О предпринимательстве, сотрудниках на удаленке и вдохновении

Инесса Ли, Chapter leader Ladies, Wine & Design Moscow

Катя Носкова — co-founder и HRD дизайн-студии Цех и героиня нашего интервью. Катя рассказала про переход от дизайнера к предпринимателю, командный дух и привлечение высококвалифицированных специалистов.

Расскажи немного о себе и о своем пути развития.

Катя: Хорошо помню момент выбора профессии: в 8 классе я садилась за папин компьютер и гуглила творческие профессии. Мне нравилось рисовать, но я не хотела быть художником, потому что не понимала, как они работают. При этом я любила точные науки: алгебра и физика давались мне проще гуманитарных предметов. Бабушка предлагала стать бухгалтером, но я не хотела «прозябать» в офисе.

В какой-то вечер я наткнулась на профессию, которая звучала гордо —  «арт-директор». Описание у нее было похоже на «объединяет в команды дизайнеров и копирайтеров, для создания  рекламы и прочего» и для нее надо было стать дизайнером.

Отсюда начался мой профессиональный путь.

Как ты пришла к решению открыть свою студию?

Катя: Первые заказы начались в университете: я плотно работала с профкомом и студсоветом, а первый частный заказ был на брендинг кафе от преподавателя. Сейчас кажется забавным, что на тот момент я еще не прошла этот модуль в обучении и честно предупредила об этом, но все равно ко мне было доверие. Поэтому я начала копать и изучать тему сама. Но, несмотря на то, что мне очень нравился дизайн, меня всегда тянуло в менеджмент.

После университета я создавала логотипы в smm-агентстве. Мне это быстро наскучило и я ушла в «московскую АйТи компанию», откуда и родился Цех.

Там я познакомилась с Артемом, моим бизнес-партнером и сооснователем ЦЕХа. Он был арт-директором и долгое время мы работали вдвоем. Обучение и адаптация новых сотрудников ложилась на меня, т.к. Артем жил на 2 города. В тот момент зарождались основные ценности ЦЕХа: честность, открытость и партнерские отношения. Через 8 месяцев – он предложил мне партнерство и вместе мы прокачиваем команду и клиентов.

Всегда ли ты мечтала о собственном бизнесе?

Катя: Да, всегда была такая мечта. Думаю, многие дизайнеры мечтают о своем деле, но это подходит далеко не всем. Я до сих пор помню, как я переживала от того, что нужно уходить из дизайна и менять вектор развития, хотя потратила на него 8 лет.

Но предпринимательство действительно приносит мне больше удовольствия. В найме куда спокойнее работается, особенно в IT — там тебя окружают заботой и создают все условия для роста. Когда ты выбираешь путь предпринимателя, все наоборот — тебе нужно создавать эту заботу, искать новые возможности и вызовы, зажигать ребят. Плюс это огромная ответственность. Как-то  мы с мужем представили, что за каждым сотрудником стоит семья. Если ЦЕХ жил бы в одном доме, то это 74 семьи — 2.5 подъезда девятиэтажки. От тебя и успеха твоего бизнеса зависит благополучие всех этих людей.

Как вы поддерживаете продуктивную работу и командный дух в вашей студии, учитывая разные локации сотрудников и удаленный формат работы?

Катя: Долгое время все ребята работали в студии в Тольятти. Мы пробовали работать с удаленщиками, но это не могло сравниться с оффлайном. Мы очень командо-центричные, и считаем важным вкладывать ресурсы в людей. А на удаленке очень сложно было дать все плюшки, которые есть в офисе: креативные сессии, корпоративные завтраки, совместные движухи. Но реалии диджитал-рынка заставляют нас меняться. Теперь наша команда на 30% состоит из удаленных сотрудников. И мы учимся создавать классные условия и для них.

Например, над командным духом трудится большая hr-команда — тренер творческий состояний, коуч, hr-менеджер, рекрутер, офис-менеджер, сисадмин, хэд дизайна и я. Мы проводим множество мероприятий как на развитие креативности, так и на адаптацию и командообразование. Недавно научились делать это и в онлайн. Например, ребята проводили сессию адаптации в Майнкрафт и разбирали ценности, строя объекты. Также мы дублируем онлайн лекции по выгоранию, обратной связи и другим софт-скилам. Сейчас удаленных сотрудников около 20 человек. И обязательно стараемся привозить ребят в студию оффлайн — минимум на неделю, чтобы команда действительно становилась командой.

