осознаваться внутренняя противоречивость ренессансных идеалов, несбыточность представлений о гармоничном начале в человеке. Отсюда – необычный динамизм и экспрессия выразительных средств, внутренняя диалектика и резкая контрастность образов.

Ярким образцом искусства барокко является Gloria Ре мажор, RV 589 Антонио Вивальди. Это самостоятельное произведение для солистов, хора и оркестра, состоящее из двенадцати частей.

В основе каждой – небольшой, в одну-две строки, фрагмент канонического текста второго раздела католической мессы.

Торжественные и пышные звучности основного образа Gloria оттеняются настроениями скорби и сосредоточенности размышления, светлой лирики и динамичной экспрессии. Под покровом театральности, вошедшей в плоть и кровь музыкального искусства, в торжественный храм отрешенной от всего земного высокой мессы проникла энергичная, жизнеутверждающая моторика песенно-­танцевальных ритмов; хоровое начало церковного пения то и дело сменяется лирическим соло; чувственная красота и характерность индивидуального человеческого голоса, с особой силой и новизной открывшаяся в опере, подчеркнута выразительностью насыщенного экспрессией и певучестью инструментального сопровождения. Следуя барочному разделению музыки на «роды» и «виды», композитор последовательно выдерживает чередование хоральных, имитационных и сольных номеров, использует и другие средства поляризации музыкальных образов: сопоставление быстрого и медленного темпов, тихой и громкой звучности, двух- и трехдольного метра, мажора и минора. Столь же последовательно принцип контраста проведен и в соотношении каждый раз решаемых по-новому сольных частей.

В качестве лирического центра выделены три части (№ 8–10). Эта объединенная минорной звучностью «середина» как бы вырастает из диалога альта с хором (№ 8 Domine Deus). Тем более «неожиданно» звучит возвращение врывающейся снопом ослепительно яркого света основной темы Gloria (№ 11 Quoniam). Ею начинается последний раздел, который завершает двойная фуга (№ 12 Cum Sancto Spritu).

Gloria – одно из наиболее известных вокально-­хоровых сочинений А. Вивальди. Впервые в России она прозвучала в 1967 году под управлением А.В. Свешникова, познакомившего слушателей с редакцией, сделанной в 1939 году А. Казеллой.

На представленном диске в записи Московского камерного хора Gloria звучит в редакции другого известного итальянского композитора Джан Франческо Малипьеро (1882–1973), посвятившего многие годы изучению и пропаганде произведений старых итальянских мастеров.

Автор: Александр Тевосян. Аннотация к пластинке 1984 года.