Если говорить про продуктивность, то у нас замечательные тим-лиды и проджекты. Они не боятся пробовать новые методики в управлении. Например, у нас есть дежурство на проекте «Яндекс.Маркет». Так как задачки прилетают часто после рабочего дня, часть команды начинает работать с обеда, чтобы не перерабатывать.

Сейчас мы разрабатываем корпоративный институт. Так как у нас уже есть много инструментов и методов управления командами, которыми хочется делиться, то первый курс в институте  — дизайн менеджмент.

Расскажи про текущее состояние рынка дизайн-специалистов? Я знаю, что многие сейчас ставят в приоритет работу на иностранные компании. Как вы привлекаете высококвалифицированных специалистов в команду?

Катя: Очень сложно найти синьора или лида. У нас достаточно высокие ожидания от кандидатов. У таких специалистов мы в большей степени оцениваем софт скилы, управление проектами и командами. Поэтому чаще рост грейда происходит уже внутри студии.

Про приоритетность выбора: если это не иностранная компания, то ищут возможность удаленной работы не в России. В корпорациях сейчас с этим сложно, в этом плане мы более гибкие. Осенью у нас даже появился коворкинг-колливинг для сотрудников в Анталии. Так каждый сотрудник может бесплатно пожить месяц в Турции, попробовать новый формат, переключить мозги или просто отправиться в отпуск. Для многих соискателей это сейчас весомый бонус.

Ну и помимо условий, ребят привлекают и проекты. Мы топим за качество, поэтому нам доверяют команды Яндекса, Тинькофф, МТС, АльфаБанка, O'STIN и Снежной королевы. Считаю нашим преимуществом возможность поработать с разными крупными компаниями.

При этом у нас возможен и горизонтальный рост сотрудника: можно поменять не только проект, но и направление в дизайне. Например, из графического дизайнера можно внутри компании переучиться на 3D-дизайнера.

Какие советы ты бы дала девушкам, которые тоже хотят открыть свое собственное дизайн-агентство?

Катя: Я удивляюсь людям, которые ведут бизнес в одиночку. Для меня секрет успеха это партнеры и моя команда, на которую я могу положиться. Она меня дополняет и гармонизирует. Сейчас нужно быть очень гибким, если ты строишь бизнес в России. События 2019-2021 годов научили нас принимать важные стратегические решения за неделю. И, кстати, именно в этот период мы поняли, как важно иметь классные партнерские отношения с клиентами.

Поэтому вот мой совет: стройте долгосрочные отношения с клиентами — уделяйте внимание их потребностям, старайтесь превзойти ожидания и предлагать индивидуальные решения, которые подходят их бизнесу. Один из принципов ЦЕХа — клиенты наши партнеры, то есть нам интересно вместе достигать бизнес-целей, а не просто выполнять задачки.

А при поиске команды, помните, что сейчас правила поменялись и не работодатель выбирает сотрудника, а сотрудники выбирают компанию.

В этом месяце наша тема — «Вдохновение». Можешь рассказать, что вдохновляет тебя в данный момент?

Катя: Меня очень вдохновляет команда. Недавно после долгой стратсессии и сложного перелета, я хотела взять дей офф. Нужно было только провести стендап с ребятами. В итоге так зарядилась на встрече, что не заметила, как втянулась в процессы. Еще мне нравится в работе с командой «подумать об людей» — «обстучать» или обсудить идеи, это мега способ выйти из застоя или тупика.

Достижения, открытия и успех ребят на клиентских и внутренних проектах, вдохновляют на собственные деяния. И вообще это опора в своих решениях.

А еще вдохновляют встречи с интересными и талантливыми людьми, обмен опытом и идеями. Очень крутой формат — Random Coffee.
Мы даже внедрили это в процессы студии для ускорения адаптации ребят. Мы с Артемом и сами на них ходим. Для меня это повод выйти из зоны комфорта и побороть своего самозванца, за что я себе очень благодарна, потому что это подарило много крутых знакомств.

Подробнее ознакомиться с проектами и работами студии можно на сайте.